ID работы: 13633666

Cura te ipsum

Слэш
R
В процессе
44
автор
Размер:
планируется Миди, написана 51 страница, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 24 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Примечания:
Ёсан уселся за компьютер и стал щёлкать мышью по статьям, сохраняя актуальное в зотеро. Саркома Юинга не вызывала в нём чрезмерного любопытства. Тем не менее, стоило ему углубиться в тему, и он забывал о ходе времени, будучи увлечённым анализом литературы. Кроме того, Кана подстёгивало искреннее желание быть полезным для Сана – мысль о совместной научной работе кружила ему голову. Впрочем, он списывал это на бессонницу и духоту в помещении. Ёсан опомнился лишь спустя четыре часа, когда вошедший в ординаторскую коллега без предупреждения включил свет. - Ёсан-щи? Не знал, что Вы ещё в отделении. Разве Вы сегодня дежурите? - Ах, нет, - анестезиолог отвечал, не отрываясь от экрана. – Заработался. Наконец Ёсан пронумеровал источники и сохранил черновик в папке с названием „Для Чхве Сана из травматологии“. Файл синхронизировался на компьютере в кабинете у травматологов, и следом на телефон Кана пришла смс: - Спасибо. ;) Я твой должник. - Дежуришь? - Да, не хочешь составить компанию? :* Ёсан усмехнулся, а на щеках проступил румянец. Он поймал себя на мысли, что был готов взять внеплановое дежурство только потому, что Сан предложил ему остаться. Это смутило Кана и он стал поспешно собираться домой, стягивая с себя медицинскую пижаму, пока иррациональная часть его мозга не взяла верх. - В другой раз! Сан тем временем открыл файл, присланный анестезиологом, и с помощью пары щелчков вставил свой абзац с описанием клиникал кейса. Он внёс всего несколько корректировок в оформление, сохранил окончательный вариант, выслал работу администратору журнала и, насвистывая, направился к чайнику, чтобы заварить кофе.

***

В следующие несколько дней Сонхва обнаружил ещё пару синяков – на бедре и колене. Он осматривал себя в душе и никак не мог вспомнить, когда ушибся об угол стола или, возможно, тумбы. В душевой становилось трудно дышать – он вышел и тут же опёрся руками об раковину. „Надо бы в следующий раз не увлекаться с горячей водой“, - пронеслось в голове у психиатра. Сонхва собирался на работу по привычному для него распорядку, но всё равно обнаружил, что опаздывает. Нанести любимый лосьон с ягодным ароматом после душа, уложить волосы, погладить и застегнуть обдающую теплом кожу рубашку, сварить кашу, нарезав для неё предварительно яблоки с корицей, - все каждодневные действия требовали от него титанических усилий. Он с неохотой двигал феном для укладки, а в конце у него и вовсе затекла рука. Обычно он резал целое яблоко в кашу, но в этот раз остановился на половине, потому что кисть всё ещё ныла. В ванной он никак не мог дотянуться до области между лопаток из-за боли в плече. Тем не менее, он не придал ничему из этого значения и, на автомате застегнув все пуговицы до одной, вышел из дома по направлению к остановке. Придя в отделение, он тут же рухнул в кресло в своём кабинете. Он повернулся с пультом в руке в сторону кондиционера, но обнаружил, что тот работает. Тем не менее дышать было всё труднее, а на лбу стали проступать капельки пота. Сонхва подошёл к зеркалу и достал из шкафчика косметичку, чтобы подправить то, что поползло вместо с потом, и увидел, что старый тональный крем выглядит на тон темнее цвета его лица. Его прошиб озноб, когда он стал складывать части пазла в общую картину. Он вернулся к столу, сглотнул и потянулся к телефону. - Алло, терапия? Кто дежурный врач? Пак Сон Хва, заведующий психиатрией. Мне нужна консультация, сегодня.

