Размер:
планируется Макси, написано 79 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
187 Нравится 112 Отзывы 33 В сборник Скачать

Какие цветы ты любишь?

Настройки текста
Примечания:
–Ну и как это понимать?– Уриэль захлопнула дверцу шкафчика Азирафаэля прямо у него перед носом.       Он удивлённо посмотрел на неё. –Ты о том, что я опоздал? –Да. По-твоему это не странно?– Она скрестила руки на груди. За ней Азирафаэль увидел Гавриила и Майкл. –Такое случается. К тому же, я пропустил только первый урок. –С тобой такое впервые, Азирафаэль,– Гавриил вышел из-за спины Уриэль, приближаясь к другу,– и мы уверены, что это не просто так.       Они втроём выжидающе смотрели на Азирафаэля, пока он пытался придумать ответ, в который они поверили бы.       Ему ужасно не нравилось, что они правы. На него это было совсем не похоже. В своей жизни он опаздывал всего дважды: на похороны хомяка своей сестры, потому что не понял, что она это всерьёз, и сегодня на занятия. –Ази, ты можешь сказать нам правду,– в голосе Майкл смешались надежда и нетерпение.       Но Азирафаэль продолжал молчать, вызывая общее раздражение среди них. –Давай начистоту,– первым не выдержал Гавриил,– один из моих знакомых видел, как ты вчера уходил из школы с Хастуром и Кроули. –Они подвезли меня домой,– частично соврал Азирафаэль. –Думаешь, это была хорошая идея? Мало ли что могло случится!– Уриэль была крайне недовольна. –Я согласился только из-за дождя… –Уриэль права,– прервал его Гавриил,– они могут быть опасны. Или ты забыл, что они обычно творят?       Азирафаэль хотел ответить, что ничего плохого не произошло и не предполагалось, а Хастур и Энтони не представляют для него никакой угрозы, но, к счастью, передумал. Во-первых, убедить в этом друзей он не мог, а, во-вторых, он и сам был недоволен последствиями.       Он почувствовал чьи-то руки у себя на плечах. –Что это у вас тут за допрос?– Улыбаясь, произнесла Эббигейль.       Азирафаэль подумал, что впервые рад её внезапному появлению. Она спасла его от продолжения этого малоприятного диалога. –Я украду его у вас. Мне он нужнее,– Эбби потянула брата в ту сторону, откуда пришла. Возражать ей никто не стал, зная, что толку в этом не будет.       Когда они отошли, Азирафаэль услышал, как она смеётся, прикрывая рот ладонью. –Какой ты всё-таки забавный. За тобой, оказывается, следить нужно. Стоит оставить одного на ночь и сразу неприятности.       Азирафаэль закатил глаза. –Ладно, не будь таким злюкой,– сказала Эббигейль, видя его раздражение.– Мне вообще-то нужна твоя помощь. Помнишь Джозефа из параллельного класса? Я, вроде, говорила тебе о нём. Я ему столько раз погулять предлагала, а он ни в какую. Вчера наконец согласился. Но я ему наврала самую малость. Да не смотри ты так! Говорю же, слегка приврала. Короче, сказала, что тебе нравится одна девушка, но ты стесняешься с ней наедине оставаться, поэтому попросил меня помочь и сходить с вами на двойное свидание завтра. А мне, типо, попросить, кроме него, некого и всё в таком духе. Ты же поможешь?       Азирафаэль очень хотел бы отказаться, но, пока слушал сестру, вспомнил о назначенной встрече с Майкл. Эббигейль выручила его второй раз за день— быть один-на-один с подругой ему не придётся.       Он кивнул, соглашаясь. –Спасибо, я знала, что ты у меня самый лучший братик на свете!– Эбби крепко обняла его.

