Пять веков рабства

NC-21
В процессе
5
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 122 страницы, 41 787 слов, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
5 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник

Глава 10. Рутина

Настройки
      Овощи, крупы, алкоголь... Роджер не мог сказать точно сколько мешков и ящиков перетаскал, но они всё не заканчивались. Казалось, эту гору кто-то постоянно пополняет новой партией. Голова начала кружиться от бесконечной беготни туда-сюда. Роджер присел на один из ящиков и потёр лицо ладонями. Нет, к тяжёлому труду привыкать не приходилось, ведь в родном поместье дел было куда больше... Но после месяца голодовки силы постепенно начали уходить.       «Что ж такое... Я ведь просто устал, да?.. Я ведь вчера должен был наглотаться крови... — Ро поморщился и взглянул на свои трясущиеся руки. — Не к добру... Ох, не к добру... — Он поднялся с ящика и осмотрелся вокруг. — Мяса я здесь не найду... Как же это плохо кончится...»       — Новенький! — за дверью послышался голос Аро. — Ты там закончил, я надеюсь?! Тебе Казби великодушно подкинул работёнку! — Он с силой толкнул дверь и вошёл внутрь. — Ах, какая красота... Чего сидишь?! — Повар сделал шаг вперёд, но тут же замер, увидев помутневшие глаза крылана. — Т-ты в норме?.. Мосье?..       Роджер медленно ощупывал Аро взглядом, пытаясь выдавить из себя ответ. В горле резко пересохло, а перед глазами всё поплыло... Это была не усталость...       — Я... — Аро попятился назад. — Я позову... Позову... Саржа! — Он бросился к выходу, спотыкаясь на ровном месте.       «Трус... — улыбнулся Ро и сел на пол, подперев лоб ладонью. — Я всё ещё в своём уме! — Он вздохнул. — И откуда ты вообще знаешь, что я опасен?.. Не важно!.. — Роджер зажмурился. — Нужно что-то придумать!..»       — Отцепись! — голос Саржи заставил крылана вздрогнуть. — Сам!.. Я сам!.. — Д-д-да я и не прошусь в помощники! — вопил Аро то ли со страхом, то ли со злостью. — Я слежу, чтобы ты опять чего не удумал! Ты таким образом спровадил одного из новеньких! Тот прикинулся озверевшим, а ты его спровадил!       — Не видел... Я его даже не видел!.. Надзирателем... Не я был его надзирателем!.. — возмущался заклинатель, заметно нервничая.       Дверь вновь распахнулась, и внутрь влетел Саржа, выглядевший так, словно ему сообщили, что его дом полыхает — по всей видимости Аро несколько приукрасил масштабы катастрофы. Увидев, что Роджер пребывает в вполне себе здравом уме, заклинатель тяжело вздохнул и сверкнул на Аро злобным взглядом. Тот же в свою очередь, осознав ошибку, хлопнул дверью и вылетел из помещения.       — Мосье?.. Ты как, мосье?.. — Саржа осторожно подошёл ближе к Ро и присел рядом. — Нужно найти какого-нибудь зверька... — проговорил Роджер, чувствуя, как его вновь обволакивает запах крови из раны заклинателя. — Срочно... Иначе быть беде...       Саржа взъерошил себе волосы и фыркнул. Роджер без слов понял, что зверька здесь не найдётся — по крайней мере поблизости.       Заклинатель медленно окинул взглядом кладовую и нервно прикусил губу. В голове возникало множество разных мыслей, но Саржа отсекал одну за другой. В конце концов, кинув взгляд на Ро, трясущегося от наступающей жажды, заклинатель набрал в лёгкие воздуха и еле выдавил:       — Кусай...       