Взгляд Ждущего и Вера Ищущего. Книга 2: Иной

NC-21
Завершён
51
автор
Фэндом:
Размер:
322 страницы, 102 715 слов, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
51 Нравится 79 Отзывы 5 В сборник

Иной культ

Настройки
Примечания:
*Белый пророк* Мы приближались к культу. Как я это понял? По звукам: впереди шла какая-то активность. Подойдя к линии границы, я заметил на деревьях знамёна старой веры… Чёрные полотна с золотым узором. Такой же узор я видел на груди Чёрного пророка. Иной мир, иная вера? Тут всё наоборот, верно? Барашек как я, только чёрный, Нариндер беленький как снег. Но, если чёрный с золотом — это цвет его веры, то почему последователи носят красное? — Они носят белое, — сухо отозвался Чёрный, когда я спросил его об этом. Белое? Тогда почему одежда красная? На этот вопрос пророк не ответил, только усмехнулся. Меня же пронзила страшная догадка… Я не успел спросить, как мы вышли в культ, а меня тут же охватил ужас. Его культ… Омерзителен! Повсюду экскременты и следы кровавой рвоты, двое последователей лежат без сознания, остальные же практически валятся с ног от усталости! А само поселение больше напоминает замок из костей. Множества костей! Вонь и смрад сразу же впились в нос, мне пришлось прикрыться копытцами, чтобы самому не оставить тут же содержимое желудка! — Почему они в таком состоянии?! — как надолго он оставил последователей здесь? На три, четыре дня? На неделю?! Какие они худые и бледные! Я бросился к самому ближайшему из них, пытаясь привести в чувство, но ему явно было плохо не первый день! Как хорошо, что у меня с собой есть несколько цветочных настоек от Баала, как раз на такие случаи. Я осторожно поднял голову ближайшего последователя, разомкнул челюсть и дал пару глотков. Хоть бы пришёл в себя! Он протяжно застонал, но глаз так и не открыл. Я продолжил давать ему маленькие глоточки до тех пор, пока бутылек не опустел, после чего кинулся ко второму. Второй был покрепче. Выпив настойку он с трудом приоткрыл подбитый глаз. Но стоило ему увидеть мою мордашку, как глаза его округлились от ужаса, он застонал: — Молю, пощадите, Господин! — Ты не тому кланяешься, ничтожество, — наконец подошёл Чёрный барашек! Почему ты сразу не прибежал поднимать своих последователей с земли? Им же плохо! Но то, что сделал он, повергло меня в смятение… Чёрный с силой пнул последователя, отчего тот заохал, после чего рявкнул на него, сверкая глазами: — Живо за работу, лентяй! — Да, Господин, — охая и держась за побитый живот, он побрёл к остальным, что были заняты стройкой. — А ты чего разлегся? Вставай, бездельник! Развелось лоботрясов! — второму последователю досталось не меньше, а, скорее, больше. С охами и стонами он также побрёл на стройку, держась за побитые бока. Глядя на всё это, моё нутро перевернулось, я вскочил с земли: — Зачем ты так с ними? — меня ужасает его отношение к последователям. — Они же живые! Им плохо, а ты заставляешь их работать?! Немедленно отправь их лечиться! Чёрный пророк лишь смерил меня взглядом, полным презрения: — Они всего лишь кость и мясо. Они нужны, дабы служить мне. К слову о служении… — он вдруг схватил меня за мою накидку и с отвращением цокнул: — Сними. — Что… Но это моя накидка! — Снимай, — чётко и холодно проговорил Иной мне, притянув ближе. Я видел, как его глаза блестят от злобы, в них нет ничего светлого и искреннего. Это были глаза чудовища, ненавидевшего весь мир. Такие глаза были у моего дорогого Нариндера, когда я только вернул его из Небытия. Он был зол, агрессивен, вечно пытался делать плохие вещи! Но он изменился. В его же глазах я не вижу и намёка на то, что он хочет что-то поменять. Его устраивает нынешний уклад. — Я сниму накидку… Но мне нужна другая, — не могу противостоять ему — слишком устал, да и слишком слаб. Это его территория, его культ — тут он командует. — Хм, это верно, — Чёрный барашек почесал затылок. — Я найду, во что ты можешь нарядиться, но позже. — Спасибо… — В общем, добро пожаловать в культ. Можешь осмотреться, а у меня дела, — да что тут осматриваться… Мне тошно от одного только этого вида. Раз уж я тут, надо хотя бы приблизительно оценить мою ситуацию. Статуя барашка, у которой сидел Нариндер, уже переодетый в белое одеяние, рядом с ним один из той троицы, что притащили его сюда. Чуть в отдалении что-то похожее на храм, но собранное почти полностью из костей. Мерзость. И всюду грязь, мусор, гниющие тела и горы экскрементов! Гадость! Ладно, соберись! Надо привести это место в порядок! Наверняка Чёрный пророк очень устаёт от долгих походов, вот ему и не хватает сил на восстановление культа! Я помогу ему! — Ай! — в меня швырнули какое-то шмотьё, а затем нагло потянули за плащ. Я обернулся: это был барашек. — Надевай, — то, что он кинул в меня, оказалось чёрным балахоном, слишком длинным и слишком широким для меня… — Что это? — Твоя одежда. Снимай свой плащ, — у него такой грубый и властный голос… Мне не нужны враги в этом мире… — Хорошо, — я переоделся в выданную мне одежду и протянул свой плащ Чёрному пророку — он тут же выхватил красное полотно из моих копытц и вновь покинул моё общество. Я же осмотрел себя со всех сторон: выгляжу не очень… Рукава свисают, подол по земле ползёт, вот-вот за него споткнусь и упаду… — Тебе идёт моя мантия, — отозвался Нариндер. Он смотрел на эту сцену абсолютно молча, и лишь когда Чёрный ушёл, осмелился подать голос. — Ой, ты её носил, правда? Но мне она великовата… — я сел рядом с ним. Уборка может немного подождать. — Да, носил… — но больше он не сказал ни слова, лишь смотрел в пустую жаровню. Он мне больше ничего не скажет. По крайней мере сегодня. А значит, пора привести культ в порядок! Я засучил рукава, попытался как-нибудь подвязать балахон и, взяв в руки метлу, принялся наводить порядок.

