Часть десятая
11 ноября 2013 г., 23:45
В моей спальне стоит большая кровать. Как у Кристиана в его квартире. Он приучил меня к этому. Но спала я только на одной половине. Я каждую ночь вспоминаю, как засыпала у Кристиана на плече, или свернувшись рядом, чтобы его не разбудить, или взяв его за руку. И тот момент, когда он во сне сжимал мою руку – незабываем. Все эти воспоминания так свежи, так близки… Мне оставалось только сильно зажмуриваться, чтобы снова не дать волю слезам. А сегодня, всё так же лёжа одна в своей квартире в постели, я смотрела в потолок и спрашивала себя: «Почему?».
Мне хотелось схватить телефон и позвонить ему. Я знаю, что он бы ответил, что сказал. Я бы услышала то, что хотела. Я всё это знаю. Но… Мне было страшно. Я так боялась саму себя, что меня бил озноб. Казалось бы – нет ничего проще сказать любимому человеку, что ты его любишь и хочешь быть с ним. Но я столько раз обжигалась, я столько раз обманывалась. Но ничего не срабатывало. Я устала бороться.
03:45 «Обнимать, обнимать тебя крепче, прижиматься всем телом. Целовать, отдавая всю любовь, всю страсть. Понимать, что без тебя мне не будет покоя, что я не выживу в этом мире без тебя… Ты слышишь?»
03:48 «Да»
03:50 «Как ты можешь быть так далеко? Почему? Почему ты не остановил меня?»
04:10 «Я боялся, что ты скажешь «Нет»»
04:12 «Я не смогла бы. Господи, я не смогла бы, ты что разве не понял?»
04:15 «Прости…»
04:16 «Я ждала тебя там… Здесь так холодно без тебя…»
04:18 «Я люблю тебя»
Я ударила кулаком по мокрой от слёз подушке. Снова и снова.
Дверь в его квартире была не заперта. Было тихо. Две пары обуви небрежно стояли у порога. В квартире чувствовался запах сигарет и… Алкоголя? Пройдя в гостиную, я увидела, что она пуста. На диване лежали какие-то диски. Дверь на балкон приоткрыта, но через лёгкую занавеску было видно, что там никого нет. Оставалось заглянуть на кухню и в комнату. Проход из гостиной вёл на кухню, а за поворотом располагалась единственная спальная комната. Я бы с закрытыми глазами здесь нашла что угодно. Дверь на кухню была открыта. На столе стояла пепельница, полная выкуренных сигарет, стояла кружка, пустая, из раковины виднелись немытые тарелки. Я остановилась у закрытой двери в спальню. За ней не было ничего слышно. Не давая волнению охватить меня, я открыла дверь. Взгляд упал на большую кровать посредине комнаты, на которой спиной ко мне лежал Кристиан. Одеяло сбилось у него под ногами. Рядом на второй половине кровати лежала его акустическая гитара. На тумбочке ещё одна полная пепельница, пустой бокал.
Казалось, что Кристиан спал. Я прошла к кровати и остановилась. На полу стояла пустая бутылка, на первый взгляд я не смогла определить, что в ней раньше было. Скорее всего виски. Мне стало грустно. Я знала, что он вчера делал. Кристиан дышал ровно. Спал. Я тихо подошла, подняла бутылку с пола, забрала бокал с пепельницей и вышла из комнаты, закрыв дверь.
Я не знала, что делать. В растерянности стояла в коридоре и смотрела прямо перед собой. Я снова здесь. Я сделала этот шаг.
Я привела в порядок кухню, закрыв дверь. Открыла настежь окно, чтобы проветрить от запаха сигарет. Когда кухня блестела, я поставила стул у окна и села на него. Оставалось только ждать. С тех пор, как я пришла в его квартиру, прошло полтора часа. Кристиан всё спал. А я думала, что я здесь делаю.
