Размер:
планируется Макси, написано 79 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
186 Нравится 112 Отзывы 33 В сборник Скачать

Язык любви

Настройки текста
—Мне крайне неприятно признавать это, Азирафаэль, но я разочарована. Здесь столько ошибок, что я попросту не могу закрывать на них глаза,— мисс Трейси скрестила руки на груди, грозно смотря на, как ей казалось, нерадивого ученика.       Азирафаэль уныло разглядывал лист со своим сочинением, лежавший перед ним. Очередная тирада от учительницы французского неожиданностью для него никак не была. Ему приходилось бороться с этим каждый год, усердно добиваясь понимания, что он делает всё возможное, но знания это никак не улучшает.       Откуда-то сзади раздалось пару смешков, мгновенно привлекая внимание мисс Трейси. —На вашем месте, дорогие мои, я бы так не веселилась,— произнесла она, медленно вышагивая по кабинету.— Ваши работы ничем не лучше. И это я могу сказать каждому из вас. Разве так сложно написать вводное сочинение и не придумать при этом новый язык?— Она выдержала паузу, вслушиваясь, не станет ли кто-то отстаивать свою честь. К счастью, таких не нашлось.— Единственный, кто, как всегда, меня порадовал,— мисс Трейси окинула взглядом весь кабинет,— кхм, увы, сегодня отсутствует. Однако! Вам всем следует у него поучиться. —Ага, и не посещать грёбаный французский,— отозвался кто-то с задней парты. Класс залился смехом. —И кто это у нас тут такой юморист?— Учительница прищурилась, вглядываясь в каждого ученика. Все тут же затихли.       Азирафаэль с облегчением выдохнул. Теперь она точно не вернётся к обсуждению его работы. Он покрутил сочинение в руках. «La plus belle chose que j'ai jamais vue»гласила тема, аккуратно выведенная сверху. И почему всё так скверно получается? Он правда старается. Каждый раз. Но почти никогда не получал высшего балла по этому предмету, да и те разы, когда это случалось, с трудом можно учесть: даже мисс Трейси выводили на жалость его тщетные старания. Азирафаэль испытывал завить ко всем, кому этот язык давался легко или, как минимум, к тем, кто умудрялся не получать плохих оценок. Особенно его злили одноклассники, которые были плохи в других школьных дисциплинах, но с французским у них затруднений не возникало, или те, что имели особые задатки и с лёгкостью могли бы достичь уровня носителей, но они просто пользовались своими возможностями, и, не прилагая особых усилий, зарабатывали необходимые баллы.       А сейчас мисс Трейси хвалила Энтони Кроули. Она всегда его хвалила. И все точно знали, что речь о нём, даже когда она не называла имени того, кем осталась особенно довольна. Откуда он вообще так хорошо знал французский, если на уроках толком не бывал? И нет, он не учился плохо, правильнее было бы сказать, не заинтересованно. Энтони часто прогуливал, но, если всё же появлялся на занятии, домашняя работа у него была выполнена, и за неё, как и за работу в классе, он плохих баллов не получал. Но французский…Он знал его так, что мисс Трейси была поражена, впервые только услышав, как он отвечает на её вопрос. Он мгновенно сделался её любимчиком, и она охотно прощала ему любую вольность. Несправедливость чувствовали все, но никто из учеников никогда не осмелился бы сказать при ней, что французский Энтони знает не благодаря её замечательным преподавательским навыкам.       Дверь кабинета слегка приоткрылась. Из-за неё показалась молодая женщина. —Доброе утро, мисс Трейси. Неудобно вас отвлекать, но не могли бы вы уделить мне пару минут?— Произнесла она, поправляя свои светлые кудри. —Конечно, Мэгги- милая. А вы,— обратилась мисс Трейси к классу, повышая голос,— сидите тихо. У вас есть уникальная возможность повторить то, что было задано на сегодня.       Она вышла, громко хлопая дверью. Кабинет тут же наполнился голосами.       Азирафаэль повернулся, слыша, что его зовёт Уриэль. Краем глаза он заметил, как Хастур прожигает взглядом одноклассника, решившего пошутить, когда мисс Трейси хвалила Энтони.       

