ID работы: 1364112

Асгард против Олимпа

Мифология, Тор, Мстители (кроссовер)
Слэш
PG-13
Завершён
179
Пэйринг и персонажи:
Размер:
96 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 156 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава 11. Жизнь героя

Настройки текста
На юге Эллады на тёплых берегах Фракии много веков назад жила муза Каллиопа. Она покровительствовала певцам и сказителям, но редко покидала свой родной город - Абдеру. Поэтому сюда стали съезжаться поэты со всей Ойкумены, чтобы посетить храм Аполлона – покровителя муз – и почувствовать вдохновляющую силу Каллиопы. Однажды в Абдеру пришёл бедный сказитель Эагр. Каллиопа влюбилась в него, и они поселились вдвоём на высоком утёсе над морем. Эагр не догадывался, что его жена – легендарная муза. У них родился сын, которого нарекли Орфеем. В два года он нашёл на берегу в прибое панцирь черепахи, натянул на неё струны и так изобрёл лиру. Отец не мог нарадоваться на одарённого младенца, а мать лишь тихо смеялась. Орфей вырос и стал лучшим певцом Абдеры и всей Фракии. Слава о нём прошла по Элладе и достигла города Иолка. А там было не спокойно: говорили, что в городе восстал Ясон, сын свергнутого царя Эона. Нынешний царь, дядя Ясона, поклялся вернуть ему трон, если он добудет Золотое Руно, похищенное некогда из Иолка и увезённое на другой конец света – в Колхиду. К Орфею явился гонец из Иолка и передал просьбу Ясона участвовать в походе. Орфей согласился и покинул отчий дом ради опасного путешествия. Так Орфей вместе с пятьюдесятью другими великими героями Ойкумены отправился в путешествие. По дороге они встречали опасных чудовищ, теряли друзей, а однажды попали на остров прекрасных вакханок – жриц Диониса – и почти потеряли волю ехать дальше. Но Орфей спел аргонавтам военный гимн, и они двинулись вперёд. Когда поход закончился, и Руно было возвращено в Иолк, а Ясон сделался царём, слава об Орфее уже гремела по всему миру. К двадцати пяти годам Орфей был красавцем: высокий рост, вьющиеся светлые волосы и сияющие голубые глаза. Казалось, в него могла влюбиться сама Афродита. Но Орфей полюбил простую девушку Эвридику, дочь прядильщика шерсти. Её руки были исколоты иглами от усердной работы, но песни её завораживали даже птиц. Орфей встретил её, когда за работой она пела колыбельную младшему брату. Поженившись, жили они мирно и дружно. Орфей пел для царя Ясона и для всех жителей Иолка, поэтому нужды он не чувствовал. Эвридика перестала делать чёрную работу, и её руки стали так же прекрасны, как её голос. Однажды, когда Эвридики не было дома, в дверь постучали. Орфей открыл и увидел прекрасную женщину. Это была Афродита. Она сказала, что с детства наблюдала за Орфеем и всегда любила его. Она грозила убить Эвридику, если Орфей не покинет жену ради богини. Орфей не поверил безумной женщине и захлопнул дверь. Но Эвридика всё не возвращалась, и он пошёл искать. Увы, но он нашёл в лесу лишь её бездыханное тело. Эвридика умерла от укуса змеи. Скорбь овладела сердцем Орфея. Он перестал петь счастливые, радостные песни. Теперь над Иолком раздавались лишь похоронные гимны и оды смерти. Природа посреди лета начала угасать от скорбного голоса Орфея. Не выдержав этого, царь Ясон выгнал Орфея из города и приказал не возвращаться. Орфей скитался по миру. Куда бы он ни приходил, везде начиналась осень: листья желтели, урожай сгнивал, птицы засыпали. Люди гнали его, и слава Орфея стала зловещей. Жители всей Эллады боялись его прихода. Но Афродита не оставила его в покое. Она шла за ним по пятам и продолжала уговоры. Она просила любить её, просила забыть жену. Афродита шла по земле босиком и сбивала нежные ноги в кровь, но Орфей ни разу не сказал ей не слова. Афродита поняла, что единственный способ расположить к себе Орфея – вернуть его жену. Возможно, увидев её снова, увидев её, мёртвую, рядом с бессмертной богиней, он поймёт, кого ему следует любить на самом деле. Она спустилась в Тартар к Аиду и застала его не с лучший момент: он орал на свою жену Персефону. Та, насильно