Следующее утро выдалось довольно дождливым. Ясмин смело шлепала по лужам, совершенно не замечая, как капли скатываются за воротник плотной серой толстовки. Ей было все равно на непогоду, она думала лишь о том, что впереди ее ждет целая и настоящая работа. Нет, совершенно не такая, как помощь по дому Зулейке. Та, за которую платят деньги.
И пусть труд бариста в кофейне кому-то мог показаться несерьезным. Наверняка найдутся умники, которые скажут, что эта работа совершенно не подходит дочери одного из ведущих политических деятелей. Ясмин было глубоко наплевать на их мнение. Она так трепетно ждала своего восемнадцатилетия, чтобы впервые доказать отцу, что она может. Может быть кем-то независимо от него. Даже если это просто бариста.
Кадир и вправду управлял жизнью дочери. Отдал ее в лучшую школу, самостоятельно нанимал ей лучших репетиторов по иностранным языкам, записывал на плавание с каким-то крутым тренером. Он никогда не спрашивал, хочет ли этого дочь. Достаточно было того, что это пойдет ей на пользу.
Польза. При этом слове Ясмин всегда морщилась. Отец так часто его произносил, что казалось, оно засело у нее в мозгу, вызывая лишь неприятные воспоминания о том, как она не спала ночами, пытаясь освоить французский, немецкий и английский одновременно, о том, как тренер судорожно кричал на нее, стоило ей только слегка расслабиться. Впрочем, олимпийской чемпионкой она так и не стала, а из всех языком более-менее сносно выучила только английский. Действительно, пользы было много.
А Ясмин всегда хотела рисовать и играть в школьном драматическом театре. Но Кадир лишь фыркал на все ее идеи, закатывал глаза и поручал Джаффару, личному охраннику, отвезти ее в бассейн.
В кофейне было пусто. Не то дождь прогнал всех спешащих на работу, мешая насладиться утренней чашечкой капучино, не то недовольное лицо светловолосой баристы, напряженно вытирающей блестящие детали кофемашины.
— Привет, — Ясмин скинула капюшон толстовки, приветливо улыбаясь, хотя внутри нее все тряслось от волнения. — Меня зовут Ясмин.
Бариста подняла усталый взгляд и лениво процедила, отложив белую тряпку в сторону:
— Ты — стажерка?
— Да, — кивнула она, совершенно не зная, куда себя деть.
— Наконец-то, — вздохнула та, заведя руки за спину и развязывая фартук. — Я Каролина, но можно просто Каро. Мы с тобой видимся первый и последний раз, а потому я пошла.
— Куда? — удивленно спросила Ясмин, замерев как вкопанная.
— Домой, куда, — снова фыркнула Каро, обойдя барную стойку и вручая Ясмин коричневый фартук. — Я устала работать без выходных.
— Но… — успела протянуть Ясмин, как из закутка, ведущего в подсобку, вынырнул Зейн. Скорее, выплыл, почти бесшумно.
— Здравствуйте, Ясмин, — произнес он спокойным, но одновременно стальным голосом. — Каролина. Стоять.
— Да что? — она резко обернулась, цокнув языком. — Все. Нет меня, я ушла.
— Ну, если ты считаешь, что твой самовольный выходной важнее, чем премия, как старшего менеджера в кофейне, то можешь идти, — он кивнул на дверь, остановившись у барной стойки.
— Засунь свои деньги знаешь куда, — огрызнулась та. — Зейн, три недели. Вот столько я работаю без выходных!
— А кто будет учить стажерку? Я что ли? — он сурово посмотрел на замершую в ужасе Ясмин, сжимающую фартук до побеления костяшек.
— А что, корона мешает? — Каро, кажется, не собиралась сдаваться. — Я хочу выспаться, принять ванную, заняться, наконец, документами на поступление.
— К твоему сведению, я все еще хозяин этого места, — он картинно закатил глаза, сложив руки на груди.
— Вот и хозяйничай, не буду вам мешать, — она цокнула языком, кивнув Ясмин с усмешкой, быстро выбежала за дверь.
— Невозможная, — едва слышно проговорил Зейн, тяжко вздыхая. — Так, Ясмин, мой руки, завязывай волосы и надевай фартук.
