10. Первое совместное утро.
17 ноября 2013 г. в 22:29
Вот всегда, когда есть возможность поспать подольше и отоспаться за все те сонные утренние часы, отданные сборкам в школу, просыпаешься рано. Почему происходит такая ужасная несправедливость?
Вот и Саша не понимал этой дьявольской системы. Однако в раннем подъёме были свои плюсы. Так как проснулся он первым, то имел честь лицезреть забавного спящего одноклассника. Он укутался в одеяло с ног до головы так, что наружу вылезала одна лишь пятка. Хмыкнув и ещё немного полюбовавшись равномерно вздымающимся комком ткани, Саша пошёл готовить завтрак. Конечно, всех его кулинарных способностей хватило лишь на омлет с сосисками, но он посчитал, что на завтрак и вполне достаточно. Поставив чайник, он пошёл будить Диму. Тот спал так крепко, что пришлось изрядно потрясти его то ли за плечо, то ли живот (как под одеялом-то разберёшь?), чтобы он, наконец, произнёс своё сонное:
— Мм?
— Пора вставать, соня. Завтрак уже готов.
— Мм...
— Это означало, что ты сейчас придёшь или что не хочешь?
— Мму...
Стянув одеяло с этого мычащего существа, парень имел честь увидеть живое воплощение человека, находящегося на границе яви и сна: его растрёпанные чёрные волосы закрывали пол-лица; футболка вся перекрутилась, оголив светлый живот с едва видневшейся полоской волос; глаза-щёлочки смотрели на мир с явным непониманием того, кто он и где он. Некоторое время они молчали: Саша уставился на живот, не в силах перевести взгляда; Дима же пытался проснуться. Потянувшись, он зевнул, протёр глаза и встал с кровати, поправляя футболку. Саша выдохнул с облегчением, нахмурился. Скользнув взглядом по двери, Дима вышел из комнаты и куда-то пошёл. Через полминуты вернулся.
— Где у тебя туалет?
— Направо иди, найдёшь. А потом иди на кухню, только смотри не заблудись в этой огромной трёхкомнатной квартире. — Саша зажмурился, будто бы приходя в себя, затем усмехнулся и пошёл на кухню.
Потом что-то вспомнил и крикнул:
— Тебе чай или растворимый кофе?
— Мне чай. Не люблю кофе ни в каком виде, — отозвалось нечто с другой части квартиры.
Налив себе и Диме горячего чая, он поставил на стол омлет и нарезал хлеб с колбасой... Минуту спустя появился Дима и с удивлённой улыбкой оглядел пиршество.
— Вау, да ты хорошая хозяюшка! — воскликнул парень.
— Сам ты хозяюшка, — фыркнул Саша. — Я хозяюшк.
— Ну, хозяюшк так хозяюшк, — отозвался парень с усмешкой и аккуратно сел на стул.
— А где твои родители? — спросил он чуть позже.
— А чёрт их знает. Придут когда-нибудь.
Дима хмыкнул.
— И часто у вас такое бывает?
— Ну да. Они у меня люди занятые. Папа полицейский, мама экономистом работает, так что они часто задерживаются на работе. Иногда даже домой не приходят ночевать. Правда, неизвестно, по работе или празднует что-то у друзей — такое тоже часто бывает. Иногда они звонят, чтобы предупредить, но зачастую забывают. Ну, да я уже привык! Вот омлет научился готовить, — усмехнулся Саша.
— Да, омлет у тебя ощень фкуфный, — пробормотал Дима, который времени не терял и во время рассказа Саши уже успел схомячить треть омлета и бутерброд.
— О, приятно слышать. — Улыбнувшись, он принялся за еду.
Когда они закончили, Саша спросил:
— Ну что? Когда пойдём за твоими вещами?
— Отчим уходит в семь часов, так что мы уже можем идти, — пожал тот плечами.