Роджер остолбенел. Он думал, что ему послышалось, ведь в голове всё спуталось, но, подняв взгляд, увидел, как Саржа оголяет шею.       — Т-ты... Ты спятил?! — Ро отполз назад.       — Нет... — Заклинатель вздохнул. — Выбора... У нас нет выбора...       — Я не стану этого делать!       — А что остаётся?!       — Я... — С каждой секундой голова кружилась всё больше, а тело уже почти билось в припадке. — Я не буду... Нет... — Роджер продолжал пятиться назад. — Я не собираюсь тебя кусать! Если я не остановлюсь, ты умрёшь!       — Остановился!.. В прошлый раз ведь остановился!..       Роджер вздрогнул. Теперь ему стало ясно из-за чего всё это происходило. Он усмехнулся:       «Даже в таком состоянии...»       — Кусай!       Роджер поднял взгляд. Саржа держался твёрдо, но где-то в глубине его глаз таился дикий страх. Крылан чуял его... Этот страх нельзя было спутать ни с чем другим. Чувство, когда смотришь в глаза смерти... Когда сам идёшь к ней в лапы, желая помочь своему будущему убийце... Роджер стиснул зубы и зажмурился. Говорят, что нужно учиться на ошибках прошлого... Роджер это знал... И ни в коем случае не хотел вновь повторять своих прошлых грехов...       — Роджер!       — Я сказал нет! — Ро рывком двинулся назад и со всей силы врезался затылком в деревянный ящик.       Внезапный звон снизошёл на крылана озарением.       — Алкоголь! — Ро резко обернулся и одним рывком оторвал у ящика крышку. Саржа наблюдал за развернувшейся картиной, широко раскрыв глаза. Без зазрения совести Роджер достал из ящика бутылку вина и принялся жадно глотать содержимое. Одним махом крылан опустошил отнюдь не маленький сосуд.       — Делаешь... Что ты делаешь?..       Роджер вздрогнул, осознав что только что натворил.       — Я... Алкоголь... — Он обернулся с выражением полной растерянности на лице. — Алкоголь... помогает...       — Ты спятил?! — Саржа вскочил с пола.       «Возможно...» — Роджер поднялся на ноги — чем вызвал у Саржи полное непонимание — и взглянул на бутылку. — Нужно её куда-нибудь убрать... Подальше... — Он взглянул на заклинателя. — Думаю, пропажа одной бутылки не привлечёт внимания... Я ведь... Верно думаю?.. Мсье?..       — В-верно... — выдохнул заклинатель. — Не заметят... Одной не заметят... — Он окинул Роджера пристальным взглядом. — Опьянел... Почему ты не опьянел?..       — А... — Ро усмехнулся. — Тебя только это удивило?.. — Он огляделся в поисках укромного уголка. — Я не пьянею. Не знаю почему... — Он пожал плечами и взял один из пустых мешков. — Я не восприимчив к алкоголю. Ты даже не представляешь сколько раз меня пытались споить... — Он положил бутылку в мешок и одним из ящиков раскрошил стекло. — Они устроили мне отличные ужины!.. Неделю потом не ел ничего. — Ро усмехнулся и высыпал осколки по углам, смешав их с налетевшей от овощей землёй.       — Интересно... — выдохнул Саржа, с интересом наблюдавший за «скрытием улик». — Нельзя... Но больше брать нельзя...       Роджер оглянулся:       — Это понятно. — Он швырнул мешок в дальний угол. — Меня ведь не будут постоянно тут голодом морить?       Заклинатель покачал головой. Это было очевидно. Никакой хозяин — каким бы ублюдком он не был — не захочет, чтоб его животинка, стоящая немалых денег, издохла от голода.       Саржа улыбнулся и прошептал в его голове:       — План... Не забудь про план...