Ясмин сдавленно угукнула, растерянно пошла вперед, обойдя барную стойку. Зейн снова скрылся в подсобке, все еще что-то бормоча в адрес Каролины. Вымыв руки, она неловко стянула пышные каштановые волосы на макушке резинкой, все еще пребывая в шоке от услышанного. А у них всегда так? Ей казалось, что подчиненные должны более уважительно общаться с начальством. Во всяком случае, она читала об этом, да и в фильмах показано именно так. А тут… Каро просто послала Зейна и ушла. По-английски.
Фартук был завязан. С ужасом взглянув на кофемашину, она провела ладонью по хромированному носику капучинатора. Вроде бы этим взбивают молоко и сливки… У нее же была инструкция в телефоне, точно! Она полезла в карман джинс, доставая телефон и быстро открыв галерею. Где же это фотография?..
— Ясмин, смотри, — Зейн вновь выплыл из закутка, заставляя ту вздрогнуть от неожиданности. Он снял пиджак, закатал рукава кипельно белой рубашки, быстро вымыв руки. — Здесь нет ничего сложного, достаточно просто отработать технику.
Она сунула телефон в карман, но промахнулась. Несчастный, он тут же выпал на бежевую плитку, шлепнувшись экраном вниз. Зейн закатил глаза, неодобрительно взглянув на нее, в спешке поднимающую телефон. Экран цел.
— Брось его куда-нибудь, — Зейн кивнул на полку у кассы. — Чтобы не отвлекаться.
— У меня там инструкция, — практически прошептала Ясмин впервые за все время.
— Ах, инструкция. Значит, я не нужен? — он покачал головой. — Забудь. Делай, что говорю я.
Первый ее кофе вышел отвратным. Зейн даже не стал пробовать, повел носом у кромки чашки и тут же вылил в раковину. Второй получился чуть лучше, хотя руки предательски дрожали.
— Не стучи темпером, — наставлял Зейн, сложив руки на груди и слегка расстегнув две верхние пуговицы. — «Таблетка» должна быть ровной, чтобы когда кофе прошел под давлением, осталась чистая, ровная, круглая «печенька».
— Не маши ты холдером, — вновь говорил он, цокая языком, но при этом сохраняя полное спокойствие на лице. — Тебе сил не хватает вставить его до конца? Мне что, оплачивать тебе абонемент в зал?
В общем, только лишь к концу пятого захода получилось сварить что-то более-менее сносное. Зейн параллельно обслуживал редких гостей, успевая следить за Ясмин, которая постоянно проговаривала в голове инструкцию, боясь чего-то упустить. Это уже не казалось таким легким занятием. Нужно было делать все четко и, самое главное, быстро.
— Сейчас если зайдет гость, обслуживать его будешь ты, — кивнул Зейн, вытирая полотенцем металлический носик капучинатора. — Это только кофе, а тебе нужно знать еще все десерты из меню. Я распечатаю нужную информацию.
— Поняла, — Ясмин замерла у кассы, вглядываясь в непрекращающийся ливень на улице. — Ты ведь будешь рядом? Поможешь, если что?
— Нет, я брошу тебя на произвол судьбы и сбегу из страны на первом же рейсе, — он закатил глаза, откладывая полотенце в сторону. — Ну, конечно. Я здесь.
В кофейню зашел солидный мужчина в деловом костюме. Стряхнув мокрые капли с зонта, он тут же направился к бару, лавируя между пустыми стульями.
— Два эклера с собой и большой капучино. Все с собой, — бросил он, прежде чем Ясмин попыталась выдавить приветствие.
— Да, — сдавленно проговорила она, — хорошо.
— Спроси: какие эклеры — шоколадные или с ванильным кремом? — Зейн раздраженно подсказывал сзади.
— Вам эклеры шоколадные или с ванильным кремом?
— И те, и те, — мужчина немного недовольно взглянул на девушку, затем перевел взгляд на Зейна. — А где Каролина?
— К сожалению, у нее сегодня выходной, — Зейн подтолкнул Ясмин к кофемашине, сам встав за кассу, быстро отбивая пальцем нужные позиции.
— Что ж, ясно, — протянул гость со вздохом.
Они продолжили какой-то легкий треп ни о чем, пока Ясмин дрожащими руками пыталась обуздать кофемашину. С виду она казалась уверенной, и лишь взглянув в свое отражение в блестящем корпусе, она заметила наполненные страхом карие глаза. Нужно было собраться. Но пока лишь предстоящая работа пугала, как и сам Зейн. Она все еще была на стажировке, и могло статься так, что он ни за что не возьмет ее.
