Я обязательно должен написать твой портрет, Пак Чимин

R
Завершён
28
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
92 страницы, 26 577 слов, 13 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
28 Нравится 2 Отзывы 20 В сборник

Глава 9. Холст, ожидающий цвета

Настройки
Они вернулись в Сеул в середине октября. Город встретил их дождём — мелким, нудным, каким-то осенним, пахнущим мокрым асфальтом и прелыми листьями. Чонгук стоял на перроне вокзала, сжимая в одной руке сумку, а другой — ладонь Чимина, и чувствовал, как внутри поднимается странное, давно забытое ощущение. Не страх, не раздражение, а что-то вроде... любопытства. Впервые за много лет ему было интересно, что будет дальше. Чимин рядом зябко кутался в куртку, оглядываясь по сторонам. — Здесь холоднее, чем в Пусане, — сказал он, поёживаясь. — Привыкнешь. — Я не про погоду. Я про... всё. Люди здесь другие. Быстрые, злые. Чонгук посмотрел на толпу, снующую мимо, и вдруг понял, что смотрит на них не с привычным отвращением, а с чем-то похожим на нейтралитет. Они просто были. Шли, спешили, толкались, говорили по телефону, пили кофе на ходу. И ни один из них не имел значения. Только тот, чья рука лежала в его руке. — Пойдём, — сказал он. — Я покажу тебе свою мастерскую. Мастерская находилась в старом районе, в переулке, где стены домов были исписаны граффити, а воздух пах краской и сыростью. Чонгук открыл дверь ключом, пропустил Чимина вперёд, и тот замер на пороге, разглядывая комнату, в которой прошли годы жизни человека, которого он теперь называл своим. Пространство было большим, с высокими потолками и огромными окнами, выходящими на восток. В углу стоял мольберт с незаконченным портретом — тем самым, который Чонгук начал ещё летом, но так и не смог закончить. На стенах висели этюды, наброски, картины в разных стадиях готовности. Пахло маслом, скипидаром, и ещё чем-то — чем-то тёплым, домашним, чего раньше здесь не было. — Здесь пахнет тобой, — сказал Чимин, проходя внутрь. — Как это — пахнет мной? — Краской, и ещё... чем-то горьким. Как кофе, который переварили. — Это скипидар, — усмехнулся Чонгук. — Но вообще я пью много кофе. Чимин подошёл к мольберту, остановился перед портретом. На холсте была запечатлена его собственная фигура — в том самом парке, на скамейке, с сигаретой в руке. Незаконченная, с размытыми чертами, но уже узнаваемая. — Это я? — спросил он тихо. — Ты. Я начал ещё до... до всего. Не смог закончить. — Почему? — Боялся, что не получится. Что я не смогу передать... не знаю... тебя. Того, кого я видел. Чимин повернулся к нему, и в его глазах было что-то такое, отчего у Чонгука перехватило дыхание. Не благодарность, не умиление. А какая-то тихая, спокойная уверенность. — Теперь сможешь, — сказал он. — Теперь я здесь. И никуда не уйду.

***

Первые недели в Сеуле были странными. Чонгук привыкал к тому, что его пространство больше не принадлежит только ему. Чимин просыпался раньше, ставил кофе, бродил по мастерской в его старой футболке, разглядывая картины, трогая кисти, иногда замирая перед каким-нибудь этюдом так надолго, что Чонгук переставал рисовать и просто смотрел на него. — Ты не будешь против, если я найду работу? — спросил Чимин однажды вечером, когда они сидели на полу, устроив импровизированный ужин из доставки. — Делай что хочешь. — Я не хочу сидеть на твоей шее. — Ты не сидишь. — Чонгук, — Чимин отложил палочки, повернулся к нему лицом. — Я серьёзно. Я не могу просто... быть здесь, ничего не делать. Мне нужно чувствовать, что я что-то приношу в этот дом. Чонгук посмотрел на него. Свет настольной лампы падал на рыжие волосы, делая их ещё ярче, золотистее. Он подумал о том, что Чимин уже принёс в этот дом больше, чем кто-либо за всю его жизнь. Но вместо этого сказал: — Хорошо. Найдёшь работу. Но не ту, где тебя будут... использовать. Чимин понимающе кивнул. Они оба знали, о чём речь. — Я пойду в кафе, — сказал он. — Или в магазин. Я умею работать с людьми. — Ты умеешь быть с людьми, — поправил Чонгук. — Это не одно и то же. — А ты умеешь быть только со мной. — И этого достаточно. Чимин улыбнулся, подвинулся ближе, прижался плечом к его плечу. — Знаешь, что я люблю в тебе больше всего? — Что? — То, что ты не пытаешься меня спасать. Ты просто... рядом. И позволяешь мне быть собой. Чонгук обнял его, притянул к себе. От Чимина пахло яблоками, морем и чем-то новым — их общим запахом, который они привезли из Пусана и теперь хранили в этой мастерской. — Я не умею спасать, — сказал он. — Я умею только рисовать. Но если ты хочешь, я буду рисовать тебя каждый день. И тогда никто не сможет сказать, что ты ненастоящий.

