ID работы: 13642583

Прогулка до Эребора

Гет
R
В процессе
96
Daria Warner бета
Размер:
планируется Макси, написано 169 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 61 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 7. Неожиданная правда

Настройки текста
Примечания:
Следующие несколько дней проходили достаточно спокойно, и даже несколько однообразно. Гномы развлекали себя тем, что испытывали терпение эльфов разными выходками: устраивали регулярные набеги на кладовую, срывали редкие растения, подшучивали над бедными эльфийками-прислужницам, которым было велено стараться всячески угождать гостям. В этот список я бы могла добавить еще несколько пунктов, но, пожалуй, воздержусь, дабы совсем не очернить гномов в глазах читателей. Нам с Бильбо подобное времяпровождение было не столь интересно, поэтому мы занимали себя прогулками по Ривенделлу. Но если хоббита интересовало буквально все: он любил ходить и по дворцу, и по городу, и по лесу, то я предпочитала проводить время в рощах. Они полюбились мне из-за царящего там спокойствия. После того, как проведешь несколько недель в чьем-то постоянном обществе, начинаешь ценить тишину. Особенно если твои спутники — шумные гномы. Хотя, даже во время этих прогулок я никогда не оставалась в полном одиночестве. В течение всего нашего пребывания в Ривенделле меня постоянно сопровождал кто-то из гномов. Чаще всего это были Фили и Кили, а иногда Двалин или Балин. Королевские племянники, если мне хотелось побыть одной, обычно шли от меня на некотором расстоянии: достаточно большом, чтобы мы не находились в поле зрения друг друга, и достаточно маленьком для того, чтобы в случае чего они мгновенно оказались рядом. Если же мне хотелось поболтать, я шла рядом с ними. С Фили и Кили было очень просто, и мы легко находили общие темы для разговора. Часто братья расспрашивали меня о моей прошлой жизни, но за время похода я научилась ловко уклоняться от неудобных тем и перенаправлять разговор в другое русло. С Двалином было сложнее всего. Суровый гном всегда шел рядом, не спуская с меня глаз. Он никогда не вступал со мной в разговор, а если я и спрашивала его о чем-то, давал односложные ответы. Я очень быстро оставила попытки наладить с ним контакт и вскоре привыкла к молчаливому присутствию гнома. Со временем мне это даже начало нравиться, так как я могла посвятить себя различным размышлениям. Но больше всего мне нравились прогулки в обществе Балина. Пожилой гном был очень приятным собеседником. Он с радостью рассказывал мне легенды и истории своего народа, и если я начинала путаться в названиях городов или именах правителей, спокойно принимался объяснять мне все заново. Так, благодаря этим разговорам я узнала многое из истории Средиземья. Как-то раз я попросила Балина рассказать о том, что было с гномами после той битвы с орками у врат Кхазад-дума. — После войны под стенами Мории и нескольких лет скитаний мы поселились в Синих горах. Нас тогда оставалось совсем мало, и первое время пришлось нелегко. Но у нас оставалось главное: непоколебимость духа. За короткий срок нам удалось отстроить город и наладить торговлю с людьми, живущими в тех краях. Мы начали жить довольно неплохо. Конечно, в Синих горах не было столько драгоценных металлов, как в Одинокой горе, однако и на продаже железа можно хорошо заработать. А потом Траин решил предпринять попытку отвоевать Эребор. Он собрал отряд и двинулся в путь. Мы с моим братом пошли вместе со своим королем. Однако до горы нам так и не суждено было добраться. Однажды утром мы обнаружили, что Траин пропал. Мы искали его несколько дней, но безрезультатно, и нам не оставалось ничего, кроме как вернуться в Синие горы. После этого королем стал Торин. Больше сотни лет он правил нами, и за это время мы по-настоящему окрепли, наш народ процветал. Однако все эти годы Торин не оставлял попыток найти своего отца. Он несколько раз снаряжал экспедици и нередко сам возглавлял их, но найти Траина так и не удалось. А этой зимой, вернувшись из очередной неудачной поездки, Торин вдруг заговорил о возвращении Эребора, как и его отец несколько лет назад. Через месяц в Синие горы прибыл Гэндальф, и тогда Торин объявил, что идет к Одинокой горе и призвал последовать за ним. Ну, а о том, что было дальше, ты и сама можешь догадаться. — Пойти согласились лишь двенадцать гномов. Балин кивнул и грустно улыбнулся. — Я был первым, кто откликнулся на его зов. — Но почему больше никто не пошел с вами? — Нашему народу пришлось очень нелегко, и поэтому всего, что хочет большинство гномов — это спокойной мирной жизни, и Торин как никто другой понимал это, и поэтому не стал никого принуждать. Все, кого ты видишь в нашем отряде, пошли за своим королем добровольно. — Вы идете, потому что искренне верите в успех этого похода? Балин ответил не сразу. Мы вышли из рощи и двинулись по направлению к дворцу. — Я не могу отвечать за остальных, — наконец заговорил гном, — но могу сказать за себя. Я пошел в этот поход, потому что верю в Торина и готов последовать за ним куда угодно, как до этого следовал за его отцом. Тут на нашем пути встретились двое эльфов, и Балин умолк. Этот разговор произвел на меня глубокое впечатление. Удивительно, что существуют такие люди (ну, или гномы), которые запросто могут вести за собой других, которые настолько внушают доверие и уважение, что за ними готовы последовать вопреки всем возможным опасностям. «Интересно, могла бы я также вот так все бросить и отправиться за кем-то на край света? Наверное, нет. Должно было бы произойти что-то совсем исключительное, чтобы я решила слепо следовать за кем-то.» Тут мы подошли к отряду, и мне пришлось прервать свои мысли.

