Это пробуждение было... необычным... Кто-то осторожно гладил его по щеке тёплой большой немного шершавой ладонью. Смесь ароматов, исходящей от неё, был знаком Дани до слёз... Отец... Это его отец! Первым желанием было открыть глаза и броситься ему на шею, как в детстве. Но, к сожалению, на это простое действие у него совершенно не было сил... Поэтому он мог просто лежать, боясь даже пошевелиться, чтобы не спугнуть это мгновение... хотя он не до конца уверен, что это не сон.
- Ты сегодня рано... - тихо говорит... Саша? Откуда здесь Саша...
- Да. Я... - отец немного заминается, будто обдумывая что-то...
- Николай сказал, что он пришёл в себя ещё ночью...
Кто пришёл в себя? Что случилось? Кто-то в больнице?
- Все показатели в норме. - голос Саши был непривычно севшим, наверное он плакал - Сейчас Даня просто спит.
Так... Похоже что-то случилось именно с ним. Данила постарался напрячь свой итак кипящий мозг, но ничего подобного в голове не было.
Вчера он просто лёг спать в свою постель, а проснулся уже здесь. Хотя, честно... Ему было всё равно на то, что произошло, сейчас для него не было ничего важнее руки, так аккуратно и нежно гладящей его по щеке. Ради этого, пожалуй, стоило, чтобы это что-то произошло... Дверь в палату хлопает, слышатся быстрые шаги и стук маленьких колес к его кровати кто-то подходит и молодой голос говорит громко и чётко:
- Данила, вставай... Тебе нужно поставить капельницу, потом, спи сколько твоей душе угодно...
Открывать глаза не хочется от слова совсем, дело даже не в том, что ему нравилось вот так вот лежать в кровати, дело в руке, такой тёплой, нежной, родной.... Но, Николай, видимо не собирался сдаваться:
- Да-ни-ла... - он осторожно, но настойчиво трясет его за плечи.
- Можно я попробую? - тихо спрашивает отец.
- Хорошо. - Сибиряков послушно отстраняется.
- Дань... - тихо и так по родному, он осторожно касается его плеча, целуя в нос, как делал это тогда... в далёких тридцатых...
Он открывает глаза, лишь потому что не верит, что вот это вот всё не сон...
- О, сработало, замечательно! - говорит Сибиряков, подкатывая капельницу.
Даня сонно щурит глаза, свет непривычно яркий, а в голове неприятно шумит. Он смотрит на Колю, на Сашу, останавливая взгляд на отце. На уставших родных глазах с тёмными кругами под ними, на плотно сжатых родных губах... Даня не чувствует, как Сибиряков аккуратно берет его руку, как в вену вводится иголка, он лишь морщится, тихо шипя, чувствуя, как лекарство начинает течь в организме.
- Больно? - сочувствующе спрашивает Саша...
Ему-то эта боль знакома, даже слишком...
- Нет. Всё... Всё хорошо. - улыбается, радуясь, что Коля поставил капельницу в правую руку...
Месиво на его левой руке, спрятанной под большим хлопковым рукавом рубахи, зрелище точно не для слабонервных...
- Дань... мне надо задать тебе пару вопросов. - говорит Сибиряков.
- Хорошо, слушаю. - Даня переводит взгляд на него.
- Ты помнишь своё имя?
- Очевидно. - Даня закатывает глаза, улыбаясь - Вы произнесли его четыре раза. Данила. - громко и чётко - Меня зовут Московский Данила Михайлович, также известный как город Химки. - даёт исчерпывающий ответ.
- Ладно... - Коля кивает, помечая что-то в своём блокноте - А как с долговременной памятью? Ты помнишь, что было четыре года назад?
- Да. - он кивает.
- А пять лет назад?
- Да.
- А десять? - не унимается Николай.
- Я всё помню, Коль.... - Даня смотрит на него почти умоляюще. Он
всё помнит.
- А...
- Я помню, как двадцать лет назад ты и Руслан Енисейский примерно в 14:40 по Мск, после собрания сидели на рабочем столе в весьма двусмысленной позе и кажется....
- Всё-всё, я понял! - Коля поднимает руки в знак капитуляции, густо краснея - Последний вопрос из этой области, что последнее ты помнишь?