***

Чимин нашёл работу через неделю — маленькое кафе в районе Хонгде, где требовался администратор. Хозяин, толстый дядька с вечно сонным лицом, посмотрел на рыжие волосы, на улыбку и сказал: «Беру». Чонгук сначала нервничал — слишком много людей, слишком много опасностей, слишком много того, что могло напомнить Чимину о прошлом. Но Чимин возвращался с работы уставший, но довольный, рассказывал о посетителях, о том, как научился делать капучино с пеной в виде сердечка, и Чонгук понимал: это нужно ему. Не для денег, а для того, чтобы чувствовать себя нужным. Способным. Не тем, кого спасают, а тем, кто может стоять на ногах сам. Они жили в мастерской. Спали на раскладном диване, который Чонгук купил много лет назад и который скрипел при каждом движении. Готовили на маленькой электрической плитке, ели палочками из одной тарелки, спорили о том, какой фильм посмотреть, и мирились через пять минут. Это была странная, неправильная, с точки зрения обычного человека, жизнь. Но для них она была идеальной. По ночам Чонгук часто не спал. Сидел за мольбертом, рисовал Чимина — спящего, читающего, пьющего кофе, задумавшегося у окна. Он заполнял холсты один за другим, и все они были о Чимине. Его руки, его плечи, его профиль, его улыбка. Критики потом скажут, что это был лучший период в его творчестве. Но Чонгук просто хотел запечатлеть каждое мгновение, словно боялся, что однажды всё это исчезнет. Чимин иногда просыпался, видел его за работой и не мешал. Только смотрел полусонными глазами, а потом шептал: — Иди спать, художник. — Сейчас. — Ты всегда говоришь «сейчас». — Потому что всегда остаётся что-то, что хочется дописать. Чимин вздыхал, натягивал одеяло на голову, но через минуту снова выглядывал: — А что ты сейчас рисуешь? — Твою родинку на шее. Ту, что под ухом. — Она у меня одна такая. — Поэтому я и хочу запомнить. Чимин замолкал, а потом слышалось тихое, сонное: — Ты странный. — Знаю. — Мне это нравится.

***

В ноябре Чонгуку позвонили из галереи. Молодая женщина с приятным голосом спросила, не хочет ли он принять участие в выставке молодых художников. Чонгук хотел отказаться — он никогда не любил выставки, тусовки, разговоры о искусстве с людьми, которые не умеют видеть. Но Чимин, сидевший рядом и слышавший разговор, зашипел на него: — Соглашайся! — Зачем? — Потому что это твой шанс. Потому что твои работы должны видеть. Потому что я хочу, чтобы на тебя смотрели. — Мне не нужно, чтобы на меня смотрели. — А мне нужно, чтобы на твои картины смотрели, — Чимин упёрся руками в бока. — Ты художник, Чонгук. Художники выставляются. В трубке всё ещё ждали ответа. Чонгук вздохнул: — Хорошо. Я согласен. Он продиктовал свои данные, договорился о встрече, положил трубку и посмотрел на Чимина. — Доволен? — Очень. — Чимин подошёл, обнял его за шею, поцеловал в щёку. — Теперь у меня будет законный повод гордиться тобой при всех. — Ты и так гордишься. — Да. Но теперь я смогу говорить об этом вслух. Чонгук притянул его ближе, уткнулся носом в рыжие волосы. — А ты придёшь на открытие? — А ты хочешь? — Без тебя я туда даже не сунусь. Чимин отстранился, заглянул ему в глаза. — Тогда я приду. Буду стоять в углу, пить бесплатное шампанское и смотреть, как все восхищаются моим художником. — Ты будешь не в углу. Ты будешь рядом со мной. — А если спросят, кто я? — Скажешь, что муза. Чимин рассмеялся, и смех его разлетелся по мастерской, отразившись от высоких потолков. — Муза — это громко. — Это правда. Они поцеловались — легко, по-будничному, как делали теперь каждый день. И Чонгук подумал, что именно так и выглядит счастье: когда не нужно ничего придумывать, когда можно просто быть рядом и знать, что завтра будет то же самое.

