Это была одна из самых громких новостей в Сан-Амадоре с тех пор, как несколько лет назад сёрфер был убит большой белой акулой. Мало того, что и без того печально известные течения Лейна чуть не убили многообещающего чемпиона, легенду побережья Сон Минги, так ещё его жизнь спас никто иной, как неотёсанный местный парень, Чон Юнхо.
Юнхо не был уверен, что какое-либо из этих описаний им подходило, но, казалось, газетные заголовки считали иначе.
Фотографии, запечатлевшие их на фоне скалы, сделанные случайными зеваками и некоторыми особенно удачливыми репортёрами, быстро разлетелись по социальным сетям. Все они были сделаны сверху. Юнхо в синем и Минги в красном, два ярких пятна в бушующем океане. Юнхо предположил, что мог выглядеть мужественно в глазах некоторых людей, держась за камень одной рукой и придерживая Минги второй. Но они не могли увидеть на фотографиях то, что действительно происходило в тот момент, то, как лицо Юнхо искривилось от болезненного напряжение, пока он боролся со стихией, стараясь удержать их обоих на поверхности. Его способность помогать Минги оставаться в живых зависела исключительно от силы его левой руки и небольшого количества воздуха, оставшегося в лёгких. Они не могли увидеть и того, как Минги был без сознания, и его голова неподвижно лежала у Юнхо на плече, как его губы посинели от холода. Он был как труп. Было ощущение, что он уже мёртв и Юнхо вытаскивал на сушу безжизненное тело.
Юнхо было невыносимо смотреть на эти снимки.
Он не ходил на работу целую неделю. Не покидал свою комнату, за исключением одного раза, когда у него закончились все чипсы. Тогда в круглосуточном магазине его узнала кассирша, которая держала в руках свежий выпуск 'Сан-Амадор Сегодня' с пиксельной фотографией Минги и Юнхо в воде на первой странице. Юнхо положил упаковку с чипсами обратно на полку и пошёл домой.
Сан заботился о нём с помощью Чонхо и Уёна. Они все были там, когда его вытащили из воды и он очнулся на вершине утёса, не помня, как он там оказался. Заплаканное лицо Уёна было первой вещью, что он увидел, когда открыл глаза.
— Почему ты плачешь? — спросил его Юнхо. А затем его осенило, воспоминания врезались в его сознание так, что он больше никогда этого не забудет.
Парамедики проверили его состояние на стоянке. Заключение говорило, что он потрясён и измучен, но с ним всё в порядке. Он находился под водой долгое время, но его молодость и годы тренировок защитили его от проделок океана. Ему просто требовался отдых.
Всё время, пока парамедики задавали ему вопросы, он чувствовал себя нормально. Он запыхался, но был стабилен. Его голос звучал ровно. Он не плакал. Даже когда ему задавали вопросы о Минги.
Сколько времени он провёл под водой? Минимум две минуты, может быть, больше.
Были ли у него какие-либо ушибы? У него текла кровь из левой брови.
Дышал ли он после того, как Юнхо вытащил его на поверхность? Да.
Правда? Да.
Он откашливал воду или какую-либо жидкость? Нет.
Ого, правда? Правда.
Минги был стабилен. Он был немедленно отправлен в больницу, так как он был без сознания и находился под водой в два раза дольше, чем Юнхо, но, по мнению специалистов, он будет в порядке. Он был молод и силён, в общем, спортсмен в расцвете сил. Юнхо не видел его с тех пор, как потерял сознание в заливе, только огни увозящей его скорой помощи.
Остальные заезды в этот день были отменены, а условия объявлены опасными для жизни. К концу тайма у Минги было наибольшее количество очков. Юнхо был вторым, но в этот раз ему было плевать на победу.
Только когда Чонхо вёз его домой, Юнхо начал плакать. Сначала тихо, слёзы скатывались по его подбородку ещё до того, как он успевал их замечать. Он почувствовал прикосновение большого пальца Чонхо к щеке, то, как он вытер его слёзы, прежде чем они сменились новыми, а другой рукой он всё ещё держал руль.
Юнхо стянул с себя гидрокостюм в ванной сразу же, как только приехал домой. Он включил максимально горячую воду в душе, какую только мог, и стоял там, пока она не стала казаться холодной. В конце концов, Сан постучал в дверь, а затем вошёл, когда Юнхо ничего не ответил.
Он выключил воду, завернул Юнхо в полотенце и помог ему надеть футболку и домашние штаны, затем отвёл его в спальню.
— Что ты делаешь? — спросил Сан через мгновение, усаживаясь рядом со свернувшимся калачиком Юнхо.
— О чём ты? — Юнхо попытался сфокусировать взгляд на его лице.
— Ты считаешь что-то, — ответил Сан.— Что ты считаешь?