Отец смотрит на него как-то странно. Даня напрягает память, чувствуя, как голова начинает неприятно пульсировать,
больно... Память, словно какая-то каша, в которой он медленно вязнет, он прикрывает глаза, какие-то картинки пролетают перед ним, но сложить их в один пазл почему-то не получается...
- Вчера, примерно в час ночи, я немного полистал ленту в вк и лёг спать в свою кровать...
- Что ты чувствовал, когда я попросил тебя вспомнить
последнее, что с тобой произошло?
- Я чувствовал туман и боль... и... не знаю.
- Хорошо. - Коля кивает и что-то в его лице на секунду меняется - Дань, какое по твоему сегодня число?.. - спрашивает он.
- Сегодня 13 сентября 2024 года.
Саша как-то странно выдохнул... А отец посмотрел на него то-ли с удивлением, то-ли с облегчением...
- Сегодня 15 сентября 2024 года. - отчеканивает Николай.
- 15?! - удивленно спрашивает Даня, откидываясь головой на подушку с тихим стоном - Не, мне, конечно, 85 стукнуло... Но я не планировал свой юбилей в больнице отмечать... - нервно смеётся, слабо улыбаясь - Я так понимаю наш семейный вечер пошёл по одному весьма интимному месту? - смотрит на отца, немного грустно.
- Нет.. - тихо говорит Миша, - когда тебя выпишут, мы обязательно проведём его... Обещаю.
Что-то в Данином сердце от этого виноватого голоса неприятно ёкает, он говорит также тихо, осторожно гладя его руку:
- Я верю, Михаил Юрьевич... верю...
Лицо Миши на секунду загорается, он берёт пакет с тумбы...
- Я тебе подарок принёс... Не вклад на карточку, но... Я помню, что когда ты был по меньше, ты любил собирать всякое такое... - он передаёт Дане коробочку с конструктором - прошло много времени, неуверен, что я угадал с подарком...
Даня берёт в руки коробочку, чувствуя, как руки начинают трястись:
- Нет... Нет... - конструктор бригантина... сколько воспоминаний... Деда Лёша, его старая дача,
которую в сорок первом сожги немцы, множество похожих лодочек на полке,
котрые сгинули вместе с ней, истории дед Лёши,
был ли он в Смоленске после сороковых?... а ведь дедушка наверняка поздравил его с днём рождения, надо ответить старику, а то волноваться будет - Он замечателен... я... спасибо. - тихо выдыхает Даня.
- О семейном вы ещё успеете поговорить. - вступает в разговор Сибиряков, подмечая и трясущиеся руки и собирающиеся в уголках глаз слёзы, - На сегодняшний день ему досточно потрясений. - он берёт в руки конструктор, ставя его обратно на тумбу - Александр Петрович, вы не могли бы попросить медсестру принести таблетки?
- Да, хорошо. - Саша кивает, вставая - в данной ситуации Николаем лучше не спорить, он главный в стенах этой больницы.
Как только дверь хлопает, Коля осторожно вытаскивает капельницу из Даниной вены и, не меня тона, спрашивает тихо:
- Как часто чувствуешь вкус щётки во рту?
- Я чищу зубы два раза в день, как и положено. - на автомате отвечает младший Московский.
- Я не спрашиваю про чистку зубов, Данила... - голубые глаза Сибирякова впиваются в него, как хищная кошка в маленькую пташку.
В голове играет лишь тот самый тренд из тт, Даня издает нервный смешок..
- С чего ты взял, что я использую щётку не по назначению?
- Да хоть с того, что ты сразу понял, что я имею ввиду. - Коля улыбается, в палату вновь входит Саша с таблетками и водой - Но, об этом мы успеем поговорить позже. Этот день ещё тебе нужно поспать, а завтра со всем разберемся... Выпей и спи спокойно.
Даня глубоко вздохнул, запихивая в свой организм цветные таблеточки, какое-бы дерьмо не случилось, случится оно завтра, а не сегодня...
Завтра.
15 сентября 2024 года.
- Всё хорошо? - тихо спрашивает Михаил, осторожно убирая золотистую упавшую прядь за ухо.
- Я просто надеюсь, что моё подозрение окажется ошибочным. - говорит Коля - Завтрашний день всё решит. А пока, лучше не думайте о плохом.