ID работы: 13614372

О Создателе и его Создании

Слэш
NC-17
В процессе
33
Размер:
планируется Мини, написано 33 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 10 Отзывы 10 В сборник Скачать

Рассказ IV: Мгновения минувшего детства // Ивент + !бротп

Настройки текста
Примечания:
Аранары — казалось бы, всего лишь выдумка детских сказок для детей; неужто заросли Сумеру взаправду скрывают в себе существование настоящих лесных духов, или это бурная молодая фантазия ребят разыгралась? О, дело учёных — изучать! Исследовать, разбирать, искать доказательства — которых толком-то и нет. Глупо и по-детски неразумно вести серьёзный разговор о теоретических созданиях, существование которых ни опровергнуть, ни подтвердить нельзя: каждый профессор — да что там даже, простой студент — схожего мнения держится. И пока учёные умы потешаются, споря меж собой о реальности и нереальности названных духов леса… Доктор в существовании аранар был уверен — совершенно и на все твёрдые сто процентов без возможной погрешности. И был только вопрос времени, когда его рука переворошит леса Сумеру в поисках духов, которые, судя по вырезкам из детских книжек — на цветные редиски столь похожи. Но вот беда и вылезла сама собою: аранары — невероятно пугливые и лишний раз бросаться в глаза взрослому человеку желанием не отличаются. В том и был секрет их мифичности, потому что учёные банально увидеть их не способны — вот и приходится тем возлагать надежды лишь на красочные рассказы детей, которые, увы, как источник достоверной информации не столь надёжны, как хотелось бы. Но за каждым следом последует своя тропа — и за каждой шкатулкой есть ключ, открывающий загадку. Даже в сказках — хранится доля истины… И фольклорные сказки Сумеру были отнюдь не простыми колыбельными для детей — они, без сомнения — были целым сбором общих традиций, сложенным народом за целые века разумного существования. …Взрослые аранар видеть — да что уж там, даже ощущать — не могли; но вот детские, юные, ещё невинные и нетронутые скверной мира умы с лесными духами подружиться вполне могли. Что дети, что аранары, озорные до потехи, а лес — целое просторище для игр, если так посудить. Но за детьми — пристальное наблюдение требуется… …И лесные духи с радостью роль неощутимых опекунов на себя приняли. Об этом Доктор не только из книжек да сказок узнал. «Сегменты» — чрезвычайно полезная разработка Дотторе… Да что уж там, полезная — это новое, невероятно уникальное, до предела дельное и удобное открытие! Каждому «сегменту» — своё занятие: своя задача, своя цель, своя работа… У каждого творения — изначально заложенный смысл был. Очень уж ценно создание Срезов: тяжко, трудно и кропотливо личность собирать, с телом сшивать — и Доктор бы опрометчиво поступать не стал, создавая копии без смысла и толку. Каждый «сегмент» — своего рода подручный инструмент… Дельные руки и ясный разум со своей устойчивой позицией. И среди множества версий — был один Срез, который средь прочих особенно выделялся. И дело здесь вовсе не в чем-то своеобразном: отнюдь не вычурная особенность его выделила. Он даже не отличался чем-то уникальным — созданный по такому же принципу, что и прочие «сегменты», воплощенный из тех же материалов, со схожей целью и задачей… Но он очень юн и молод был — совсем уж ребёнок, крохотный, невинный, но уже нескончаемо любопытный. — Аранары! — детский, тонкий голосок восклицает, пронзительный настолько, что уши почти режет. — Верно, аранары, — кивает Доктор вдумчиво, — Тебе известно что-нибудь о них? — А… Так это те лесные редиски! Вы, Создатель, разве не видели их никогда? …Ах, вот как оказалось. Дети и вправду видят аранар, да только вот с годами, вместе со взрослением, все воспоминания, связанные с лесными духами… Исчезают. Дотторе, как выяснилось, и сам воочию аранар видел — когда ребёнком младым был. И его младшая версия перед ним — живое тому доказательство, которое прямо сейчас, устроившись на коленях его, так увлеченно о своих играх с «лесными редисками» вещает. А Доктор, вот неприятный диссонанс-то вылез в голове — из рассказанного ничегошеньки не помнит. Ох уж это детство… Дотторе взглядом, полным смесью противоречивых эмоций свою юную условную копию оглядывает. Деловой профессионализм плавится с лёгкой, совсем уж прикрытой холодом трогательностью, опускаясь взором на мальчишку, энергично крохотной ручонкой размахивающего. И в подкорке мозга та самая пронзающая сердце мысль тешится: а ведь Доктор в своё время именно таким и был. Именно он так искренне, пусть и клыкасто улыбался; конкретно его заливистые ярко-алым глаза так искряще блестели, и точно его голос так неумело запинался, рассказывая об увлекательных прогулках в диком лесу. — Хорошо, Йота, — кивает Доктор, бурную, живую речь младшего прерывая, — А поймать аранар сможешь? Погуляешь по лесу, поиграешь, точно как в твоём рассказе… — и так широко распахнутые глаза «сегмента» вспыхивают лишь ярче, точно два играющих огонька, и Дотторе понимает: речь с ребёнком он ведёт правильно, — И затем приведёшь их ко мне. — Йота справится! — почти что моментально отвечает Срез, идеей уже загоревшийся. Это же — целая прогулка по лесу!.. Наконец-то стены скучной лаборатории останутся позади — наконец ребёнок свободой насладится — диким лесом и игрой с друзьями, которые далеко уж за пределами царства Снежной остались. — Замечательно. Отправишься в Сумеру вместе с Омегой, — довольно утверждает Доктор. Как приятно было вести диалог с версией помладше — совсем ещё наивным юнцом, для которого его Создатель — всё равно что доверенный родитель. В конце концов, каждый ребёнок таков — слепо доверяет своему опекуну, невзирая на любые его изъяны. Детский мир невероятно сладостен, ещё не омраченный тягостью порочных мирских грехов…