****

      Азирафаэль вернул учебник на полку и достал необходимый для следующего урока, сунул его в рюкзак. Нужно идти в кафетерий, Гавриил предупреждал, что задержится, но Уриэль и Майкл уже должны быть там. —Привет.       Он повернулся на голос. Рядом, опираясь спиной о соседний шкафчик, стоял Энтони. —Привет. Тебя не было на первом уроке,— как-то по-дружески произнёс Азирафаэль и сам себе удивился.       Внезапно он обратил внимание на то, как Энтони одет. Это, конечно, всё ещё была не школьная форма, но, если бы не обтягивающие джинсы, он вполне соблюдал рамки делового стиля. Чёрная рубашка, галстук… Кроули был одет ровно так же, как в день, когда Азирафаэль видел его на работе. Разве что фартука на нём не было. —А ты скучал?— Энтони улыбнулся, выжимая из себя всю очаровательность, но Азирафаэль отвернулся, делая вид, что не услышал.— Кхм, я в общем-то хотел спросить…Может, ты не против… —А вот и мой драгоценный противник посещения занятий!— Мисс Трейси остановилась напротив Энтони, смотря на него с наигранным недовольством, но тут же улыбнулась, не в силах притворствовать. Она быстро отыскала среди прочих и протянула ему листок с его сочинением.— Ваша работа меня, как всегда, приятно удивила. Это настоящий дар, не только по части владения французским— манера написания восхитительна. Более завораживающего описания мне ещё не доводилось читать. —Мадам, всё благодаря вашим стараниям,— Кроули театрально поклонился, зная, что это её рассмешит.       Мисс Трейси готова была идти дальше, но тут её внимание привлёк стоящий рядом Азирафаэль. —Ах, так вы дружите,— она хитро прищурилась смотря то на одного ученика, то на другого. Её взгляд остановился на Азирафаэле.— Странно, что у вас такие проблемы с моим предметом, дорогой. Настоятельно рекомендую вам попросить помощи у своего товарища и перенять у него хоть какие-нибудь знания французского. Надеюсь, к следующему сочинению, через две недели, вы будете готовы.       Азирафаэль утвердительно кивнул, не зная, уместно ли будет что-то отвечать. —И прошу вас заметить,— мисс Трейси слегка наклонилась вперёд, строго смотря на него,— я не люблю, когда ученики не следуют моим рекомендациям.       Она искоса посмотрела на Энтони, всего на мгновение встречаясь с ним взглядом. Этого хватило, чтобы они друг друга поняли.       Мисс Трейси легко повернулась на каблуках и зашагала в сторону учительской, изредка останавливаясь, чтобы сделать замечание тем, кто пробегал по коридору или говорил слишком громко.       Азирафаэль какое-то время смотрел ей в след, пытаясь сообразить, как теперь быть. Он повернул голову, заранее глупо надеясь, что Энтони уже нет рядом или что он, хотя бы, несерьёзно отнёсся к словам учительницы. Но нет, рыжеволосая рекомендация заинтересованно смотрела на него. —Тебе необязательно возиться со мной: я всё равно ничего не пойму,— попытался отгородиться Азирафаэль, попутно замечая, как проходящие мимо школьники одаривают их настороженными взглядами. Нужно было как можно скорее уйти. —Ты зря так думаешь,— недовольно отозвался Кроули. У него появилась возможность, о которой сложно было мечтать, и он не собирался сдаваться. —Нет. У меня было много репетиторов. Ни один из них мне не помог.— Продолжал настаивать Азирафаэль. —Давай просто попробуем, ладно?— Энтони протянул ему небольшой листок.— Вот мой номер. Напиши, когда будешь свободен.       Кроули быстро ретировался, не давая Азирафаэлю придумать новую отговорку и оставляя его, в недоумении смотрящего на полученный номер телефона.       «Он его что, заранее подготовил?»              

