parallela
13 апреля 2014 г., 16:57
- Что вы знаете о параллельных линиях?..
Мистер Райт был на несколько лет моложе, а его голос - на тон звонче, без привычной сухой хрипотцы. Твердо чеканя шаги, он прохаживался в матовом молочно-кофейном тумане памяти, чинно вышагивал вдоль длинной доски, замытой до мутной зелени.
- Не нужно цитировать математические справочники. Теорию знает каждый школьник.
По аудитории эхом разносился скрип рассохшихся половиц.
Вдоволь насладившись молчанием, преподаватель остановился, с прищуром оглядев аудиторию.
- Одни говорят, что они никогда не пересекаются. - помедлив, начал он на пол тона тише. - Другие - что пересекаются в бесконечности. Но что скажу вам я...
Мистер Райт улыбнулся уголком рта. Из-за полукружий очков блеснули теплом темные зрачки.
- Это не имеет значения. Важно лишь то... как вы на это смотрите. - рассекая время, вторил голосу воспоминаний голос Брайана. - Парадоксы рядом с нами...
Спрятав руки в карманы брюк, Мэй цеплялся взглядом за видимое ему одному воспоминание.
- Представьте, что вы стоите на железнодорожных путях. Посмотрите в даль. Рельсы сходятся в одной точке...
...поезда опаздывают. Но они не так важны. Наиболее важны пути, по которым они идут...
Фредди вывалил на тумбочку стопку учебников и небрежно сложенных альбомных листов и кинул тряпичный рюкзак на кровать. Подняв с пола потрепанную тетрадь для набросков, он устало рухнул в кресло. Вытянув гудевшие от усталости ноги, он начал листать грубые желтоватые страницы.
Опять аккорды, какие-то несвязные фразы, обрывки текстов песен... Фредди ухмыльнулся. За три месяца он так и не смог привыкнуть к тому, что в порыве вдохновения его новый сосед-музыкант может настрочить лириксы не только в его тетрадях, но даже на обоях в кухне...
Странный он, этот "Дикки". Становится охотливым собеседником лишь после пятой бутылки пива. Постоянно витает в облаках, порой не сразу замечая, что к нему обращаются. Может починить стиральную машинку щипчиками для ногтей. По-детски наивно улыбается и никогда не рассказывает о своих проблемах.
Они такие разные. Параллельные. И все же...
Фредди вглядывался в еще незнакомый, с легким наклоном влево, почерк.
И все же... Параллельны ли они?
...стоит только изменить угол зрения...
Незримые, будто нити, электрические провода железных дорог мчатся сквозь простертое над многочисленными станциями свинцовое небо, догоняют узлы и хитросплетения друг друга. Серые обугленные степи укрыты рыхлым апрельским снегом. Параллели бегут вдаль.
На другом конце вагона Роджер курит у открытой в зябкий полдень форточки, вдыхает едкий дым и холодные порывы ветра, треплющие ворот его рубахи.
Параллели бегут вдаль, но это не имеет значения.
...параллельные прямые пересекаются в бесконечности...
Тейлор захлопнул дверь купе и, кинув пачку сигарет на перевернутую обложкой вверх "Теорию струн"*, сел рядом с Брайаном. Тот задумчиво смотрел в окно, прислонившись плечом к песочного цвета стенке. От Роджера пахло приятным одеколоном и неожиданно от чего-то не менее приятно табаком.
- О чем задумались, мистер Мэй?
Брайан отвернулся от окна и подсел ближе. Помедлив, он на несколько мгновений уткнулся носом в светлые волосы на виске Роджера, вдыхая его запах.
- Ни о чем. - улыбнулся он, отстраняясь. - Чая хочется. Сходи за кипятком.
- Не стоит слепо доверяться теории. Как ни крути, но всякая теория субъективна... Доверяйте себе. И просто живите. Жизнь - самый мудрый учитель, не так ли? - с легкой улыбкой на губах тихо говорил мистер Райт, глядя в глаза совсем еще юного второкурсника, то и дело поправлявшего спадающие на лоб непослушные кудрявые пряди.
Темно-красные балахоны, навешанные на высокие узкие окна, не пропускали в зал тусклый вечерний свет. Джим сидел на краю сцены и настраивал гитару, время от времени заходясь сухим кашлем. Лита и Крис громко ссорились за кулисами, пиная и швыряя друг в друга по звукам нечто похожее на стулья. Роб как всегда опаздывал, застряв в центре Лондона в общественном транспорте. Джон всегда приходил вовремя. Но Джона не было. Фредди сидел в темном углу за столом и обеспокоенно крутил в пальцах карандаш, большим пальцем растирая свежую графитную крошку на тетрадном листе.