****

      Азирафаэль открыл учебник на нужной странице. Он решил не тратить время на наказании за пропуск в пустую и хотя бы сделать домашнее задание.       Поскольку учебная неделя была первой, попавших сюда было немного. В основном это были те, у кого уже не получалось не нарушать устав школы и не прогуливать, но было ещё несколько таких же везунчиков, как Азирафаэль.       Из всех, с кем ему пришлось провести вчерашний вечер, здесь была только Дагон. Она сидела за одной из последних парт, увлечённо читая что-то в своём телефоне. Хастур и Вельзевул, по всей видимости, в школе не появились вовсе. Будь это не так, они бы ни за что не пропустили сегодняшнюю драку в спортивной раздевалке между одним из своих приятелей и капитаном школьной футбольной команды, ну или хотя бы присутствовали при запихивании этого самого футболиста в его же шкафчик, катаясь по полу от смеха.       Азирафаэль оторвался от книги. За дверью кабинета послышались шаги, гулко разносящиеся по коридору, успевшему опустеть. Вошёл Кроули. Он продефилировал к парте, за которой сидела его подруга.       Азирафаэль продолжил читать, больше не отвлекаемый мыслью о том, почему Энтони прогуливает даже наказание.       Он старался сосредоточиться на тексте. Однако это никак не удавалось. То ли обстановка никак не располагала к приобщению к великому, то ли бог французского языка сегодня не слышал его молитв. В словах он видел только причудливые узоры, и для него они совершенно ничего не значили. Сколько бы времени он не потратил на попытки овладеть «языком любви», всё было безрезультатно (и он надеялся, что это только о французском). Его родители уже потратили на репетиторов столько средств, что было просто стыдно в итоге так ничего и не усвоить. Он испробовал все возможные техники для изучения иностранных языков, но ни одна из них не помогла ему в должной мере, и теперь Азирафаэль пытался справиться хотя бы с запоминанием новых слов. Домашнее задание, тем не менее, предполагало не совсем это: необходимо было перевести двухстраничный текст и ответить на несколько последующих вопросов.       Он отложил учебник, пытаясь про себя произнести несколько слов, раньше ему не встречавшихся. Его внимание тут же привлёк Кроули, стоящий возле. —Не отвлекаю? —Нет,— ответил Азирафаэль. Всё равно с французским никакого прогресса не было.       Энтони придвинул к его парте ещё один стул и уселся рядом. Где-то сзади зашептались несколько ребят. Кто-то хихикнул. —Прости, что так вышло,— произнёс он.       Азирафаэль непонимающе промолчал. —Если в следующий раз такое повторится, просто скажи Хастуру, что пить не будешь.       «Следующий раз»? Азирафаэль не понимал его ещё больше. Разве один вечер, проведённый с ними, делал из него их приятеля? И неужели всё настолько плохо, что Кроули наперёд решил— Азирафаэль теперь часто будет составлять им компанию? —Короче, я это к тому, что знакомство у нас как-то не заладилось,— продолжал Энтони, не видя замешательства своего «собеседника»,— так что, может, сходим куда-нибудь на выходных? Но в этот раз без алкоголя и, надеюсь, без дождя. —Наверное, не стоит,— резко выпалил Азирафаэль, из-за чего ему стало стыдно.— В смысле…Мне кажется, я среди вас опять буду лишним.       Энтони отвёл от него взгляд, глупо пялясь через окно на школьную подъездную аллею и часто моргая. —Я предлагаю встретиться без них,— он снова посмотрел на Азирафаэля,— только мы вдвоём.       Азирафаэль запаниковал. Это было последним из того, что он ожидал услышать. К тому же, это чем-то напомнило ему недавний разговор с Майкл, и он окончательно смутился. —Прости, я занят на этих выходных,— как можно быстрее ответил он, уже после вспоминая, что у него и впрямь есть планы.       Энтони имел в виду не только выходные на этой неделе, но, не желая навязываться, понимающе кивнул. —Ладно. —У тебя, наверное, наказание вдвойне больше,— Азирафаэль попытался сменить тему, вовремя замечая, что Энтони снова не в школьной форме. —Едва ли,— пожимая плечами ответил Кроули.— К моим модным бунтам тут уже почти привыкли, только иногда, ради приличия, выговор делают.       Его отвлекла вибрация телефона. На экране виднелось новое сообщение от Дагон. Кроули повернулся в её сторону, опираясь рукой на спинку стула. Подруга молча подозвала его жестом. —Я пойду, если ты не против? —Угу,— согласился Азирафаэль, открывая учебник вновь и возвращаясь к непримиримой войне с французским.