Капучино был готов. Ясмин закрыла его крышечкой, аккуратно, стараясь не надавливать на стенки бумажного стаканчика и протянула гостю. Он сразу же сделал глоток, одобрительно кивнув, отчего у Ясмин тут же отлегло от сердца. Завернув эклеры в бумажный пакет, она облегченно вздохнула, когда мужчина спешно покинул кофейню.
— Я безнадежна? — проговорила она, повернувшись к Зейну, сжавшись в маленький комочек то ли от страха, то ли от стыда.
— Называй вещи своими именами, Ясмин, — устало улыбнулся он. — Ты четыре часа, как впервые увидела кофемашину так близко. Научишься.
Ясмин впервые видела, как он улыбается. Легкие, едва заметные морщинки расползлись из уголков глаз, делая холодное, но красивое лицо каким-то живым, милым. Даже взгляд потеплел. Сложно было сказать, сколько лет Зейну. Он очень высокий, подтянутый. Белая рубашка красиво облегала сильные руки, а расстегнутые пуговицы открывали взгляд на выпирающие ключицы на мощной груди. Кожа красивая, слегка смугловатая, аккуратная борода и прическа.
Наверное, около тридцати. Может, слегка за. Но точно не больше.
Он попросил подождать ее, пока он распечатает меню. Ясмин осталась одна, молясь, чтобы никто не зашел в кофейню и ей вновь не пришлось краснеть, пытаясь сварить кофе и отбить все это на кассе.
Впрочем, Зейн вернулся довольно быстро. Вручив ей внушительную кипу листов, он отпустил Ясмин, наказав вернуться завтра утром, чтобы пройти стажировку с Каро. Ее немного пугала вторая бариста. После сегодняшнего выступления, когда та картинно хлопнула дверью, Каролина показалась Ясмин немного заносчивой.
Забрав телефон и кое-как уложив листы с меню в маленький рюкзачок, она выскочила под проливной дождь из кофейни. Ветер сбивал с ног, заставляя двигаться быстрыми перебежками. Зонта с собой у Ясмин не было. Остановившись на светофоре, в ожидании зеленого, она начала набирать номер Джаффара, чтобы тот забрал ее и отвез домой. Как только экран загорелся, тут же всплыло сообщение, отправленное два часа назад.
Мустафа.
«Ты сегодня до скольки? Нужно вечером встретится, поговорить»
12:08
Ясмин.
«Я только что освободилась. Что-то случилось?»
14:17
Было немного тревожно. Тон Мустафы напугал и заинтересовал одновременно. Набрав все-таки номер Джаффара, она зашла в небольшой торговый центр, попросив охранника забрать ее оттуда. Тело немного морозило в тонкой толстовке и прогулки под холодным дождем. Ясмин уселась на ближайшую к выходу лавочку, обняла себя руками, тщетно пытаясь согреться. Заболеть сейчас хотелось меньше всего. В руках зажегся экран телефона, оповещая о новом сообщении.
Мустафа.
«Ничего серьезного. Просто хочу увидеть тебя <3
Напиши, как доберешься домой»
14:30
Ясмин.
«Джаффар уже в пути. Напишу. Тоже есть, что рассказать»
14:31
Уже сев в машину и получив неодобрительный и одновременно с этим какой-то сочувствующий взгляд Джаффара, Ясмин уставилась в окно, наблюдая за спешащими прохожими. Дождь почти прекратился, оставив о себе лишь воспоминания в виде огромных луж на асфальте и невероятно ароматного азотного воздуха. Джаффар молчал, косясь на нее в зеркало заднего вида.
Не выдержав драматической паузы, Ясмин возмущенно спросила:
— Что не так?
— Что ты делала одна в том торговом центре? — моментально отозвался он.
— Я же сказала, что пойду гулять с Синди, — Ясмин всплеснула руками. — Просто она ушла домой раньше, а я решила зайти в магазин и присмотреть подарки.
— Вы гуляли прямо под дождем? — удивленно спросил Джаффар, сворачивая к дому.
