Лиам уложил голову на колени профессору Дарайну и слушал, словно сказку на ночь, рассказ про предсмертную записку Оливера Босхона и разговор с Императором.
— А что было потом? — спросил Лиам, нечаянно зевнув.
— Потом… — профессор погладил его по голове, — я преподавал до самого конца учебного года, переживал, но не выспрашивал ничего ни у кого. В день Магического Импакта Камус подошел ко мне и пригласил в кабинет Оливера. Там он отдал подвеску, которую носил Оливер и которую теперь ношу я. Это подвеска декана факультета Менталистики, что-то вроде реликвии, то есть собственность Академии. Камус сказал мне: «Не думай, что ты когда-нибудь станешь Магистром Магии, мальчик. Это — твой потолок».
— А вы что? — улыбнулся Лиам.
— А я сказал, что потолок очень даже неплохой, — ответил Дарайн, нежно проходясь по светлым волосам, — и больше мы никогда не возвращались к этой теме. Ректор объявил, что я — новый декан, в своей официальной речи на Балу Супремума. Тогда в Академии преподавали по большей части профессора, которые меня знали. В том числе Фаер, который пришел, когда я перевелся на пятый курс. Им было очень сложно перестроиться, коллеги меня называли только «Марвин» вплоть до, наверное, моих тридцати пяти лет. Сейчас из того поколения остались только Фаер, Навиль и Ашрут.
— Как зовут профессора Фаера?
— Эйнор, — улыбнулся Марвин, — но это секрет.
Лиам улыбнулся тоже:
— А профессора Грива?
Дарайн несколько помрачнел и посмотрел в окно:
— Саварон.
— Понятно, — Лиам притих и прикрыл глаза. Отбой давно отзвучал, поэтому предстояла длинная дорога в свою комнату в сопровождении фантома.
— Скажите, профессор, — спросил Лиам, — когда вы начали работать, вы сразу стали планировать перестроить Академию?
Дарайн хмыкнул:
— В двадцать пять лет такие вещи казались невозможными. Работы было столько… Да ее и сейчас много… Просто я, наверное, достиг возраста, в котором людям и нужно становиться настоящими взрослыми профессорами.
— Такими, как профессор Фаер? — улыбнулся Лиам.
— Да, такими, как он, — улыбнулся Дарайн печально.
Лиам узнал этот взгляд, но виду не подал, хотя сердце ухнуло внутри.
— Спасибо, — Лиам поднялся, поправляя выбившиеся из хвостика пряди.
— Тебе было бы лучше с распущенными, — сказал Дарайн с улыбкой.
Лиам залился краской:
— Н-нет, мне и так нравится, в глаза не лезут… Спокойной ночи, профессор.
За дверью профессориата Лиама уже караулил фантом.
«То, что ты зелен, стоит признавать только перед тем, кому это абсолютно безразлично. Для кого слова — не имеют значения», — Лиам вспомнил фразу из письма Ольхона, процитированную Дарайном.
— Я зелен, — произнес Лиам на пробу.
Ничего не произошло. Тогда Лиам остановился и подумал об Озере.
— Нель-зя-я-я, — прошептал фантом.
И только сейчас Лиам понял, что фантом шептал не «нельзя», а «я зелен», только наоборот — «нелез-я».
Сердце забилось просто оглушительно.
— Я зелен… — проговорил Лиам.
Но фантом не двинулся с места.
— Ну и ладно, — вдруг ужасно устыдился Лиам, — ну и пожалуйста!
Придя к себе, лег спать, прежде закрыв шторы, потому что по утрам слепило солнце, а завтра воскресенье, и Лиам планировал выспаться. Но сон не приходил.
«Тебе было бы лучше с распущенными…»
Лиам повернулся на бок и стал вспоминать… а был ли он когда-то с распущенными волосами перед профессором? На ум приходило только утро в Парвинии. Вспомнив его, Лиам понял, что это «обрезанный кусок».
— Это — и есть бунт?
— Да, это его начало.
— А что будет потом?
— Пока секрет.
Леви вдруг добавил:
— Да я, кстати, тоже не знал, что первокурсники без доступа к библиотеке могут-таки складывать дважды два.
Лиам напряг память, и тут же нашел еще одно, очень очевидное, воспоминание о распущенных волосах — Дарайн навещал его в старой комнате после отравления зельем… Визит заканчивался словами профессора: «В понедельник будь уже в строю, если нужен тебе, я рядом». Потом, перед тем как исчезнуть, Дарайн уже стоял на ногах. Связного перехода между картинками не было.