похищенная Аидом и доставленная в царство тьмы, не могла справиться с местными демонами, за что теперь её упрекал муж. Аид говорил, будто Персефона неправильно объяснила бесам, что нужно делать, и теперь они потеряли один из важнейших артефактов Тартара – Клинок Жизни. Демоны, подчиняясь указания Персефоны, перенесли его в другой мир и там оставили. Аид грозил, что раз жена не может помогать ему в делах, то пусть просто сидит в замке царя мёртвых – самой нижней точке Тартара. Афродите Аид сказал, что теперь боги потеряли силу воскрешать мёртвых. Но если она, его любимая племянница, так просит о поблажке для своего возлюбленного, то Аид может позволить ему спуститься в царство мёртвых и попытаться своими силами забрать жену. Но это будет не просто. Когда Афродита рассказала об этом Орфею, он впервые поднял на неё взгляд. Безропотно он нашёл глубочайшую пещеру Эллады и спустился на самое дно, безропотно пересёк реку на лодке Харона, безропотно шёл среди теней. Афродита могла использовать силу любви, связывающую Орфея и Эвридику, чтобы вывести её из царства мёртвых. И для этого было лишь одно условие: Орфей должен был пройти весь обратный путь из Тартара до мира живых, не оборачиваясь ни при каких обстоятельствах. Орфей увидел в тумане вдалеке одну из теней и показал на неё пальцем. Афродита тут же за плечи развернула его обратно и приказала идти. Сама богиня не могла сопровождать их, это помешало бы заклинанию. Афродита ждала уже наверху. Сначала Орфей шёл спокойно, прислушиваясь к шагам Эвридики сзади. Потом он услышал шёпот: – Обернись… – Не могу, прости. – Мне так плохо, Орфей. Я умираю. Обернись… – Нет. Пожалуйста, прекрати, Эвридика. – Если ты сейчас же не обернёшься, я останусь здесь, Орфей! Всё неправда, тебя обманула богиня! Если ты не обернёшься, я умру, и даже душа моя навсегда погибнет! – Нет-нет-нет, не обернусь! Это не ты говоришь, это злые духи не дают тебе выйти. Души всегда молчат, я знаю! – Неужели ты не узнаёшь мой голос, Орфей?.. – Узнаю… Я вспоминаю его каждый день. – Помнишь ли ты моё лицо, Орфей? – Помню… Как же мне его забыть? – Не хочешь ли ты посмотреть на него, Орфей? – Хочу. Но… ещё несколько шагов, Эвридика. Вот, видишь, это Солнце! Ещё немного, и мы победим смерть. – Нет! – кажется, она остановилась. – Я упала, Орфей! Помоги мне встать, я не могу подняться. – Я не могу тебя касаться! Пожалуйста, потерпи! – Орфей, кто-то за нами идёт! Смотри! Орфей рефлекторно обернулся и увидел бледное лицо Эвридики с завязанным ртом. Она молчала. За ними действительно шли, и это были демоны, говорившие голосом его жены. По щеке Эвридики стекла слеза, а её полупрозрачный дух стал каменеть. Она окаменела, как и предсказывала Афродита, в случае неудачи. Орфей опустился на колени и обнял окаменевшую душу Эвридики за колени. Он просил прощения, а демоны вокруг смеялись и издевались. – Ты убил её, убил! – высоким голосом кричал демон. – Выколи себе глаза и отправляйся в изгнание! Как убийца Эдип! Как убийца Эдип! Орфей достал из-за пояса кинжал. Демоны были правы. Он без сожаления вырезал свои глаза и почувствовал, как кровь стекает по каменному телу Эвридики. – Я отправляюсь в изгнание, – сказал Орфей демонам. – Мы отправим тебя в другой мир! На другую сторону Вселенной! – кричали они. – Отправляйте… Афродита так и не увидела никого, кто бы вышел из пещеры. Вернувшись к Аиду, она узнала, что Орфей не прошёл испытание и остался вместе с Эвридикой в Тартаре. С тех пор Афродита не прекращала попыток высвободить Орфея из преисподней. А Орфей очутился в каком-то непонятном месте. Он не видел, что происходит, но добрые люди подобрали его и вылечили. Магией ему восстановили глаза, но они больше никогда не видели света. Позже он узнал, что оказался в стране под названием Асгард и что принц Один подобрал его на дороге, когда ездил по своим владениям. Чувствуя себя обязанный этому принцу жизнью, он поклялся всегда верно служить ему. Орфей взял себе новое имя. Хёд.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.