***

Помимо прогулок и тренировок с метательными ножами моими постоянными занятиями теперь были бои на мечах. Гномы и раньше часто во время стоянок любили поупражняться в искусстве владения мечом, и я каждый раз с интересом наблюдала за этим своеобразным танцем тел и стали, но мне еще ни разу не приходилось самой принимать в этом участие. Когда на следующее утро после нашего разговора Торин велел мне взять свой меч и встать напротив него, я немного растерялась. Сомнений в том, что гном исполнит свое намерение научить меня махать оружием, у меня не возникало, однако я думала, что он поручит это своим племянникам или кому-то еще, а не решит заниматься со мной лично. Я ожидала, что Торин теперь станет, как и раньше, меня игнорировать, и что внимания мне будет вновь уделяться не больше, чем надоедливому насекомому. Но, с другой стороны, разве вчера ночью он не сказал о том, что не против моего присутствия в отряде? Значило ли это к тому же, что гном стал относиться ко мне чуточку лучше, и было ли это связано с убийством того орка или помощью во время пленения троллями? Может, увидев, что я не такая слабая и бесполезная, Торин стал смотреть на меня уже не как на обузу? Нет, я, конечно, была бы рада, если это было так, но… эти изменения произошли слишком резко. К тому же, в памяти до сих пор были свежи те странные ощущения, что я почувствовала при секундном прикосновении к руке гнома. Как к этому относиться, я пока не знала. Как-то слишком много Торина было за последние три дня, учитывая то, что до этого мы за полтора месяца перекинулись от силы десятком фраз и вообще почти не контактировали. А теперь мне предстояло биться с ним на мечах… Поколебавшись несколько мгновений, я вытащила меч из ножен и вышла вперед. Гномы в это время располагались вокруг нас, образуя живой круг. Дубощит встал напротив меня. Я отметила, что вместо Оркриста он держал другой меч, гораздо меньше эльфийского. — Встань боком, выстави вперед левую ногу и перенеси на нее основной вес тела, согни колени. Так, хорошо, теперь вытяни руку с мечом. Расслабься, напрягай руку только во время удара. — Поняла, — я сделала, что от меня требовалось. — Итак, запоминай: колющие удары наносятся острым концом, рубящие — серединной частью лезвия. Следи за тем, чтобы плоскость клинка всегда совпадала с плоскостью удара. Старайся не подпускать к себе противника и не опускай глаза, иначе пропустишь удар. Запомнила? — Да… кажется. — Хорошо, тогда начнем, — Торин встал в стойку и поднял меч. — Твоя задача: задеть меня мечом. — Ч-что… вот так, сразу?. Может, хотя бы для первого раза стоит чем-нибудь обернуть мечи?.. ну, чтобы вдруг без рук не остаться. Торин усмехнулся. — Не бойся, я тебя не пораню. — Подождите… я ведь не могу просто взять и начать биться… я же не знаю не одного приема… — Слишком много слов, — раздраженно перебил меня гном. Я замолчала и, подчинившись, атаковала. Торин сделал почти ленивое движение, с легкостью отразив удар своим мечом. Мое оружие перевесило, и я чуть не выронила его. Странно, но раньше меч не казался мне таким тяжелым. Торин терпеливо ждал следующего удара. Я вновь встала в стойку и замахнулась, целясь острием куда-то в область груди противника. Гном сделал шаг в сторону, и я, не успев затормозить, начала падать вперед из-за вновь перевесившего меча, но Торин придержал меня за плечо и развернул к себе. Послышались тихие смешки. — Не наклоняйся так сильно, когда делаешь выпады. Старайся делать более плавные движения, и всегда следи за тем, чтобы между ногами было достаточное расстояние, иначе потеряешь равновесие и упадешь. Наше занятие продолжалось. Я нападала снова и снова, но меч ни разу не достиг своей цели. Сам Торин ни разу не сделал ответный выпад, и лишь защищался. Минут через пятнадцать я уже полностью выдохлась. Руки болели и еле поднимались, а мой миниатюрный меч, казалось, волшебным образом подменили или сделали огромным и чугунным. У Дубощита же вид был почти скучающий. Ему не приходилось применять особых усилий, чтобы отражать мои недоудары. Наше «сражение» можно было бы сравнить с тем, как если бы маленький щенок решил напасть на огромного волка.              