автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
36 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
289 Нравится 44 Отзывы 48 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Питер делает шаг на крышу нового мира, осматривается настороженно. Здесь, на Земле-42, бывать не приходилось никому, Мигель практически закрыл ее для посещений после той истории с Пятном полгода назад. Прошло столько времени, они переловили все аномалии, а Энни сплела Паутину жизни и судьбы заново, отчитала его так, что уши до сих пор полыхали, стоит вспомнить — видимо, он сильно не был похож на ее отца, и от этого было мучительно стыдно — а потом просто пропала, сама закрыв свою вселенную от посещений. Он, конечно, подозревал, что кто-то еще может к ней войти — но не те, кто пользовался технологиями Мигеля О’Хара. Они точно переловили аномалии, довольно долго было тихо, и вот — аномалия зарегистрирована на закрытой Земле. Питер сам не знает, почему вызвался, но… Все как-то валилось из рук, может, выловит аномалию сам, так перестанет казаться самому себе самым жалким из Людей-пауков, не способным даже найти в себе силы пойти и извиниться перед другом, которого сильно обидел. Ладно, быстрее начнет — быстрее вернется домой. Он обещал Мэйдэй, что папа вернется к ужину, нехорошо обманывать. Питер открывает экранчик часов, щелкает по трекеру. Аномалия совсем рядом. Он вычисляет траекторию движения, чтобы пересечься, уже собирается пустить паутину, когда его внимание привлекает бегущий по тротуару грабитель, только что вырвавший сумочку у пожилой леди. Питер не успевает вмешаться — с соседней крыши спрыгивает черная молния, движения такие стремительные, что обычный человек на них вовсе неспособен, грабителя опрокидывает на землю рывком — без сомнения — паутины. Вот только… На Земле-42 официально нет Паука. Питер наваливается на ограждение крыши, внимательно рассматривая происходящее внизу. Паук в черном неспешно подходит к обездвиженной и профессионально подвешенной в кокон жертве, подхватывает с земли выроненную сумочку и с джентльменским поклоном протягивает хозяйке. — Спасибо, — та сразу прижимает ее к себе, но в голосе не слышно ни тени враждебности. Кем бы он ни был, он здесь не впервые, он здесь не опасный чужак. Хотя трекер аномалий безошибочно указывает на него. Но он не сбоит, не выглядит потерявшимся, его не боятся жители Земли, где его быть не может. Что-то здесь не так. — Ваш дружелюбный сосед, — у него звонкий мальчишеский голос, будто бы смутно знакомый, впрочем, маска всегда его немного меняет. — Проводить вас домой? — Спасибо, не нужно. Он кивает, помогает ей обойти подергивающий ногами кокон и качает головой. — Чувак, вообще не круто. У меня там экзамен по испанскому, между прочим, мне бы готовиться, а я тут с тобой. Энди, эй, — он машет рукой продавцу хот-догов на другой стороне улицы. Определенно, здесь не впервые. — Присмотришь за придурком? — Без проблем, паучок, сдам его копам как полагается, — продавец машет ему в ответ. Кивнув, аномалия цепляется паутиной за соседнюю крышу. Еще секунда промедления, и он просто сбежит. Спохватившись, Питер прыгает следом. Крыша внезапно пуста. Пауки быстрые — но не настолько! Питер пригибается, насторожившись, хотя его чутье не сигналит об опасности. — Я ведь просил оставить меня в покое, — он сидит на верхушке водонапорной башни, где буквально мгновение назад никого не было. И это невозможно… Он знает только одного Паука с такой способностью. Но — здесь?.. — Майлз? — Привет, Питер, — он поднимает маску. И действительно оказывается Майлзом. Тем самым мальчишкой, перед которым он так сильно виноват. И… Питер точно не планировал этот разговор сегодня. Но когда это его