****

             Разумеется, писать ему Азирафаэль не стал. Ни на этой неделе, ни на следующей и, даже когда до зловещего сочинения осталось меньше нескольких дней, он не решался и думать о том, что ему стоило прислушаться к совету мисс Трейси.       Его оценки тем временем лучше не становились: каждое выполненное домашнее задание (дававшееся, к тому же, с большим трудом) можно было оценить только за факт его наличия, с ответами во время урока дела обстояли немного проще, но под строгим взглядом учительницы Азирафаэль ужасно нервничал. Ему казалось, она видит его насквозь и точно знает, что Энтони он так о помощи и не попросил.       Кроули, к удивлению, вёл себя так, будто их разговора не было. За всё прошедшее время он не потрудился узнать, почему Азирафаэль ему не написал. Последнего это, правда, более, чем устраивало. Энтони оказался не таким навязчивым, как Хастур например, и можно было не беспокоиться о том, что он будет донимать его лишними вопросами, привлекая внимание других учащихся.       Нужно ли говорить о том, что вариант того, чтобы связаться с таким персонажем как Кроули, Азирафаэль не рассматривал вообще? Он даже не сохранил номер его телефона, выкинув листок с ним в первую попавшуюся урну. Он в очередной раз положился на своё упорство, решив, что за две недели сможет повторить всё, что знает, подтянуть то, что они проходили недавно, и написать проклятое сочинение на вполне сносный балл.       Но прямо сейчас Азирафаэль понял, что облажался. Он держал в руках свою работу, вдоль и поперёк испещрённую исправлениями. Вверху красовалась оценка, дающая понять, что в этот раз его старания оценивать не стали. Получить «неудовлетворительно» за такую объёмную и важную работу было невыносимо обидно.       В самом низу он заметил каллиграфически выведенное «Вы знаете того, кто может вам помочь ♥».       Теперь выбора у него не было.              

****

             Вельзевул потушила сигарету о дверцу кабинки, слыша, как кто-то вошёл. Школьный туалет не был лучшим местом для курения даже на её взгляд, но выйти во двор, где было давно освоенное место, незаметное ни из одного окна, было невозможно: дождь лил как из ведра.       Однако приходить сюда на перемене всё же было не лучшей идеей. С началом этого учебного года она уже умудрилась получить столько выговоров касаемо курения на территории школы, что заработать ещё один, но за курение в туалете, было даже опасно. Придётся ждать звонка, чтобы выйти: если её сейчас увидят, то понять, из-за кого здесь целое облако табачного дыма, будет как дважды два.       Вельзевул прильнула спиной к одной из стенок, прикрывая глаза. По ту сторону двери послышалось журчание воды. Незнакомый женский голос осторожно спросил: —И что он ответил? —Ни черта он не ответил,— раздражённо и повышая голос произнесла другая девушка. —И вы за всё это время не говорили снова? —Не представлялось случая. Постоянно убегает, а вне школы поймать его не могу. —Тебе стоит попробовать ещё раз. Он же тебе так давно нравится!       Вельзевул еле слышно усмехнулась. Ох уж эти вечные нравится- не нравится… Хорошо, что ей такое было неинтересно. —Просто Азирафаэль такой…       Вельзевул порывисто прижалась к двери, будто это позволяло ей слышать лучше. —Такой застенчивый, понимаешь?— Продолжал всё тот же голос.— Может, он смутился и не смог ответить… —Уриэль, ну я же не тупица.— Воду в кране перекрыли, разговор стал слышен лучше.— На свой день рождения он пригласил нас домой, так что это весьма удобно. Сделай милость, постарайся помочь мне остаться с ним наедине… —Ты же знаешь, как трудно с Гавриилом… —Хотя бы на пару минут. Ему некуда будет деться. Несколько слезливых фраз о том, как он меня обидел, и он мой парень. —Ладно, я попробую. —Нет, ты мне обещаешь. —Я тебе обещаю.       Они вышли, на секунду впуская гул из коридора. Вельзевул отодвинулась от двери.       «Кроули, ты обязан отбить его у этой овцы».              