Я, будучи уже на пределе своих сил, последний раз сильно замахнулась мечом и завела руки назад слишком сильно, мое оружие стало тянуть меня к земле. Я упала на спину. Гномы принялись радостно шуметь. Представление закончилось. Приподнявшись на локтях, я увидела, что Торин тоже слегка усмехается себе в бороду. Он вложил свой меч в ножны и, подойдя ко мне, схватил за шкирку и с легкостью поднял на ноги, будто я вовсе ничего не весила. Я опустила глаза и начала отряхиваться. Кажется, я покраснела, причем, непонятно, от чего больше: от того что я стала всеобщим посмешищем, от того, что мне так отчетливо указали на мою слабость или по какой-то третьей непонятной причине. — Для первого раза достаточно, — сказал Торин и вышел из круга, приблизившись к Двалину. Гномы тут же потеряли к нам всякий интерес и начали медленно разбредаться. — Устала? — спросил подошедший ко мне Фили. — Кажется, я теперь еще долго не смогу поднимать ничего тяжелее пуха, — ответила я, разминая затекшее плечо. — Ты скоро привыкнешь к этой тяжести и почти перестанешь ее замечать. — Наверно, этот меч слишком большой для меня. Я не смогу с ним биться. — Это тебе только сейчас так кажется. Меч не должен быть легким, так что поверь, твой подходит тебе идеально. — А вообще у тебя неплохо получалось, — ободряюще произнес Кили, подойдя к нам. Я фыркнула. — Ну да, конечно. У меня очень хорошо получалось постоянно терять равновесие и падать, набивая себе шишки. И ведь я так и не смогла задеть Торина. — А, не думай об этом, — махнул рукой Фили, — чтобы ранить Торина в честном бою, нужно быть первоклассным воином. А ты собиралась сделать это во время первого же занятия? — У меня, кстати, получилось это лишь несколько раз, а ведь я держу в руках меч чуть ли не с младенчества, — поделился Кили. Я удивленно вскинула брови. — Значит, для меня это задача вовсе невыполнимая. — Не расстраивайся, — Кили дружески хлопнул меня по плечу, — зато у тебя есть все шансы стать лучшим воином, чем Ори. Молодой гном довольно посредственно умел обращаться с мечом, да и вообще был далек от того, чтобы называться воином. Для него было привычнее пользоваться своей излюбленной пращей — ей он владел в совершенстве. — Может, прогуляемся до реки? — предложил Фили. — Было бы неплохо немного порыбачить. — Прекрасная идея, — бодро ответил Кили. — Элен, ты ведь пойдешь с нами? — Да, думаю, мне не помешает искупаться. Братья бодро зашагали вперед, и я поплелась за ними, не имея сил поддерживать их быстрый темп. Однако не успели мы выйти из города, как нас остановил эльф из личной свиты лорда Эльронда. Он, видимо, специально искал нас, так как сразу направился в нашу сторону, едва мы попали в его поле зрения. — Госпожа, — обратился он ко мне, — владыка Эльронд желает говорить с вами. Вместе с Серым магом он ожидает вас в библиотеке. Мне велено проводить вас. Слова эльфа не стали для меня неожиданностью. Вчера, когда гномы начали спускаться в долину, Гэндальф ненадолго задержал меня и сказал: — Я обещал тебе, что не стану никому раскрывать твои секреты. Но может статься, что Эльронд, хозяин этих мест, знает несколько больше, чем я, и, возможно, сможет как-то помочь. Поэтому, если захочешь, я смогу поговорить с ним о тебе и… твоем необычным появлении здесь. — О да, я очень хочу этого! Слова Гэндальфа вновь вселили в меня надежду, и я с нетерпением ждала предстоящего разговора. К тому же то, как Эльронд вчера глянул на меня, давало повод не сомневаться в том, что он действительно что-то может знать. Фили и Кили встали по бокам от меня и на всякий случай взялись за рукояти мечей. — Для чего эльфийскому лорду понадобилось говорить с нашей спутницей? — враждебно спросил Кили. — Мне это неизвестно, — холодно ответил эльф, — мне лишь было велено сопроводить госпожу. — В таком случае мы пойдем с ней, — сказал Фили, окинув эльфа подозрительным взглядом. — Владыка Эльронд желает видеть только ее, — ответил эльф, кивнув в мою сторону. — А мы желаем оставаться рядом с Элен, — упрямо