- Да не за что... - плечом прижимая телефон к уху, Дикон открыл дверь и вошел в душный актовый зал, на ходу расстегивая чехол с гитарой.
Фредди тихо выдохнул сквозь стиснутые зубы и прикрыл глаза.
- Мне было не трудно... Совсем... Да брось, Мэгги... - Джон широко улыбнулся, проведя ладонью по волосам.
Грифель карандаша прорвал бумагу и с хрустом надломился. "Мэгги?"
- И я те...
Джим закашлялся, заглушив голос Джона. Булсара поморщился, напряженно вслушиваясь в обрывки фраз.
- До завтра.
Волна необъяснимой, болезненной паники ударила в грудь. Совершенно не думая о том, как он сейчас выглядит со стороны, Фредди закрыл тетрадь, схватил со стола пачку сигарет и вышел из зала, прислонившись спиной к двери с той стороны.
Холодный ветер носился незримыми клубами по асфальтированному пустырю. К бурой земле гнулась беспомощная степная трава. Брайан, без особого желания внимая голосу коллеги на том конце телефонной линии, наблюдал, как в нескольких метрах от него Роджер попеременно подходит к каждой из трех сиротливо стоявших машин, больше похожих на "жучков" восьмидесятого года выпуска, присаживается на корточки, внимательно разглядывая шины, затем идет к маленькой бревенчатой будке заросшего бородой по самые глаза начальника местного автопарка.
- Нет, я не смогу подойти сегодня на кафедру. - Мэй встал спиной против ветра, перекрикивая его настойчивый шелест. - Нет, извините, но у меня выходной. Попросите кого-нибудь другого. Спасибо. И вам.
Резкий звук клаксона заставил обернуться. Крутя старый рычаг, Роджер опустил окно со своей стороны, эффектно водрузил на переносицу свои авиаторы и положил руку на руль.
- Раритеты на каждом шагу. - хмыкнул Мэй, открывая дверь и садясь в обшарпанный салон.
- А ты как хотел, Кудрявый. - не без труда переключив скорости рычагом коробки передач, Тейлор вырулил на абсолютно пустую трассу. - Сливки корнуольского автопрома. Зверь, а не машина...
- Oh, you know I love you, baby, my love for you I could never hide...** - надрывно вещал проигрыватель.
Сидя перед мольбертом на табуретке, Фредди раскурил очередную сигарету, критично оглядывая еще незаконченный портрет через мечущееся пламя зажигалки.
"Просто однокурсница. Просто дала списать конспекты. Да."
Булсара залпом выпил оставшийся в бутылке джин.
"Ага, у него на факультете столько же девушек, сколько у Баррелла дней без выпивки за последние три месяца."
Затянувшись, он стряхнул пепел прямо на ковер.
"Мэгги... Может, это парень?.."
Фредди зажал сигарету в зубах, положил палитру на колени и прокрутил кисть в пальцах.
"Нда, еще хлеще."
Из коридора послышался звук проворачивающегося в замке ключа.
Промазав мимо пепельницы, Фредди наскоро затушил сигарету о полку шкафа и накрыл портрет плотным белым куском холщовой ткани.
- Ты куда? - спросил Джон, столкнувшись с Фредди в коридоре.
- Так, прогуляться. - бесцветно ответил он и, накинув куртку на плечи, выбежал на лестничную площадку.
Маленький бревенчатый домик, построенный на зыбком прибрежном песке, стойко противостоял шквальному северному ветру. Едва успев кинуть сумки на кровать, Тейлор выбежал наружу, по-ребячески беспечно носясь по берегу и размахивая початой бутылкой виски. Солнце так и не соизволило показаться, от ледяного ветра буквально сводило все мышцы, но ладонь Роджера в кармане куртки Брайана была слегка влажной и теплой.
- Блять, сука... - пятясь спиной, Тейлор оступился и упал спиной на песок, потянув бедного Мэя за собой.
- Мистер Тейлор, вы в щепки пьяны. - ухмыльнулся Брайан, приподнимаясь на локте.
Роджер помотал головой и перевернул Мэя на спину, с бесстыжей улыбкой на губах потеревшись пахом о его бедро.