***

      Прошло около получаса после того, как Саржа удалился из кладовой. За это время Роджер закончил перетаскивать мешки и ящики и уже успел поразмышлять на тему своего голода. Перспектива покусать какое-нибудь несчастное разумное существо ничуть не радовала, но и вызывать подозрения кражей алкоголя было нельзя. Да и странно будет, что тот, кого не кормят как ни в чём ни бывало пребывает в добром здравии.       Роджер вздохнул. Его утешала мысль о том, что даже в озверевшем состоянии он не стал пить кровь разумного существа. Но сумеет ли он это повторить? Ведь кто знает, что случится, если он поголодает подольше.       — Новенький! — рявкнул Аро, приближаясь к двери.       «Неужели оклемался? Уже не боишься, что я тебя покусаю?» — Роджер фыркнул и обернулся.       Дверь осторожно скрипнула — по всей видимости недавнее происшествие до сих пор не отпускало — и Аро заглянул внутрь. Убедившись, что крылан в здравом уме, Аро распахнул дверь и расправил плечи.       — Наконец-то! — Он задрал нос и брезгливо фыркнул. — Я уж думал, что ты никогда это не уберёшь!       Роджер поморщился от такого заявления. Ему даже захотелось припугнуть трусливого выскочку, но необходимость втереться в доверие не давала излишней вольности — сейчас нужно было казаться покорным ягнёнком, которому можно поручить любое задание.       — Мсье Аро, я сожалею, что заставил вас ждать. — Ро с трудом натянул улыбку и отвесил низкий поклон. — В следующий раз я буду стараться лучше. Прошу прощения за трату вашего драгоценного времени... — От этих слов во рту появился противный привкус. На языке застыла притворная учтивость, отдающая приторной сладостью лести — от этой комбинации начало мутить.       Роджер поднял взгляд с полной уверенностью, что настолько фальшивую речь легко раскроют, но Аро, похоже, не заметил подвоха. Напротив, он выглядел так, словно Роджер сумел потешить его самолюбие. Повар гордо выпятил грудь и ещё выше задран нос. Крылана позабавила эта картина. Он вновь поклонился и почти пропел:       — Мсье Аро, не будет ли у вас задания для меня?..       Парень передёрнул плечами, словно его окатили ледяной водой.       — Н-нет... На сегодня всё... Иди к себе... — Он быстро развернулся и умчался на кухню.       «Это было слишком? — Роджер вскинул бровь. — Или я что-то не так сказал?..» — Он медленно подошёл к проёму и выглянул в кухню.       Аро в компании ещё нескольких существ копошился у плиты и что-то очень быстро бурчал себе под нос, будто отчитывая себя за некий серьезный проступок.       «Что это с ним?.. — Роджер вышел из кладовой и закрыл за собой дверь. — Я и правда переборщил? — Он медленно прошёл по кухне и застыл у выхода. — А мне вообще можно куда-то выходить без Саржи?.. Он, помниться, что-то про сопровождение говорил... — Ро обернулся. — Впрочем, как ему узнать, что мне нужно куда-то добраться?.. У самого наверное дел по горло». — Роджер осторожно приоткрыл дверь и вышел в коридор.       Осознание того, что путь до комнаты абсолютно не запомнился, пришло к крылану достаточно быстро. Роджер огляделся по сторонам и побрёл туда, откуда, как ему казалось, его привёл Саржа.       Коридоры тянулись бесконечно долго и переплетались паучьей сетью. Крылан шёл, вглядываясь в однообразные портреты некого юноши, и старался вспомнить видел ли он их по пути из комнаты.       — Этого делать... Я не буду этого делать!       Голос Саржи раздался за углом. Роджер осторожно подошёл к углу и заглянул за поворот. Заклинатель стоял, прижав кого-то к стене.       — Милый... — зазвучал кокетливый женский голос, — ты хочешь, чтобы злой Казби узнал твой секрет? — Её элегантное запястье коснулось щеки Саржи.       Заклинатель тряхнул головой.       — Знаю твой... Не забывай, я знаю твой.       — Ты меня шантажируешь? — Тонкие руки обвили шею Саржи. — Как это мило... Так и быть, я ничего не расскажу.... Но ты должен заплатить...       — Отвратительна... Ты отвратительна...       — М-м-м... Говори это чаще...       Дама прижала заклинателя к себе и утянула в долгий грязный поцелуй. Роджер залился краской и, спрятавшись за угол, прижался спиной к стене. Он услышал, как сладко причмокнула дама, и как зацокали по коридору её каблуки.       — Скажи своему другу, что подглядывать нехорошо! — вдруг пропела она, уже находясь где-то далеко.       Крылан вздрогнул. Глубоко в душе всё ещё теплилась надежда, что девушка говорила не о нём, но всё разрушил внезапно прохрипевший голос Саржи:       — Выходи... Роджер, выходи... Сюда... Подойди сюда...       Ро нервно сглотнул и выглянул из-за угла. Заклинатель всё ещё находился на том месте и подпирал стену. Роджер медленно, точно того не желая, подошёл и промямлил:       — Я... Я не специально... Я...       — Ничего... — вздохнул Саржа. — Помоги... — Он потянулся к крылану, но, не устояв на ногах, полетел на пол.       Роджер вздрогнул и подхватил заклинателя в воздухе. Саржа упал в его худощавые руки и повис как тряпичная кукла.       — Саржа! — Ро подхватил заклинателя за плечи. — Что случилось?!       — Вампир... Чёртов вампир...       Роджер застыл от такого заявления и сверкнул растерянным взглядом.       — Что?..       — Ты... Не ты... Веррат... — усмехнулся Саржа.       — Та девушка? — Роджер вскинул бровь.       Заклинатель кивнул и, с трудом приподняв руку, указал в сторону одного из коридоров на перекрёстке.       — Нам туда...       Роджер мельком глянул в ту сторону и неспеша зашагал, волоча за собой Саржу.