***

- Почему мой лучший друг больше не шлёт мне приветы с пациентками? – Из-за приоткрытой двери заговорщически выглядывал Юнхо. - Да успокойся ты, я что, пятиклассник? Всего-то нужно было пару недель привыкнуть, – на этих словах рядом сидящий медбрат прыснул со смеху, на что получил взгляд Минги, умолявший молчать о подробностях привыкания. - А я уже даже соскучился по ним, вот, решил сам зайти, – Чон закрыл за собой дверь. – Не хочешь сходить на обед со мной? Там сегодня курица в панировке, - Юнхо мечтательно закатил глаза. - Извини, сегодня я без обеденного перерыва. Звонили из регистратуры, должен подойти пациент без регистрации. - Ну посидит подождёт полчаса, важная шишка что ли? Ты же не можешь голодать весь день, мозгу нужны углеводы! – Юнхо шутливо завозмущался. - Зав. психиатрией вообще-то. – Юнхо на секунду застыл. - Только это, ну, конфиденционально. В чем дело? Вы знакомы? - Мы приятели, бывшие одногрунники. Правда, давно что-то не собирались. Он весь в работе был, я старался не докучать ему, он немного странный тип в общем-то. Ну как и все психиатры, – Юнхо усмехнулся, но в глазах читалось беспокойство. – В любом случае, ты свободен после работы? - Я собираюсь в качалку. - Как насчёт того, чтобы прокачаться с напарником? – Юнхо подмигнул. - Это не то же самое, что на компе прокачиваться в подземельях с зомбаками, ты в курсе? – Минги выгнул бровь и рассмешил этим замечанием Чона. - Ты зря недооцениваешь меня! Зайди за мной, как закончишь, я буду разгребать бумажки до конца рабочего дня. – Юнхо вышел из кабинета, но не успел развернуться, как столкнулся с намеревавшимся открыть дверь психиатром. - Сонхва? - Здравствуй. – Было видно, что Пак искал глазами спасательный круг, который позволил бы избежать объяснений о том, почему тот оказался перед кабинетом терапевта. - Ты в порядке? – Юнхо почувствовал, что он был смущён незапланированной встречей. Этот вопрос не подразумевал честного ответа и был задан лишь с намерением снять напряжение. - Я, да. Извини. – Сонхва поспешно обошёл друга и нырнул в кабинет Сона. Сердце стучало как бешеное, а ладони намокли, пока он подходил к столу и устраивался на отведённом для пациента месте. Поначалу он с недоверием смотрел на незнакомого молодого специалиста и с каждой секундой всё сильнее ощущал нараставшее желание выбежать из кабинета, но вот Минги уже просит его снять рубашку, прикладывает заведомо согретый ладонью стетоскоп к его спине, а мягкие пальцы надавливают на затылок, шею и ключицы. Терапевт ничего не сказал и что-то быстро набирал на клавиатуре, нахумрив брови, а затем заполнил бумажку с направлением на анализ крови. Сонхва был напуган, это молчание уничтожало последние капли самообладания в нём. - Вы хотя бы скажете мне, что это? - Пока нельзя сказать точно – это может быть инфекция, аутоимунное, необходимо исключить и злокачественные заболевания… - Здесь написано “Cito!”. Это же явно не простуда? – Сонхва издал нервный смешок. - Давайте дождёмся результатов анализа. Не за чем паниковать раньше времени. Вернитесь сюда, как только сдадите кровь. Пак вышел от терапевта на негнущихся ногах и направился в сторону лаборатории.

