ID работы: 13657510

Свобода, похожая на смерть

Гет
NC-17
В процессе
35
автор
Размер:
планируется Миди, написано 32 страницы, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 37 Отзывы 13 В сборник Скачать

3.Ключи

Настройки текста
Атмосфера в гостиной изменилась. Пропала та легкость и непринужденность, что царила там еще десять минут назад. Джонатан Никсон сидел за обеденным столом, все блюда и пустые тарелки были убраны, их заменили - кофейник, вазочка с конфетами и домашним печеньем. Чашки, сахар, сливки, все это выглядело мило… и как-то комично. Или присутствие копа в доме начало раздражать Хилла, как несрезанная этикетка с ворота кофты? — Майк, есть кружка побольше? — обращаясь к другу спросил он, тот в свою очередь кивнул и вышел из гостиной. — Добрый вечер. Я должен был показаться в полицейском участке? — без лишних предисловий начал Хилл, присаживаясь за стол напротив шериф. — Здравствуй, Аарон, — отозвался Джонатан, — Да, завтра. — Тогда, чем обязан? Майкл ставит перед ним кружку побольше, на ней надпись «С любовью из Лондона». — Бобби привез в подарок из Англии, — отвечает Тернер на немой вопрос Хилла. — Как он там, кстати? — раздаётся откуда-то справа, и только в этот момент Аарон замечает — Никсон прибыл не один, с сыном. Кажется, Дерек, он то ли ровесник, то ли младше Тернера. Учился с ним в одной школе. Это все, что знал Хилл про Никсона младшего. Когда он видел паренька в последний раз, тот был худ и угловат, слегка угрюм и бледен. На фоне Тернера, все тогдашние мальчишки- подростки терялись, Дерек особенно, но сейчас они с Майклом одного телосложения, роста, оба жилистые и Дерек выглядит уверенным в каждом своем шаге и слове, хотя не сделал ровным счетом ничего. — О, Бобби, просто замечательно, — тут же откликнулась миссис Тернер, замечая негодующий взгляд старшего сына, — Он учится в Лондонском городском университете, на факультете экологии и природопользования. Закроет сессию и в июле приедет домой. Рейчел говорила тепло, с любовью и нежностью: — А ты как, Дерек? Тот бросил гневный взгляд на отца, и с ухмылкой произнес: — Колледж мечты, так мечтой и остался. Только Джонатан открыл рот, чтобы начать перепалку с сыном, Хилл снова спросил: — Чем обязан? — Я насчет завещания миссис Хилл, — произносит шериф, продолжая ожесточенную борьбу взглядов с сыном. Кто кого пересмотрит. — Повод великолепный, не мог подождать до завтра? — язвит Аарон. К Джонатану он всегда относился нормально, по-человечески и с уважением. Но едва ли он первый в списке, кого бывший заключенный хотел видеть в первый день своего возвращения домой. Домой… Хилл словно пробовал это слово на вкус. Ведь он дома. Сейчас, в этот момент, рядом находятся близкие люди. Хилл был убежден, их вечер бы продолжился за чашкой кофе, они рассказали ему про свою жизнь и возможно бы их посиделки закончились глубоко за полночь. Но Джонатан нарушил их планы, разрушил ту самую атмосферу…. И Хилл был раздражен. Игнорируя колкость, Никсон продолжил или начал. Он раскрыл бумажный пакет с документами: — Твоя бабушка завещала все свое имущество, а именно: Антикварный магазин, все, что находилось в нем, квартирное помещение на втором этаже и сумму в десять тысяч