***

      Заклинатель сидел на кровати в комнате Роджера и что-то обдумывал, а крылан сидел рядом и молча смотрел в окно — эта ситуация продолжалась уже около получаса. Никто не решался завести разговор, но тишина постепенно начинала напрягать.       — Что... это было?.. — неуверенно начал Ро.       Саржа перевёл на него взгляд и слегка нахмурился. Противный холодок пробежал по спине крылана. Роджер повёл крылом и отвёл взгляд, чувствуя, как его щёки начинают гореть от стыда. Он не мог поверить, что действительно начал разговор именно с этого, а не, к примеру, с того, что Аро весьма неожиданно спровадил его с кухни.       — Энергией... — неловко начал Саржа. — Веррат питается энергией... Мерзко... Это мерзко... — Его лицо исказилось в гримасе отвращения.       — Почему... Она питается... — начал было Ро, но тут же смолк.       — Не даёт... Никто не даёт... — поморщился заклинатель. — За её молчание... А ещё это плата за её молчание...       «И правда мерзость... — нахмурился крылан. — Ни за что на свете не отдал бы свою энергию... таким образом...» — Он неосознанно передёрнулся.       — Важно... Не важно... — вздохнул Саржа и откинулся на стену. — Продолжаем... Просто продолжаем... Поместья... Тебе нужен доступ за стены поместья...       Роджер взглянул на заклинателя и в душе что-то неприятно заныло. Крылан прекрасно понимал, что Саржа терпит ту даму только затем, чтобы она не доложила о побегах. От этих мыслей Роджера начало душить жгучее чувство вины.       — Я постараюсь... — шепнул крылан. — Я не собираюсь задерживаться здесь надолго.       Саржа усмехнулся и хлопнул Роджера по плечу.       — Хорошо...

