ID работы: 1361727

Only Hope

Виолетта, Alba Rico, Diego Dominguez (кроссовер)
Гет
PG-13
Заморожен
59
автор
Mrs. Supra бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
78 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 94 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
      Ручка в который раз спикировала на пол. Обормот уже настолько привык к тому, что у меня из рук все валится, что теперь не подскакивает на месте от испуга, а будто смотрит на меня скептично. Да, это был все тот же я, у которого все также руки не из того места растут, однако теперь оплошности были все более частыми. Даже мать забеспокоилась, предлагала помощь, но я лишь отвечал, что ничем она мне помочь не сможет, на что женщина сочувствующе и по-родительски тепло мне улыбалась.       Вновь и вновь я прокручивал в голове наш разговор, все думал, как мне поступить, и по-прежнему колебался, когда казалось, что решение моей проблемы найдено. Есть ли возможность, что все было именно так, как говорила моя родительница, или же нет. Может, ей просто хотелось, чтобы все было так, как она себе придумала? В который раз я мысленно согласился с отцом, что ей нужно меньше любовных романов на досуге читать. Однако она честно старалась мне помочь в этой непростой ситуации, хотя попытки все были тщетны.       — Диего, Господи-Боже, что стряслось? Ты сам не свой! Кого убили?       Я усмехнулся.       — Меня, — глядя на ее недоумевающий взгляд, я продолжил, — она мне призналась, ма.       Что делать с этим, я не знал. Также я не знал, что чувствовал сам. Задай мне кто этот вопрос, я не смог бы на него ответить, как бы ни хотел этого. Чем больше я думал о том, что произошло, тем больше мне хотелось разобраться в себе и своих чувствах. Что я испытываю к этой девушке? Вот если бы спросили несколько месяцев назад, без колебаний бы ответил: «Ничего». В тот момент я так ответить не смог бы, колебался бы. Однако я точно знал, что равнодушия в наших с ней отношениях больше нет. Незаметно, мелкими, аккуратными шажками оно сходило на нет.       — Почему-то я ни капельки не удивлена.       Я вопросительно взглянул на нее, вызвав у этой женщины хитрую ухмылку на губах.       — Знаешь, когда в следующий раз соберешься чужие разговоры подслушивать, постарайся быть незаметнее.       Мне понадобилось время, чтобы вспомнить. Точно, тот день. Когда мать спрашивала эту девушку о том, нравлюсь ли я ей. Чертовы половицы скрипят, хотя и едва заметно.       — Не знаю, как Альбита, а я вот заметила твое присутствие, — она слабо прищурилась, после раздвинув уголки губ в слабой улыбке, — и на ее месте я бы точно не стала при таких обстоятельствах признаваться в своих истинных чувствах.       Ага, матушка, одного Вы только не учли: и без этого ни один человек не стал бы признаваться в своих чувствах родителю того, кто им не безразличен. А еще Вы, маменька, последний человек, с которым таким сокровенным хочется делиться. Да любой родитель является последним, кому об подобном рассказать хочется. Что бы я сказал Падре Виктору, будучи уверенным в своих чувствах, если бы он спросил о таком? «Боже упаси, Ваша дочь только Ваша, я на нее претендовать не собираюсь … нет, я не хочу еще кусочка пирога, положите нож обратно, пожалуйста». Я поморщился от представления подобной ситуации за секунду до того, как счесть это абсурдом. Да чтоб Падре меня пирогом угощал? Что за бред? Наверное, от недоедания мысли о еде уже сами возникают, надо бы спуститься да поесть чего-нибудь…       — Ты уже решил, что с этим признанием делать будешь?       На самом деле, на подобную реакцию я не рассчитывал. Думал, она отчитает меня за то, что не принял ее чувства, или потребует, чтобы я тотчас позвонил этой девушке и дал согласия с ней встречаться. Однако этого не произошло. Вместо этого мать просто стояла рядом, помешивая ложкой давно остывший кофе, и спрашивала о моих размышлениях по этому поводу.       — Нет. Я правда не знаю, как мне поступить.       Родительница как-то погрустнела и вздохнула, глядя прямо на меня. В ее глазах плескалась некая печаль и сочувствие.       — Ну а сам-то как? Любишь ее?       