произнес Кили. Понимая, что эти препирательства могут затянуться надолго, я вмешалась: — Думаю, ничего страшного не случиться, если я пойду одна, — миролюбиво обратилась я к гномам. — Но Торин дал нам чёткие указания, — возразил Фили. — Мы не можем оставить тебя без его дозволения. — Я знаю, но ведь там будет Гэндальф, а значит, я буду под присмотром и в безопасности. Торин же доверяет волшебнику. Братья переглянулись. — Что ж, думаю, тогда действительно ничего страшного, если мы ненадолго оставим тебя, — наконец произнес Фили. — Но до дворца мы все же пойдем с тобой, — добавил Кили. Эльф закатил глаза, но не стал спорить и направился в ту сторону, откуда мы недавно пришли. У ворот я рассталась с гномами, и эльф повел меня куда-то вглубь дворца. Мы спустились на несколько подземных этажей. Мой сопровождающий остановился перед большой дубовой дверью и произнес: — Вас ожидают в Западной секции. Он приоткрыл передо мной дверь, и я зашла в библиотеку. Сзади раздался глухой удар затворившейся двери, а затем послышались удаляющиеся шаги. Окинув взглядом пространство передо мной, я пожалела о том, что не попросила эльфа проводить меня прямо до нужной секции или хотя бы подробно объяснить, как до нее добраться. Библиотека была просто громадных размеров. Куда не кинешь взгляд, повсюду высились длинные полки с книгами. По бокам от меня находились две винтовые лестницы, которые вели на второй ярус, где располагались многочисленные стеллажи со свитками. Какое-то время я просто стояла на месте, не решаясь войти в этот лабиринт. Казалось, стоит мне только немного отойти от входа, и я затеряюсь навечно среди этих полок. «Наверное, все же не стоит долго заставлять ждать владыку Эльронда. Все-таки, это невежливо. Тем более, возможно, он — именно тот, кто поможет мне покончить со всем этим и вернуться домой. Так, думай: тебе нужна Западная секция, значит, скорее всего, стоит повернуть налево.» Продвигаясь вдоль стеллажей, я с интересом рассматривала книги. Это были старые, местами несколько обветшалые тома в кожаном переплете. Большинство из них были гораздо больше и толще современных книг. На корешках были начертаны руны с золотым тиснением. Они не были похожи на те, что я видела на книгах в доме Бильбо, и их значение осталось для меня загадкой. В воздухе пахло пылью и старостью, отдающей плесенью. Находясь здесь, в месте, где были собраны многовековые знания, я чувствовала особый трепет и благоговение. Впереди показалась эльфийка. Она стояла на передвижной лестнице и, кажется, искала какую-то книгу. — Извините, — обратилась к ней я, подойдя поближе, — вы не могли бы подсказать мне дорогу? Эльфийка глянула вниз и, встретившись со мной взглядом, улыбнулась. — Вы — та самая молодая особа, что пришла в нашу долину с Серым магом и отрядом Торина Дубощита? — Да, вы правы. Эльфийка спрыгнула с лестницы и грациозно приземлилась на ноги, оказавшись рядом со мной. — Надо же, как интересно. Я, наверно, уже сотню лет не видела людей. Услышать это утверждение было крайне странно. Когда смотришь на этих прекрасных молодых эльфов, невольно забываешь, что многим из них тысячи лет. В это просто не верилось. — Что же вас привело в нашу обитель знаний? — Ваш владыка послал за мной. Мне сказали, он ожидает меня в Западной секции. — В таком случае следуйте за мной, я отведу вас. Сказав это, эльфийка развернулась на каблуках и пошла, хотя, вернее будет сказать, поплыла вперед — я уже говорила раньше, что эльфы были очень красивыми существами? Так вот, эта красота была буквально во всем, в том числе и в движениях. Моя спутница привела меня в круглую залу, посреди которой стоял большой письменный стол из красного дерева. За ним сидел Эльронд собственной персоной. Он переворачивал страницы какой-то книги и что-то задумчиво выписывал. Здесь же присутствовал и Гэндальф. Он сидел в одном из кресел, стоящих перед столом, и задумчиво курил трубку. — Владыка, к вам прибыла человеческая дева из отряда Торина Дубощита, — сказала эльфийка и склонилась в почтительном поклоне. Эльф и волшебник подняли на меня