***

Юнхо и Минги поехали в спортзал прямо с работы, заскочив по пути за спортивной формой домой к Чону. - Ты вообще штангу хоть раз поднимал? – Почти безразличным тоном поинтересовался Минги. Спортзал был его стихией, здесь он не чувствовал себя робким выпускником унивреситета. Он встал к Юнхо спиной и стянул с себя футболку. - Пару раз было. Ещё в студенческие годы, – Чон смущенно усмехнулся, не сводя глаз с талии Минги и его широченных плечей. – Навыка у меня нет, тебе придётся со мной поработать. - Я что, в тренеры к тебе нанимался? – Минги обернулся и посмотрел на Юнхо с преувеличенным недоумением. Чон резко поднялся, оказавшись вплотную к оголённому телу Сона. Их разделяла лишь скомканная в руках Минги футболка. - Я хорошо плачу. – Юнхо хищно улыбнулся и получил той самой футболкой по груди. – Ай! Ты всё-таки подумай, я щедрый! Парни подошли к тренажёрам. Минги окинул оценочным взглядом фигуру Юнхо, будто и впрям был профессиональным тренером, и вынес свой вердикт: - Тебе бы подкачать плечи и спину, коллега. - Что ж, показывай, – Минги указал рукой на тренажёр для верхней тяги, и Юнхо устроился на сиденье, ухватившись руками за рукоять и выпятив назад попу. Минги посмотрел на это дело и закатил глаза. - Не позорься, – сказал Сон шёпотом и подошёл к Чону. Одной рукой он слегка надавил на его поясницу, чтоб тот не выпячивал столь демонстративно свой зад, а другую положил на плечо и с силой надавил (Юнхо в этот момент сглотнул), заставив слегка отклониться. Затем Минги положил обе ладони на кисти Юнхо и развёл руки в стороны. Юнхо ещё ни разу не потянул блок, но уже вспотел оттого, как Минги работал с его телом. Гинеколог испытывал трепет от профессионализма младшего и ощущения власти над своим телом в этот момент. Юнхо улыбнулся своим мыслям и принялся за тягу. Минги устроился рядом под штангой. Вес был тот, что нужен, и он уверенно ухватился за гриф. Каждый был сосредоточен на своей тренировке, но оба периферическим зрением то и дело замечали насмешливые взгляды парней на соседних тренажёрах. Минги шумно выдохнул и поднялся со скамьи. Юнхо продолжал, но взволнованно поглядывал в сторону терапевта. - Они… Надо мной наверное… Смеются. Забей, - на выдохе произнёс Юнхо. Минги ничего не ответил на это и лишь бросил угрожающий взгляд в сторону парней, добавив к своей штанге пару более тяжёлых дисков. Парни одобрительно покивали и переключили своё внимание с медиков на собственные снаряды. Юнхо остановился, чтобы отдышаться. - Ты такой азартный, мог бы и... - Мысль Юнхо оборвалась на половине – раздался удар металлических предметов друг о друга и послышался гул испуганных вздохов. Юнхо резко обернулся и увидел, как над Минги лежит перекошенная штанга, которую он удерживает лишь с одной стороны, а сам Минги в состоянии шока не мог издать ни звука. Ещё чуть-чуть, и гриф придавил бы ему шею. Юнхо кинулся к нему и кое-как вернул штангу на исходное место, усаживая побелевшего Минги и садясь напротив. - Минги? Минги! – Юнхо похлопал его по щекам и протянул воду. - Рука… - Что с рукой? – Юнхо встревоженно стал осматривать ту руку, кистью которой Минги никак не мог пошевелить в попытке взять бутылку. – Что случилось, Минги? - Не могу… не чувствую пальцев. – Минги словно в трансе продолжал смотреть на травмированную конечность. - Похоже на повреждение лучевого нерва. - От волнения Юнхо прикусил губу. - Минги, прости, но, похоже, нам придётся вернуться на работу.

***

В конце рабочего дня Ёсан сел за компьютер, чтобы проверить, на каком этапе их с Саном статья. К своему удивлению он обнаружил на десктопе незнакомый pdf-файл, в названии которого значилась та самая саркома Юинга. Ёсан дважды клацнул по файлу, пробежался по абстракту, и прочитанное - точнее, то, чего он там не прочёл - заставило его руки сжаться в кулаки. Дверь в ординаторскую анестезиологов распахнулась, и в неё вошёл виновник выступившей на лбу Ёсана жилки. Последний не оборачивался. - Ёсан-а, ты ещё не уходишь? – Почти промулыкал Чхве. - Там наш коллега покалечился, привезут через десять минут, надо вырубить его хорошенько. - Моя смена закончена на сегодня. - Да ладно тебе, там час другой и будешь свободен! Я тебе как обычно премию выбью сверху за сверхурочные, ты чего? Не в настроении? – Чхве подошёл ближе, заметив, что Ёсан даже не собирался разворачиваться в его сторону, и увидел открытый файл на экране компьютера. - Ах, я отвлёк тебя. Ты уже прочитал? Как тебе? – Сан осторожно поинтересовался, всё ещё не подозревая, какую тикающую бомбу в этот момент держал в руках. В эту же секунду Ёсан подорвался и схватил травматолога за воротник медицинской пижамы. Сан был не в состоянии спортивляться от ошеломления и продолжал квадратными глазами смотреть на анестезиолога. - Что это? – Ёсан пальцем указал на монитор. - Ты что творишь?! – Сан наконец пришёл в себя и сбросил руку Кана. - А что творишь ты?! – Ёсан заметно повысил голос. – Я батрачил весь вечер над твоей ссаной литературой, чтобы что? Чтобы меня даже не обозначили в конце как et al.?! Давай, скажи, что это опечатка, ошибка редакции! Ты подонок, Чхве Сан, редкостный. Ты всё это время держал меня как щенка на поводке, выдёргивал меня тогда, когда остальные на хую уже вертели твои закидоны, а я и рад был ползти и считал, что значу для тебя ну хотя бы чуть больше чем кучка интернов! С каждым словом этой тирады Сан чувствовал, будто уменьшался в размере, и в конце концов опустил взгляд, не в силах выдерживать давление от единственного человека, который изо дня в день сдерживался под напором самого Чхве. Ёсан выдохнул и резко развернулся на выход, но остановился в дверях и обернулся на травматолога. - Знаешь, Сан, – Кан сомневался, всё ли, что у него на уме, должно было быть услышано Саном в эту секунду. - Я представлял, что ты можешь быть для меня чем-то большим, чем... Чем это. Анестезиолог покинул ординаторскую, оставив ошарашенного Чхве Сана одного. Как только Ёсан скрылся за дверью, Сан кинулся к монитору. - Блять… - В списке авторов значилось лишь его собственное имя. - Ты идиот, – Сан не ожидал, что кто-то ещё в этот момент находился в помещении. – Ты бы видел, как он готов был сожрать тебя, когда ты с фонарями на шее припёрся, любовник ёбаный. – Секундой ранее проводивший взглядом вылетевшего Ёсана Чанбин уселся на диван и стал разливать остывавший на столе чай. – Клянусь, это был взгляд добермана, который набросился бы на тебя и перегрыз шею. Нашёл себе щенка. - Захлопни свою пасть. - Твои угрозы в этом отделении не действуют на двух людей – на меня и на текущего по тебе анестезиолога. - Заткнись и не говори о нём так, будто он какая-то течная сука, – Чхве хлопнул рукой по столу, за которым сидел Чанбин, склонившись над ним. Тот даже не моргнул и сделал глоток. - Меня не интересуют твои фантазии на его счёт. Ты проебался, Отелло. Сан рухнул на стул за компьютером и откинул назад голову.