долларов — мне. Он положил перед Аароном лист бумаги, Хилл не удостоил его взглядом. — Какого хуя? — не выдержал Вишня, заглядывая через плечо друга. — Воодушевляет. Дальше что? — Аарон не рассчитывал, что бабушка оставит ему хоть что-то, но передать все Никсону…? — Квартира, находящаяся по адресу Брод-Стрит перешла во владение неустановленного лица. — Что это значит? — шокировано воскликнула миссис Тернер. — После того, как тебя взяли под стражу, Миссис Хилл, как единственный установленный родственник, получила право распоряжаться твоей недвижимостью как ей заблагорассудиться. В завещании пункта про квартиру нет, за Августой Хилл квартира не числилась. Найти концов пока не можем, кто кому и зачем. Это было последней каплей. Это была квартира его отца, которая стала для него убежищем от всех трудностей внешнего мира, когда он был подростком. Хилл вскочил на ноги, стул не выдержав напора упал, глухо стукая о паркет: — Ты пришел что бы сообщить мне приятные новости? — он угрожающе навис над столом, — Все наше семейное имущество принадлежит тебе, а квартира просрана, так? Замечательно! — Остынь. У нас была договорённость с миссис Хилл. Она все оставляет мне, но после твоего возвращения я все передаю тебе. Мне чужого не надо! — достаточно высокомерно пояснил коп, не давая реакции на эмоции бывшего заключенного. — Аарон, сядь, пожалуйста, — мягко, с мольбой в голосе просит Миссис Тернер. Хилл покорно выполнят просьбу единственной женщины в доме. Ему хочеться выкурить пару сигарет и выпить столько же бокалов виски. — Джонатан, сейчас мы можем узнать, кто является владельцем квартиры Аарона? Тот кивает, но продолжает смотреть на Хилла тяжелым взглядом: — Как вы знаете, значок шерифа города я вернул не так давно, и когда все более-менее улеглось, я начал твои поиски, Аарон, — он ткнул в него пальцем, что только добавило мужчине раздражения — Заниматься квартирным вопросом времени не было. Возможно, этим предложением он хотел вызвать у Хилла чувство вины, но вызвал лишь смешок у троих бывших драконов и теплую улыбку Рейчел: — Да, это благодаря Джонатану, мы узнали где ты находишься и что тебя вот-вот выпустят досрочно. Аарон поднял голову на Вишню, который стоял рядом и нарочным укором в голосе спросил — То есть, если бы не шериф города, на вокзале бы меня никто не встретил? Вишня изображая лень, отозвался: — Да, все еще не понимаю, зачем я это сделал. После дружного хохота, Джонатан поднялся из-за стола и произнес: — Аарон, завтра приходи в любое время в участок, все обсудим. Хилл кивнул, а миссис Тернер засуетилась: — Ой, подождите, Дерек, там на кухне еще остался мясной пирог, я помню, ты любил его в детстве. Дерек залился краской, потупил взгляд и тихо произнес: — Не стоит… — Это не обсуждается! Майкл, сделай то, что я прошу, — Рыжий кивнул и скрылся за дверью кухни, — А ты, Дерек, заходи хоть иногда на чай, ты же знаешь, тебе всегда рады в этом доме. Аарон прикрыл веки, в носу щипало. У этой женщины невероятно доброе, большое сердце и она достойна прожить еще парочку таких удивительных, полных любви и заботы к окружающим жизней. Уже у самого порога, Никсон старший обернулся и твердо сказал: — Аарон, я рад, что ты на свободе.