«Главное правило менталиста — если делаешь что-то с линеарностью человека, то делай так мало, насколько это возможно. Ты потом поймешь, почему», — сказал давно профессор.
«Чем больше объем диссимиляции — тем заметнее», — сказал он совсем недавно.
«Диссимиляция воспоминаний адепта, да и любого человека — это серьезная вещь. Хорошо, что это произошло по вашему согласию», — сказал Грив.
Лиам спросил себя — что, если не по согласию? Если вдруг Лиам был против? Как бы он узнал? Он бы как-то вообще узнал?
«Не события, не воспоминания. А просто вещи. Насущные. Как, например, ложка. Или какое-то слово…» — прозвучал в голове голос Августа.
«Звучит, как дрочка…»
Лиам был настолько намерен уцепиться за единственный имеющийся у него якорь, что даже не смущался. Дрочка — значит дрочка. Надо же что-то делать…
Лиам несколько минут пытался привести себя в правильное «настроение» — но не получалось. Между ними с профессором было много тепла, но ничего… что можно было бы как-то использовать. Совершенно ничего. Похоже, только имя и вот эта грустная улыбка, которая показалась знакомой — все, что у Лиама есть.
— Марвин… — позвал он шепотом в темноту.
Ощущения и воспоминания ускользали, Лиам сам себе казался идиотом, пытавшимся разобраться в памяти именно таким постыдным образом.
— Марвин…
«Феноменально, но недостаточно. Иди в науку, ты сделаешь отличную карьеру…»
«Вот, подобрал котенка. Зовут Лиам…»
«Это артефакт, который позволит тебе управлять воздухом…»
— Марвин… — Лиам пытался зацепить интенцию за все, что вспоминается.
«Я на твоей стороне. С самого начала был на твоей стороне…»
«Потому что я всегда волнуюсь за тебя, вьюнок…»
— Марвин… — позвал он чуть громче.
«Тш… не плачь…тш… Вьюнок…»
— ЧТО?
Лиам сел, сразу забыв про дрочку, что так и не удалась. Он только что в воспоминании увидел перед собой тканый узорчатый гобелен, прикрывающий каменный потолок в его комнате. Вот он. Наверху. Воспоминание было никак не связано с профессором. Он ведь тогда думал о родителях. Он плакал здесь после распределения... Но Лиаму не показалось. Это был голос Дарайна!
«Тш… не плачь…тш… Вьюнок…» — теперь эта фраза не забывалась. Разве Лиам когда-то плакал так? Чтобы профессор… так нежно утешал? Почему голос как будто… очень близко? Физически близко, у макушки…
Сердце сдавило. Ясно было одно. Дарайн снова недооценил его как менталиста. Точнее, недооценил его память. Абсолютную память. Лиам смог вспомнить то, что вспомнил параллельно с тем, как вспоминал дом. Пусть это лишь голос. Пусть только фраза. Пусть она мелькнула на самом краешке обстинанты. Но раз уж мелькнула — всё стало ясно. Теория номер три оправдывалась с лихвой. Лиам поменялся в лице.
Он вышел из комнаты и пошел в профессориат.
— Вот пойду и скажу ему! — сказал Лиам фантому, который парил рядом, не отставая.
— Вот пойду и скажу ему все! Что я все знаю! — нервно крикнул Лиам. — Да? Ты согласен?
Фантом просто не отставал.
— Ты согласен или нет? А ну отвечай! — на нервяке зашипел ему Лиам, останавливаясь.
— Согласен, — сказал Комли сзади, кладя руку на плечо Лиама.
Тот взвизгнул, но тут же обнял друга и горько заплакал.
— Вот это ты даешь, — Комли ласково погладил по голове. — Ты чего с ума сходишь среди ночи, слуг терроризируешь?
— Я ненавижу его, — прошептал Лиам, — я ненавижу его.
— Кого «его»? — спросил Комли, хлопнув ресницами.
Лиам вытер слезы:
— Его.
— Кого? — шепотом спросил Комли, обернувшись на всякий случай.
— Кого, кого… МАРВИНА ВАШЕГО, МАРВИНА! — крикнул Лиам. — НЕНАВИЖУ!
Комли молчал как-то уж слишком шокировано. Похоже, что ему стало страшно.
— Что? А? — Лиам попытался свести все в шутку. — Да нет, не настолько…
— Лиам… — прошептал Комли. — А где фантом?