Люблю ли я Альбу Рико? Я не знал. Честно не знал. Тогда я впервые задумался: а что же это вообще такое? Что есть любовь, а что – не она. Чем она отличается от той, что дарят родители? И как вообще понять, что это именно любовь? На все эти вопросы я ответа не знал, но мне казалось, что ответы искать придется самостоятельно. Сахар давно уже растворился, а я так и помешивал ложкой свежезаваренный чай. Я точно был уверен, что что-то испытываю к этой девушке, но мне так и не удалось понять, что это за чувство такое.       Мне вдруг вспомнилось, как девочки с параллельных классов и классов помладше признавались мне в любви. Как они смущались, говоря подобное, будто это было что-то такое секретное, тайное. Чаще всего это были малознакомые мне девушки, которые, наверное, только со стороны за мной наблюдали. Я им отказывал. Правда, иногда попадались настойчивые, которым удавалось добиться возможности провести со мной время, однако в большинстве случаев они разочаровывались во мне, узнав получше. Ну и какая же это любовь?       Я не люблю, когда мне кто-то врет. Все эти девушки солгали мне о своей «любви». Наверное, если бы правда любили, не стали бы разочаровываться, прекрасно зная, на что идут. Иначе это просто увлечение. Всего лишь глупый фанатизм. Знала ли Альба о моих недостатках? Недавний разговор дал мне понять, что представление о них она имеет. Она никогда не разочаровывалась во мне, просто радуясь возможности быть со мной. На самом деле… мне тоже было хорошо с ней, когда стал ее лучше узнавать. Может, нее вокруг нее просто аура такая, уют сразу чувствуется, но с ней мне больше нравилось учить уроки, чем в школе или самому. Иногда даже весело бывало.       Мне нравилось наблюдать, как эта девушка открывает для себя что-то новое о том, чем увлекаются остальные. Она будто бы хотела узнать как можно больше обо всем на свете, найти больше тем для разговора. Я находил это весьма забавным и грустным одновременно. Она умела радоваться мелочам. С одной стороны это хорошо, таким людям живется легче, но с другой… на сколько же скучна ее жизнь, что она с таким интересом слушает скучнейшую передачу на радио? Хотя я уже давно не видел на ее лице живой улыбки. Она все чаще казалась мне дежурной, искусственной, вымученной. Будто бы она совсем устала улыбаться и делала это лишь от привычки. Мне становилось не по себе. Такого не должно быть. Да, человеку бывает иногда полезно грустить, но не настолько. Веселиться тоже надо, а положительные эмоции влияют на организм в лучшую сторону.       Впервые мне хотелось что-то сделать. Встать с кровати и приняться за дело. Руки просто чесались, но я не знал, с чего начать. Что ж, раз я не могу разобраться в своих чувствах, начну хоть что-то полезное делать. Глядишь, там и разберусь. Так я подумал тогда.

***

      — Диего, — Розалин прижимается ко мне сильнее, — о чем ты думаешь сейчас?       Я молчу, не в силах ответить. Я не могу. Я не смог бы сказать, что сейчас, когда наша дочь на грани смерти, когда она сидит рядом со мной, а наша маленькая Барбара крепко прижимает к себе игрушку, стараясь не думать о взволнованности своей матери, я думаю совершенно о другой женщине. Это отвратительно, неправильно, но я ничего не мог с собой поделать, и, похоже, жена понимает это.       — Ясно. Ты вспоминаешь ее, — она поджимает губы и морщится, отказываясь это принимать. Еще до того, как мы поженились, я сказал ей, что никогда не смогу забыть одну женщину, и она сказала, что понимает, хотя я и знал, что ей больно. Прошли годы, прежде чем я смог ей рассказать суть истории. Оказалось, что я однолюб. За свою жизнь я любил лишь дважды. Я любил женщину, что заставила меня по-новому взглянуть на мир, и люблю твою мать. Наверное, я только последнюю и любил бы, если бы смог принять смерть первой. В моей памяти она осталась слабой, почти обездвиженной, но живой. Я не прощался с ней и не был на похоронах. Я так и не был на ее могиле ни разу в жизни. Может поэтому я все еще думаю о ней и не могу забыть. — Это грязно, Диего. В смысле… твоя дочь умирает, а ты…       Я привлекаю ее к себе, и она прячет лицо у меня на груди.       — Прости, — целую ее волосы, вдыхая аромат своей женщины. Парфюм почти выветрился, и я могу чувствовать запах больницы и чего-то невыносимо родного. Настолько, что хочется сжать в своих объятьях и никогда не выпускать. Мои огрубевшие пальцы проводят по мягкой коже на шее, проходятся по маленьким родинкам, поднимаясь выше, и подушечки опускаются на волосы, убранные в кукуль. Аккуратно я вынимаю из прически шпильки, одну за другой, освобождая ее голову от этого наказания. Снимаю резинку и кладу к шпилькам – на подлокотник диванчика, мягко растираю место, где только что была прическа. — Прости меня. Я просто…       Баран. Тупое животное. Скотина. Пусть твоя мать называет меня, как ей угодно, я все равно не смогу избавиться от этих воспоминаний, которые накатывают на меня в неподходящее время, в неподходящем месте. Жена сопит носом, а я могу думать лишь о том, как ей больно сейчас. Ты даже не представляешь, дочка, сколько сил ушло на то, чтобы ты появилась на этот свет. Сколько лет ожидания, слез твоей матери, которыми пропитались все подушки, сколько раз наливалось ее сердце. Твоя мать всегда мечтала о большой семье, но так уж вышло, что ничего не получилось. Однако она была счастлива. Ради тебя Розалин отказалась от повышения и попросилась на более низкую должность, чтобы раньше возвращаться домой. Ты так часто болела, что позднее ей пришлось и вовсе работу оставить. Я же не мог оставить свое дело. Да, я такой плохой, но работу врача очень любил и весьма дорожил ею. Для твоей матери мечтой было посвятить себя семье, моей же – помочь как можно большему количеству людей. Мы следовали своим дорогам, которые, как оказалось, были совсем близко; оставалось лишь крепче держаться за руки.       — …ничего не можешь с собой поделать, да? — улыбается она грустно, от чего еще больше выделяются морщины. Улыбка исчезает быстро – на нее ушли самые последние силы. — Я люблю тебя, ты знаешь? Может, мои чувства и не столь сильны, как прежде, но мы прошли через столькое вместе. Диего, это обидно и больно, ты знаешь? Ты же осознаешь это, правда?       Я молчу не в силах сказать и слова. Жена снова поджимает губы и с досадой косится на меня.       — Тогда почему? Неужели, тебе так трудно жить тем, что имеешь сейчас? Хотя бы сейчас, когда твоя дочь умирает там, внизу, на операционном столе, почти без шансов на выживание, ты можешь забыть о какой-то девке, с которой провел вместе всего несколько месяцев и вспомнить о том, что у тебя есть семья, которой ты сейчас нужен, как никогда?       Не говорю ни слова. Женщина на моей груди давит слезы обиды и злости, а я не в силах ничего поделать.       — Ненавижу тебя, — стискивает она зубы от отчаяния. — Ты чудовище… Ты даже будучи со мной не со мной…       Просто смирившись, прикрывает глава и устало кладет свою голову ко мне на колени, спустившись ниже. Мои пальцы зарываются в ее волосах. Надо же, сколько много лет прошло. Как давно появились эти седые волоски в ее локонах? Удивительно, но время бежит, а молодее мы не становимся. Ты, может, думаешь, что жизнь твоя скучна и тянется, как какая-то резинка, однако пройдет время – и оно дернется с места, подобно ей, но остановить его уже будет невозможно. Тиканье часов давит на нервы, ноги затекли, но я не дергаюсь, потому что твоей матери наконец-то удалось вновь уснуть. Так гораздо лучше. Она хороший человек, а на моем фоне сияет еще лучше этой самой «хорошестью». Так и должно быть. Необходимо поддерживать баланс, а иначе все между собою перемешаются.       Я отлично понимаю, насколько плох, поэтому просто возвращаюсь к все тем же воспоминаниям. Не получается иначе. Голова отказывается думать о чем-либо другом, раз за разом представляя моему взору воспоминания, такие яркие, какими они еще не были никогда. Прошло около тридцати лет, я уже должен был забыть все это. Многие моменты должны были стереться из моей памяти. Когда ты живешь самой обычной жизнью, она кипит, в ней случается много различных событий, то менее значимые просто стираются из нее, подобно не использующимся файлам на персональном компьютере, оставляя место для более ярких и запоминающихся. Если бы взять другого человека, к примеру, борющегося все свое существование за это самое существование, то для него твой ничем не примечательный отрезок времени покажется драгоценным воспоминанием, который он будет хранить и лелеять всем сердцем. Хотел бы я помнить побольше, но с каждым годом воспоминания о днях минувших бесследно исчезают из моей головы.       Вздыхаю, прикрывая холодной ладонью опухшие от слез глаза женщины, напряженно сопящей у меня на коленях. Прости, но я просто иначе не могу, мысленно извиняюсь я перед ней.