***

Аарон Хилл, стоя на веранде дома Тернеров, выдыхал в темное небо серый дым. Стрелки наручных часов приближались к десяти вечера. Уже для себя он решил, что это будет один из лучших дней его новой жизни. Скорее всего, уже завтра его новая жизнь начнет его разочаровывать, ведь досрочное освобождение, это не летние каникулы, ты не можешь быть свободен на все сто процентов и делать то, что тебе захочется. Судья четко озвучил: если Хилл нарушает условия досрочного освобождения, то отправляется обратно, а там много пунктов, которые до тюрьмы он нарушал не задумываясь. Легко и просто. Вождение в нетрезвом виде, драки, участие в запрещённых уличных гонках. Казино, как нелегальный вид деятельности… и так далее и тому подобное. Это все было частью его жизни, все эти эмоции давали новый вкус к жизни. И ему до судороги пальцев рук очень хочется все это еще раз испытать. Но сейчас, после стольких лет заключения, он не может продолжить в том же духе. Для него снова распахнутся двери Аттики, а там его ждет смерть. Майкл с привычным для него хитрым выражением лица вышел на улицу: — Спорим на сотку, ты забыл этот звук? — он достал из кармана ключи от его байка. Те мелодично звякнули, Тернер за столько лет не снял с них брелок с черным драконом. Аарон усмехнулся: — Я думал Вишня на нем гонял и раздолбал. Майкл протянул ему связку ключей: — Ошибаешься. Мы как дети, которые ждут Санту в рождественскую ночь, все думали «Это же ошибка, ты никого не убивал, и тебя вот-вот освободят, ты скоро появишься» — он говорит это глухо и с надрывом, хмуря брови и сжимая кулаки, — Тебя не было чертовски долго, Хилл. Аарон в ответ лишь хмыкнул… — Какие планы, куда поедешь? — Тернер смотрит с надеждой, хочет услышать что-то обнадеживающее. — Съезжу до дома, там видно будет. — он убрал ключи от мотоцикла в карман куртки. — Дом большой, оставайся… мама только рада будет, — искренне, без жалости, предлагает друг. Аарону приятно, но после столь долго заключения, все, что он хочет, просто побыть один. Остаться наедине со своими мыслями, насладиться тишиной, посмотреть парочку новых фильмов, прочитать новые книги, разочек или два напиться. В конце концов - просто снять красотку в баре и трахнуть ее. Все это он сможет сделать только у себя дома. — Спасибо, Майкл, но в качестве кого? Бойфренда твоей мамы? — ухмыляется он. — В качестве домашнего зверька, — огрызается Тернер, показывая средний палец. — Спасибо, Майкл, ты настоящий Черный Дракон, — без сарказма говорит Хилл. — Это важно для меня. Раньше такого он себе не позволял. Искренних слов благодарности вслух, проявления эмоций. Только Вишня и только в редких случаях, был удостоен такой чести. Ему было достаточно того, что он мог доверить кудрявому свою жизнь. Сейчас же появилась потребность в общении с приближенным кругом людей. Говорить им, что доверяет, что они ему небезразличны. Что он всегда готов подставить свое плечо. Годы, проведенные за решёткой, без возможности по-настоящему общаться с людьми, сыграли огромную роль. Он больше не хочет упускать возможности, сказать важным людям важные слова. Это можно было сравнить с завязыванием с тяжелыми видами наркотиков, когда ты смотришь на жизнь трезво. Хилл не был наркоманом, но Аттика отрезвила его. — Мы сегодня в бар идем, тебя ждать? — спрашивает Майкл, заходя в дом. — Не знаю, может быть… Ему не хочется в гущу событий, в толпу людей. Он слишком давно не был один. — Давай, тебе надо развеяться, насиделся же! — Майкл! — отдергивает сына Рейчел, до которой долетела часть их диалога. — А мы щас без этих шуток никуда! — ухмыляется Вишня, и пожав плечами добавляет — А что ты нам сделаешь? Из банды выгонишь? Аарону ничего не остается, кроме как поддержать этот балаган, одобрительным кивком. Миссис Тернер, управляя инвалидным креслом, подошла к Аарону: — Ты решил, где проведешь