ID работы: 13642218

Победить галочки

Слэш
R
Завершён
35
Размер:
62 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 20 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 4. Мир на кончиках пальцев

Настройки текста
Направляясь обратно из полицейского участка, Джон всё оглядывался, пытаясь заметить слежку. Ничего не заметил, но это не значит, что её не было. А если его сейчас просто не пустят и он никогда больше не увидит Шерлока? Впустили. На пороге его встретил лично мистер Смит. — Хорошо прогулялись, мистер Ватсон? — Относительно. Мы обговорили это. Я не могу находится здесь безвылазно. Нужен свежий воздух и свежие впечатления. — Разумеется. Не считайте, что мы следим за вами. Просто беспокоимся. Смит пошёл дальше, будто желая проводить Джона к его подопечному. — Ватсон… вы не хотели бы рассмотреть возможность остаться и поработать ещё какое-то время, после сдачи Шерлоком теста? Условия и оплату мы обговорим. Джон чуть не споткнулся, хотя уже знал, что здесь довольно высокий порог. — У нас было много попыток найти Шерлоку компаньона и почти всех он отвергал. А с кем находил общий язык, вскоре сами не выдерживали и сбегали. Но вы… С тех пор, как вы появились у нас, нашего Шерлока просто не узнать! Такой довольный, аппетит улучшился, сон тоже. И поведение. Что куда важнее. — А это щедрое предложение на случай если Шерлок напишет тест, или же, даже если провалит? — На оба варианта. Хотя лучше бы, конечно, вам справиться со своей работой, а ему сдать. — Я думал… полагал, что вы только и ждёте, чтобы после прохождения теста, избавиться от меня. — Не особо важно, что там думаю я. Главное, что думает мистер Шерлок. И вы, разумеется. Подумайте над нашим предложением. Смит чуть поклонился с идеально ровной спиной, слегка согнув туловище в бедрах и закрыв на полсекунды глаза, после чего ушёл, оставив Джона на пороге их классной комнаты одного в полнейшем недоумении. Дружить с подопечным запрещено, но предлагают остаться компаньоном. Джон зашёл к Шерлоку и застал его за уже привычным занятием. Он читал ноты, написанные шрифтом Брайля*. Кончики пальцев скользили по пупырышкам на страницах книги, а по губам блуждала довольная улыбка. Шерлок так увлёкся, что не сразу заметил приход Джона. А когда это случилось, выпрямился, взял скрипку и исполнил несколько простеньких пассажей. — Что скажете, учитель? — Что сказать… что ты невероятный гений, чудо моё. Тебе нужен настоящий учитель музыки, и настоящий учитель по Брайлю. Идея научить Шерлока письменности для слепых, пришла к Джону, когда он заметил, что тот изучает каждую вещь, что попадается ему, не столько глазами, сколько руками. И не удивительно. Ведь глаза его врут, а кончики пальцев довольно точно доносят информацию. Поскольку интернет для них двоих в этом доме оказался под запретом, Джону пришлось лично просить Смита дать ненадолго доступ, и под его бдительным надзором скачивать архив уроков для начинающих. «Это полезно для развития мозга! Вы хотите, чтобы он сдал тест или нет?» Что ещё говорить человеку, который упорно не хочет видеть дислексию и дисграфию Шерлока, тупо повторяя «буквы не прыгают, они на месте стоят»? Джон не знал, что делать. В других вопросах Смит шёл ему навстречу, но тут будто блок какой-то стоял. Как в любом другом деле изучения нового, Шерлок показал себя блестяще. Он довольно быстро выучился читать сначала буквы, а потом простые предложения, старательно, по урокам из интернета, выколотые Джоном на листах бумаги, и радовался этому. Идея со скрипкой уже принадлежала Шерлоку. Он просто показал инструмент, когда Джон пришёл на очередное занятие. Тот только покачал головой. — Этому я тебя научить не смогу. Я не играю. Сейчас всё в интернете можно найти, если бы у тебя был туда доступ! И всё же, Джон делал, что мог. Через Смита достал самоучитель игры на скрипке, написанный шрифтом Брайля, и вопрос со свободным временем Шерлока был решён. Его невозможно было оторвать просто. — Скажи, Джон, а существуют другие книги, написанные также? — Конечно. — И я смогу читать? Сам? — Без сомнений. — Фантастика! Джон, если бы они тест этот мне Брайлем написали, я бы с лёгкостью справился! — Да. Только тест этот принесут люди, знающие, что ты зрячий и должен уметь читать. Замкнутый круг какой-то. Джон сел на своё учительское место, а Шерлок на своё, напротив. — Почему твой Смит не хочет верить, что материал ты давно выучил, но с письмом и чтением проблемы? — Джон достал свежие распечатки тестов и ручку. — Если он хорошо видит, это не значит, что у всех также! Как заставить этого гения показать тебя специалисту? Никак, да. Шерлок только вздохнул. Джон ободряюще улыбнулся. — Ладно, давай ещё раз попробуем поставить эти проклятые галочки в нужных местах. Джон встал, положил тесты перед Шерлоком и обошёл его так, чтобы встать за спиной, чуть коснулся его плеча, руки. Не думая, как это приятно, стоять вот так. — Шерлок, ты гениален! К тебе просто подход особый нужен, специалисты, программа. И мир ахнет! Боже, я не знаю, как тебе помочь и как тебя вытащить... Говорю прямо, с этими галочками мы ерундой занимаемся. — Тренируем мышечную память, — поправил Шерлок. — А что ещё делать? Этому твоему Смиту ничего не объяснишь, не докажешь. Или он нарочно эту проблему игнорирует. — Да… он с детства такой упёртый. Джон вздрогнул. Такие вот фразы в речи Шерлока в последнее время проскальзывали всё чаще, давая Джону надежду, что память о прошлом постепенно возвращается. Пока вот так, точечно, но может, когда-нибудь, получится восстановить и больше. — Ты его с детства знаешь? — осторожно спросил Джон. Но мысль эта уже улетела из головы Шерлока. — Кого? — Мистера Смита. — С чьего детства? Джон, ты помнишь — только занятия, никаких лишних разговоров. — Ладно. Давай заниматься. Смотри… то есть. Кхм. В общем, в прошлый раз ты уже три галки в нужных местах поставил. — А нужно пятнадцать. — Верно. Нужно пятнадцать. Поэтому приступим. Но прежде чем они приступили, Шерлок, старательно глядя в лежащий пред ним лист, повторил вопрос Смита: — Джон… а после теста, ты не хотел бы остаться со мной? — Гм… А зачем? Ни музыке, ни Брайлю я тебя нормально не научу, а дружить нам запрещено. — А если нам разрешат говорить на отвлечённые темы и дружить? Если… знать бы ещё, что будет после этого теста. Провалит Шерлок его или нет. Джон не знал, чего желать больше. — А ты сам бы этого хотел, Шерлок? *Шрифт Брайля — рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими и плохо видящими людьми.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.