глаза. — Спасибо, Наэль, что проводила нашу гостью. Ты можешь идти, — проговорил Эльронд, отложив перо. Эльфийка вновь поклонилась и, подмигнув мне, медленно удалилась. Я не знала, как стоит правильно приветствовать хозяина Ривенделла, но решила, что поклон все же лишним не будет. Тем более что Наэль сделала его дважды. — Вы хотели меня видеть, владыка Эльронд, — сказала я, склонив голову. В ответ эльф улыбнулся и, встав из-за стола, подошел ко мне. — Рад наконец познакомиться с вами, Элен из далеких земель. — Как и я, владыка. Эльф окинул меня заинтересованным взглядом и указал на одно из кресел. — Присаживайтесь. Я сделала, как мне сказали, и выбрала кресло, стоящее напротив того, в котором сидел Гэндальф. Эльронд же сел по левую сторону от волшебника. — Слышал, вам не пришлась по душе ваша комната. Впрочем, как и вашим спутникам, которые, как и вы, отказались спать в предложенных им покоях. Я залилась краской. — Ну что вы… мне очень понравилась комната, из нее открывается такой чудесный вид на долину… И я очень благодарна вам за ваше гостеприимство, просто… — Вы пожелали остаться со своим отрядом, — закончил Эльронд. — Ну… в общем, да. — Уверен, они это оценили, — кивнул эльф, а затем лицо его приняло серьезное выражение. — Итак, полагаю, вам хорошо известно, почему я позвал вас. Я утвердительно кивнула. — Элен, — обратился ко мне волшебник, вынимая трубку изо рта, — я, как и обещал, поведал лорду Эльронду о том, что ты мне рассказала о себе на Восточном тракте, и теперь мой друг желает задать тебе несколько вопросов. — Вы можете спрашивать меня, о чем пожелаете, — ответила я, обращаясь одновременно и к эльфу, и к магу, — я с готовностью расскажу вам о обо всем, что знаю. — Насколько я понял из рассказов Гэндальфа, вы утверждаете, что прибыли в Арду из другого мира, — начал Эльронд. Я утвердительно кивнула. — Меня интересуют подробности: как именно это случилось. Я принялась рассказывать, как ехала домой (не уточняя, на чем), как стукнулась головой, как потеряла сознание и очнулась в каком-то лесу, как вышла к деревне хоббитов, как постепенно начала догадываться, куда это меня занесло и как встретилась с Бильбо, а затем и с остальными участниками похода. Затем речь зашла о книге Толкина. — Значит, о существовании нашего мира вы узнали из детской книги. — Да, — кивнула я. — На самом деле, существует много книг о Средиземье, но я, признаюсь, читала только две из них. — И все их написал один человек? Я вновь подтвердила его слова кивком. — Расскажи мне о нем. Кем он был? — Ну-у, он был… своего рода ученым… изучал языки и занимался переводами. Но в моем мире он известен именно благодаря своим книгам о Средиземье. — Ты была с ним знакома? — спросил Гэндальф. — Нет, — отрицательно покачала я головой, — он умер за много лет до моего рождения. Да и вообще, он жил очень далеко от тех мест, где проживала я. — А как звали этого человека? — спросил Эльронд. — Джон Толкин. Гэндальфу это имя ни о чем не сказало, а вот Эльронд, казалось, наоборот, прекрасно понял, о ком идет речь. — Толкин… ну надо же, как интересно, — задумчиво произнес он. — Ты знаешь, о ком она говорит? — тут же приободрился Гэндальф, поддавшись вперед к своему другу. — Думаю, что да, — кивнул владыка Ривенделла, — правда, я лишь раз слышал это имя из его уст. Мне он был известен под именем Аркастар.* — Аркастар… — удивленно повторил Гэндальф. — Возможно ли это? Эльронд не ответил. Я же в это время пребывала, мягко говоря, в шоке. — То есть, вы хотите сказать, что обычный человек, писатель из моего мира на деле житель Средиземья и ко всему прочему еще и путешественник сквозь миры? — Ты ошибаешься, дитя, — покачал головой Гэндальф, — Аркастар не был человеком. — То есть как это не был? — растеряно пробормотала я. «Еще круче! А я думала, после слов Эльронда меня уже ничего не удивит.» Эльронд устало потер висок и, переглянувшись с магом, принялся рассказывать: — Аркастар был одним из Майар, помощником Гвир** — Кем? — не поняла я. Эльф вздохнул. — Майар — бессмертные существа, которые пришли в Арду в первый день ее сотворения