ночь? Если что двери нашего дома всегда для тебя открыты, — она протянула ему горсть шоколадных конфет, так в его детстве делала бабушка. — Спасибо, миссис Тернер, я приду на завтрак, — он наклонился и оставил поцелуй на ее лбу. — А меня? — хором крикнули Майкл и Вишня, заливаясь от смеха. — Неисправимые балбесы, — без каких любо эмоций отозвалась Рейчел. Стоя у подъездной дорожки и глядя на байк, Аарон все никак не мог решиться сесть на него. Это было слишком просто и слишком сложно одновременно. Он не спеша провел рукой по приборной панели, седлу, ощутил на кончиках пальцев знакомые рельефы, царапины и неровности. Он заново знакомился с железным конем. Хотя бы на этот вечер, он хочет уйти от обыденности, и уделять внимание всем мелочам. Вишня почти бесшумно подошел к другу, неловко потер затылок и неуверенно начал: — Давай только без лишних слов… просто возьми, — и протянул ему пару-тройку купюр разного номинала, от ста до пятисот долларов, — Пожрать купишь, выпивки, если надо — живи у меня. Хилла кольнуло где-то слева, в области грудной клетки. Стыд. Что все эти годы допускал мысль о том, что друзей у него не осталось. — Спасибо, — тихо отвечает бывший заключённый, убирая купюры в карман. — Ага, если соберёшься жить у меня — мешать не буду, переберусь к Итану. — Это лишнее, — сведя брови отзывается Аарон. Вишня скривил гримасу, делая вид какой Хилл важный и ударил его в плечо: — Не пропадай, предложение с баром в силе. Он ехал по ночному пустому городу. Ветер гудел в ушах, отражаясь в затылочной части, выдувая ненужные мысли. Было легко и свободно, просто. Ночной Сентфор не имел особого шарма, простота и строгость. Он не испытывал особых чувств проезжая особенные для него когда-то места. Квартира, которую они снимали с Адель, кафе, в котором они раз в неделю ужинали, заброшенная стоянка, где они - драконы часто устраивали сходки. Стало больно, когда он проезжал пустырь, где когда-то было их казино. Сейчас там пусто. Этот город кишил призрачными воспоминаниями, местами, событиями. Все это было так важно, но потом стало бесполезно и ненужно в один момент. Но позже, эти самые призрачные воспоминания давали силу и надежду. Он свернул в знакомый квартал, сбавил скорость и начал медленно проезжать дома, вглядываясь в окна. Хилл не заметил не щенка бежавшего под колеса его байка, не девочку с криками «Терри, постой!» Экстренное торможение, визг шин, запах жжёной резины. Девочка так и осталась стоять в паре метров от возможного места столкновения, широко распахнув голубые глаза. Гребанный Терри гавкал из кустов. Байк занесло, но он сумел его удержать. Опыт, приобретённый в гонках, остался при нем. Заглушив мотор и стараясь не напугать ребенка, Хилл как можно мягче спросил: — Где твоя мама? Ты почему так поздно одна на у… — О Боже, Лула, ты цела? — девочка тут же бросилась к маме — А вот и мать, — хмыкнул брюнет внимательно наблюдая за происходящим. Мать бежала с еще одним ребенком на руках, позади нее плелся пацан лет десяти, таща коляску и велосипед. Женщина одной рукой держала младенца, второй щупала руки и ноги дочери. — Слава Богу… — она порывисто обняла девочку, но про Хилла не забыла, — Ты что делаешь, чертов кретин? Ты не видишь тут детская площадка, — она эмоционально размахивала руками, — Вы совсем страх потеряли! Вы конченые… — она умолкла на полуслове, вышла в свет фонаря и глухо ойкнув, прикрыла рот рукой: — Аарон, это ты? Хилл был малость в замешательстве, он смотрел на девушку, но не мог узнать ее. — Мам, кто это? — за ее спиной появился парень с коляской и велосипедом, Хилл переключил внимание на него. Чуть сведенные брови, все еще пухлые щеки, на носу очки в зеленой оправе, очень умные глаза. Для своего возраста, парень выглядит супер серьезно, он точно готов защитить свою мать и младших сестер. И тут Аарона догоняет яркое