ID работы: 13638101

Хогвартс и электроника

Статья
R
Завершён
215
автор
Размер:
11 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
215 Нравится 611 Отзывы 51 В сборник Скачать

Хогвартс-экспресс

Настройки текста
      Но как же красный поезд с паровозом! Уж он-то не летает! Дымит, пыхтит и чухает. Ездит по рельсам, стучит на стыках и гремит на стрелках. Опять декорация?       Хогвартс-экспресс у Роулинг — настоящий провал. Притом что сделать из него успешный и цельный концепт было очень легко. Но обо всём по порядку.       То, что в мире магии работает именно паровоз, говорит скорее в пользу версии «магия конфликтует с нетривиальной электрикой». Самая сложная деталь в паровом двигателе — золотник. Работоспособность всего остального обеспечивается на тех же основаниях, на которых в Хогвартсе работает водопровод: трубы, задвижки, клапаны, бойлер. Ну хорошо, бойлер очень высокого давления. Но электрики пар не требует.       В школьном поезде присутствует освещение. На каком принципе работают лампы в вагонах, нам неведомо: Поттер демонстрирует крайнее равнодушие к любым техническим вопросам, его больше шоколадные лягушки интересуют. И фантики. А других глаз у нас нет.       Но зато эти лампы дружно гаснут, когда на огонёк заглядывают дементоры. А потом дружно зажигаются. То ли лампы работают на магии, которую поглощают душежоры, то ли сильная магия всё же нарушает работу простейшего электричества вроде кислотных стояночных аккумуляторов. Но вполне может быть, что свет в вагонах потушили централизованно по требованию досмотровой команды: чтобы, значит, Сириусу Блэку было сподручнее прятаться в темноте. С Роулинг станется.       Ещё дементоры гасят уличные фонари в пятой книге. Но они в том эпизоде гасят не только фонари, но и звёзды, и томный вечер. Трудно делать какие-либо выводы на основании этого случая. В поезде все продолжали друг друга видеть, никакой кромешной «тёмной» досмотровая группа не устраивала. Кто-то когда-то врёт.       Ещё есть громкоговоритель, работающий на неизвестных принципах. И Грэйнджер с Люпином, на полном серьёзе долезающих через угольный тендер до машинистов, изнывающих от скуки и желания поговорить с пассажирами. На этом с минимальными намёками на электрику — всё.       Вывод. Хогвартс-экспресс не опровергает тезис об антагонистичности магии и сложной электрики, а возможно даже и чуть-чуть его подтверждает.       А провальна идея с поездом из-за следующего момента: зачем детям из Шотландии добираться своим ходом в Лондон, дабы обязательно сесть на поезд и вернуться в Шотландию?       О, если бы только это был не экспресс! Если бы поезд шёл через всю Англию, делая остановки в крупных городах и магических деревнях! Начав с насквозь магического Корнуолла, через Плимут или Торбей на Бристоль, далее невозможный в магловском мире крюк на Оттери-Сент-Кэчпоул, далее длинная остановка в Лондоне, потом Бирмингемская агломерация, Ливерпуль-Манчестер, промышленный пояс… Эх, сколько всего можно было бы рассказать, кто и откуда постепенно подсаживается в этот общенациональный волшебный состав!       Слишком большой зигзаг, за день не успеть? Да с какой стати магический поезд должен идти по обычным рельсам в обычном пространстве? Почему бы не прыгать? Почему путь от Лондона до Бирмингема должен занимать больше десяти минут? Вы маги или где?       Сколько новых чудес мог бы увидеть Поттер, наблюдая эти будничные прыжки! Сколько всего мог бы рассказать Рон вместо дебильно-шоколадного «а чо, ему тут весь день сидеть, что ли». Сколько удивительных *магических* пейзажей появлялось бы за окном вместо невнятных полей, лесов и гор! Летний луг сменяют ослепительные холодные снега до горизонта, затем мост через глубочайшую пропасть в тумане, затем езда через озеро прямо по воде, и опять пропасть, но уже на её дне меж двух бесконечных водопадов… И парение на радуге… И мелькание звёзд под колёсами… Эх.       Хогвартс-экспресс нужен для одной-единственной цели: познакомить Гарри и Рона. Всё. Больше ни для чего другого. Он и сделан исходя только из этой функции, НА МИНИМАЛКАХ. Гарри у нас живёт в Лондоне — вот и поезд стартует в Лондоне. Гарри должен сойти в Хогвартсе — вот и поезд идёт туда без остановок. Гарри мало смотрит в окно, больше напирая на лягушек — вот и за окном мы будем рисовать только длинный бетонный забор до самой школы.       Хогвартс-экспресс был нужен только в первой книге. Дальше его натужно тянули через всё семикнижие, ибо бросать его было поздно. Камины, аппарация, летающий транспорт, порт-ключи, фестралы с гиппогрифами, разросшаяся магическая география — и вот эта нелепая железная елда с дымным шлейфом. Для которой уже в допах выдумывали обычные для Роулинг стебанутые обоснуи.       А ведь даже во второй-третьей книге ещё не поздно было ввести перезагрузку: «На самом деле, экспресс стартует в Корнуолле, просто в Лондоне долго стоит. А в этом году поступают двое первогодок из Ливерпуля, так что поезд делает трёхминутный стоп в неприметной бухте у моря. Здравствуй, Гарри, меня зовут Луна».       Роулинг, ты всё просрала.       (PS. И я просрал. Главу с поездом в «Поддавках» надо срочно переписывать. Что вы со мной делаете, когда мне Кастеляна ваять?)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.