удача была к нему благосклонна. — Что ты здесь делаешь? — Неа, это мой вопрос, — Майлз спрыгивает с водонапорной башни. Он еще вытянулся с их последней встречи. Питер едва его узнает. Нескладный угловатый подросток, нервно жаждущий его одобрения, неуверенный почти до истерик, кажется, остался в прошлом. Этот Майлз явно уверен в себе, спина прямая, плечи развернуты. — Давай, я знаю настройки, чтобы «аномалия» исчезла, — он протягивает руку и спокойно ждет. Не пытается прикоснуться — что с ним случилось, он же был жутко тактильным, буквально цеплялся за людей в любую свободную секунду — не отводит смущенно взгляд — смотрит прямо в глаза. Питер молча протягивает ему запястье с часами. Он не знает этого человека. Не с этим уверенным взглядом, не в этом костюме, где красные вставки почти исчезли, сменившись темно-фиолетовыми, а у изображения паука на груди такие остро-хищные лапки. И все же… Все же, это правда он. Сосредоточенно клацает по нескольким кнопкам, и сообщение об аномалии и впрямь исчезает. Нет в этой вселенной аномалий. Питер еще не знает, как будет объяснять это Мигелю, но его здесь больше ничего не держит. — Почему ты здесь? Что случилось, Майлз? Если… Если тебе нужна помощь, ты скажи. Тебя здесь держат насильно? Что-то случилось с твоей вселенной? — Не слишком много вопросов? — Майлз задиристо ухмыляется. — Хот-дог будешь? — Что? — Ну, у меня есть лишних полчаса, думаю, проще ответить на все эти вопросы, иначе в следующий раз, когда меня сбойнет, сюда пришлют кого-нибудь менее приятного, а мне бы этого не хотелось. Никуда не уходи, — он опускает маску на место и прыгает с крыши. Питер сверху наблюдает, как он легко приземляется рядом с продавцом, близко, но недостаточно внезапно, чтобы напугать человека, и расплачивается за пару хот-догов, что-то говорит, размахивая руками — на этот раз Питер не прислушивается. Успевает только моргнуть, а Майлз уже снова рядом, протягивает один хот-дог ему и устраивается под стеной выхода на крышу на подтащенном поближе ящике. Питер еще раз окидывает его взглядом и теперь замечает то, на что должен был обратить внимание сразу. — Майлз, ты… У тебя все в порядке? — Ты об этом, что ли? — проследив его взгляд, Майлз безошибочно прикасается к ошейнику, надетому поверх костюма. Это не может ничего не значить. Но — он выглядит таким беспечным и свободным. Не похоже, чтобы от кого-то скрывался или кому-то служил. — Не, это добровольно, мне просто нравится. Как ты там сказал? Меня здесь не держат насильно. Это мой выбор. Я здесь полностью по своей воле. — Как ты справляешься? — Питер присаживается напротив, найдя себе второй ящик. — Честно? С трудом. Держать на себе сразу две вселенных довольно утомительно, но мы составили расписание, так что. Пока вроде справляюсь. — А твои родители? — Питер еле сдерживается, чтобы не покачать головой. Он всегда знал, что этот парень лучше них всех. Кто бы еще мог справиться с двумя разными Нью-Йорками сразу. — Они все знают. И не против, пока не страдает учеба, а я стараюсь, чтобы так и было, это в моих же интересах, — вдруг встрепенувшись, он качает головой и чуть слышно шепчет. — Ну зачем ты здесь… Питер не успевает спросить, что он имеет в виду. Дверь на крышу практически выбивает худой жилистый парнишка, как две капли воды похожий на Майлза. Вот только братьев-близнецов у него нет. А Майлз уже стоит рядом с ним, держа за плечи, и успокаивающе шепчет: — Все хорошо, все в порядке, мне ничего не угрожало. Ну зачем… Я был бы дома через десять минут. — Идиот, — новоприбывший качает головой будто бы раздраженно, но тон почти… нежный? — А если бы?.. — Да даже если. Я отобьюсь. Но все было в порядке, правда. Не стоило так срываться. — Я говорил, не