ID работы: 13642218

Победить галочки

Слэш
R
Завершён
35
Размер:
62 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 20 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 5. Допрос ниндзя

Настройки текста
— Признаться, я впечатлён, — свет, который бил в глаза Грегори, выключился, оставив его в полнейшей темноте. На всякий случай Грег прикрыл глаза, так как у него уже был опыт, что лампа может включиться внезапно. Полицейский не был связан, в привычном понимании этого, но надёжно зафиксирован на стуле, не имея возможности ни встать, ни хотя бы изменить своё положение. За всё время допроса его ни разу не ударили и не угрожали физической расправой, а только задавали вопросы. Снова и снова. И снова. Как показалось Грегори — несколько часов, а то и дней. Несколько раз во время этого допроса он терял сознание и не знал — насколько. Допрашивал его один человек. По крайней мере, только один голос звучал всё это время. Вопросы были простые. «Как вас зовут?» «Кем вы работаете?» «Где живёте?» «Почему интересуетесь нашим заведением?» «Кто помог вам проникнуть в базу данных?» «Какую информацию вы искали?» И так по кругу. С редкими изменениями. Грег ответил на все. Но только про себя. Вслух он не произнёс ни слова. Полицейский понимал, что возможно, это не лучшая тактика поведения, но посчитал её достаточно правильной в той ситуации, в которую угодил. Люди, занимавшиеся его допросом, знали толк в своём деле, и Грег был уверен, правде они не поверят. По крайней мере сразу. И если он начнёт говорить раньше времени, они вынудят его признаться в чём угодно. Хоть в мировом заговоре. Хотя он всего-то выполнял свою работу. Хотел помочь довольно приятному парню, Джону Ватсону, разобраться в ситуации, с которой тот обратился в полицию. К нему. Потому что больше было некуда и не к кому. Грег понимал, что это не его уровня вопрос, но ткнувшись за помощью к старшим по званию понял, что кроме как на него, рассчитывать Джону не на кого. Лестрейд не хотел лезть выше головы в дела, которые ему явно не по плечу, но и просто оставить всё как есть, ему не позволила совесть. Он понимал и сознавал, что всё может кончиться плачевно, но не сумел убедить себя, что может поступить иначе. В его случае, просто не сделать ничего. — Не ожидал, что кто-то может выдержать сколько, — продолжил тот же голос. — Вы побили мой собственный рекорд. Хотя у меня это была тренировка, я очень гордился своими успехами. Свет загорелся снова, но на сей раз это была не та, слепящая белым светом лампа, а что-то слабее и комфортнее. И всё же, Грег порадовался, что встретил этот свет закрытыми глазами. Впрочем, чуть подождав, он осторожно их открыл. И впервые получил возможность осмотреть комнату, где вели допрос. Небольшое, больше похожее на бункер помещение. Без окон и с единственной дверью. Оказалось, что всё это время он сидел перед металлическим столом, за другим концом которого сидел высокий представительный человек в деловом костюме. Сейчас этот человек сидел, сложив руки в замок перед губами и поставив локти на этот самый металлический стол. — Если продолжить ещё немного, — сказал человек несколько глуше, чем обычно, — у вас произойдут уже необратимые изменения в психике. Вы уже на грани, но продолжаете молчать. Вы или очень хорошо подготовленный агент, или просто… хороший человек. Я больше склонен верить в первое, потому как очень редко встречал вторых. Грег смотрел на своего оппонента, и если бы мог, ответил бы ему, что аналогично. Работа в полиции предполагает, что хорошие люди попадаются в лапы закона крайне редко. По крайней мере, на уровне Грега, который преимущественно ловил воров и убийц. — Со стороны это выглядит как фарс, — продолжил между тем «Деловой костюм». — Полицейский, на не особо высокой должности и в не особо важном звании, обратился к юному хакеру, которого однажды «отмазал» от срока. Грег недовольно шевельнул плечами и «Деловой костюм» это заметил. — Оу, я вас оскорбил? Ладно, не «отмазал», а помог доказать, что парень взломал что-то вроде Пентагона чисто из спортивного интереса, и без вредоносных целей. Парень получил условный срок и строгое внушение, куда можно совать свой нос и свои лапки, а куда не следует. И вёл себя прилично. Пока вы не явились к нему, и не попросили влезть в базу данных нашего чудесного заведения. «Элитной психушки, — подумал Грег. — Глупая идея была, признаю. Но другой не было. Как ещё узнать, что это за место, где, согласно еле добытой информации, держат брата того паренька, в делах которого меня попросили разобраться». — Проникли вы ловко, признаю. Наши спецы даже не сразу засекли взлом. Да и потом, не сразу взломщика вычислили. И вот во что я должен поверить, что это команда из гениального пацана и не особо выдающегося полицейского заинтересовалась нашими делами, или агенты бог знает каких служб, замаскированные так, что можно только аплодировать? Грег понимал, что такие люди как этот «Деловой костюм» скорее поверят во второе. В первом их не убедишь. — То, как вы держитесь на допросе, убеждает меня скорее во втором. Лестрейд чуть вздохнул. Да, тут работают профи. Как его взяли, у собственного дома, после очередной рабочей смены, едва он пару шагов сделал от авто к подъезду. Причём вокруг тихо было, он не заметил слежки. Вспыхнуло перед глазами, потом довольно болезненный укол в плечо, и вот он уже очнулся здесь, на этом самом стуле. — Мы изучили вашу жизнь вдоль и поперёк, и не нашли ничего, что указывало бы на двойное дно, — в голосе Делового Костюма Грег уловил едва ли не досаду. Тот убрал руки от рта, и речь его снова обрела чёткость, как и в прежние часы (или дни?) допроса. — Но зачем обычному человеку лезть в нашу базу? Единственное, что приходит в голову, по просьбе вашего последнего клиента. Тот тоже, чист как стёклышко. На агента, пусть даже самого глубокого оседания, не похож. Но не так давно поступил на работу в резиденцию семейства Холмс. А точнее, в дом, где сейчас проживает младший из братьев, Шерлок. А вы пытались найти информацию о старшем. Майкрофте. Но зачем? Грег смотрел на Делового Костюма и не понимал, зачем тот рассказывает ему это всё. Будто они поменялись местами на допросе. — Грегори Лестрейд, — почему-то при звуках своего имени Грег вздрогнул, хотя уже понял, что о нём тут вызнали всё. Включая в каком возрасте его посадили на горшок и когда сделали прививки, — я не хочу прибегать к методам, которые сломают вас как личность, если не превратят в овощ. Тащить сюда Джона Ватсона для очной ставки и перекрёстного допроса тоже не хочу. Моя логика и весь мой опыт спорят с интуицией, а та говорит, что вы всё же не с дурными намерениями всё это затеяли, а наоборот. Признав в вас равного себе оппонента, я готов к ней прислушаться. Может и вы перестанете изображать ниндзя и объяснитесь?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.