****

      Энтони устало взглянул на часы, обрамлявшие запястье. Вечерняя смена подходила к концу, покупателей не было. Он прикрыл веки, представляя, как по приходе домой примет горячую ванну и нальёт себе вина. Сложно представить что-то лучше, находясь на роботе. Было бы славно ещё поужинать… Или как называется тот приём пищи, что будет первый за день?       Невыносимо клонило в сон. Сон. Это, пожалуй, было лучшим, из того, чем он когда-либо занимался. Только в этом состоянии он не видел рутины, во снах всё всегда было лучше, ярче, интереснее. Там у него было всё: всё, к чему он боялся сделать шаг, бодрствуя, то, что было едва ли осуществимым, и то, что он давно потерял. Там и мир, незнакомый с человеческой глупостью, и звёзды, к которым можно прикоснуться, и он там решительней и смелее, и даже его домашние цветы там послушней и без единого пятнышка. А ещё там мама, она только там.       Энтони засыпал при любой появившейся возможности. Заснуть на экзамене, в транспорте (дай бог, чтобы он при этом не был за рулём), в очереди, да где угодно— раз плюнуть. Иногда, разве что, он излишне увлекался: пока его друзья прогуливали занятия, ища приключений на свою…голову, он пропускал уроки из-за того, что проспать целые сутки было безумно приятно. Да, сон можно было в самом деле назвать его хобби. Впрочем, он так и сделал, в третьем классе написав об этом целое сочинение.       Сочинение. Он посмотрел перед собой. На стойке лежала его последняя работа по французскому. Как всегда высший балл и комментарии восхищения. У Азирафаэля всё точно в разы хуже. Энтони поморщился. Почему он вообще думает об этом? Азирафаэль сам виноват. У него была возможность подготовиться, и Кроули охотно помог бы ему с этим. Он снова посмотрел на сочинение. Ладно, глупо с его стороны злиться: он сам-то хотел встретиться не столько ради подготовки к этой работе, сколько ради возможности побыть с Азирафаэлем, и чтобы тот не стремился убежать от него. И почему только между ними эта дистанция?       Энтони утомлённо потянулся. Сейчас он был не в состоянии обдумывать подобное. Он притянул стул ближе к стойке, чтобы можно было хоть как-нибудь устроиться и, положив голову на руки, вздремнуть оставшийся час.       Вроде, он успел заснуть прежде, чем услышал звук уведомления. Он не обратил на него внимания: отвечать на сообщения вовремя не было его привычкой. Да и что важного там может быть? Хастур, как всегда, забывший, что Энтони на работе, и ждущий, когда ему откроют дверь? Так ему и надо. Будет знать, как приходить без предупреждения. Или Вельзевул опять выдала опус на тему того, что её кто-то взбесил? Одним словом, ничего такого, что Кроули хотел бы сейчас читать.       Телефон снова издал тот же звон. Затем ещё раз. И ещё. Энтони достал его из кармана, выключил звук и бросил куда-то рядом на стойку. Его не интересовало даже, кто мог быть таким настырным.       Энтони прикрыл глаза, пытаясь настроиться на сон. Через несколько минут он с разочарованием осознал, что заснуть уже не получится. Он приподнялся, ища взглядом телефон. Тот лежал недалеко, беззвучно оповещая, что звонит Хастур. —Чувак, раз уж ты такой важный и занятой, то найми себе секретаря. Мне хоть будет с кем поболтать,— первое, что услышал Энтони. —Если ты опять припёрся— меня дома нет. —Да помню я. Речь вообще не об этом. —И что там такое важное?— Кроули встал, замечая, как затекли ноги. Прошло уже достаточно времени с момента, как он решил поддаться сну. Нужно было готовить магазин к закрытию. —Мне полчаса назад написал Азирафаэль. Он спрашивал твой номер.       Энтони почти выронил телефон. Такого он не ожидал. —Не удивлюсь, если у тебя уже куча непрочитанных от него,— язвительно произнёс Хастур.— Советую проверить, Ромео.       Энтони тут же сбросил звонок, пытаясь как можно быстрее открыть сообщения. Помеченных как «непрочитанное» здесь была уйма. Но Хастур не врал— среди самых новых было одно от неизвестного номера, в самом начале текста уточнялось, что оно от Азирафаэля. Он спрашивал, свободен ли Кроули в эту субботу, и просил помочь с французским.              