***

*Черный пророк* Что делает этот идиот? Он использует силу короны в качестве… Гррр, даже смотреть противно. Отсюда, с холма, открывается прекрасный вид на стройку. Храм возвышается и улучшается, совсем скоро он будет достроен и тогда… Впрочем, можно немного и отложить стойку, понаблюдать за тем, что ещё придумает этот белый барашек. Он не такой как я, глупый и наивный, но мне это будет только на руку. Главное следить, чтобы последователи не увидели в нём Истинного Пророка. Мне ни к чему инакомыслящие. Впрочем, они знают, что бывает за уход в иную веру. Они не посмеют меня предать. Любая власть, Белый Агнец, будет держаться, покуда вождь остаётся великим в глазах остальных. Власть всегда держалась и будет держаться на страхе. А балахон ему идёт. Напоминает Нариндера, когда тот ещё сидел в небытие. Ха, оба беленькие как только что выпавший снег, глупые, милые и наивные. Ха-ха! Я думал, меня уже ничто не сможет удивить, но появление этого малыша ещё ой как развлечет меня! А когда ты мне наскучишь, то я убью тебя, заберу силу твоей короны, а череп повешу на арку у входа в храм. Да, так и будет, милый маленький барашек. Развлекайся, покуда можешь.

***

*Белый пророк* Уф, устал. Нелёгкая это была задачка — привести в чистоту культ. Но я справился! Смотрю на результат своего труда и аж гордость берёт. А позади меня какие-то шепотки. Я обернулся и обнаружил последователей Чёрного пророка, которые, распахнув широко глаза и пооткрывав рты, глядели на меня и осторожно перешептывались. «Не наш…» «Почему он это делает?» «Что он хочет этим сказать?» — Привет! — я помахал им лапкой, но… Они в испуге разбежались. — Что? Почему они… — Не воспринимай это близко к сердцу, хорошо? — грустный и уставший голос Нариндера… Ах, как я скучаю по своему котику… Я вновь упал рядом с ним перед опустошённой жаровней, обняв колени: — Расскажи про ваш быт. Чем вы питаетесь, где живете? — Питаемся? Живём? Ты на самом деле хочешь знать это? — он сказал это с таким тоном… — Ну да! Наверняка ваш пророк вам приносит еду. И где-то должны стоять хотя бы шалаши для сна, разве нет? — Хех, ты и правда другой. Такой же наивный как и я, — Нариндер опустил голову. — Что ты хочешь сказать? — Вид культа, тело Клонека по дороге… Неужели ничего тебе не подсказало, что тут творится? Ты действительно настолько тупой? — Это грубо. Но… Я думал, что… — Не надо, ничего не говори. Здесь нет ни еды, ни спальных мест, если ты об этом. Последователи трудятся круглые сутки, пока не упадут обессиленные. — Ч-что?! Э-это не правда! Ты лжёшь! Барашек не может быть настолько жестоким! Кот покосился на меня и тяжко вздохнул: — Ты вскоре сам всё увидишь. Добро пожаловать в культ ягнёнка, ведь отсюда ты не выберешься. Не очень приятное начало… Ох, как же сложно… Почему? Я… Я надеялся, что в местном барашек есть что-то доброе… Но после разговора с Нариндером… Нет! Я не могу поверить, что он это всё делает специально! Или… — Не верю! — я подскочил и в порыве эмоций попытался поднять за собой и Нариндера, но тот закричал и отполз от меня. — А? Что… — Не трогай меня… Пожалуйста… Не надо… — Я… Нет-нет! Я не буду тебе вредить! Ты мне только поможешь! Пойдём! — я подскочил к нему и попытался поднять с земли. — Куда? — кот неуклюже поднялся, глядя на меня ошалелым взглядом. — Идём! — строить шалаши последователям! — А ну стоять, — моё настроение резко упало, когда я услышал голос Чёрного пророка. — Объясни, куда ты потащил моего последователя? — барашек стоял, скрестив на груди руки, сверкая