****

      Утро субботы началось объективно скверно: Азирафаэль проснулся из-за того, что Эббигейль с грохотом выкидывала содержимое его шкафа на пол. —Что ты делаешь?— Спросил он, сонно потирая глаза. —Ищу то, что ты сегодня наденешь,— ответила Эбби, не отвлекаясь от своего занятия. —Я и сам прекрасно справлюсь,— Азирафаэль разочарованно смотрел на царивший вокруг беспорядок. —Опять оденешься так, будто мы в книжный клуб идём. —Другой одежды ты у меня не найдёшь.       В итоге, ему пришлось переодеваться трижды, пока сестра не осталась более-менее довольна. С завтраком не сложилось. И добирались до места встречи они впопыхах, потому что Эбби собиралась дольше, чем планировалось.       Когда они были на месте, в небольшом уютном кафе, их уже ждал Джозеф. Азирафаэлю он показался милым и доброжелательным, хотя бы потому, что у него хватило вежливости согласиться прийти сюда и терпения, чтобы не послать Эбби куда подальше спустя столько приставаний с её стороны.       Майкл пришла позже остальных. И по её внешнему виду Азирафаэль понял, что это свидание ей было важно. Теперь он чувствовал себя ужасным другом, ведь, будь его воля, он остался бы дома или вовсе не соглашался с ней встретиться.       Они отправились в кино. Фильм, выбранный Эббигейль особо никого не заинтересовал. Впрочем, её целью было не это. Джозеф, нужно отдать ему должное, держался до конца и пытался делать вид, что история неразделённой любви швеи-нищенки и красавчика-бизнесмена ему интереснее собственной жизни. Эбби, пытавшаяся весь сеанс завести с ним беседу, так своего и не добилась, но была рада тому, что удалось целых пятнадцать минут подержать его за руку.       Азирафаэля все эти полтора часа жутко клонило в сон. Сквозь полудрёму он почти не запомнил происходящего на экране, однако множество раз замечал, как Майкл, сидящая рядом, украдкой смотрела на него.       Выйдя из здания кинотеатра, они прошлись вдоль мостовой и вышли в парк. Воздух был влажным, пахло дождём. Азирафаэль, не без сожеления, снова заметил, что зонтика при нём нет.       Погружённый в свои мысли, он не сразу понял, что они уже идут не все рядом. Эбби почти тянула Джозефа за собой, стараясь отойти ещё на несколько метров вперёд.       Азирафаэль посмотрел на Майкл. Она казалась абсолютно спокойной. Должно быть, ей хватило времени осмелеть, и она аккуратно взяла его за руку.       Так они шли несколько минут, и шли бы ещё дольше, не решись Майкл нарушить тишину. —Знаешь,— произнесла она,— последнее время мне казалось, что ты избегаешь меня.       Азирафаэль решил промолчать. Он нервничал, и его голос прозвучал бы не так убедительно, как от него требовалось. Да и потом, что он мог ответить? Соврать и сказать, что никогда бы так не поступил? Слишком низко. —Но я рада проводить с тобой время вот так,— продолжила Майкл,— мне давно этого хотелось.       Она замолчала, и Азирафаэль почувствовал, что она сильнее сжала его руку. —Если ты думаешь, что я не настроена на что-то серьёзное, то это не так,— этого-то Азирафаэль и боялся,— я слишком долго тебя знаю, чтобы предлагать тебе непостоянность. Ты много для меня значишь. Я хочу, чтобы мы были рядом чаще, чтобы значили друг для друга ещё больше. Мне недостаточно быть просто друзьями, я хочу быть ближе.       Она остановилась, а следом остановился и Азирафаэль. —Ты мне нравишься.       Майкл смотрела ему прямо в глаза, терпеливо ожидая заветного «ты мне тоже нравишься». Прошло несколько долгих секунд. Однако вожделенная фраза так и не прозвучала. Азирафаэль шумно вздохнул и открыл рот, чтобы ответить хоть что-то.       «Ты мне нравишься». Ему всегда казалось, что говорить такое эгоистично. Не так эгоистично, как «я люблю тебя», конечно, но всё же. Это звучит требовательно. Звучит так, будто заранее ожидаешь такой же ответ. Какими словами Азирафаэль сам признался бы в чём-то подобном? Он не знал.       К ним подбежала Эбби. Взяв их за руки, она резко потянула в сторону, где остался ждать Джозеф. —Мы увидели здесь цветочный магазин. Я хочу цветы. Майкл, ты же тоже хочешь? —Да,— сквозь зубы произнесла Майкл, растягивая губы в фальшивой улыбке.       Эббигейль уже точно была достойна особого ордена за спасение брата из малоприятных и неловких ситуаций. Сама того не подозревая, она становилась лучшей сестрой в его глазах, и он готов был смириться даже с её нервирующим поведением и навязчивостью.       В магазине оказалось значительно прохладнее, чем на улице. В воздухе царил аромат цветов. Почти всё пространство вокруг пестрило различных видов растениями.       На входе они почти столкнулись с пожилой дамой. В руках у неё был пышный букет из пионов, который она с трудом удержала, стараясь пропустить вошедших. Эбби отпустила руку брата и увлекла Майкл за собой в глубь магазина.       Азирафаэль остался с Джозефом. Они молча зашагали вперёд, не стремясь догнать девочек. Недалеко от входа располагалась касса и стойка, на которой собирали букеты. Они остановились здесь, ожидая, пока их спутницы выберут то, что им по душе.       Азирафаэль ещё раз окинул взглядом помещение, ему вдруг подумалось, что проводить здесь целый день ужасно утомительно. На стойке всё необходимое было скрупулёзно разложено и выглядело так, будто никогда не использовалось. Азирафаэль такой аккуратностью не отличался и всегда завидовал тем, кто мог соблюдать такой порядок. На краю стола лежали солнцезащитные очки. Почему-то ему они показались знакомыми.       Майкл и Эбби скрылись где-то среди стеллажей с вазами и цветами. Их присутствие выдавал звонкий смех Эббигейль, то и дело разносившийся по магазину. Азирафаэль мог только гадать, какой повод для смеха был у сестры на этот раз. С другой стороны, а нужен ли ей был повод?       Дверь, ведущая в помещение для персонала открылась. Высокая тощая фигура пронырнула через забитые доверху стеллажи. —Приветик, Азирафаэль. Какими судьбами?       Азирафаэль повернулся на голос Хастура. Тот успел оказаться за стойкой и раскладывал что-то из принесённого с собой ящика. —Ты здесь работаешь?— Сегодня эталоном вежливости Азирафаэль явно не был и про приветствие забыл. —Не совсем,— протянул Хастур,— скорее долг отрабатываю.       Азирафаэль невольно повернулся к стоящему рядом Джозефу. Друг его сестры изрядно побелел и широко отрытыми глазами испуганно смотрел то на него, то на Хастура. —Так зачем ты здесь?— Ещё раз спросил Хастур. —За цветами,— Азирафаэль не совсем его понял: что ещё может быть нужно в цветочном магазине?— У нас свидание. —У вас?— Хастур указал секатором на Джозефа и прищурился. Тот попятился назад. —Нет-нет,— Азирафаэль улыбнулся и указал в сторону, откуда доносились голоса Эбби и Майкл. —Тогда я к ним,— Хастур направился в заданном направлении.       Как только он отошёл достаточно далеко Джозеф не выдержал: —Вы что с ним друзья?— Если бы не шёпот, вызванный страхом, он бы кричал. —Нет, просто знакомы не только как одноклассники,— попытался разъяснить Азирафаэль, но ситуацию это никак не изменило. —Это же, мать твою, Хастур,— Джозеф обнял себя за плечи, паникуя ещё больше. —Он ничего плохого тебе не сделает. Я обещаю. —Знаешь что, я,— Джозеф прервался, когда дверь помещения для персонала открылась снова. Через несколько секунд на месте, где они недавно видели Хастура, стоял Кроули. Джозеф достал из кармана бумажник и протянул его Азирафаэлю.