— Конечно, нет, — в голове у Ясмин роились мысли, она пыталась лихорадочно придумать красивую складную легенду, чтобы тот ничего не заподозрил. — Мы были дома у Синди, потом только немного прошлись по парку. Думали, что дождь быстро прекратится, но нет. И тогда она пошла домой, а я позвонила тебе и зашла тот в магазин, — она выдохнула, сжимая обивку салона пальцами. — И вообще, это что, допрос? После моего восемнадцатилетия тебе не обязательно докладывать обо всех моих перемещениях, разве не так?
— Всего лишь поинтересовался, почему тебя потянуло гулять в такую погоду, — пожал плечами Джаффар. — Я не собираюсь докладывать об этом господину Кадиру. Ну, только если спросит.
— Было бы что докладывать, — наложив на себя максимальное количество беспечности, проговорила Ясмин, хотя внутри нее все тряслось от страха.
Было боязно за многое. И даже за то, что тот же Кадир может в любой момент оказаться в кофейне и заметить любимую дочь за барной стойкой. Джаффар, который рано или поздно все равно узнает. Может, стоит рассказать ему? Он часто молчал, поддерживая авантюры Ясмин, прикрывая ее перед отцом. Но такую тот точно не оценит. Это не опоздание на три часа домой из-за вечеринки и не побег из дома в целью устроить пикник с Синди и Мустафой.
Оказавшись дома, Ясмин первым делом сбросила влажные вещи в стирку и лишь потом напечатала Мустафе сообщение. Развалившись на собственной кровати, она устало прикрыла глаза, пытаясь переварить сегодняшнее утро и проговорить вновь для себя инструкции, которые ей дал Зейн. Вспомнив о меню, она потянулась за рюкзаком, вытащив на свет кипу слегка помятых листов, и принялась тщательно их изучать.
От незатейливых корзиночек с белковым кремом и фруктами до порционных тортов, названия которых Ясмин и не слышала. Эстерхази — миндально-шоколадный торт. От одного названия у нее текли слюнки. Множество разных чизкейков: клубничный, ванильный, шоколадный, карамельный и даже с киви. Все хотелось попробовать. Так, наверное, будет даже лучше. Она сможет более точно рассказывать о десертах гостям, если перепробует их все.
Зазвонил телефон. Ясмин мельком взглянула на экран, тут же принимая вызов.
— И снова привет, — задорный голос Мустафы раздался на том конце трубки.
— Привет, я уже дома, — тут же ответила она, улыбнувшись. Его голос всегда вызывал у нее мурашки и моментально поднимал настроение.
— Не хочешь сходить в ресторан? — он чувствовался каким-то взволнованным, будто предлагал Ясмин что-то необычное.
— Это что, свидание? — она рассмеялась, откладывая меню позади себя на кровать.
— Именно так, наше третье свидание.
— Я даже не знаю, наверное… да, — Ясмин специально выдержала драматическую паузу. — Во сколько ты заедешь?
— Через час? Голодная?
— Ну, учитывая то, что я читаю десертное меню кофейни, я жутко хочу есть, — она подняла голову, лихорадочно оглядывая стойку с одеждой, думая, что же ей надеть. — Так что поторопись.
— Понял, уже лечу — Мустафа тихо рассмеялся в трубку.
— Я жду, — требовательно произнесла Ясмин, тут же отключаясь.
Красивое шелковое платье с отдельными рукавами или все же элегантный черный брючный костюм с жемчужным топом? Она прикусила губу, сжимая телефон в руке. Сложный выбор. Нужно было поинтересоваться, в какой именно ресторан поведет ее Мустафа. Ладно, самое время принять душ. А там уже решится само.
***
В машине Мустафы играл Крис Айзек. Ясмин тихо подпевала, качая ногой в такт музыке, довольно улыбаясь. Пейзаж за окном стремительно менялся: они явно мчались за город, наверное, куда-то поближе к морю.
А море было близко, всего в тридцати километрах от дома, но Ясмин крайне редко там бывала. У нее не было своей машины, да и Кадир не очень хорошо относился, если дочь уезжала с Джаффаром так далеко.
— Далеко еще? — спросила она, когда трек сменился на другой, и зазвучали мощные басы.
— Почти приехали, — Мустафа кивнул, сворачивая с основной дороги вправо. — Уже сильно голодная?
— Есть такое, — призналась Ясмин. — Я же не зря надевала это красивое платье? Значит, место точно шикарное.