***

      — Почему? — Я поворачиваюсь, чтобы принять игрушки из ее рук. — Почему ты внезапно подался в общественную деятельность?       Этот вопрос она собиралась задать уже не один день; я точно не раз замечал ее заинтересованный взгляд на себе. И я вовсе не удивился этой ее заинтересованности. Я и в самом деле никогда не стремился помогать, особенно по собственному желанию, всегда увиливал от украшения класса, если была возможность, а тут вдруг сам напросился помогать с организаций к концерту. Сначала мне это дело поручать не хотели, подозрительно косясь, но после тысячной моей клятвы они сдались. Мы украшали актовый зал, в котором должно было проходить торжество. Ожидалось, что в этом году людей придет много, все старались изо всех сил. Однако людей было все еще мало; для наилучшего результата хотелось бы людей побольше.       Повесив повыше хрупкий новогодний шар на ели, я снова повернулся к этой девушки, которая выглядела весьма ошеломленной своими же словами. Я улыбнулся и положил руку ей на плечо.       — Знаешь, Альба Рико, мне действительно на твои слова сказать нечего, — я говорил совсем негромко, к тому же, другие ученики не могли увидеть нас за этой массивной елью. — Но это не значит, что я совсем ничего не чувствую. Мне правда были очень приятны твои слова. Я подумал, что, раз ты смогла в такого, как я, влюбиться, то не так уж я и плох. Чтобы в этом убедиться, мне захотелось попробовать принести хоть какую-то пользу.       Она отвела взгляд, поняв, о чем я говорил, и подала новый шар. В нем отражалась целая комната, и в искаженном отражении я видел, как ей не терпелось спросить меня еще о чем-то.       — Я точно также как и ты хочу открыть для себя много нового. Еще мне хочется разобраться в себе, а этого так сходу не сделаешь, учитывая, как мало я о тебе знаю, поэтому, — на мою протянутую ладонь она посмотрела весьма ошеломленно, — не хочешь ли пока побыть моим другом и наставником? Мне еще многому нужно научиться у тебя.       Она стояла потрясенная какое-то время, но после улыбнулась и, сглотнув, пожала мою руку. Ее ладонь оказалась такой холодной и сухой. Надо же, этого ведь не было, когда я танцевал с ней осенью. Улыбка этой девушки в тот момент казалось отличной от всех других ее улыбок, потрясая меня до глубины души. Из-под опущенных ресниц она рассматривала меня своими карими глазами, которые впервые показались мне такими озорными и шальными. Впервые я видел ее настолько довольной. Альба согласно кивнула мне, и до меня дошло осознание. Эта улыбка предназначалась мне. Эта искренняя, теплая улыбка была адресована мне. Не кому-то еще. Мне. Это была ее реакция на мои действия. Это заставляет меня чувствовать себя особенным. Это делает меня… счастливым.       Я хотел, чтобы она стала для меня особенной, однако для этого было все еще рано. Мне было достаточно просто наслаждаться ее присутствием рядом. Таким непривычным мне это казалось, но привыкал я быстро, особенно к хорошему. Мне предстояло избавиться от прежнего себя. Потому что новый я казался более приятным типом, и, вроде, таким я ей даже еще больше нравился…       Было и еще одно. Я хотел… узнать ее получше. С той стороны, с которой ее еще не знал никто.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.