— Держи. Заплатишь за Эбби. Я на улице подожду.       Сказав это, он выбежал из магазина. Азирафаэль медленно повернулся к стойке. —Привет,— Энтони дружелюбно улыбнулся.— Твой друг чего-то испугался? —Видимо, тебя. —Как так?— Кроули состроил грустную мордашку.— Я не кусаюсь.       Азирафаэль ощутил, как по спине пробежали мурашки. Причину для этого он не обозначил.       Послышались шаги. Хастур с девочками возвращались. Впереди шла Эббигейль, как всегда что-то увлечённо рассказывая. Она прервалась, заметив, что брат ждёт один. —А где Джозеф?— Встревоженно спросила она. —На улице,— начал объяснять Азирафаэль. —Неважно себя чувствует,— закончил объяснять Кроули.       Эбби сразу же направилась к выходу.       Энтони принялся перебирать цветы, принесённые Хастуром. Тот, к слову, успел куда-то пропасть. —Какой букет она хотела?— Спросил Энтони, не отрываясь от дела. —Красные розы,— холодно ответила Майкл, подходя ближе к Азирафаэлю.       Движения Кроули выглядели профессионально и легко. Он быстро собрал букет, предназначенный для Эбби, и приступил ко второму. —Жёлтые гиацинты для тебя? —Да,— всё также холодно произнесла Майкл. Она взяла Азирафаэля за руку. Ему почему-то стало крайне неловко. —Отнеси букет Эбби. Я заплачу и выйду к вам,— попросил он, наблюдая, как выражение лица Майкл становится ещё мрачнее. Она определённо не хотела бросать его наедине с Кроули, но всё равно ушла, молча взяв багровый букет. —Сколько?— Спросил Энтони, когда они остались вдвоём. —Что? —Какое количество цветов тебе нужно? —Девять,— немного подумав, ответил Азирафаэль.       Губы Кроули тронула лёгкая улыбка. Всё было не так плохо, как ему думалось. —Не знал, что ты работаешь здесь,— произнёс Азирафаэль, замечая, что Энтони делает всё не так быстро, как в первый раз. —Не знал, что ты любитель ходить на свидания.       Азирафаэль опустил взгляд, вспоминая, что отказал Кроули во встрече. От этого было неловко, но в то же время ему казалось, что ничего критичного в этом нет. Он же ему не в свидании отказал. —Какие цветы ты любишь?— Неожиданно спросил Энтони. —Я…не знаю, никогда не думал об этом. —Ладно. —Непривычно видеть, что ты так одет,— Азирафаэль резко сменил тему, благо в этом он был натренирован.       Кроули недовольно поморщился. Из привычного на нём имелись только возмутительно узкие джинсы, но и они были прикрыты сверху серым фартуком. Чёрная рубашка, скромно застёгнутая на все пуговицы, и галстук вызывали у него желание уволиться. Иногда он позволял себе обуть что-то на платформе, но сегодня был день классических туфлей. Они ему нравились, но он никогда бы этого не признал. —Здесь это требуют,— ответил Энтони. —Но ведь и в школе требуют. —Там мне не платят.       Азирафаэль улыбнулся. —Зря ты не соблюдаешь правила. Тебе идёт. —Быть паинькой? —Такой стиль в одежде.       Кроули насторожился, внимательно смотря на Азирафаэля. Но тот больше ничего не сказал, только взял готовый букет, расплатился и вышел, коротко попрощавшись.       Энтони проводил его взглядом. Он видел, как за стеклянной дверью магазина Азирафаэль дарит цветы своей подруге, как она обнимает его и смело целует в щёку. Он хотел так же. —Дела у тебя не очень, приятель. —Хастур? —Что? —Я завидую тем, кто тебя не знает.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.