***

      С того момента начал своё движение грандиозный план. Каждое утро Роджер поднимался с мыслями, что этот день будет решающим и вот сегодня его пригласит к себе Казби и объявит своим слащавым голоском, что Роджеру разрешается выходить наружу, но этого всё не случалось...       Летели дни, и вечер вновь накрывал мраком огромное здание... Каждый день Роджер выполнял мелкие поручения под пристальным взором Аро и в конце каждого дня получал небольшой бутылёк с кровью какого-нибудь животного. Каждый день Роджер молился, чтобы заклинатель не рухнул замертво из-за нахальства Веррат, и каждый вечер тащил его на себе по длинным коридорам...       Шли недели, а ситуация всё не менялась. Роджер уже заучил дорогу от своей каморки до кухни до такой степени, что мог пройти этим маршрутом с закрытыми глазами. Он настолько приловчился к мелким поручениям, что успевал переделать несколько дел за день. Из его уст лилось столько лести, сколько, казалось, он не произнёс за свою долгую жизнь...       Тянулись месяца... Роджер уже начал забывать изначальную цель... Он просто плыл по течению, особо ничего не ожидая. Он делал всё «на автомате» и не думал ни о чём... Ему ничего не снилось, у него почти не было времени поразмышлять... Лишь слабая надежда и тёплые слова Саржи заставляли продолжать эту игру... Порой, когда всё же появлялась свободная минута, Роджер вставал у окна в своей коморке и просто смотрел вдаль. Смотрел на полыхающий закат и туманные дали через ржавую решётку на окне... Он стоял и сердце ёкало от цокающих по коридору каблуков. Разумом Ро понимал, где находился, но сердцем надеялся, что это не суетливые служанки метались в заботах, а сестрица Саманта в который раз обходила стороной его укромный уголок, и что вот прямо сейчас распахнётся дверь и сестрица Присцилла, размахивая своим чёрным, как грозовое небо, подолом, с дикими возгласами потащит младшего брата на важное собрание...       И каждый раз Роджеру хотелось выскочить навстречу сёстрам и, поймав их обеих в свои объятья, вместе зашагать по тёмным коридорам... Он бы не прятался... Не смеялся и не глядел с издёвкой... Он был бы рад сесть за длинный стол поближе к отцу и выслушать все упрёки... Роджер вновь бы пообещал Патрику устроить ночную охоту и вновь бы обернулся на крик Андрея... Но вместо споров он бы крепко обнял старшего брата и извинился за всё... За всё, что наговорил когда-то и за то, что говорил у него за спиной... Да... Роджер поступил бы именно так...       Прошёл год...