на меня глазами. Напомнил мне моего Нариндера, когда он был зол. — Он поможет мне построить хижины для последователей? — Зачем? — за… Что? Зачем? — Чтобы они могли отдохнуть… — мою фразу прервал дьявольский смех Чёрного пророка, от которого кровь моя застыла! Я мельком глянул на кота: у того задрожал хвост и шерсть встала дыбом. — Отдых? — успокоившись после смеха, Чёрный порок усмехнулся: — Зачем? — Но им нужен отдых! Поспать ночью и… — на моё возражение Чёрный лишь схватил меня за ворот и протянул к себе: — Это всего лишь последователи. Используй их как тебе вздумается, ведь их любовь всегда можно купить заботой, — его прищуренный взгляд переместился на Нариндера, мелкого дрожавшего от страха: — Не так ли? — Т-так, — дрожит как осиновый лист. Чем он его так запугал? — Впрочем, — Чёрный отпустил меня и развёл руками: — Если тебе скучно, можешь с ними поиграть сам. Но мои последователи будут делать то, что я сказал, а тебе я сказал, — он обратился к коту: — молиться. Не вижу, чтобы ты делал то, что я приказал! — Да, я уже, — Нариндер вернулся на своё место у статуи барашка. — Ты в моём культе. Так будь так добр — подчиняйся моим приказам, — Чёрный осмотрел территорию и хмыкнул: — И нравится тебе их отходы трогать… — Чистый культ — это здоровое население! А здоровое население намного лучше! — Делай, что хочешь. Но последователи будут делать то, что я скажу. Это последнее моё слово. — Ладно… — я… У меня много вопросов… Но прежде… Я пошёл посмотреть на стройку. Все последователи до единого были одеты в чёрные туники. Только Нариндер сидел в белой. Когда я подошёл поближе, то моё сердце сжалось от боли. Эти работники… Были такие уставшие, голодные и больные… Они едва передвигались, что уж говорить о работе. При виде меня они вдруг стали работать активнее. Это непорядок! Им нужна еда! Пожалуй, этим и займусь! Сорок два часа. Спасибо, корона. Я успею помочь последователям и вернуться домой! У меня есть с собой несколько семян, благодаря силе Короны я смогу вырастить овощи быстро! Эх, как я давно не работал не ферме! Обычно за грядками следил мой Нариндер, а тут пришлось вспахивать и засаживать поля самостоятельно. Протертые кости хороши в качестве удобрений, а Корона помогла с поливом. Пока семена всходят, я отправился в чащу набрать ягод и древесины. Времени это много не заняло, а вернувшись в культ, я первым делом поставил походный костерок для приготовления пищи и занялся приготовлением джема из ягод. Это самое простое блюдо, которое я мог изготовить — достаточно для того, чтобы утолить временно голод. Когда с приготовлениями бы до покончено, я первым делом принёс порцию джема Нариндеру. Кот непонимающе хлопал глазами: — Что это такое? — Ты не спрашивай, а ешь! — я сунул ему в руки миску из листьев и стал ждать, пока он съест содержимое. — Это… Убьёт меня? — Нет! Конечно нет! Это всего лишь ягодный джем! Он вкусный, ешь! Кот лишь поставил миску на землю: — Я не голоден, спасибо… — Хм, — странно… Но мне нужно успеть накормить остальных! Последователи испуганно глянули на меня, когда я принёс им ягодный джем. Они замерли, не понимая, что происходит. Их мысли, такие спутанные, рваные и пугливые. Они боятся меня… — Поешь! — я сунул в лапки ближайшего ко мне последователя миску с джемом. — Кушай! Дрожа от страха, последователь трясущимися руками принял миску и осторожно язычком попробовал содержимое. — Вкусно, — ох, как хорошо! Он припал к миске с джемом, вылизывая оттуда всё, что только было. Я же раздал порции остальным.