великим Илуватаром***. Они являются покровителями всех народов Средиземья и помощниками более могущественных существ — Валар. — То есть… они кто-то вроде богов или… ангелов? — уточнила я. — Они — могущественные духи, призванные следить за нашим миром, — ответил Эльронд. — Некоторые из них принимают физическую оболочку, и тогда выглядят как люди, эльфы или гномы. Обретая телесное воплощение, они теряют часть своей силы, но и после этого остаются одними из самых могущественных существ, населяющих Арду. — И вы утверждаете, что Толкин был одним из них? Эльф утвердительно кивнул. — В Средиземье Аркастар был известен благодаря своему умению предсказывать события на многие лета вперед. Мало, кто умеет заглядывать так далеко, в том числе и я. К тому же его видения были очень точными и редко не совпадали с реальностью. Многие короли и вожди приходили к нему с просьбой рассказать им, что ожидает их, и как им следует поступить в настоящем, чтобы это не навредило им в будущем. Но лишь немногим, самым достойным, он давал ответы, ибо такие знания могут быть опасны. Около двухсот лет назад Аркастар внезапно покинул свои чертоги. Многие сочли, что он вернулся в Валинор… Но я даже подумать не мог, что ему открылась великое знание, как пересечь грани миров. — Но этого просто не может быть! — воскликнула я. — Толкин не был никаким богом и никогда ничего не предсказывал. Он родился, состарился и умер в моем мире, прожив обычную жизнь. Да, не самую короткую, но есть люди, которые живут гораздо дольше. Все, что вы рассказали, никак не может быть связано с этим писателем. — В том, что в вашем мире Аркастар жил как обычный человек, нет ничего удивительного, — спокойно ответил Эльронд. — Как я уже говорил, Майар могут принимать любую физическую оболочку. Также в их власти заставить тело проделать жизненный цикл, привычный для обычного смертного существа. Вот только умереть от старости они никак не могут. Скорее всего Аркастар, когда пришло время, просто сменил одну физическую оболочку на другую. — Но как такое возможно? В моем мире не существует магии и никогда не существовало! — То, что ты никогда с ней не сталкивалась, еще не говорит об ее отсутствии, — философски заметил Гэндальф. — Значит, вы хотите сказать, что некий Аркастар с помощью магии перенесся в мой мир, принял вид обычного человека, прожил целую жизнь, попутно расписав в своих книгах всю историю Арды, включая те события, что пока еще не успели произойти здесь, а потом сделал вид, что умер, а сам теперь живет в каком-то другом теле? — Мы не можем утверждать, что это было именно так, — начал Эльронд, — однако это предположение действительно многое объясняет. Нет, это абсолютно ничего не объясняет. И если я еще и могу допустить, что домыслы эльфа были правильными, хотя в это совсем не верилось, то как быть с тем, что события, происходящие здесь, больше похожи на те, что были показаны в фильмах, а не прописаны у Толкина? — В моем мире существует еще одна версия тех событий, что происходят сейчас здесь, в Средиземье, — заговорила я, — и ее автор совершенно другой человек, который родился уже после смерти Толкина. И за те полтора месяца, что я нахожусь здесь, многое совпало именно со второй историей.**** — Здесь нам тоже остается лишь предполагать, — задумчиво проговорил Эльронд. Он встал с кресла и, подойдя к стеллажам с книгами, сцепил руки за спиной и продолжил: — Как вы сами сказали, тот второй человек родился уже после «смерти» летописца. Осмелюсь предположить, что это все тот же Аркастар, просто под другим обличием. Не исключено, что при смене физической оболочки большинство воспоминаний о прошлой жизни им были утеряны, зато остались знания о нашем мире. — Но ведь они отличаются, — напомнила я. — Что ж, это то тоже вполне объяснимо. Видите ли, будущее невозможно предугадать с точностью до мелочей. Часто происходит так, что какие-то события идут не так, как могли бы. Это происходит по разным причинам. В зависимости от изменений в настоящем, меняется и будущее. Видимо, Аркастар смог уловить это, и его видения изменились. — Если