***

Выставка открывалась в декабре. Чонгук отобрал двенадцать работ — почти все они были портретами Чимина, но в разных техниках, разных настроениях, разных светах. Куратор, женщина средних лет с пронзительным взглядом, долго молчала, разглядывая холсты, а потом сказала: — Это любовь. Я вижу её в каждом мазке. Кто этот человек? — Мой. Она не стала уточнять, только кивнула. — Сильная работа. Люди почувствуют. Чимин помогал оформлять выставку — выбирал рамы, вешал картины, спорил о свете. Он вжился в роль так естественно, что Чонгук иногда ловил себя на мысли, что Чимин всегда был частью этого мира, просто ждал своего часа. На открытие пришло много людей. Чонгук стоял у входа, чувствуя, как привычное раздражение поднимается изнутри, но рядом была тёплая ладонь Чимина, сжимающая его пальцы, и это помогало дышать. — Не смотри на них, — шепнул Чимин. — Смотри на картины. Они твои. — А ты? — А я буду смотреть на тебя. Чонгук усмехнулся, сделал глубокий вдох и шагнул в зал. Люди подходили, говорили что-то, хвалили, задавали вопросы. Чонгук отвечал односложно, не вдаваясь в подробности, и чувствовал, как постепенно напряжение отпускает. Потому что он понял: эти люди смотрят не на него. Они смотрят на Чимина, застывшего на холстах. И в их глазах он видел то, что всегда хотел передать, — красоту, которую не замечают в повседневности. К нему подошла девушка в очках, с блокнотом в руках. — Чонгук-ши, можно задать вопрос? — Да. — Ваши работы... они все об одном человеке? — Да. — Кто он? Ваш друг? Возлюбленный? Чонгук посмотрел на Чимина, который стоял у дальней стены, притворяясь, что изучает каталог, но на самом деле наблюдал за ним. — Моя жизнь, — сказал Чонгук. — Он — моя жизнь. Девушка покраснела, что-то быстро записала и отошла. Чонгук пошёл к Чимину, взял его за руку, повёл к выходу. — Мы уходим? — удивился Чимин. — Мы уходим. Я сказал всё, что хотел. На улице было холодно, падал первый снег. Они стояли под фонарём, и снежинки таяли на рыжих волосах Чимина, превращаясь в крошечные капли. — Ты сегодня был смелым, — сказал Чимин. — Я был честным. — Это одно и то же. — Не всегда. Чимин взял его лицо в ладони, посмотрел в глаза. — Я горжусь тобой, — сказал он. — Ты знаешь? — Знаю. — И я люблю тебя. — Я тоже. Они поцеловались под снегом, и прохожие шли мимо, кто-то улыбался, кто-то отворачивался, но им было всё равно.

