Эта безумная, безумная, безумная, безумная Зона
21 апреля 2014 г., 21:59
Мутное отражение в старом зеркале. Чудом уцелело оно, в этой Богом забытой глуши. Сколько лет прошло с первого выброса? Хех… кто помнил первый выброс, наверняка уже давно кормят червей в земле. Чёртова Зона!
Чернобыль всегда притягивал к себе. Манил, соблазняя новой приманкой. То была тяга к свободе, одиночеству, наживе, науке. В общем, каждый мог найти здесь что-то своё.
- Чёртова Зона! – мужчина стукнул кулаком по раме зеркала, то слегка покачнулось.
В зеркало, которое помнило советские времена, смотрел заросший парень. Длинные патлы свисали до плеч, грубо и не ухоженно лежали на голове. Щетина говорила о том, что человек не встречался с бритвой уже около трёх недель. Затуманенный взгляд горящих от азарта глаз пересёкся с отражением:
- Долбанная Зона!
Руки быстро пробегают по карманам кожаной куртки, после спускаются ниже и шарят по чёрным джинсам. Увы, ничего. Последнюю сигарету он выкурил ещё за кордоном. Он с легкостью преодолел эту грань между тем и этим миром. Впрочем, как и всегда – военная застава никогда не была для него преградой. Он не жалел, что ушел. Нет. Ни минуты. Тот случай в кафе дал ему понять, что ему не место среди обычных людей. Он пытался быть нормальным, но не мог. Зона оставила на нём свой след. Он был иным. Он дитя Зоны.
Сергей кашлянул, после высморкался в носовой платок и небрежно кинул его себе под ноги. Воздух тут был невыносимо свеж. Настолько не привычно было дышать… интересно, бывает аллергия на свежий воздух? Хм… Сталкер ещё раз взглянул в зеркало, пытаясь запомнить своё отражение. Как будто в будущем он мог забыть, как он выглядит. Волков закатал рукав и взглянул на свою татуировку. Вот кто он был… Сталкер Волк из группировки «Свобода».
А кто он теперь?..
Этот вопрос его мучал с тех пор, как он вновь ступил на территорию, испорченную радиацией. Всё-таки он оставался одиночкой. Пока что. Примут ли его товарищи обратно он не знал, ибо помнил свой уход из группировки. Некоторые считали это предательством, ибо всегда неприятно терять хорошего друга и бойца. Но одно – потерять его в битве, погибшим, а совсем другое, когда он сам решает уйти. Но всё-таки это была Свобода. И никто не противился его решению. Но Волков рассчитывал вернуться. Но ему сперва нужно было достигнуть бара «Сто ренген». Именно там он думал узнать последние новости и найти путь к «Свободе». А новостей из Зоны он не слышал уже несколько лет. Но тут мало что могло измениться… Вспомнились слова одного из этих яйцеголовых, с лагеря ученых-исследователей: «Я уверен, что Зона будет всегда, она не исчезнет, не поменяется и её суть. Она будет только расти, как раковая опухоль, поглощая все больше городов и маня к себе всё больше искателей приключений».
Сталкер-одиночка вышел из старого бревенчатого дома. Именно он служил ему убежищем некоторое время. Волк не так давно перешёл кордон. К Сидоровичу, местному барыге, он заглядывать не намеривался. Да и вообще собирался избежать лишних встреч. Именно поэтому на время избрал убежищем один из старых домов заброшенной деревеньки на окраине. Стоя на крыльце покосившегося от времён дома, сталкер решил долго не задерживаться и двинуться дальше. К вечеру он рассчитывал оказаться на свалке. Пережить ночь. А дальше… Пёс знает, что будет дальше!
Волк повесил на плечо свой потрепанный временем чёрный портфель, содержимым которого было преимущественно еда и патроны. Пистолет Макарова уже давно покоился в кобуре на поясе парня. В его исправности он убедился ещё в городе, стреляя по банком от пива. А вот, чтобы заставить работать старенький калашников, пришлось попотеть. Раз пять-шесть собрать и разобрать, всё тщательно смазать и проверить. Но теперь Волк был уверен в нём, как в самом себе.
Так он и пошёл вдоль заброшенной деревушки. На одном плече портфель, на поясе – Макаров, в руках – автомат. С оружием в руках всегда чувствуешь себя уверенно и защищенно. Под кожаной курткой лёгкий бронежилет. На ногах – новые берцы. В общем, чувствовал он себя прекрасно. Армейский комфорт. Что ещё нужно для счастья сталкеру?