***
Они стояли вдвоем посреди абсолютно пустого коридора. Лиам от ужаса и думать забыл обо всем остальном.
— Может, мы тоже… умерли? — спросил с оттенком паники Комли, тут же вглядываясь в свои руки. — Что нам тогда делать? Моя комната ближе, кстати. Хочешь со мной?
— Очень, — прошептал Лиам.
И они медленно двинули по коридору.
— Завтра по-любому Август расскажет такое, что всё объяснит… — Комли пытался сохранять оптимизм.
Дошли до двери в его комнату. Лиам удивился — здесь горел свет.
— Чем ты занят? — он подошел к рабочему столу Комли. В маленькой чугунной миске остывало раскалённое серебро. Рядом были немагическая книга про ювелирные украшения и еще какие-то бумаги с почерком Комли.
— Не смотри, — смущенно сказал Комли, — я только начал… вообще даже не знаю, что делаю, но… это домашняя работа.
— Для Леви? — удивился Лиам.
— Для профессора Грива, — ответил Комли и почесал затылок, — он хочет… чтобы я выплавил кольцо… силой мысли.
— Что? — Лиам с восторгом округлил глаза. — То есть фуэрикой?
— Не фуэрикой, а Магией Фуэра, — буркнул Комли и потушил свечи, оставив только небольшой огонек у себя на ладони.
— Когда ты успел стать таким крутым? — Лиам расцвел. — Я так рад!
— Спасибо, — Комли вздохнул. — Пойдем спать?
— Ага, только дай мне покрывало, — попросил Лиам.
Комли принес ему и покрывало, и подушку.
— Уверен, что хочешь на диване?
— Уверен, — вдруг очень смутился Лиам и сел, нервно расправляя покрывало, — иди давай.
— Да что с тобой сегодня такое? — прищурился Комли и сел рядом, держа пламя в ладони.
— Убери от меня огонь, — нервно сказал Лиам и сдвинулся.
Комли убрал, а вместо этого зажег свечу в канделябре.
— Я же вижу, что что-то не так. Сейчас как выгоню тебя к фантомам…
— Ты перестанешь со мной дружить, если я скажу, — прошептал Лиам.
— Я с собой перестану дружить, если с тобой перестану дружить, — ответил Комли.
Лиам теребил край покрывала:
— Тебе… кажется… неправильным, когда…
— Ты сейчас будешь про свои предпочтения рассказывать? — улыбнулся Комли.
— Ну… да, — замешкался Лиам, — а что?
— Да я знаю. Про Марвина знаю, — отмахнулся Комли, — у Пали вообще рот не закрывается. Иногда это минус. Но иногда плюс.
Лиаму было стыдно:
— А что про Марвина? Не помню, чтобы я ей что-то говорил.
— И не только ей, а еще и Найдин, — сказал Комли, но уже не так уверенно, — ну у вас был разговор о том, что тебе нравятся парни, а потом ты признался, что влюблён в Марвина. Я не удивился, даже как-то всё на места встало.
— Ну а ты не думаешь, что это странно… когда нравится парень? — тихо спросил Лиам.
— Очень странно, очень странно, что тут скрывать. Но я знаю, помимо тебя, ещ… — Комли запнулся. — Помимо тебя есть еще куча других таких же!
Комли широко улыбнулся и крепко обнял.
***
Лиам все же улегся рядом с Комли, и ему было спокойнее.
— Комли, ты уже уснул? — шепотом сказал Лиам.
— Почти, — сонно пробубнил Комли.
— Я думаю, что Марвин стёр воспоминание, как мы с ним целуемся. И неоднократно. Целый роман стер. Но это звучит безумно…
— Я верю, — ответил Комли в голос и очень серьезно, — ты бы не стал выдумывать. С первого дня на него странно реагируешь. А потом случилась эта поездка и ты два месяца был счастливый, пока его не было. Что-то там у вас точно случилось. Где спал, можешь вспомнить?
— Да, вроде могу… — сказал Лиам, вспоминая. — А вот как проснулся — не помню. Помню, как вышел уже из комнаты…
Комли тяжело вздохнул:
— Видимо, там не только поцелуи…
Лиам уткнул нос в подушку и заплакал:
— Я же не против, ну зачем он… диссимилировал…
— Я думаю, он хотел поступить правильно, Лиам, — Комли погладил друга по волосам. — Он же неплохой человек. Это же наш Марвин, ну. Он же очень хороший. Во-всяком случае, мне хочется так думать.
Уснули они только под утро.