честно, звучит как полный бред, — призналась я. — Хотя, учитывая то, что я в данный момент разговариваю с живым эльфом, уже наводит на мысли о том, не сошла ли я давно с ума. Только, пожалуйста, не обижайтесь. Просто… не смотря на все недели, что я нахожусь здесь, мне до сих пор не до конца верится в реальность происходящего. А теперь все стало еще более запутанно… детские книги, которые оказываются книгами истории, писатели-полубоги, магическое перемещение между мирами… у меня просто в голове не укладывается. — Не так-то просто отказаться от простых убеждений, которые совсем недавно были неоспоримой истиной, — понимающе сказал владыка Ривенделла, — Я не могу осуждать вас за ваше неверие, ведь вы столкнулись с тем, что доселе считали невозможным. — Да, в моем мире орков и троллей можно увидеть только на картинках, а уж про магию вообще молчу, — невесело усмехнулась я. — Но волей-неволей мне приходится привыкать ко всему этому. Вот только… я все равно не понимаю, как со всем этим связана я… ну, я имею ввиду, как так получилось, что именно мне каким-то образом посчастливилось попасть сюда. Я ведь не полубог и, как уже сказала, не имею никакого отношения к вашему предсказателю. — Увы, у меня нет ответа на этот вопрос, — ответил эльф. — Если кто-то и может знать причину твоего появления здесь, то только ты, ведь Аркастара мы, к сожалению, спросить не можем. — Но вы хотя бы можете перекинуть меня обратно домой? Ведь не может быть такого, чтобы лишь одному предсказателю было известно, как путешествовать между мирами. — Мне вновь придется огорчить вас, но я не знаю, как это сделать, и мне не известен ни один житель Средиземья, кто умел бы это. До вашего появления в Ривенделле я вообще не подозревал о такой возможности. Все мои надежды стремительно рушились. Я так надеялась, что Эльронд сможет помочь мне, но теперь… — Но что мне тогда делать?! — воскликнула я, поддаваясь начинавшейся панике. — Как я буду жить здесь, если мне совершенно некуда пойти? Я не знаю законов этого мира, почти ничего не умею, у меня нет ни дома, ни средств к существованию. Да и вообще я здесь абсолютно никому не нужна! Эльф остался невозмутимым, лишь глаза его приобрели сочувственное выражение. — Я понимаю, что вам страшно. Но подумайте: неужели все действительно так ужасно, как вы расписали? Разве вы не приобрели друзей в лице гномов и хоббита за время вашего похода? — Не уверена, что они считают меня другом, — ответила я уже не повышая голос. Мне было стыдно за свою вспышку истерики, и теперь я стремилась говорить как можно спокойней. — Да, с некоторыми я и правда смогла найти общий язык, но большинство гномов не доверяют мне… особенно Торин, — почему-то при упоминании предводителя отряда стало особенно тоскливо. — И я не виню их за это, ведь они совершенно ничего не знают обо мне. А если и узнают… тогда меня либо сочтут сумасшедшей, либо я полностью потеряю их доверие. К тому же, мы рано или поздно доберемся до Эребора, наш поход закончится, и тогда я останусь совершенно одна. — Так значит, ваша цель — Эребор? — переспросил эльф, выразительно глядя на Гэндальфа, который в этом момент закашлялся. Тут до меня дошло, что я сболтнула лишнего. Ну все, теперь выговор от волшебника мне обеспечен. — Да… я как раз собирался рассказать тебе об этом. Но думаю, нам стоит обсудить это несколько позже, наедине, — сказал маг, недовольно косясь на меня. Я опустила голову и вжала ее в плечи, стараясь казаться менее заметной. Хотелось провалиться под землю. — Что ж, тогда возвратимся к нашему разговору, — сказал Эльронд и вновь обернулся ко мне: — Если вы пожелаете, то можете остаться здесь. Ворота Ривенделла всегда открыты для тех, кто нуждается в помощи и не несет в себе зла. Это щедрый жест стал для меня полнейшей неожиданностью, поэтому я сидела, не находя нужных слов, чтобы выразить свою благодарность. — Это… очень неожиданное предложение… большое спасибо за вашу доброту. Для меня это очень много значит. — Благодарности здесь излишни, — мягко оборвал меня Эльронд. — К сожалению это все, что я могу сделать для вас.