Он не спеша шёл мимо тихих дворов и обшарпанных домов. Но вдруг в конце улицы послышался лай. Из-за угла выбежала шавка. Слепой пёс повёл носом по воздуху и немой мордой уставился на сталкера. Волк остановился. Слепые псы были, наверное, самые безобидные создания в Зоне. По крайней мере он так считал. Если собака одна и она не думает на него нападать – он просто пойдёт дальше. Не стоит привлекать к себе внимание выстрелами. Ведь недалеко мог быть военный патруль.
Но все планы испортили собаки, которые вышли следом за первой. Штук девять. Не так уж и много. Волк выжидал. Но не надо быть Вангой, что бы догадаться, что предпримут тупые мутанты. Да, они были слепы, но лапы резво бегали, нос прекрасно чуял, а зубы – наносили раны. Стая побежала навстречу одиночке.
Сталкер скинул портфель на землю и выпустил короткую очередь поверх собачьих голов не целясь. Никакого эффекта. Свора без капли испуга продолжала свой путь, даже не сбавив ход. До Волка им оставалось метров пятнадцать. Тогда одиночка быстро приложил приклад к плечу и выпустил оставшиеся в магазине патроны в первых псов. Прицельный огонь поразил несколько целей. Три собаки упали замертво. Две другие заскулили и с лаем понеслись в обратном направлении. Остальные слепые псы последовали их примеру.
- Ну что же такое, Зона!? Неужели ты так встречаешь старого друга?! Я ведь вернулся, как ты и хотела, чертовка! – прокричал неведомо кому Волк, закрепив свои слова средним пальцем, который он показал убегающим от него собакам.
Ну что ж. Всё не так плохо. А то он уже стал подозревать, что что-то не так. Слишком спокойно было в Зоне… первые минут тридцать!
Перезарядив автомат, подняв портфель, сталкер направился дальше. Он уже проходил мимо последнего дома, миновав трупы поверженных мутантов, как вдруг краем глаза уловил мимолетное движение в доме.
Если бы это было где-то на окраине большого города, то можно было решить, что там обосновались бомжы. Но чёрт побери, какие бомжы в Зоне?! Волк встряхнул головой и своими волосами, что бы отогнать глупые мысли. Он просто поменял рожок, перезарядил автомат и сделал шаг во двор дома. Там было пусто, жёлтая трава, да ржавый металлолом. Также забор, который зиял дырами. Волк направился в дом. Но не успел он взяться свободной рукой за ручку входной двери, как та открылась ему навстречу, едва не опрокинув сталкера на землю.
- Твою мать! – Волк направил дуло автомата в дверной проём. Внутри было темно, лишь на свету были видны пылинки, которые, казалось, бесконечным дождём сыпались с потолка.
Одиночка сделал пару шагов к двери, как вдруг прямо перед дулом автомата выросло большое волосатое и щетинистое лицо с испуганными глазами.
- Ёжик? – мужик как будто не замечал автомата. Смотрел он прямо в глаза Волку. Ты видел ёжика? Он с тобой?
Сталкер пару минут переваривал информацию. Минуту назад он старался выкинуть из головы мысли о бомжах, но именно сейчас этот мужик напомнил ему бездомного!
Тем временем «бомж» потерял интерес к сталкеру и пополз по ступенькам к ногам Волка. Сталкер не переставал сопровождать незнакомца дулом автомата:
- Какой ещё ёж? Ты кто такой? С какой группировки? Что тут делаешь?
Волк не знал, почему он спросил именно это. Но он был должен хоть что-то сказать! Тем не менее бродяга поднялся с земли, выпрямился и заглянул в глаза сталкера:
- Ёжика нету! Мне надо его найти! Мне надо его спасти!
После этого безумец шмыгнул носом и побрёл вглубь дома, не закрыв за собой дверь. И тут сталкер обратил внимание на одежду нового знакомого. В грязных штанах трудно было угадать часть былой экипировки. Одного ботинка не было вообще. А вот на уцелевшем рукаве красовалась эмблема «Долга». Интересный анекдот получается…
Волк уже хотел проследовать вглубь дома и попытаться узнать у безумца что-нибудь ещё. Но тут кто-то его остановил:
- Не стоит его беспокоить. Если ты не ёж или не знаешь где его найти, ты ему не поможешь. Волк резко повернулся, выхватил из кобуры Макаров и вытянув его в руках прицелился в новый источник шума.
Челюсть сталкера медленно сползла вниз. На ржавой бочке сидел, положив одну ногу на другую и устремив взгляд на Волка чумной доктор…