Сан начал плакать ещё до того, как Юнхо успел что-либо ответить, выражение на его лицо само по себе было ответом, а потом заплакали оба. Сан сидел на краю кровати и впервые за всё время ничего не говорил. Он просто дышал в унисон с Юнхо, а тот не выпускал его руку.
Это было неделю назад. Юнхо больше не хотелось плакать, он просто не хотел больше слышать об этом. Его соседи поняли, что им не стоит продолжать его спрашивать, в порядке ли он и не нужно ли ему что-нибудь.
Больше чего-либо ему хотелось поговорить с Минги.
Он слышал от Чонхо, который слышал от Ёсана, что Минги был в порядке. Он успел получить воздух до того, как его мозг получил серьёзные повреждения. У него была глубокая рана на лбу, царапины на руках и ногах и несколько синяков от ударов о камни. У него был шок. Юнхо понимал, что 'в порядке' было не совсем подходящим описанием того, как себя сейчас чувствовал Минги, но это означало, что он физически здоров. Хоть что-то.
Юнхо обнаружил, что не может так долго оставаться вдали от воды. Он возвращался туда через неделю безвылазного сидения дома, когда решил, что готов принимать всю похвалу и комментарии о его героизме. Позже он узнал, что его брошенную в океане доску сразу же нашёл Ёсан.
Он не видел Минги на воде вне зависимости от времени и места своих заездов. Однажды он даже зашёл в «Зелёную фею», но быстро осознал, что пришёл не ради выпивки. Он посидел некоторое время за столиком в углу, не зная, на что направить взгляд и куда деть руки, пока все вокруг него были пьяны.
Минги не появился. Юнхо не знал, почему думал, что он придёт. Он вернулся домой.
Юнхо начал засыпать ранними вечерами и просыпаться рано по утрам с колотящимся сердцем в груди, холодный пот проступал через ткань его одежды. Он просыпался с удушающим желанием бежать, адреналин носился по его венам, как реактивное топливо. Желание убежать было практически непреодолимым, и независимо от того, сколько это повторялось, он не мог вспомнить, что ему снилось и от чего он пытался убежать.
Он появлялся на воде в предрассветные часы, когда снова не мог заснуть. Плавное покачивание доски замедляло его сердцебиение, а холод воды возвращал к реальности. Но тревожность ни на секунду не покидала его. С каждым днем его время, проведённое на воде, становилось всё короче и короче.
Он получил несколько электронных писем от новостных агентств с просьбой взять у него интервью. Он проигнорировал все из них. Однажды местный репортёр узнал его на улице и попытался задать ему несколько вопросов. Он сделал вид, что не понимает, о чём идёт речь.
Шумиха от этого несчастного случая уже должна была утихнуть, но интернет не давал людям забыть об этой истории. Парень из большого города спасён местным сёрфером. Чемпион по сёрфингу спасён простым парнем. Со временем, цвета накидок и все эти описания в заголовках сменились их именами по мере того, как история набирала обороты. Сон Минги спасён Чон Юнхо.
Было время, когда он был готов убить за то, чтобы его имя стало известно по всей стране. Когда он отдал бы всё, чтобы у него было хоть какое-то преимущество перед Минги. Но в своих фантазиях он получал признание за достижения в сёрфинге, и от него никогда не зависела чья-то жизнь.
Как-то ночью, находясь в своей комнате, Юнхо услышал на кухне чей-то голос вместе с голосами Сана и Чонхо. Он узнал этот низкий тембр.
Юнхо вышел из своей комнаты и увидел, что Ёсан и Чонхо вместе готовят ужин. Это было что-то новенькое. Юнхо приподнял бровь, глядя на Чонхо, в то время как Ёсан всё ещё стоял к нему спиной. На кухне пахло чесноком и, не так явно, марихуаной.
— Что происходит? — спросил Юнхо, усаживаясь на табурет у кухонной стойки со стаканом воды в руке.
Ёсан отвернулся от плиты. на нём был фартук с надписью «Поцелуй повара». Также у него на шее был некий синяк, который указывал на то, что кто-то последовал инструкции.
— Мы готовим пасту! — ответил Ёсан. Белки его глаз были розоватыми, — Ты будешь?
— Конечно, — сказал Юнхо, — я не знал, что ты умеешь готовить.
— Я не умею, — радостно произнёс Ёсан, — Чонхо тоже не умеет. Мы… пытаемся.
— А знаете, возможно, я отложу своё решение по поводу дегустации вашей стряпни до того момента, как всё будет готово.
— Мудрое решение, — сказал Чонхо, беспорядочно резавший лук около раковины.
— Как там погода? — сменил тему Ёсан.
— Неплохая, — ответил Юнхо. Он решил опустить ту часть, где пребывание у океана заставляло его чувствовать себя так, будто он впервые учиться плавать, — По вечерам довольно неспокойно. Ты вообще не выходил на воду?