Я заглянула в спальню ещё через полчаса. Он всё так же спал, спиной к двери. Мне так хотелось лечь рядом, прижаться к нему, разбудить и сказать, что я здесь. Но мы не это должны сказать друг другу, чтобы разомкнуть эту цепь. Я оставила его одного, вышла на балкон и попыталась успокоиться. Зима совсем разгулялась в Тампере, я замёрзла. Но так было лучше. Здесь я пробыла ещё полчаса. А потом почувствовала на себе его взгляд. Снова, как тогда в Амадеусе, ни с чем не сравнимый. Обжигающий, любимый… Повернувшись, я увидела, что Кристиан стоит в комнате и смотрит на меня через занавеску. Он выглядел уставшим. В сердце защемило.
Кристиан стоял, смотря на меня, когда я вошла в гостиную.
- Доброе утро? – я сказала с вопросительной интонацией.
- Что ты здесь делаешь? – спросил он хриплым голосом.
- Ты готов поговорить?
Он был настолько потрясён тем, что увидел меня в своей квартире, что не нашёл слов, чтобы ответить. Я слегка улыбнулась.
- Мы должны всё выяснить раз и навсегда, - улыбка исчезла. – Я не хочу больше бегать и скрываться от своих чувств и нашего прошлого. Это не жизнь – лить слёзы в подушку каждый день, думая о нас. Нам нужно всё решить и прийти к выводу. Ты так считаешь?
- Да, – наконец сказал Кристиан.
- Ну, тогда давай начнём?
- Мне кажется, что за это время мы многое друг другу сказали. Зачем говорить об одном и том же?
Он был прав.
- Я должна тебе кое-что сказать.
Кристиан молчал, не сводя с меня газ. Я подошла к нему ближе, подняла голову и посмотрела в глаза.
- Прошлой ночью, после того, что мы друг другу написали, я задала себе вопрос: почему я полюбила такого, как ты? Такого взбалмошного, тратящего свою жизнь непонятно на что человека. Да, - я кивнула, - ты прожигаешь свою жизнь: ты много куришь, пьёшь, ты принимал наркотики, обманывал меня, ты предавал группу, в которой нашёл себя. Ты потерял так много из-за этого… У тебя столько минусов… А я люблю тебя. Я люблю тебя за то, что ты такой. Ты добрый, у тебя красивые глаза, которые я умею читать, ты умеешь любить до конца, у тебя добрая душа, и ты самый лучший в мире гитарист. В твоих руках гитара играет для всех и сводит с ума. В твоих руках схожу с ума я. Я люблю тебя. И хочу жить этой минутой. Хочу знать и понимать, что я люблю тебя, и что ничто не должно мне мешать, - ком подходил к горлу беспощадно, я опустила глаза, потом снова подняла их. – Кристиан…
Он закрыл глаза. Я подошла совсем близко к нему, дрожащими руками дотронулась, провела ими по груди.
- Я хочу, чтобы всё это закончилось, - сказала я. – Пожалуйста, сделай так, чтобы всё это закончилось… Я больше не хочу так жить, я больше не хочу прятаться от своих чувств, я хочу быть в твоих руках, мне всё равно, что будет дальше, я просто хочу быть с тобой.
Кристиан открыл глаза. Перехватив мои руки, он прижал их к себе.
- Я всё в своей жизни делаю неправильно. Но единственное, что мне удалось не потерять – это тебя, - Кристиан провёл большим пальцем руки по моей щеке, смахивая слёзы. - Нет, я потерял тебя на четыре года. Но ты всё время жила в моём сердце. Я был уверен, что больше никогда тебя не увижу. Я впал в забытьё, я постоянно пил… Я готов был сорваться в любой момент… Но я каждый раз видел перед собой твои грустные глаза, полные боли и непонимания. Каждый раз я вспоминал, как делал тебе больно. И не мог, не мог позволить себе упасть ещё ниже, чем я есть. Да, я потерял всё…
- Ты не потерял меня.
- Я буду стараться всё делать правильно…
- Нет, я полюбила именно такого Кристиана, какой ты есть на самом деле. А не такого, который будет под кого-то подстраиваться. Я знаю тебя, я знаю тебя со всех сторон, и я здесь. Я обнимаю тебя, я целую тебя, я люблю тебя. Всё остальное не важно.
Кристиан покачал головой, словно не веря в происходящее, после чего прижал меня к себе. Я издала тихий стон, я так мечтала об этом.
- Спасибо… - сказал он тихо.