***

Лес Сумеру в разгар лета — место невероятно живительное. Воздух здесь влажный, липковатый, землянисто-ароматный, отягощенный множеством смешанных запахов самых разнообразных цветущих растений. Вот — диковинные фрукты прям на ветвях зреют, а тут, в кустах — ягоды поспевают. А живности… Немерено! Где-то птицы свои серенады заводят, а в травинках насекомые перебираются, назойливо жужжа и стрекоча. Пробираешься сквозь зелёные заросли и колкие ветки, и ожидание сюрприза из-под низа грудной клетки поднимается, предвкушением отзываясь — никогда не угадать, что на следующей полянке окажется. От смеси пёстрых цветов и насыщенного зелёного даже в глазах рябит, но детский взор зрелищем наслаждается — всё анализирует, исследует, и восхищается так по-молодому наивно — почти что умилительно. Маленький «сегмент» — Йота, как его прозвали — в лесу гуляет свободно: в каждый куст лезет, под каждый камешек заглядывает, ничего и никого из виду не упускает. Всё уж ему дотошному взгляду запечатлеть надо, и всё ему интересно. Но ещё — задача… Где же ему лесных духов отыскать? Аранары — Йота помнит забавных друзей, на редиски похожих… Они точно здесь — в Сумеру играли: в точно таких же душных, но невероятно живых лесах веселились от ранних рассветов до самых вечеров. Но где же его друзья теперь? Срез всё дальше в чащобу леса заходит, но аранар не видно нигде. И даже следа нет — какой-нибудь крохотной зацепки не сыскать. Йота смотрит внимательно-внимательно, но тропинка лишь глубже, в самое сердце леса заводит: силуэт мальчишки вырисовывается до невозможности крохотный и беззащитный на фоне непроходимых зарослей, зловеще нависающих сверху лиан и опасно растущих корней. Он всего лишь маленький, заблудший куда не положено заходить слабым деткам ребёнок — если уж копию таковым назвать можно. Тени — только сильнее сгущаются. Душный воздух сменяется лесной мокрой прохладой, цепким покровом застилающей лёгкие и до дрожи тела пробираясь сквозь тонкую кожу. А друзей — всё нет и нет… Детская наивность детской интуитивной настороженностью сменяется: Йота прикладывает руки к груди, свои дрожащие плечи приобнимая. Просьба создателя была такова — найти и привести к нему аранар, но лес только страшнее становится — только дальше заводит крошечную душонку, а искомый объект — всё нигде не проглядывается. Шаги замедляются — это Срез сомнительно оглядывается по сторонам, неуверенный в том, поступает ли он правильно. Они с друзьями в его воспоминаниях так далеко не заходили… В неразличимых пышных кустах с пронзительным хрустом ломается что-то — рушится и спокойствие накалённых нервов, а разум окатывается туманящим рассудок страхом. Неладным это делом было — уходить уж давно пора! Шелестит примятая трава — это маленький «сегмент», короткими ножками быстро-быстро перебирая, бежит прочь; опасность в его подсознании кричит оглушительно, подгоняя дальше лишь быстрей. В воспоминаниях юный Йота дикости леса не боялся, но сейчас она пугает его до чёртиков. Тогда рядом с ним были друзья, аранары — а теперь они словно покинули его… Срез голову поднимает, смотря точно вперёд, на мгновение о тяжёлой лесной непроходимости позабыв. Ещё секунда — нога мальчика спотыкается о древесные корни, которые словно и поджидали удобный момент напасть из засады. — Ай…! — с больным стоном Йота падает ниц, на колени, а зачем чуть ли не кубарем по инерции катится дальше, своим телом ломая пару лежащих на земле ветвей. Боль пронзает разум почти моментально: горят коленки, едва ли прикрываемые шортами, неприятно подворачиваются кисти, стоит только упереться ладонями в землю… Но остаётся ему только поднять голову, как солнце в зените глядит на него в ответ. Расходится густая чаща, открывается полянка и тропинка, а страшный лес — там, где-то позади удаляется, не успев поймать бегущего Йоту в свои изогнутые, страшные ветви. Пронзительно восклицают птицы, но Срез взгляд свой вниз опускает, садится неудобно и отряхивается от грязи и пыли — и чувствует на ладонях маслянисто-жидкую субстанцию, глядит на свои колени, и понимает… …Что они — разбиты: содраны до подобия крови, болезненно и столь неприятно, что аж жгучим, словно от острого перца, жжением по нервам чувственное ощущение разбегается. Больно, неприятно и страшно — что после такого Создатель сделает с нерадивым «сегментом», что не просто своё обещание не сдержал — но ещё и повредился?..