— Нет, — Ёсан помешивал пасту деревянной ложкой, — обычно я выходил вместе с Минги. Он, эм, не очень хочет приближаться к воде в последнее время.
— Думаю, это имеет смысл.
— Ага.
Стало тихо.
— Ты можешь выйти на воду со мной, — предложил Юнхо через пару секунд, — я всё равно не могу надолго от этого отказываться.
Ёсан тепло, мягко улыбнулся:
— Чонхо опередил тебя в этом. Я думаю, мы могли бы пойти вместе как-нибудь.
Юнхо понравилась эта идея. Именно в таком обществе он вырос, занимаясь сёрфингом. Группы друзей, объединяющихся благодаря тому, что им нравится находиться на воде, выбираются вместе к океану в любое время суток, будь то на рассвете или на последних лучах заходящего солнца.
Может быть, время, проведённое вместе с друзьями, было тем, что могло бы помочь ему избавиться от уныния.
— А, кстати, — Юнхо не был уверен, как затронуть эту тему, но ему было это важно, — как там Минги?
— Не очень… хорошо, — лицо Ёсана еле заметно помрачнело.
В животе у Юнхо что-то непривычно сжалось.
— Мне жаль это слышать.
— Да, тот день явно оставил на нём свой след. Тем не менее, он согласился на интервью. Полагаю, он готов начать говорить об этом.
Юнхо рисовал круги пальцем на стенках своего запотевшего стакана.
— Действительно… Что за интервью?
— «Valley Chronicle», — ответил Ёсан, — это газета в его родном городе. Кто-то из домашних попросил его, поэтому он согласился.
— Я понимаю, — сказал Юнхо.
— Я думаю, ему нужно возвращаться на свою доску, — продолжил Ёсан. Чонхо кивал у него за спиной. — Но он в ступоре из-за всего этого, мы не можем винить его за это.
— Ёсан, — Юнхо сделал глубокий вдох, — не мог бы ты… дать мне его номер? Наверное, это странно, что мы так давно знакомы, а у меня всё ещё его нет. Особенно после того, как…
Позже тем же вечером, после того, как Ёсан и Чонхо приготовили на удивление вкусный, пусть они переборщили с чесноком, ужин, а затем уснули перед телевизором, Юнхо сел на своей кровати с открытым ноутбуком. Он порылся в своих удалённых электронных письмах, пока не нашёл «Запрос на интервью — Valley Chronicle», присланное пару дней назад.
Он включил телефон и набрал номер, который Ёсан нацарапал для него на листке бумаги.
Я
привет
это юнхо
ёсан дал мне твой номер
чон юнхо если что
Ответ пришёл буквально через минуту.
Незнакомый номер
о привет
забавно что у меня не было твоего номера раньше
мы ведь столько знакомы
а ещё я не знаю других юнхо
и спасибо тебе
Я
ладно, я этого не знал
я только хотел задать вопрос
Незнакомый номер
валяй
Я
я подумал о том чтобы мы вместе дали интервью валли кроникл
если ты не против
они со мной тоже связались
просто я игнорировал их какое-то время
Незнакомый номер
вообще было бы неплохо
Я
о, ладно
неплохо? ты так думаешь
Незнакомый номер
ага
мне довольно трудно говорить о том что произошло
я делаю это только ради школьного друга
но было бы правда славно если бы ты тоже пришёл
Я
окей
это хорошо
я рад помочь я думаю
Незнакомый номер
да я тоже лол
Я
тогда я отвечу им
рад был с тобой пообщаться
спокойной ночи минги
Возможно: Минги
спокойной ночи юнхо
Юнхо погасил экран телефона. Он готов был рассмеяться над тем, как нелепы были его мысли о том, что его жизнь была окончена две недели назад, только потому что он по пьяни зажимался с этим парнем в баре. Это было самой незначительной вещью во вселенной теперь.
Он вернулся к своему ноутбуку. Экран всё ещё показывал страницу с запросом на интервью. Он уверенно напечатал свой ответ, заявляя, что был бы рад присоединиться к Сон Минги в интервью и что он надеется, что было ещё не слишком поздно, чтобы принять участие.
Снаружи его комнаты, со скрипом открылась сетчатая дверь, и из гостиной донёсся смех Уёна. Его с Саном приглушенные голоса становились громче по мере того, как они продвигались по коридору, от их шагов скрипели старые половицы. Разговор затих, когда они добрались до комнаты Сана, и Юнхо услышал тонкий, безошибочно узнаваемый звук губ, нашедших другие. Через мгновение дверь в комнату Сана захлопнулась.
Юнхо остался в тихой темноте, где только экран его ноутбука проливал какой-то свет. Он нажал «Отправить».