Они собрались и вышли. Саша предусмотрительно взял две пары перчаток, чтобы и ему, и Диме можно было согреть руки, поэтому никому не приходилось держать руки в карманах. Они быстро дошли до дома парня, потому что хотелось побыстрее покончить с этим и вернуться к Саше домой, в тепло и уют.
Возле двери Дима достал из кармана ключи и открыл дверь.
— Раздевайся и проходи, потому что за пять минут собраться не получится... — бросил ему парень и побежал в свою комнату.
Саша разделся и последовал за ним. Их квартира тоже была по-своему уютной. Правда, если у Саши дома везде были такие тёплые тона, как оранжевый и коричневый, то тут были серые и голубые цвета, что смотрелось очень интересно.
Однако комната Димы выбивалась из всей этой цветовой обстановки. Она была под стать хозяину: тёмная и навевающая депрессивные мысли. Обои были тёмно-бордовыми, кровать застелена чёрным покрывалом, мебель тоже была чёрной. В принципе, стильно и элегантно, но как-то... жутко, что ли.
О, а стол — это вообще отдельная история. Только он и создавал некий уют этой комнаты. На нём, как и полагалось творческому человеку, был лёгкий беспорядок, а вернее, бардак. Куча вырванных и смятых листочков, много стикеров различных цветов, которыми стол был обклеен с ножек до верха: наверное, заметки... Несколько тетрадей, лежащих ровной стопочкой и множество блокнотов, валяющихся во всех уголках. И как в таком беспорядке можно работать, Саша не представлял. С другой стороны, это создавало некую атмосферу творчества. Когда вокруг тебя валяется куча исписанных листочков с важной информацией и заметками, чувствуешь себя настоящим писателем, который, соединив эти заметки, слепит большой интересный рассказ, в котором будет всё гармонично и правильно.
Тем временем Дима бегал по комнате и собирал необходимые вещи. То и дело мелькали чёрные, тёмно-синие, тёмно-серые и вообще тёмные ткани, тут же исчезая в пакете.
«У этого парня есть хоть одна светлая вещь?!», — изумился Саша.
Наблюдая за тем, как собирается Дима, он сделал вывод, что нет. Нет у Димы ни одной яркой и светлой вещи. Это печально...
— Ничего в этом печального нет. Просто мне не хочется выделяться, нет желания, чтобы люди общались со мной и донимали. А тёмные вещи всех отпугивают, особенно вкупе с моей молчаливостью.
Саша удивился.
— Я это вслух сказал?
— Ну да, — хмыкнул Дима.
Когда парень перестал носиться с вещами, он переключился на учебники, но Саша его остановил.
— Ты учебники не бери, я поделюсь, возьми только тетради и пенал. Зачем лишнее с собой таскать?
Дима кивнул и начал искать уже тетради, нагибаясь то возле одного, то возле другого ящичка. В один такой момент Саша завис, смотря на плотно обтянутую чёрными джинсами попу Димы. В голове не наблюдалось ни одной мысли. Очнулся он только тогда, когда парень его окликнул.
— Саш! Пошли, я закончил, — позвал его парень и направился в сторону коридора, неся за собой два больших пакета.
Один из них Саша взял. Потом взял оба. Они оказались не такими уж тяжёлыми. Саша посмотрел на часы: Дима справился всего за двадцать пять минут. Как только они вышли, Дима опомнился и начал возмущаться по поводу того, что у него забрали все вещи. Парень скрепя сердце отдал ему один из пакетов. Тот, что был полегче. Саша усмехнулся, и они пошли домой.
Дойдя до квартиры, они поняли, что у них до конца дня оставалась ещё куча времени, и им не оставалось ничего другого, кроме как...
— Пошли играть в снежки! — внезапно предложил Саша.
— Ну, пошли... — растерянно ответили ему в ответ.
«Неужели в снежки ещё кто-то играет? — Парень посмотрел на фонтанирующего энтузиазмом Сашу с такими по-детски радостными голубыми глазами и хмыкнул. — Этот играет...»