***

      Роджер проснулся с первыми лучами солнца и уже стоял у дверей кабинета Казби, ожидая знака, что можно войти. Потухший взгляд скользнул по стенам, будто пытаясь что-то разглядеть в причудливом узоре обоев. Роджер пользовался случаем и повторял в голове все возможные варианты поручений, которые мог получить.       — Заходи! — наконец пригласил Казби.       Крылан вздохнул и медленно зашёл в кабинет. В нос тут же ударил уже знакомый запах пергамента и чернил. Ро, по своему обыкновению, оглядел стройные ряды книг и подошёл к мужчине.       — Мсье Казби. — Крылан поклонился. — что же вы сегодня великодушно возложите на мои плечи?       — Роджер, как же я тебя ждал! — почти пропел мужчина, направляясь к Ро. — У нас заболел один из конюхов...       — К чему вы клоните, мсье?       Казби сковал крылана в объятья и хлопнул его по спине. Роджер, казалось бы, должен был уже привыкнуть к замашкам мужчины, но такие выходки до сих пор заставляли лицо искажаться в гримасе отвращения. Ро с трудом нашёл в себе силы, чтобы приобнять в ответ.       — Ты ведь и так выполняешь физически трудную работу... Подсоби немного... Всего пару дней. — Казби отстранился и демонстративно отряхнул костюм. — Саржа тебя проводит. Вы ведь так сдружились! Я прав?       — Ох, что вы, мсье Казби... Он приглядывал за мной первое время не более того... — Допустим так, — щёлкнул языком мужчина. — Поздравляю с «первой вылазкой»! Сарже я уже сообщил! Можешь идти. Он ждёт тебя у выхода. — Он повернулся к Ро спиной и замолк.       — Будет сделано, — поклонился крылан и вышел за дверь.       Сердце бешено забилось в груди. К горлу начал подступать огромный ком. Роджер просто не мог поверить своему счастью. Год! Год он батрачил как ишак и всё ради этого момента. Момента, когда появится малюсенький шанс покинуть это место, насквозь пропитанное ложью и лестью.       Окрылённый Роджер шёл по коридорам к заветной двери. Лестничные пролёты мелькали перед глазами. С каждым шагом сердце билось всё чаще. И вот они — массивные двери из тёмного дерева, ведущие к свободе.       — Роджер!.. — Саржа, сияя широкой улыбкой, махнул рукой. — Быстрее!.. Давай быстрее!..       — Бегу! — Ро вихрем пробежал по лестнице и застыл перед заклинателем.       — Поздравления... Мои поздравления... — хмыкнул Саржа.       Роджер улыбнулся ещё шире и уже еле держался на ногах. Он напоминал резвого скакуна, которого очень долго держали взаперти.       Заклинатель по-доброму усмехнулся и распахнул двери. В лицо повеяло прохладным ветром, и тело окутала свежесть. Саржа кивнул и вышел наружу. Ро набрал полные лёгкие воздуха и шагнул за порог.       Игривый ветерок трепал взъерошенные волосы, утреннее солнце отражалось в горящих глазах и гладило своими ласковыми лучами бледные щёки. Роджер почти вприпрыжку шёл за заклинателем и с любопытством оглядывался по сторонам. Огромный роскошный сад приветливо встречал своего гостя, размахивая пушистыми веточками.       Саржа шёл молча, не отвлекая крылана от его торжества, но когда вдалеке показались высокие стены, всё же проговорил, посылая фразу в мысли Роджера:       — Бежать... Завтра ты должен бежать...       Крылан вздрогнул от такого утверждения. Он внимательно посмотрел заклинателю в затылок и как-то странно вздохнул.       — Нельзя... Сегодня нельзя... — продолжал шептать Саржа. — Покажу... Сегодня я просто покажу... Не сидел... Я тоже без дела не сидел... — Он обернулся и просиял улыбкой.       От вида его лица в сердце почему-то словно кольнули иглой. Роджер кивнул и спешно отвёл взгляд, желая прервать неожиданно появившееся едкое чувство. И откуда оно взялось? От чего? Ро не знал ответа и от этого становилось ещё тяжелее. Ко всему прочему, на него напало жгучее волнение.       — Лошадей... Проверь лошадей... — Саржа остановился возле больших деревянных ворот и добавил, вновь переходя на шёпот: — Там... Осмотрись там... В конце... Конюшня в конце... Подойду... Я скоро подойду...       — Хорошо. — Роджер кивнул и шагнул за ворота.       Широкая земляная дорога вела крылана вдоль неприметных деревянных построек.       «И насколько большая здесь территория? Тут даже стен не видать... Или... их здесь нет?»       Спустя пару минут Роджер уже стоял у входа в конюшню.       — Здравствуйте?.. Есть кто? — Он осторожно приоткрыл дверь и заглянул внутрь.       В ответ звучала лишь тишина. Ро зашёл внутрь и прошёл мимо доброго десятка лошадей, среди которых встречались довольно необычные — крылатые и рогатые скакуны. Как только крылан оглядел животных, за его спиной хлопнула дверь и по коридору зашагали знакомые размеренные шаги.       — Красивые... Правда красивые?.. — Саржа подошёл ближе и погладил по шее лошадь с блестящей серебристой шерстью.       — Очень... — вздохнул Роджер.       — Лучше всего... Им живётся лучше всего...       — Саржа... — Роджер поднял взгляд. — Что случилось с конюхом? Я не припоминаю, чтобы больных таким образом подменяли.       Заклинатель вздрогнул. Он определённо не ждал этого вопроса, но всё же взглянул в алые глаза и проговорил, еле различимо:       — Присмерти... Он присмерти...       Крылан застыл. Чего-чего, а этого услышать он не ожидал.       — Ч-что?..       Саржа отвёл взгляд и погладил лошадь. По нему было видно, что эта тема не из приятных.
5 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник