— На шабаш идёшь? — Дурак ты, Смирнов. Я ведь уже раз десять тебе повторял, что иду. — Так ты в беседе ничего не писал. — Не люблю чаты.
Не люблю чаты… А я вообще мог зайти туда на тот момент? Не гнилая ли отмаза? Если они всё планировали в чате, то с чего бы мне не заходить туда? Да какой же пароль… Это точно была какая-то дата. Но какая? Гобелен пополняется цветовыми пятнами, хоть и похож на ветошь. Распутывая всё это, я вдруг упираюсь в узел. И узел этот — шабаш. На шабаше произошло что-то важное, но я не помню, что. А ещё кое-что, наоборот, не произошло. Не произошла партия. Изнутри что-то больно царапает лёгкое, вдох происходит вхолостую, наполняя грудь вакуумом. Вакуум отражается в пробеле, в белом пятне на коре моего мозга. Разгадка гобелена где-то там, среди ребят, что собрались спеть несколько песен, выпить моего чаю, посмеяться, поиздеваться над оригинальной ДНД, извратив кучу правил и упростив всё, что можно было упростить. Там есть что-то, о чём мне надо вспомнить. На часах — восемь вечера. Но мне нужно прямо сейчас. Я натягиваю подштанники, джинсы, свитер. Зашедший в комнату, дабы вернуть швейный набор в комод, Егор замирает почти в дверях. — Ты куда собрался на ночь глядя? — Мне нужно Зою увидеть, — отвечаю я, вылезая из вязаного ворота. — Сейчас? — Сейчас же. Его взгляд становится тревожным. — Ты что-то вспомнил? — Честно? Не знаю. Ты ж мне не говоришь ничего. В моём голосе больше обиды, чем я пытался вложить. Слабо себя контролирую — это чертовски хреново. На горизонте маячит срыв, вот бы не дойти до него. — Позвони ей хоть сперва, — тихо просит парень. — Это может быть… не вовремя. Он что-то знает. Опять. Он знает, а я нет. И не скажет ведь! — Позвоню по дороге, — вру я, накидывая на плечи куртку. *** Пиздец промозгло. Такими темпами до первого снега рукой подать. Велосипед с хрустом разламывает едва схватившуюся ледяную корку мелкой лужицы. Я пропустил целое октябрьское небо, глядя куда угодно, но не перед собой. Следя за ним, не замечаю дороги — и торможу у этажки. Велосипед бросаю у скамейки, забив на замок. Плевать. Мне скорее нужно это увидеть. Я что-то помню. Я помню, что игра так и не началась. Всё закончилось раньше, чем должно было. И закончил это я. Но в какой момент? В тот момент, когда мы говорили с Яром. Только о чём? Сперва несусь наверх, перепрыгивая ступени, но выдыхаюсь на втором этаже. Замираю, тру лицо. О чём мы говорили, о чём же? Мы тогда выбесили друг друга. Обменивались претензиями. Я предъявил ему за Зойку. Он мне предъявил за… Третий этаж. Стучусь, забыв о дверном звонке. Стучусь долго, громко, неритмично, прямо как сердце в ноющей груди. — Да щас, иду я, иду! — голос девушки с той стороны меня будто будит, и это чувство слишком знакомое. Сколько раз я так просыпался? Почему не помню ни одного конкретного случая? — Пашка? — она хлопает огромными карими глазищами, придерживая халат на груди. — Кто там пришёл? — голос из глубины квартиры тоже слишком знаком. Яр выглядывает из дверного проёма. Это не самая приятная встреча. — Так я помешал… — закрываю губы ладонью. Какой же я придурок. Нужно было позвонить, и правда. — Что-то случилось? — Зоя смотрит на меня обеспокоенно, и я понятия не имею, как попросить то, что мне нужно, ведь со стороны это наверняка будет звучать как издевательство. — Зой… — я сжимаю кулаки, царапая ладони ногтями. — Мне очень нужно взглянуть на твой дневник мастера. — Сорян, но… ты смеёшься, что ли? — парень в одних только тренировочных штанах выходит в коридор и смотрит на меня таким страшным взглядом, что у меня во рту слюна закипает. — Яр, помолчи, — прерывает его Зоя, хлопает по плечу, мол, погоди немного, и снова возвращает своё внимание мне. — Паш, у тебя проблемы? Может, врачу позвонить? — Не надо никому звонить, — я отрезаю, потому что чувствую: долго не протяну. — Мне очень нужно узнать кое-что. Это безумие, но… кажется, я забыл что-то важное. Очень важное. Лицо её вдруг проясняется. Она что-то поняла, а я — всё ещё нет. Бесит. Она берёт меня за запястье, втягивает в квартиру мимо негодующего Яра, не заставляя разуваться. Лезет в книжный шкаф, извлекает пухленький блокнот — ярко-синий, с ТАРДИС на обложке. Протягивает мне молча, отводит глаза, складывает на груди руки, замирает, лишь похрустывая костяшками. Вот он — шабаш. Самая последняя записанная игра — после ни одной не было. Красивые карандашные рисунки на полях — два человечка в остроконечных шляпах. На той же странице — их текстовые описания вместе с завязкой истории.Два клана ведьм — светлые и тёмные — с давних пор вели вражду, иные столетия агрессивно, сжигая хижины и целые деревни, иные — молча, лишь злобно поглядывая, если приходилось держать путь мимо нерушимой границы. То была стена — невысокая, но наделённая заложенным кланами символизмом, и не было греха большего, чем границу эту пересечь.
Однако в один солнечный день молодой тёмный ведьмак случайно перекинул за стену ярко-красный мяч.
Случилось так, что с той стороны, припав спиной к прохладным камням, сидел юноша в белой остроконечной шляпе. И упавший будто с неба мяч шляпу эту смял, после чего откатился куда подальше.
Раздосадованный ведьмак влез на стену, планируя обругать несносного виновника происшествия. Но в то же самое время на стену поднялся и потерявший мяч мальчишка. Они столкнулись лбами; шляпы упали с их голов. Встретившись взглядами, юноши вдруг осознали одну очень важную вещь: не так уж они друг от друга отличаются.
Так завязалась дружба, что становилась всё крепче и крепче с каждой встречей. Сидя на каменной стене, тёмный ведьмак показал светлому своё ремесло игрушечника, светлый же делился с тёмным своими любимыми книгами.
Многие вечера минули, и друзья решили, что больше так продолжаться не может. Не было большей глупости, чем эта многолетняя вражда кланов. Вместо того, чтобы обмениваться культурой, вести торговлю и заключать брачные союзы, они лишь зверем смотрели друг на друга, готовые напасть, стоит другому случайно оскалить клыки.
Здесь и началось их большое путешествие до пещеры древнего дракона Мудрости. Лишь он один, легендарный старец, чьи сказки передавались из уст в уста в обоих кланах, мог помочь друзьям достучаться до своего народа.
В пути им предстояло заручиться поддержкой прекрасной принцессы эльфов, обладающей магическим голосом, весёлого барда-полурослика, способного облапошить любого разбойника, и волшебной феи, которая…
Дневник выпал из Пашиных рук. Он вздрогнул, тут же поднял блокнот, судорожно долистал до последней заполненной страницы. А там, прямо напротив карандашного рисунка, изображающего мальчишку с огромными стрекозьими крыльями, напротив таблицы навыков и перков, напротив инвентаря, значилось имя: Егор Котик.