***

Сонхва сменил уже не один пластырь и продолжал сжимать руку, пока кровь в месте прокола не перестала течь. Он сидел под кабинетом дежурного терапевта, считая пациентов, выходивших один за другим, и прокручивая в голове выдуманные сюжеты: “Она пришла сюда в майке и шортах, хотя на улице ветер и ливень, но мокрая она не из-за дождя, а ещё у неё непропорционально большая шея - это гипертиреоз“, „Мужик наверняка хочет выбить компенсацию и пришёл жаловаться на спину“, “Фибромиалгия и ипохондрия… Это уже по моей части. Только бы она потише о своих симптомах вещала, голова раскалывается”. Сидя под кабинетом, он не заметил, как на смену терапевту Сону пришёл другой участковый врач, и потому натянулся как струна, не увидев в кабинете лица доктора, который уже внушал ему достаточно доверия. - Господин Пак? Почему Вы не вошли раньше? Мы думали, что сегодня Вы уже не появитесь, и Вас придётся вызванивать. - А, я… Я решил, что меня позовут. – Сонхва был сконфужен тем, что будучи врачом этой больницы постеснялся пролезть без очереди. Тот факт, что ему собирались звонить, заставил психиатра напрячься. - Присаживайтесь, – врач развернул монитор с результатами анализа крови Сонхва, где красным цветом угрожающе горела отметка в двадцать процентов рядом с графой “Бласты”. – В норме таких клеток в крови быть не должно, в вашем же случае… - У меня лейкоз? – Терапевт понимающе посмотрел на коллегу и в глубине души обрадовался, что не придётся в очередной раз брать на себя ответственность за разъяснение подобного диагноза пациенту. - Вероятно. Чтобы подтвердить диагноз, нужно взять аспират костного мозга. Для этого я выпишу Вам направление в отделение гематологии, там у Вас возьмут подпись и положат в стационар, – врач оторвался от бумажек и посмотрел на Пака. – Было бы целесообразно лечь прямо сейчас в наше отделение, пока персонал не разбежался отдыхать на выходные. Вы же, полагаю, не будете искать место в другой больнице? - Да. Да. – Сонхва не был уверен в том, что это он, а не кто-то другой, отвечал на вопрос, и потому ответил дважды - скорее для себя, чем для терапевта напротив. Тот стукнул несколько раз печатью, отчего Пак поёжился, и вручил пациенту бумаги. В ушах у Сонхва звенело, а ноги стали ватными и откаывались его держать. Он вышел из кабинета и рухнул на ближайшую скамейку.