***

— «Сегмент» Йота, провал задания, — констатирует Доктор расчётливо и холодно. Молодой Срез перед ним мнётся, неловко и виновато смотрит под замотанные колени, опасаясь до крайней степени испуга жестокий выговор получить. В его воспоминаниях родители его ругали, а Создатель для него — всё равно что опекун… …Значит, и он ругаться будет? — Ты должен знать, как дорого обходится реконструкция «сегментов». Строение ваших тел отличается от привычного человеческого и лишено регенеративных способностей. Это означает, что любое физическое повреждение требует тщательной починки. Как в твоём, Йота, случае — тебе сулит замена наружных тканевых покровов, — продолжает ясно, поучительно диктовать Дотторе, ровно до тех пор… Пока его взгляд не падает на стоящего перед ним Среза. Прежде искрящийся энтузиазмом взгляд — опущен в пол; руки виновно заведены за спину, голова опавшая, плечи покатившиеся ниц… Йота — всего лишь разработка Дотторе; очередной «сегмент», являющейся в своей сути всего лишь простым рабочим инструментом. Но его вид… Точно как у настоящего ребёнка. Точно как у самого Доктора — когда тот, будучи ещё совсем крошечным юнцом, провинившийся стоял перед родителями. Факт есть факт — «сегмент» Йота не представлял из себя ничего более, однако от вида его… …Что-то ёкнуло внутри отзывчиво, почти что самого сердца касаясь. Серьёзный взгляд смягчился, а Дотторе тяжко вздохнул. — …Просто в следующий раз будь осторожней, — по итогу с натяжкой, но менее резко завершает Доктор. Йота пусть и является лишь искусственным созданием, но на ребёнка он точь-в-точь похож: так какой смысл в выговорах тому, кто их понять разумно — ещё не способен в силу интеллектуального развития? Молодой «сегмент» — не то же самое, что и взрослая версия. И к детям, как и ко взрослым, подход нужен иной. Всего один широкий шаг в сторону, и Дотторе с Йотой равняется: его широкая рука накрывает голову низенького Среза, светлые небесно-голубые, и так лохматые волосы лишь сильнее взъерошивая. Не все эксперименты завершаются удачно. Не каждый опыт складывает внятный итог. Не все данные оказываются полезными, и не каждое исследование несёт практическую пользу… Чисто теоретически, создание юной, детской версии оказалось куда менее полезным, чем Доктор предполагал. Но дрожание маленькой макушки под ладонью заставило сердце болезненно сжаться, а взгляд ярких, ещё невинных глаз вынудил внутренности вывернуться наружу. Йота посмотрел на Дотторе по началу опасливо, ожидая очередного высказывая в свою сторону за опрометчивость и провал, однако… Его не стало — рука лишь ласково потрогала пушистые волосы, а удара — так и не последовало. И маленький «сегмент» вновь по-детски наивно улыбнулся. А Доктор в сомнениях стоять рядом остался. От дефектных или менее полезных инструментов обычно отказываются — пускают их в утилизацию, но… Не мог Дотторе отказаться от собственного детства, иначе бы едкое чувство вины пожрало его — такое казалось бы неприсущее ощущение учёному, который ради научных исследований от человеческой морали — да и от человеческого в общем — принял решение отказаться. Но в конце концов, и ребёнок простые задачи выполнять способен. Только подход и вправду здесь нужен иной — не как ко взрослому. А аранары… Будет ещё время их словить. Не с помощью Йоты, так иным способом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.