***

Зимой Чонгук наконец решился. Он достал большой холст — тот самый, который ждал своего часа больше полугода, — установил его на мольберт, смешал краски. Чимин сидел на диване, укутанный в плед, с чашкой чая в руках, и смотрел на него с любопытством. — Что ты будешь делать? — спросил он. — Писать твой портрет. Тот самый. — Который обещал в первый вечер? — Который я должен был написать ещё тогда. Чимин поставил чашку, поправил волосы, сел ровнее. — Мне позировать? — Просто будь собой. Делай что хочешь. Чимин кивнул, откинулся на спинку дивана, прикрыл глаза. Свет падал на него из окна — мягкий, зимний, серебристый. Он был таким спокойным, таким настоящим, что у Чонгука перехватило дыхание. Он писал долго. Несколько дней, недель. Слой за слоем, мазок за мазком. Он не торопился, не пытался успеть, не боялся испортить. Он просто рисовал, вкладывая в каждый штрих всё, что чувствовал. Чимин иногда позировал, иногда просто сидел рядом, читал, пил чай, засыпал на диване. Но он всегда был здесь. И этого было достаточно. Чонгук писал этот портрет иначе, чем все предыдущие. Раньше он работал быстро — углём, пастелью, ловя мгновение, фиксируя улыбку, свет в волосах, изгиб шеи. Его рисунки были осколками, фрагментами одного целого, разбросанными по блокнотам и холстам. Но этот портрет он писал маслом, медленно, и каждый слой был днём их жизни, проведённым вместе. Он почти не смотрел на Чимина, когда работал. Странно, но за всю зиму он ни разу не попросил его позировать для этого полотна. Чимин сидел рядом, читал, засыпал на диване, пил чай, но Чонгук писал изнутри — так, как пишут не то, что видят глаза, а то, что хранит сердце. Он вспоминал каждый их разговор, каждое прикосновение, каждую улыбку. Он вспоминал, как Чимин смотрел на него в тот первый вечер, когда они лежали на асфальте. Как он смеялся в Пусане, когда чайки украли его бутерброд. Как он шептал во сне его имя. И всё это ложилось на холст слоями краски, создавая не просто изображение, а историю. В правом нижнем углу, почти незаметно, он добавил деталь, которой не было ни на одном другом портрете: крошечное отражение в зрачке Чимина. Если присмотреться, можно было разглядеть две фигуры — одну с рыжими волосами, вторую с чёрными. Они смотрели друг на друга. Художник, который всегда прятался за мольбертом, впервые позволил себе оказаться внутри картины. Не на виду, не для зрителя, а только для того, кто умеет смотреть. Чонгук не планировал этого. Рука сама вывела эти блики в тот день, когда Чимин, проснувшись у него на плече, прошептал: «Мы теперь всегда будем так?» И Чонгук понял: этот портрет — не просто его работа. Это их общая история. История о том, как человек, ненавидевший весь мир, научился видеть в одном человеке целую вселенную. Когда портрет был готов, Чонгук отступил на шаг и долго смотрел. Впервые за всю его жизнь работа не казалась ему ни удачной, ни неудачной. Она была просто правдой. Чимин на холсте улыбался — той самой тёплой, светлой улыбкой, которую он подарил Чонгуку в первый вечер. Рыжие волосы горели в закатном свете, глаза смотрели прямо в душу. И в зрачке, если присмотреться, можно было разглядеть отражение человека, который наконец перестал бояться. — Получилось, — прошептал Чонгук. Чимин подошёл сзади, обнял его, прижался щекой к спине. — Я знал, — сказал он. — Я всегда знал. Они стояли так, глядя на портрет, и за окном падал снег, укрывая город белым, чистым полотном. — Это будет висеть здесь, — сказал Чонгук. — Всегда. — А если ты станешь знаменитым и у тебя попросят его на выставку? — Не отдам. Чимин рассмеялся, поцеловал его в плечо. — Ты собственник. — Только когда речь о тебе. Они пошли на кухню пить чай, и Чонгук, оборачиваясь, бросил последний взгляд на портрет. Чимин смотрел на него с холста, живой, настоящий, и, казалось, говорил: «Я здесь. Я никуда не уйду».