выходи на улицу без них, — он защелкивает на руке Майлза межпространственные часы. Явно не те, какие выдает Мигель. Который вообще вряд ли знает, что здесь происходит, иначе хоть предупредил бы. — Он здесь из-за твоего сбоя, ведь так? У нас будут еще проблемы? — Нет. И нам все равно уже пора. Можем прыгнуть прямо отсюда. — Майлз? — Питеру надоедает быть безмолвным свидетелем того, что можно со всей уверенностью назвать семейной сценой. Боже, да у ЭмДжей бывало точно такое же выражение лица, когда он приползал домой побитый. Они разворачиваются на зов синхронно, только подтверждая его подозрения. Питер отмечает, как расслабляется Майлз, как опускает плечи, чуть прижимаясь к своему… другу. Ему действительно больше нечего здесь делать. Он лишний на этой Земле и в жизни этого мальчишки тоже. Сам виноват. Должен был не быть придурком раньше. — Можно тебя на пару слов? — как старший товарищ, он должен убедиться, что все здесь будет хорошо. — Конечно, — Паук делает пару шагов к нему, мягко улыбается. Так, будто это не его предали друзья. Питер до сих пор помнит его полный разочарования взгляд, но сейчас нет и следа. Его взгляд внимательный, мягкий, сочувственный. Взгляд Человека-паука. — Что случилось, Питер? Тебе нужна помощь? — Ты здесь сбоишь? — ему нужна помощь хорошего психотерапевта. Если помощь предлагает Майлз — после всего, что было — у него точно все плохо. — Да там глупость случилась, правда, эксперимент, — он безразлично пожимает плечами и, кажется, слегка краснеет. — Не повторится. Не волнуйся, я здесь в безопасности. Насколько может быть в безопасности Человек-паук, бегающий из одной вселенной в другую. Если Мигель будет возникать, то Паутине я не врежу, проверено и одобрено. — Не будет. Да что я вообще делаю… Майлз, я… Мы не должны были так поступать. Прости. За всю эту историю, за то, что вел себя как идиот. И вообще. За все. Прости. — Ага, не должны. Но в общем-то, — он оборачивается через плечо, на другого, и губы трогает мягкая улыбка. — Без этого я бы не нашел свое место. Так что — извинения приняты. Не хочешь с нами? — Куда? — У Хоби выступление, в его вселенной. Тебя, конечно, не приглашали, — он снова задиристо ухмыляется и на миг становится похож на того мальчишку, которого он встретил, кажется, годы назад. — Но можешь быть нашим плюс один. Питер качает головой. Староват он уже для подобных развлечений, да и есть ощущение, что он там будет лишним. Но — он больше не беспокоится. — Что насчет экзамена по испанскому? — До послезавтра успею. Ладно, — Майлз легко пожимает плечами. — Тогда передай привет Мейдей. И, Питер, — он подступает ближе и, наконец, аккуратно обнимает. Не его прежнее слишком крепкое цепляние, а взрослое аккуратное объятие. — Не вздумай растить дочь похожей на меня. Просто. Не надо. Пусть будет собой. — Можем мы заглянуть в гости? — Только предупреждай в следующий раз, ага? Мой партнер очень нервно реагирует на присутствие рядом неучтенных Пауков, — он отходит и улыбается, набирая координаты на его часах, и за спиной возникает портал. Питер даже не проверяет — Майлз слишком добр, чтобы забросить его не домой. Партнер, значит. Он все-таки не удерживается, оборачивается, уже почти шагнув в портал — хотя знает, что не должен. Майлз стоит гораздо ближе, чем прилично для друзей, и, закрыв глаза, позволяет другому слишком нежно и интимно скользить пальцами по своему лицу. Тот что-то тихо-тихо шепчет, и теперь уже точно подслушивать неприлично. И слишком аккуратно берет за руку, чтобы тоже набрать координаты на закрепленных на чужом запястье часах. Покачав головой, Питер делает шаг в свою вселенную. Здесь точно все будет хорошо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.