***

Вскоре разговор был окончен, и мы с Гэндальфом, поклонившись лорду Эльронду, покинули библиотеку. Я чувствовала себя ужасно виноватой перед волшебником, и поэтому стоило нам только остаться наедине, обратилась к нему. — Простите меня, я не хотела, чтобы так все вышло. Я просто перенервничала и совсем перестала думать, что говорю. — Оставь, — отмахнулся Гэндальф, — Эльронд все равно узнал бы о цели нашего похода, как только прочел бы карту. Ты лишь приблизила неизбежное. — И все же мне жаль, что я доставляю вам столько неприятностей. Какое-то время мы шли молча, пока я не решилась нарушить эту неловкую тишину. — Неужели я действительно теперь навсегда останусь в Средиземье? — Не знаю, — честно признался Гэндальф, — однако на твоем месте я бы не стал отчаиваться. Знания Эльронда огромны, но все же не безграничны. Кто знает, может, однажды ты встретишь того, кто окажется способен помочь тебе. — Надеюсь, — вздохнула я. — Значит, теперь мне предстоит жить с эльфами? Мысль о том, что я поселюсь в Ривенделле, была очень непривычной. Что ни говори, но я на самом деле сильно привязалась к отряду… и в особенности к некоторым его участникам. Да и к постоянной жизни в дороге я уже успела привыкнуть. — На твоем месте я бы не стал принимать так поспешно решение. Я остановилась и удивленно воззрилась на волшебника. — О чем это вы? — Ну, ты могла бы все же продолжить путь в отряде Торина Дубощита, а потом, когда гномы достигнут горы, я сопровожу тебя обратно в Ривенделл, если ты того пожелаешь. Понимаешь, Элен, я все же не склонен считать, что твое появление здесь — простая случайность. Как и твои знания о том, что произойдет в будущем, — Гэндальф серьезно посмотрел на меня и продолжил: — Думаю, что ты можешь помочь гномам в их деле. Я не уверен, что всегда смогу находиться рядом с отрядом и уберегать остальных от беды. И тогда твои знания очень бы пригодились. — Вы хотите, чтобы я вмешивалась в будущее? Но разве это не опасно? — в этот момент у меня на уме были фильмы про путешественников во времени, которые во имя благой цели меняли прошлое, но делали только хуже. — Не спорю, необдуманные действия действительно могут привести к ужасным последствиям. Именно поэтому ты должна очень мудро распоряжаться своими знаниями. — Может, я просто перескажу вам все, что знаю, и вы уже сами решите, что с этим делать? — предложила я, но Гэндальф лишь отрицательно помотал головой. — Не мне открылось будущее, а именно тебе, а посему только ты можешь что-то исправить. Если, конечно, захочешь этого. — Но я не хочу становиться какой-то там избранной, призванной спасти мир. Почему именно я должна менять ход истории во имя великих целей? Я не хочу этой ответственности. — Тебя никто не заставит ничего делать, если ты сама этого не захочешь. Однако я призываю тебя задуматься над моими словами.

***

На выходе из дворца мы расстались. Гэндальф направился в каком-то неизвестном направлении, а я поплелась в лагерь гномов. Класс, мало того, что я попала в волшебный мир и теперь вряд ли вернусь в свой, и уже трижды была на волосок от смерти, так теперь меня еще и решили сделать героем, который должен всем помогать и всех спасать. Ну что я могу изменить? Да, я знаю будущее, ну и что? Я все равно обычный человек, а не боженька. Что я, при помощи одних только слов смогу предотвратить битву при Эреборе, что ли? Ну не бред ли? Вон, Ванга тоже много чего предсказывала, и что? Помогло это кому-то? Войны как случались, так и случаются. Как только я зашла в беседку, ко мне подлетели королевские племянники. — Ну что, о чем с тобой говорил этот эльф? — спросил Фили. — Он пытался выведать наши тайны? Угрожал тебе? — стал засыпать меня вопросами Кили. Остальные гномы смотрели на меня выжидающе. — Нет, — буркнула я. — Так а о чем тогда говорили? — повторил вопрос Фили. Меня это начало раздражать. Сейчас я совершенно не была настроена на разговоры, и уже пожалела, что пришла сюда, а не направилась в сады или рощу. Хотелось побыть одной и подумать. — Ни о чем, — бросила я и резко развернулась, намереваясь уйти из беседки… Но вместо этого чуть не столкнулась носом к носу с Торином, который возник буквально из ниоткуда. Гном стоял, скрестив руки на груди, и хмуро буравил меня взглядом. — Так это и ни о чем? — подозрительно процедил он, и его глаза сверкнули опасным блеском. В другой момент я бы наверно испугалась, но сейчас я была слишком раздосадована, и это попытка испепелить меня взглядом только распаляла меня. — Ну если вам так интересно, — раздраженно выдохнула я, — Владыка Эльронд расспрашивал меня о моей жизни, а затем предложил остаться жить в Ривенделле, ведь своего дома у меня нет. Но если вам нужны подробности и доказательства, то спросите Гэндальфа, он вам все расскажет. А теперь, Ваше Величество, я попрошу вас дать мне пройти, потому что я намереваюсь прогуляться. В одиночестве. Без охранников, защитников, или как вы их там называете. С минуту Торин не отрывал от меня своего взгляда. Было видно, что мой выпад сильно разозлил его, особенно после слов о предложении эльфа. Он яростно сжимал кулаки, а глаза его метали молнии, но я стойко выдержала этот взгляд. Остальные притихли и молча наблюдали за нами и, казалось, даже перестали дышать. Наконец Торин отступил, пропуская меня, а его лицо стало непроницаемо холодным. — Можешь идти. — Спасибо за разрешение, — ядовито ответила я и направилась прочь из беседки.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.