***

Весной Чонгук получил предложение о персональной выставке. В известной галерее, в центре Сеула. Ему звонили, писали, приглашали на встречи. Он отмахивался, говорил, что подумает, но Чимин снова вмешался. — Ты поедешь. — Не хочу. — Ты поедешь, потому что это твой шанс. Потому что люди должны увидеть твои работы. — Пусть смотрят в интернете. — Чонгук, — Чимин сел на корточки перед мольбертом, загородив собой холст. — Посмотри на меня. Чонгук посмотрел. В глазах Чимина была решимость, но не та, что пугала, а та, что давала силы. — Ты боишься, — сказал Чимин. — Боишься, что если станешь известным, то потеряешь себя. Или меня. Но ты не потеряешь. Я здесь. Я всегда буду здесь. И ты будешь рисовать, потому что это твоё. А всё остальное — просто шум. Чонгук молчал долго, очень долго. Потом протянул руку, провёл пальцами по щеке Чимина, по его губам, по ямочке на подбородке. — Хорошо, — сказал он. — Я соглашусь. Но с одним условием. — С каким? — Ты будешь рядом. На каждом шагу. Если мне станет плохо — ты возьмёшь меня за руку. Если я захочу сбежать — ты не дашь. Чимин улыбнулся, накрыл его ладонь своей. — Договорились. Они скрепили уговор поцелуем, и Чонгук впервые за долгое время почувствовал, что готов идти вперёд. Не один. А с тем, кто стал для него всем. Выставка открылась в мае. Она называлась «Рыжий свет» — название придумал Чимин, когда они сидели на крыше мастерской и смотрели на закат. Чонгук хотел назвать её проще, но Чимин сказал: «Это про меня? Тогда пусть будет красиво». Главный портрет висел в центре зала. Под ним не было таблички с названием — только дата: «Зима. Декабрь — март». Чонгук настоял на этом, потому что название не нужно там, где всё сказано красками. Люди подходили, замирали, отходили и возвращались. Куратор потом рассказывала, что видела, как несколько посетителей плакали, глядя на этот холст. Не от грусти, а от того, что красота бывает такой — невыдуманной, настоящей. Критики писали о «новом уровне мастерства», о «зрелости», о «прорыве». Но Чонгук знал: секрет был не в мастерстве. Секрет был в том, что он наконец перестал рисовать образ. Он рисовал человека. Со всеми его трещинами, шрамами, страхами, которые стали светом. И в этом была разница между этим портретом и всеми предыдущими. Раньше он пытался запечатлеть красоту, которая бросалась в глаза. Теперь он писал ту, которую можно было увидеть, только если смотреть сердцем. На открытие пришло больше сотни человек. Чонгук стоял в центре зала, сжимая руку Чимина, и смотрел на свои картины, развешанные по белым стенам. Двенадцать портретов, двенадцать граней одного человека — смеющегося, грустного, задумчивого, спящего. И главный портрет, тот самый, который он писал всю зиму, — в центре, под специальным светом. К ним подошёл пожилой критик, тот самый, который был на открытии первой выставки. Он долго молчал, разглядывая портрет, а потом сказал: — Я видел много портретов. Но этот... он не о том, как выглядит человек. Он о том, каково это — быть им. Чимин, стоявший рядом, покраснел. Чонгук сжал его руку. — Это лучший комплимент, который я получал, — сказал Чонгук. Критик усмехнулся: — Это не комплимент вам. Это комплимент тому, кто согласился быть настолько открытым. Чимин поднял глаза на портрет. В зрачке нарисованного Чимина, в крошечном отражении, можно было разглядеть две фигуры. И Чимин вдруг понял: он не просто позировал. Он доверил Чонгуку самое сокровенное — не лицо, не тело, а себя. И Чонгук не предал этого доверия. — Пойдём домой? — тихо спросил Чимин. — Пойдём, — ответил Чонгук. И, обернувшись на портрет, добавил: — Он никуда не денется. А я хочу быть с тобой. Они вышли на улицу, оставив за спиной свет софитов и шепот восхищения. Портрет остался висеть в центре зала, и его не сняли даже после окончания выставки — галерея выкупила его для постоянной экспозиции. Чонгук согласился только с условием, что никто никогда не перевесит его в другой зал. Он должен был оставаться на том же месте, где свет падает под правильным углом. Потому что этот портрет был не просто картиной. Это был договор. Слово, данное художником самому себе. Обещание, что он больше никогда не будет один. И в зрачке нарисованного Чимина, если присмотреться, до сих пор можно разглядеть отражение человека, который научился видеть.
28 Нравится 2 Отзывы 20 В сборник