ID работы: 13644280

Понять, обнять и простить

Слэш
PG-13
Завершён
15
автор
Размер:
24 страницы, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 10 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Джейн устроился поудобнее и дремал, пока не доехали до резервации, а потом и до дома шамана. — Я в машине подожду, — сказал он, но Чо, как и Лисбон, не собирался потакать Джейну. — Вытащу за шкирку, — пообещал он. Джейн знал, что у Чо слова с делом не расходятся. Конечно, он был способен без малейших усилий уложить Кимбэлла на обе лопатки, но не собирался показывать свою нечеловеческую силу. Шаман с нескрываемой неприязнью уставился на Джейна. «Паршивый и фальшивый покровитель», — услышал Джейн мысли шамана. После краткого объяснения Чо шаман взял пакет с глиной, помял в руках. — Мертвое и ненастоящее, — изрек он спустя минуту. Джейн скривил губы: шаман повторил его фразу. — Кровь человека, вода из-под крана, глина. Создатель голема был в перчатках. Я чувствую чью-то ауру. — Шаман положил руку на плечо Кимбэлла. — Вы проводили ритуал своего народа? Чо кивнул. — А что насчет творцов заклинания? — Шаман вернул ему пакет. — Не все способны оживить голема, заклинатель должен быть опытным и сильным, как духовно, так и физически. Слепить голема по инструкции и засунуть в рот шем — этого мало. — Интересовались, — коротко ответил Чо. — «Никто из наших коэнов или раввинов ничего подобного не практикует», — он позволил себе передразнить одного из служащих синагоги. Шаман посмотрел на Джейна. — Никто, — подтвердил тот. — Значит, человек, создавший голема, не относится к еврейской общине или оставил ее. — Шаман опять взглянул на Джейна и направился к двери. — Извините за беспокойство, мистер Ма-си-па, — произнес Чо. — Если возникнут идеи по поводу голема или его создателей, позвоните. Вот моя визитка. — У тебя что-то есть, — шаман обратился к Джейну на своем родном языке, — приезжай ночью. — Что он сказал? — Чо с подозрением повернулся к другу. Джейн прикинулся непонимающим.

***

Джейн стащил глину из вещдоков и в начале десятого отправился в резервацию. Шаман встретил его на въезде. — Я не должен тебе помогать, — сварливо произнес он, — ты нам никак не помог. — Попросили бы Мутавилью или его сына. — Дракон оглянулся. Вокруг царила тишина, но он знал, что за ним наблюдают десятки глаз. Люди закрылись в домах, выключили свет, затаились. — Если ты хорошенько подумаешь, то сообразишь, почему я не помог ага макав. Ну хватит, я здесь не для того, чтобы разруливать древние обидки. У меня есть тень присутствия. Они покинули пределы поселка, между невысоких скал уже пылал костер. Шаман уселся перед огнем и протянул руку. Получив пакет, он высыпал глину в большую ступу, растер в пыль и, нараспев произнося заклинания, бросил первую щепотку в костер. Джейн сидел с другой стороны, пристально глядя на пламя, погружая себя в транс. То же делал и шаман, только ему требовались слова, концентрация и вещественные символы, в этом случае глина. Дракон с легкостью переходил в астральное измерение, где должен был совершиться ритуал. Дракона сначала обдало жаром, а потом ледяным холодом. Он открыл глаза и увидел в полутьме гротескный силуэт Ма-си-па, напомнивший Джейну творчество Unmask. В реальности шаман скармливал огню глиняную пыль, не прекращая напевать магические формулы. Дракон распростер крылья, сверкающие в отблесках ярко-белого пламени. Ма-си-па положил ладони на грудь дракона. Звуки были искаженными, запахи не походили ни на что земное, а тьма казалась живой. Дракон почувствовал, как душа шамана проникла в его сущность, на время слившись воедино. Он вызвал из памяти тень присутствия. Теперь химера дракон-шаман-тень должна была заставить показаться убийцу и поставить на нем временное клеймо. НЕ ГОДИТСЯ. Несмотря на то, что судьба шамана мало волновала Джейна, он понимал: убийца явится в резервацию и прикончит заклинателя, ведь никто не гарантировал, что преступник сначала приедет к Джейну. Смутное чувство давней вины заставило Патрика отказаться от первоначального плана. Он задумал вытеснить Ма-си-па из себя в последний миг перед окончанием ритуала, таким образом выбросив его из уравнения. Дракон никогда бы не признался вслух, что в редчайших случаях нуждался в посторонней помощи. Джейн выбрал Ма-си-па по трем причинам. Первая — шамана не сковывали правила Кодекса магов. Вторая — здесь исключались свидетели. Третья — почти неограниченное пространство для преображения дракона. Дракон сосчитал от десяти до нуля и выкинул Ма-си-па. Перед ним ослепительно блеснула россыпью апельсинов оранжевая чешуя, по которой черными разводами расплывалось клеймо. Осознание того, с кем он имеет дело, вызвало у Патрика вспышку безумной ярости. Незадолго до появления белых в долине Мохаве Джейн выдержал многочасовой бой с драконом апельсинового окраса. К счастью для людей, у Патрика хватило ума отвести противника подальше от индейских поселений. Драконы дрались не на жизнь, а на смерть, как и полагалось в подобном случае. Джейн сумел оторвать врагу оба шипа на голове, прокусил переднюю лапу, переломив кость. Земля была усеяна выдранной чешуей, залита черной кровью. Противник, не выдержав напора Джейна и боли, капитулировал и сбежал, поджав хвост. Джейн преследовал его до границы Калифорнии, намереваясь убить. Но ему не удалось это сделать, враг оказался проворнее, несмотря на травмы. Джейн моргнул и оказался перед костром. Он перевел взгляд на шамана, разъяренного до предела. Позади него стоял Чо в состоянии глубокого офигения. Джейн встал, изобретая самую убедительную ложь в мире, как вдруг понял… …что забыл измениться. — Зачем ты... — Ма-си-па осекся, тоже заметив Чо, и закончил: — Нельзя так делать. Джейн отступил от костра на несколько шагов и преобразился. Из чешуи формировалась часть одежды: брюки и рубашка, поэтому Джейн перед изменением снимал все лишнее. Чертыхаясь, он вытряхнул из обуви пыль. Чо олицетворял удивление и непонимание, а еще — недоверие. — Убийца не дал бы тебе ни единого шанса выжить, — произнес Джейн на языке ага макав, шаман скептически приподнял брови, — он убил более пятнадцати человек. И ни разу не попался. Нет зацепок, тень присутствия всегда была слабой и непригодной для ритуала. — С чего бы тебе заботиться обо мне? — презрительно спросил Ма-си-па. — Разве великому черному дракону есть дело до смертных? — Я… — Джейн не привык искренне просить прощения, почти всегда это было притворством. — Повторяю. Если подумаешь, то поймешь, почему я не вмешался. — Можно было снизить количество смертей. — Замолчи, — приказал Джейн, — нытье не вернет погибших. Что случилось, то случилось. Я не божество. — Но мы считали тебя таковым, — возразил Ма-си-па, теряя запал. На него навалилась усталость, сказывались почтенный возраст и непривычное напряжение. В последний раз Ма-си-па проводил ритуал лет десять назад, когда убили представителя племени. Убийцами оказались два туриста, которые совершенно случайно сбили человека, струсили и уехали. — Не моя проблема. — Джейн обогнул костер. — Я не просил об этом. Вы все сами навязались. — И такова твоя благодарность? — поинтересовался Ма-си-па. — Спасибо, — буркнул Джейн, проходя мимо Чо, который, наконец-то, перестал изображать статую. — Решил за мной следить? Не доверяешь? — Ты украл улику, — Чо держался на расстоянии от Джейна, — сорвался в ночи непонятно куда, а до этого шаман что-то тебе сказал. Я предположил, что ты поехал к нему, и не ошибся. Они дошли до машины Джейна. — А твоя карета где? — В полумиле отсюда.

***

Когда Джейн довез друга до внедорожника, Чо не вышел, а продолжил разговор: — Если не ошибаюсь, то Ма-си-па провел ритуал проявления и клеймения. — Не ошибаешься. — Джейну это все начало надоедать. — Я должен все выяснить. — Чо сложил руки на груди, показывая решительный настрой. — Ма-си-па использовал наркотические вещества? Я надышался дымом и увидел… дракона. Да, ты разговаривал на языке мохаве, но почему-то именно это меня не особо удивляет. — А если не было никакой дури? И я — дракон? — Прекрати, — грубовато ответил Чо, — всем известно, что драконы маниакально избегают общества. И твой вес… — Ах ну да, закон сохранения массы, — насмешливо отозвался Джейн. — Да, закон, — подтвердил Чо. — Что именно использовал шаман? Антидот требуется? Джейн неопределенно пожал плечами. — Знаешь, если бы ты являлся драконом, то… — Чо умолк, подбирая слова. — Получилось бы, что ты морочил нам голову три года. Ну я понимаю, что мы нужны тебе только для поимки Красного Джона. Допустим, обошлось без наркотиков, и ты на самом деле дракон. Тогда зачем сотрудничаешь с людьми? Вы же нас презираете, это общеизвестный факт. Считаете ничтожествами, потому избегаете общества. Джейн заскучал. — Кто бы пустил меня на место преступления? — поинтересовался он. — Ты, Лисбон или кто? — Существует мнение, что драконы обладают особой магией. — Существует мнение, что мир на трех черепахах держится. А ты рассуждаешь так, словно я дракон. — Предположим. Разве ты бы не применил свою магию, чтобы добиться цели? — Кимбэлл, — вздохнул Джейн, — ты уже определись, дракон я или нет. Антидот не нужен, все давно выветрилось. Сейчас перед тобой я, или ты видишь нечто иное? Язык мохаве знаю поверхностно. — Значит, наркотики, — с видимым облегчением сказал Чо, а потом спохватился и процитировал Общий Кодекс магов: — «Строго не рекомендуется в одиночку проводить ритуал проявления и клеймения из-за риска для заклинателя». Если учесть, что Ма-си-па живет далеко от города, то можно считать, что вы оба нарушили правила. — Я не отношусь к каким-либо организациям, объединениям или орденам магов и священников, никаких документов не подписывал, клятвы и обеты не приносил. Поэтому что хочу, то и делаю. — Еще бы тебя включили в орден, — негромко произнес Чо, — ты же нулевой в магии. Джейн любил выпендриваться, и после этих слов ему захотелось продемонстрировать свои умения, но он сдержался. — И что прикажешь делать с тобой и с Ма-си-па? — продолжил Чо. — Приставить к вам круглосуточную охрану? Посадить в КПЗ? А вообще, сначала необходимо проверить, правильно все прошло или нет. Джейн навострил уши. Чо мешал, и если бы на его месте был любой другой человек, Джейн без зазрения совести применил бы магию. В его жизни встречались люди, которых Джейну не хотелось переламывать. Они были интересны в первозданном виде. — Мы едем в штаб-квартиру, — заявил Чо тоном, не допускающим возражений. — Садись в мою машину, твою днем доставят в город. Джейну было необходимо срочно подать жалобу в совет драконов. Как бы сильно ему ни хотелось убить противника, но времена все-таки изменились. Драка драконов привлекла бы ненужное внимание, к тому же давно минули дни, когда проблемы решались с помощью грубой силы. Драконы провозгласили себя неотъемлемой частью цивилизации, хотя цивилизация и не знала об этом. Чо наклонился и забрал ключи. Джейн мог заставить его забыть о происшествии, тогда бы Кимбэлл очнулся в своем внедорожнике, непонятно где и неясно почему. Еще он мог завалить Чо прямо тут и после потрясающего секса стереть некоторые воспоминания. Но Джейн знал: когда Кимбэлл стремился к цели, то отвлечь его было нереально. — Мы поедем в штаб-квартиру, по пути я сообщу главе общины мохаве, что Ма-си-па угрожает смертельная опасность. Если ритуал сработал, то подождем того, кого вы с шаманом приманили. Если не сработал, то разойдемся по домам. — Ким, отдай ключи, — как можно более мягко попросил Джейн. Амулеты Чо предоставляли защиту, образовывая нейтральное поле, о которое разбивались заклинания и порча. Но Кимбэлл не имел дела с драконьей магией, вернее, имел, но не понимал этого. Джейн почти без затруднений преодолел сопротивление амулетов и погрузил Кимбэлла в глубокий сон. Затем перетащил человека во внедорожник, устроил поудобнее. Джейн потратил примерно пять минут, чтобы аккуратно выбросить из памяти Чо все, связанное с ночным происшествием. — Приятных снов, — с неожиданной для себя грустью произнес Патрик. «Он не друг, а всего лишь однодневка, как и остальные». — Джейн часто повторял эти слова, как мантру, но сегодня ему стало больно. Дракон предчувствовал, что связь с человеком оборвется в скором времени.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.