— Так и есть, тебе очень понравится, — Мустафа широко улыбнулся, кинув мимолетный взгляд на нее. — И платье действительно красивое. Новое?
— Да, я планировала надеть его на выпускной, но потом купила другое, — отмахнулась та, разглядывая скудный пейзаж за окном.
Машина остановилась. Мустафа первым выбежал из машины, галантно распахнул дверь для Ясмин. Воздух сразу же наполнился чем-то свежим, морским, не таким как в городе. Даже дышать было тяжело, легкие будто распирало изнутри.
Ясмин вышла из машины, оглядев небольшой домик, виднеющийся впереди и кромку поблескивающих волн. Дом стоял на море, на самом его берегу. Она вопросительно посмотрела на Мустафу, но тот лишь загадочно улыбнулся, взяв ее за руку и, не спеша, двинулся вперед.
С виду действительно не было ничего примечательного, но чем ближе они подходили, тем громче у нее стучало сердце. Мустафа зашел в просторный зал, кивнув миловидной хостес. Та засуетилась, сверяя данные в ноутбуке. Видимо, попасть сюда было не очень легко. Затем они уже втроем двинулись на террасу. Их столик был у самой воды, соленые брызги от волн с легкостью залетали на деревянные полы, оседая мокрыми капельками. Ясмин присела, сразу же устремив взгляд вдаль, туда, где небо и море сливались в одно целое.
— Красиво? — спросил Мустафа как только они расселись.
— Очень, — улыбнулась Ясмин, взглянув на него. — Идеально для третьего свидания.
— Ты ведь любишь море, вот я и решил отвести тебя к нему и поужинать, — тот скромно пожал плечами, взяв в руки меню. — Чего бы тебе хотелось съесть?
— Какой-нибудь салат и стейк из лосося? — она тоже схватилась за меню, быстро пробегая взглядом по позициям. — Нашла, буду салат с тунцом и лосось на гриле.
— Понял, сделаем в лучшем виде, — Мустафа тихо рассмеялся. — Здесь вкусное шампанское. Попробуешь?
— О, нет, спасибо. Капля алкоголя, и я становлюсь неуправляемой, — она замахала руками, откладывая меню в сторону. — Мне просто воды без газа.
— Хорошо, хорошо, — он повернулся к подоспевшему официанту и быстро сделал заказ.
Ясмин продолжила любоваться морем. Дождь, который шел весь день, давно закончился, уступая место яркому летнему солнышку. Жаль, что светить ему оставалось недолго, ведь время двигалось к вечеру, а значит, пробыв здесь еще какое-то время, они смогут наблюдать закат.
— Ну, как первый стажировочный день? — Мустафа взял ее за руку, аккуратно и бережно сплетая пальцы.
— Это было безумно сложно, — Ясмин даже простонала, закатывая глаза. — Всегда считала, что я очень болтливая, но сегодня оказалось, что я до ужаса скромная и стеснительная.
— Ты? — он удивленно поднял брови. — Я ни за что не поверю.
— Представляешь? Я запиналась, когда в кофейню приходили посетители, и жутко стеснялась.
— Надо будет заглянуть к вам и самому на это взглянуть, — рассмеялся Мустафа.
— А еще сегодня утром, когда я только пришла, вторая бариста, Каролина, ругалась с Зейном, — Ясмин тоже рассмеялась. — Она практически послала его куда подальше и ушла, сказав, что устала работать без выходных. Поэтому стажировал меня лично хозяин кофейни.
— Это тебе повезло, получается?
— Даже не знаю. Завтра у меня стажировка с Каролиной. Посмотрим, кто из них приятнее, — она пожала плечами, получив свою воду без газа. Мустафа же заказал чай в маленьком чайнике, приятно пахнущий бергамотом.
— Я верю, что у тебя все получится, — он отпустил ее руку, только чтобы налить себе чаю.
— Спасибо, Мустафа, мне очень важна твоя поддержка, — Ясмин широко улыбнулась, тоже сделав глоток воды. — Так, а что у тебя?
— Я поступаю в Лондон, — отозвался Мустафа, с грохотом поставив чайник на стол.
Улыбка мгновенно сползла с лица Ясмин. Она с ужасом взглянула на него, едва не подавившись водой. Зубы больно стукнулись от край стакана.
— Что? Мы же договорились! — практически взревела она на весь ресторан, даже не пытаясь быть тише. — Никакого Лондона не будет!