***

*Чëрный пророк* Хехе, какой забавный барашек. Он решил накормить это глупое стадо. ХА-ХА! Это бесполезно! Они снова проголодаются, опять их кормить и так по кругу. Только зря продукты переводить. А помрут — так других найти не проблема. Интересно, чем он займётся теперь? Таскает к краю культа брёвна, ветки. Строит что-то. Так, а что там Нариндер делает? Опять бездельничает? Ха, даже не притронулся к стряпне барашка. Я так и не наказал его за побег… Ну ничего, подождёт немного. Или… Ха, зачем ждать? Белый пророк занят строительством, так что…

***

— Ай! — швырнул этого ненавистного трехглазого на пол в единственной построенной хижине. Он знает это место, знает, что здесь будет. А у меня на душе становится так приятно, когда я вижу его испуганную мордашку, эти наполненные слезами глаза и… — Шипишь?! — гррр, как я ненавижу, когда он начинает сопротивляться и показывать свою эту кошачью сторону! Зрачки у него сужаются, третий глаз распахивается, а сам шипит! Я схватил первое, что попалось под руку и швырнул в него. — Ай! — сразу успокоился! Пока он вновь не стал шипеть на меня, я сорвал со стены верёвки и подскочил к нему, перевязывая руки и ноги. — Нет! Я не хочу, отпусти меня! — как же мне нравится, когда ты так орешь! — Кричи громче, тебя всё равно никто не услышит! А даже если и услышит, то кто спасёт? — Белый… Он спасёт… — Белый… — Ты про мою баранью копию? Ха! Он сейчас занят, ему не до тебя, но даже если бы и было… — мне нравится смотреть на его страх. На его беспомощность, на его тщетные попытки сопротивляться. Ах, как же прекрасно! — Чудовище… Ты сущее чудовище. — Я знаю, — на одной из стен я прибил крюк, чтобы цеплять на него своих жертв. Так вот к этому крюку я и прицепил верёвки, которыми связал руки котику. Ах, какое красивое тело: изящное, гибкое, тонкое как осина… И такое идеально белое. Белый мех и красные глазки — это два цвета Древней веры, одеяния красные с белым носили все еретики и епископы в том числе. И только мой сладкий белый котик носил чёрное с золотом. Но и белое ему идёт несказанно! Особенно, когда на белой тунике проявляются капли крови! Схватив со стены плеть, я прошёлся по его тонкому телу, крики разлетелись по всей хижине, радуя мой слух, а одежда тут же пропиталась свежей кровью. Цвет, запах, слух — все мои органы чувств сходили с ума от картины извивающейся под плетью кота. Я не знаю, сколько продолжалось моё кровавое безумие, от усталости я выронил плеть, а Нариндер уже охрип от крика; пол под ним покраснел, а на теле практически не осталось белого места. — Почему ты просто не убьёшь меня… — хриплый голос… Такой приятный для моего слуха. — Потому что мне нравится видеть твои страдания. И осозновать, что это из-за тебя я стал таковым. Все бараны в нашем мире погибли из-за тебя, — и даже… Нет! Я запретил себе вспоминать о нём! Никогда более! Эти воспоминания будоражат во мне эмоции, которые я не желаю испытывать! Меня захлестнула злоба; в порыве ненависти ко всей Древней вере я вновь схватил с пола плеть, нанося удар за ударом.

