ID работы: 13657369

Антария

Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Размер:
46 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 13 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
Прошло несколько месяцев. Наступила осень. Семья республик уехала в Москву и стала жить в обычной советской квартире. Там оказалось ещё интереснее, хотя бы потому что все дети жили в одной комнате. Казахстан, Антария, Беларусь, Украина и Россия могли играть вместе целую вечность, если только грозные окрики отца "Ну вы идете есть или нет, товарищи?!" возвращали их в реальность. Дети помогали друг другу с уроками. К Антарии в школе никто и подойти не осмелился. "Потому что ты слишком крутая" - хихикнул Россия. Анна сочла это за комплимент, но про себя подумала, что и без Росса ей было бы трудно. Уж слишком сильно они сдружились. Но любой учебный год рано или поздно приходит к концу. Старшеклассники сдают экзамены, среднее звено переживает настоящий ад в лице зачетов и контрольных, а младшие просто считают ворон и задают вопросы на тему "ну когда там уже каникулы?" И вот наконец наступило лето 1918 года. Россу и Ан, как они уже стали звать друг друга, уже не терпелось поскорее поехать на дачу, купаться в речке. После долгих упрашиваний отца, Союз не выдержал их нытья и увез всю семью в загородный дом. Всё же лучше на свежем воздухе в деревне, чем в тесной коммуналке в центре Москвы. И скучная городская жизнь превратилась в рай. Каждый день друзья бегали в лес, на соседние луга, собирали там ягоды и грибы. Не жизнь, а сказка! Но любой сказке рано или поздно приходит конец.

***

Как-то раз, 17 июля, после завтрака республики сидели во дворе. Коммунист уехал по делам в Москву и на этот раз оставил за старшего Казаха. "Чтобы Роське жизнь медом не казалась, а то ходит, как петух, командует" - пояснил. РСФСР на петуха обиделся, но виду не подал. Ему уже было известно, что с отцом спорить - себе дороже и если сильно выпендриваться, то можно очень больно получить по попе. Но мы отвлеклись от темы. Итак, ребята сидели во дворе и думали во что же можно ещё поиграть, где ещё можно сунуть свой любопытный нос и каких приключений на пятую точку найти. -Может, на речку пойдем? - внёс рацпредложение УССР -Ага, а папа вечером вернется и увидит нас мокрых до нитки. Нет, спасибо - фыркнула Ан. -И какие у тебя ид... - начал Россия, но его прервал голос, донессшийся из-за забора. -Вам письмо! "Это от дяди РИ! Да, точно от него!" - обрадовалась Антария. Письмо же тем временем успело побывать в руках Росса, Белки и Казахстана. -Это Анне! - выкрикнул последний, прочитав надпись на конверте - От какой-то женщины. Анна взяла конверт и пошла в дом. Сердце стучало так сильно, что казалось, готово было выпрыгнуть из груди. Братья и сестра из вежливости остались на улице.

***

Дрожащими руками девочка развернула письмо: "Милая Антария! Пишет тебе твоя няня Ирина Васильевна. С прискорбием сообщаю тебе о бунте в доме Ипатьева. Людям не понравилось то, что государя императора содержат советские солдаты, как буржуя. Они ворвались в дом, вооружённые. Российская империя убит. Его застрелили из револьвера.... " Следующие строки Антария уже не могла читать. Перед глазами всё поплыло. Неужели это правда? Анна легла на кровать и уткнулась носом в подушку и начала плакать. Слезы душили от бессилия. Почему? Почему именно РИ? Неужели СССР не знал об этом? Почему он ничего не сделал? Она плакала, казалось бы, вечность, пока не послышался скрип двери в прихожей: -Анна? Всё в порядке? Просто ты уже пятнадцать минут не выходишь... РСФСР открыл дверь в комнату и застал сестру в разбитом состоянии. -Что случилось? -Да так, н-ничего... -Я вижу! Это из-за письма? Что там было написано? -Он умер, Россия, понимаешь?! - Антария подняла на него голубые глаза, покрытые пеленой слез - Моего дядю у-убили, а я думала, что м-мы еще встретимся! Теперь он больше никогда не прочитает моих писем, мы с ним никогда не сможем вместе гулять и.. и - тут Анна снова уткнулась лицом в подушку и продолжила всхлипывать. Россия совершенно растерялся. Папа бы в такой ситуации велел бы не реветь и как-нибудь утешил бы. Но отца здесь не было и Россия решил действовать решительно. Мама, когда четырёхлетний Росс плакал, брала его на руки и обнимала, пока он не успокаивался. Он взял Анну за руку и потянул на себя, помогая ей встать. -Вставай, Ан. Ну..не плачь пожалуйста. - он обнял её. Республике стало тепло, хорошо и немножко щекотно - мех у ушанки Росса щекотал ей лицо. -Давай расскажем папе, он.. -Нет! - Анна резко отпрыгнула от брата - Прошу тебя, только ничего не говори папе! -Но почему? -Он.. не поймёт. И он вряд ли теперь сможет что-то сделать. -Ну хорошо. Но если ты так не хочешь ему говорить, то не плачь. И младшим тогда тоже ничего не говори - они всем раструбят. -Угу.. Антария обняла Россию и он надел ей на голову свою ушанку. -Тебе в ней лучше. Она тебе определённо подойдёт. Анна засмеялась. "Ну вот и хорошо. Если Ан уже смеётся своим лучшим смехом, то она уже поправилась" - думал сын коммуниста. И так они сидели вместе долго. Пока не вспомнили, что младшие ждут их во дворе. Росс с этого дня старался не говорить о бывшем опекуне Анны. Он, конечно, был болтлив, как выражался Союз, до безумия. Но ради сестры был готов молчать хоть всю жизнь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.