***

Чонхо сосредоточенно наблюдал за процедурой шунтирования в операционной инвазивной кардиологии, переводя взгляд с экрана на руки кардиолога и обратно. Процедура была рутинной, но тем не менее имевшей определенные риски для пациента. - Ну вот практически и всё, - кардиолог перевёл взгляд на Чонхо, с жадной любознательностью поглощавшего глазами технику процедуры. – Проследи, чтобы он не ворочился ночью и чтоб не было кровотечения. – Врач передл Чонхо дежурство и тут же ретировался из операционной. Молодой кардиолог вернулся в ординаторскую, чтобы заполнить протокол процедуры. Он заварил себе уже третью чашку кофе за вечер и уселся за компьютер – с тех пор, как он окончил университет, в привычку вошло пить кофе литрами – чёрный, без молока. Порой, когда дни выдавались особенно паршивыми, Чхве позволял себе ложку сахара. Жизнь резидента не была похожа на студенческую. Оказалось, что работа врача - это не престижное призвание, а обслуживание людей, редко отличающихся ясным рассудком, и их не менее сумасбродных родственников, которым от своих стариков нужна лишь квартира в наследство. Чонхо никогда не думал, что, героически спасая людей от смерти, примерит на себя роли актёра, юриста, бухгалтера и даже шута, но вот, где он сейчас - сидит в отделении самых востребованных в стране специалистов и ломает голову над тем, как тактично сказать чёкнутой невестке пациента, что завещание у нотариуса заверять рановато и держать пациента в стационаре он больше не намерен. Он стал неспешно набирать текст на компьютере, задержавшись лишь на окошке с пометкой “осложнения”, где поставил прочерк, как вдруг его окликнула медсестра. - Чонхо-щи! У пациента с шунтирования отнялась рука! Резидент немедленно поднялся с кресла и быстрым шагом направился в палату, где, попросив больного выполнить пару незамысловатых действий согласно алгоритму FAST, констатировал, что у того инсульт, и без помощи невролога не обойтись. Он вернулся в ординаторскую и набрал отделение неврологии. - Кардиология. Пациент с инсультом, нужна экстренная консультация невролога в седьмой палате. - Будет через минуту. Чонхо вернулся к пациенту и стал ждать в коридоре врача из неврологии, надеясь со спокойной душой делегировать ответственность, однако, завидев вдалеке того, кого ему прислали, он пожалел о том, что вообще туда позвонил и не дал деду сыграть в ящик. - Одни сосуды прочистили, а другие забили? – Уён не дождался ответа и зашёл в палату. Чонхо остался стоять в коридоре, нервно комкая складки халата внутри карманов. Вскоре невролог вышел вместе с медсестрой, которой дал указания везти пациента на компьютерную томографию. - Чего застыл? Идём в ординаторскую, - Уён махнул в сторону кабинета рукой и стал объяснять по дороге. – Скорее всего тромб, посмотрим на зону ишемии, а дальше, - они вошли в помещение, - либо тромболизис, либо будем вытаскивать каку из бошки. Я останусь тут, - он по-свойски разлёгся на диване в ординаторской кардиологов и залип в игрушку на телефоне. – Наверху и Феликса хватит. - Проваливай. – Уён проигнорировал вежливую просьбу коллеги и продолжал увлеченно водить пальцем по экрану смартфна. Тогда Чонхо дёрнул его за воротник халата, и Чон взорвался, как атомная бомба. - Руки, блять, при себе держи! Я не пойду отсюда, потому что без пяти минут пришлют комп и мне надо будет назначения вписывать! Нахуй мне потом обратно бежать-то?! Я не ты, туда-сюда по койкам прыгать не буду. Чонхо побелел и схватил Уёна на этот раз уже не в пол силы, как прежде, и впечатал в шкаф, выставив руки по обе стороны от его лица. - Повтори. Повтори, что ты только что сказал, Чон Уён. - Я сказал, что останусь здесь, потому что сейчас моя работа тут, а ты шлюха, однажды запрыгнувшая в мою постель и сбежавшая, – раздался звук пощёчины. Уён сплюнул, взглянув на Чонхо исподлобья. – Сука.

***

Дверь отделения онкогематологии, выходившая на лестничную клетку, закрылась, и Хонджун свернул в сторону психиатрического. Он не разговаривал с Сонхва уже почти неделю, что приравнивалось к крупной ссоре по их меркам, и перед тем, как придаться отдыху в редкие выходные, когда он не дежурил, он решил, что неплохо было бы помириться с другом и не тащить за собой эту тяжесть. Хонджун подошёл к кабинету и постучал в дверь, но никто не открыл. Он подёргал ручку двери и обнаружил, что та заперта. - Вы к господину Паку? – Поинтересовалась проходившая мимо медсестра. - Да. Он уже ушёл? Для него рановато. - Он сегодня взял отгул, нездоровится. Хонджун озадаченно почесал затылок, а затем вытащил телефон и набрал сообщение: - Ты взял отгул? Может, выпьем?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.