***

*Белый пророк* Странно, Нариндера нигде не видно. Его миска так и не была тронута… Где же он… О, Чёрный пророк! Он наверняка знает, где кот! — М? — он выглядит таким уставшим… — Ты не видел, где Нариндер? Он так и не поел… — А, ты же кормил этих бездельников… — на вопрос так и не ответил… Я искал белого кота ещё около часа… Но нашёл его опять у статуи барашка… Но в каком виде! В изодранной одежде, в кровавых подтеках по всему телу… — Нариндер! — Больше не надо! — вдруг завопил он. Но, увидев меня, тяжко выдохнул: — Я всё ещё путаю вас двоих… Прости… — За что ты просишь прощения? — я сел рядом с ним, осматривая. Настойки Баала будет маловато, чтобы его привести в чувство… Придётся воспользоваться силой короны, чтобы его исцелить. Тридцать шесть часов… Энергия уходит. Я понимаю, но не могу оставить его в таком состоянии! Корона не ответила мне. — Зачем ты делаешь это? — Нариндер осмотрел себя. Чистый, вылеченный и в новой мантии! — Чёрный пророк всё равно проведёт свои ритуалы… И будет делать то, что ему хочется… Но зачем ты пытаешься противиться? — Потому что я хочу, чтобы живущие вокруг меня были счастливы! В своём мире я создал культ, где все делают то, что им нравится! — А жертвоприношения? В твоём мире есть жертвы? Кровавые ритуалы? — Были… Когда-то… — я отвернулся. Моё прошлое, в котором я был чудовищем… — Я стараюсь не проводить больше ритуалов, при котором страдают мои жители. — Понятно, — кот низко опустил голову, обняв себя. Вечереет. Наверняка ему холодно в такой тонкой мантии. Я подкинул пару поленьев в жаровню, поджёг их… — А? Огонь… Как давно я его не видел… Последний раз, когда мои братья и сестры по вере горели в огне, вопя от боли… — Нет-нет! Это для того, чтобы ты согрелся! Нариндер не ответил. Лишь с грустью наблюдал за языками пламени. Чтож, не буду его сегодня трогать. Пора заняться другими последователями! Я их накормил, но они хотят спать! Покажу им, где находятся новые шалаши! — З-зачем нам шалаши? Мы и так работаем… — порядочно их запугали. — Это маленькие помещения, где вы сможете хорошо отдохнуть! Вы ведь столько работаете! — М-мы не устали… — да что же такое… Я не вижу ни на одном из них амулета Луны, так почему они продолжают работать, хоть солнце и зашло? — Вы… Вы… — меня это злит! Почему они такие непослушные! — Немедленно отправляйтесь спать! Я вспылил… Чувствую себя не очень, после того, как эти испуганные последователи попадали на колени передо мной, моля о прощении. — Какие же вы жалкие и никчемные, — Чёрный пророк… Он всегда так внезапно появляется. — Что застыли? За работу! — Нет! — плевать, сколько сил у меня осталось! Я не позволю ему так мучить последователей! — Что, прости? Ты тут на правах гостя. Не заставляй меня ставить твою тушку наравне с этими кусками мяса. — Они будут отдыхать ночью! — Не будут. Стройка не должна останавливаться! Это мой приказ! Исполнять! — какой же он злой! И после сказанный слов он просто ушёл! — Идите спать, — сказал я последователям. — Я продолжу за вас работу. — Почему вы… — Чёрный пророк сказал, что стройка не должна останавливаться. Но он не сказал, что я не могу продолжить её за вас. Так что идите, вам нужен отдых. — Но… — Не заставляйте меня повторять дважды! — пришлось свернуть на них красными глазами, чтобы они, наконец, отправились спать. Ох, как же тяжело… Посмотрим, что тут строится. Хм, последователи даже чертёж составили…

***

Четырнадцать часов. Да, корона, знаю… Чем больше сил я использую, тем меньше времени у меня остаётся… А сил на замещение последователей я потратил очень много. Но скоро рассвет, последователи потихоньку отходят ото сна и подбредают к стройке. Они выглядят куда лучше! Когда последний вернулся к работе, я поспешил на ферму, чтобы проверить, как там мои растения. Плодородная почва, сила короны — и овощи уже готовы к сбору! Отлично! Вчера я сделал для них джем, а сегодня приготовлю овощной суп! Итак…

***

*Чëрный пророк* Что делает этот идиот? Он тратит свою силу на какую-то ерунду! Сначала он вылечил Нариндера, потом сделал им шалаши, строил за них храм, теперь что? Готовит еду? Фу, слишком много потраченных сил ради этих грязных кусков плоти и костей! Но, если ему нравится подобное — пусть! Корона на голове вибрирует… Что происходит… Один из последователей примкнул к вере Белого пророка. Корона… Что… Невозможно! Чтобы этот белый наивный дурак да смог переманить моих последователей к себе?! Да такого не может быть?! Кто он?! И корона не даёт ответов! Бесполезный головной убор! Ну ничего, я узнаю, кто посмел пойти против меня — и устрою ему или ей такую пытку!

***

*Белый пророк* Один последователь. А? Последователь? У меня? То есть, я не умру, не исчезну? Ура! Одного верующего хватит, чтобы я мог поддерживать силу Алой Короны! Итак, я могу использовать силу для того, чтобы быстрее сварить суп! Ура! Наконец я смогу накормить последователей!
51 Нравится 79 Отзывы 5 В сборник