воспоминание, в Аттике он считал его теплым. Соседский мальчишка, который каждый раз видя его, тыкал своим пухлым пальчиком и звонко спрашивал «Папа?», его молодая мама смеялась и закидывая голову отвечала «Малыш, не пугай дядю Аарона» Хилл свел брови: — Бетти…? Девушка от избытка чувств сунула грудничка парню и подбежав к Аарону, бросилась на шею, все, что оставалось ему, это неловко положить ладони на ее плечи. — Боже, я думала больше никогда тебя не увижу, — она то ли всхлипывала, то ли смеялась. Хилл вспомнил ее, она жила в соседнем подъезде, на пару лет была его младше, Бетти Макнот была той соседской девчушкой, которая «Рано повзрослела». В шестнадцать начала пить и курить, в семнадцать первый раз переночевала в участке. В девятнадцать родила. Аарон не вдавался в подробности, просто все происходило на его глазах. Он и забыл, почему их лица приходили к нему в тюрьме… — Лео, ты помнишь дядю Аарона? — она наконец-то отлипла от Хилла, утерла слезы, широко и искренне улыбнулась, — Когда ты был маленьким, Аарон покупал тебе мороженное и сладости, и тот синий экскаватор, помнишь? Лео неуверенно кивнул и посадил младшую сестру в коляску, но продолжал подозрительно смотреть на Хилла. — Аарон, ты не представляешь, как я рада тебя видеть, — она схватила его за руку и потащила на скамейку. — Бетти, послушай… — мужчина чувствовал себя неловко — Нет, ты просто не понимаешь, — она говорила быстро, задыхаясь и боясь потерять суть, — Когда тебя обвинили в убийстве, кто-то вломился в твою квартиру и все там перевернул…. Там был настоящий погром! — Кто вломился? — Хилл свел брови и добавил в голос напор. — Я не знаю, помню что мне было очень страшно, никто из соседей не хотел говорить об этом Драконам или твоей бабушке…. — ее глаза заволокла пелена воспоминаний. — Это было так ужасно, они не просто что-то искали, они хотели сделать тебе больно… унизить тебя… там была куча осколков, выбиты окна, все перевернуто, мебель и книги испорчены, какие-то вещи сожгли прямо на кухне… Хилл старался дышать носом и не поддаваться злости, которая зарождалась из глубин его сердца. — На следующее утро, я решила сходить туда, посмотреть, что случилось…я прибралась насколько смогла, вынесла мусор, что-то вымыла, потом приехала твоя бабушка и полиция, квартиру опечатали. — Зачем ты пошла туда? — сквозь зубы прошипел Хилл. Она откинула волосы нервным движением руки и глянула на детей: та, что чуть не сбил Хилл, сидела в песочнице, рядом резвился щенок, старший уложил младшую в коляску и стал укачивать. — Ты же помогал нам… я хотела отплатить тем же. — Помогал? — непонимающе переспросил Аарон. Она грустно улыбнулась: — Для тебя это были - всего лишь порция мороженого, плитка шоколада, или просто синий пластиковый экскаватор, для моего ребенка это был настоящий праздник, — Бетти шмыгнула носом и закусила губу. Хиллу вспоминалось с трудом, слишком давно это было, но он точно знает, первый раз он купил мороженное этому ребенку по просьбе Адель, может и второй, и третий. Для него это не было чем-то важным и значимым. А для этой семьи эти моменты были запоминающимися. Бетти выжидающе смотрела на Аарона и ждала, когда он снова вернется на лавку во дворе дома. Мужчина в свою очередь хмурил брови и пытался сопоставить факты. Кто и зачем вломился в его дом, зачем они устроили там погром, имеет ли это отношение к тому, что хозяин квартиры не установлен. Когда его взгляд сфокусировался на Бетти, та продолжила. — Твоя бабушка приняла решение вступить в права твоей недвижимости, так бы у нее была законная возможность, написать заявление в полицию, если бы подобное повторилось…. — она замялась, ее глаза забегали и ногой девушка отбивала неровный мотив. Хилл молчал, ожидая продолжения, которое очень тяжело давалось Бетти. — Твоя бабушка, была очень добра ко мне… Она… я…. — слезы потекли по ее щекам, — Отец Лео - конченый мудак, а я видимо законченная дура, раз столько лет все это терпела… — Бетти, я не понимаю…. — перебил Хилл начало ее исповеди — Подожди, ты должен это знать! — она подняла ладонь вверх, — Этот урод, в очередной свой запой, выгнал меня и Лео из дома, начало декабря, я в пижаме, на шестом месяце беременности…. — ей тяжело давались эти слова, слишком глубока была рана. — Твоя бабушка разрешила нам пожить у тебя, условия там были не очень, но все же крыша над головой, я навела там порядок, на скопленные деньги сделала небольшой ремонт, потом родилась Лула, мне нужно было ее куда-то оформить, тогда твоя бабушка предложила мне переписать квартиру на нее. Голова Хилла дернулась в сторону девочки, которая возилась с щенком. — Но пока она не достигла совершеннолетия, квартирой могу распоряжаться только я, как ее законный представитель. Этот вечер для Аарона Хилла стал вечером открытий. Слишком много информации на него рухнуло, и что с ней делать он не знал. — Никсон сказал, что данных по новому владельцу нет, — бесцветно произносит он, внимательно следя за реакцией девушки. Вскинув брови Бетти тихо выдавила из себя: — Ты уже знаешь? — она выдохнула и улыбнулась, — Хорошо, а то я боялась твоей реакции. Бетти поднялась на ноги, подошла к коляске и что-то достала из внутреннего кармана. — Вот, — она протянула Хиллу связку ключей. — Что это? — беря холодный метал в руки спросил мужчина. — Ключи от твоей квартиры, — она пожала плечами и села рядом с ним, — Мы жили там год после рождения Лулы. Она была болезненным ребенком, и как-то наше общение с ее педиатром перешло на новый уровень и все, дальше и дальше, больше и больше… — Бетти смутилась и хихикнула, — Мы переехали к нему, поженились, он усыновил моих детей. А 8 месяцев назад я родила Бетс, у нас все хорошо… — Я рад, за тебя Бэтти… — искренне произнес Аарон, коснувшись ее плеча. Девушка помолчав добавила: — Мне казалось, что ты можешь вернуться в любой день… но дни шли, шли годы, через три года после твоего заключения, миссис Хилл как-то сказала, что боится, что ты оттуда уже не вернешься… Все это было правдой, он мог сдохнуть там в любой момент: бунт, инфекция, конфликты между группировками. Его бы похоронили в безымянной могиле, не сообщив семье. — Мы вернем тебе квартиру, как только у тебя будет время, там все есть… Он кивнул: — А что вы так поздно делаете тут? — Эммм…. Я там, в квартире, цветы поливала — Цветы? — скептически переспросил Ааррон. — Да, мистер Хилл, теперь в вашем доме есть цветы, будьте добры, продолжайте за ними ухаживать, как это делала я на протяжении всех этих лет. — Слушаюсь, мэм, — усмехнулся мужчина. — В коридоре лежит лист бумаги, это номер и адрес по которому ты сможешь меня найти. Удачи тебя, Аарон Хилл. Бетти сжала его руку, встала со скамейки и пошла к детям. Аарон сунул руки в карманы, хотел убрать ключи от квартиры, которую он успел потерять и обрести всего лишь за два часа. — Лео?! — он окликнул мальчика, который помогал маме с младшими сестрами. Тот посмотрел на женщину, та кивнула, мальчик уверенным шагом подошел к бывшему заключённому. — Вот держи, угостишь сестер, — Хилл высыпал ему в ладони все конфеты, что миссис Тернер дала ему. Аарон еще долго смотрел в след удаляющимся фигурам, достал сигарету и прикурил. Это был очень долгий день, сидя в поезде, который вез его в Сентфор, он даже на мгновение не мог себе представить что-то подобное. Этот день принес ему много знакомых лиц, домашнего тепла и старых друзей. Он достал ключи от квартиры, покрутил их в руке, кинул взгляд на темные окна в доме и сунул обратно. Хилл обязательно зайдет туда, но уже не сегодня. Мужчина подошел к байку, перекинул ногу, повернул ключ в замке зажигания и шумно растворился в темноте города.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.