- Я просто обязан показать тебе наши скалы.
- Must be a devil between us, or whores in my head, whores at my door, whores in my bed, but hey...***
Фредди поставил стакан на стойку и поморщился.
"Шлюхи. Да, они во всем виноваты..." - Фредди мысленно одобрил содержание песни и махнул бармену. - "Шлюха эта Мэгги." - Булсара залпом осушил стакан, едва его успели поставить перед ним на стойку. - "Хотя... Джону вряд ли понравилась бы шлюха."
- We're chained...***
Фредди смотрел на пламя зажигалки, рождавшееся и умиравшее от одного короткого щелчка. Медленно, но верно, с каждым новым щелчком все сильнее в груди нарастало чувство отвращения к себе.
"Слабак ты, Фред." - пламя слегка трепетало в дрожавшей руке. - "Думаешь, мир умер? Жизнь остановилась? Ну-ка быстро оторвал свою задницу..."
Смерив пьяным взглядом подмигивавшую юную девицу в мини-юбке, Булсара заплатил бармену и, шатаясь, пробрался к дверям.
"Выход есть всегда."
Влажный ветер хлестал невесомыми брызгами по лицу. Брайан стоял на самом краю каменного исполина и чувствовал, как сладко кружится голова. Роджер подошел ближе и протянул бутылку.
- Для согрева.
- То-то я смотрю, ты уже тепленький. - хмыкнул Мэй в бутылочное горлышко.
Тейлор недовольно закатил глаза, затем взял пустую бутылку из его рук и поставил на камни.
- Закрой глаза...
- ...открой рот?
- Нет, просто закрой глаза.
- Хорошо.
Еще никогда прежде Брайана так сильно не тянуло вниз. Казалось, что он стоит на иголочном острие и, чуть пошатнувшись, полетит в кипящую бездну. Океан дышит, Роджер был прав. Океан совсем близко - облизывает ледяной темно-синей магмой занесенные песком носки ботинок, бьется и мечется в пламенной агонии, всем телом волнуясь от крупной ряби. Еще никогда прежде так сильно не тянуло вниз...
Сквозь рубашку чувствовалось, как прохладные ладони легли на живот. Роджер прижался щекой к спине Брайана, обнимая. Алкогольный жар в унисон с бьющимися о скалы волнами прокатывался по телу. Океан дышал и заходился пеной.
Мопс с назойливой лаской терся пушистым боком о щиколотку. Дикки с хмурым видом читал учебник по электромеханике и теребил пальцами верхний уголок страницы. Содержание прочитанного отстраненно и прозрачно, будто натянутая пленка, шло скорее фоном, нежели занимало весь разум Джона. Мысли были намного плотнее и оформленнее. Чувство всепоглощающей зыбкости, мысли о предстоящей поездке в Балбригган, об очередной ссоре Литы и Криса на репетиции, а главное, о Фредди...
Эхо стука в дверь становилось громче. Замысловатая вязь размышлений, постепенно распускавшаяся по петлям, наконец резко оборвалась. Джон открыл входную дверь.
- До звонка не смог дотянуться. - запыхавшийся Фредди с ходу вручил парню одну из картин и зашел в прихожую, поставив четыре другие у стены. - Пришлось слегка попинать дверь.
Джон провел большим пальцем по шероховатым мазкам в углу картины. Роуз была не просто одногруппницей Фредди... Это его первая портретная работа.
- Красота такая и пылится... - тихо произнес Джон, ставя картину на пол.
Упершись рукой в стену, Фредди развязывал шнурки на кедах, не поднимая глаз на друга. Ночь раздумий в своей каморке в художественной школе не прошла даром.
Джон старательно пытался уловить мысль, лукаво мелькавшую на лице Булсара. Фредди поставил кеды в угол и выпрямился.
- Нет, теперь не пылится. - он прихватил картины и бодро зашагал в гостиную. - Тебе с ребятами придется потесниться...
Джон нахмурился, переваривая вышесказанную фразу, и в следующую же секунду по его губам скользнула улыбка. На душе стало намного легче.
Фредди вытащил из конверта первую попавшуюся пластинку и включил проигрыватель.
- Берегись, Балбригган.
Примечания:
* Шинтан Яу, Стив Надис, "Теория струн и скрытые измерения Вселенной"
** Led Zeppelin – I Can't Quit You Baby
*** Pixies – Hey