****

      

       I wake up, feel just fine Your face fills my mind I get religion quick ‘Cause you’re looking divine       Бентли неслась по улицам с такой скоростью, какую только можно было из неё выжать. Пешеходы испуганно отскакивали от дороги, только услышав приближающийся гул мотора. Проезжающие рядом автомобили послушно уступали дорогу, а если какому-нибудь водителю принципиально хотелось высунуться из окна и выкрикнуть все проклятья, какие только хранила его память,— напрасно, машина уже успевала скрыться вдалеке. Впрочем, Кроули и не услышал бы их недовольств.       Увидев эту картину, любой, должно быть, подумал бы, что причина в музыке, заполнявшей салон и вырывавшейся наружу через полуоткрытое окно. Однако очередная песня Queen пробивалась в сознание Энтони лишь изредка, играя только потому, что он по привычке включил музыку, и потому, что пару недель назад Бентли умудрилась проглотить кассету с лучшими хитами этой группы и теперь отказывалась проигрывать что-то другое.       Кроули был не здесь и не сейчас, взволнован и возбуждён. Сердце колотилось как бешенное, точно не из-за безумной езды— это уже привычка. Возможно, отчасти из-за пяти кружек кофе в качестве завтрака. Но что ему оставалось делать? Пришлось работать две вечерние смены подряд, чтобы сегодня его смог подменить напарник. А после, этой ночью заснуть он не смог, тревожась на счёт предстоящего дня.       Кроули готов был поклясться, что испытывает самую настоящую радость. В другой ситуации его тошнило бы от такой искренности, но сейчас он не думал об этом. Когда ощущаешь что-то настолько приятное, хочешь, чтобы это длилось подольше. Пожалуй, было не только радостно, но и страшно. Будет неприятно, если всё пойдёт не так, как он представляет. Он себя знает и легко может всё испортить. А ещё он знает, что, если не перестанет думать об этом, то точно на нервах накосячит. Лучше уж слепо верить, что всё пройдёт идеально.       Бентли остановилась напротив уже знакомого дома. Энтони выключил музыку и глубоко вдохнул, стараясь успокоиться, насколько это было возможно. На часах было без пяти десять. Стоит подождать или, если он придёт на пять минут раньше, это будет неэтично? Поборов себя, он всё же вышел из машины.       Каждый шаг в сторону дома был сделан через силу. Странно, он так этого ждал, а теперь хочет вернуться к машине и побыстрее скрыть следы своего здесь присутствия. Несколько безуспешных попыток, и он наконец нажал на кнопку дверного звонка.       Около минуты никто не открывал. Волнение накрыло Кроули ещё сильнее, он даже сделал несколько шагов назад— ближе к машине, ближе к бегству. Но тут послышался щелчок замка, дверь открылась, и за ней показалась невысокая женщина. —Чем могу быть полезна?— С улыбкой произнесла она. —Миссис Фелл?— Предположил Энтони, смотря на её белокурые вьющиеся волосы. —Да,— подтвердила она, всё так же улыбаясь. —Я пришёл к Азирафаэлю.       На лице миссис Фелл отразилось удивление, но исчезло также быстро, как появилось. От Кроули это не ускользнуло. Неужели такая редкость, что к её сыну кто-то пришёл? Или дело в том, что Энтони мало похож на того, с кем Азирафаэль стал бы водить дружбу? —Ох, его пока нет дома… —Тогда я подожду здесь,— Энтони невольно сжал кулаки, впиваясь ногтями в ладони. Вот теперь точно разрешалось нервничать. Азирафаэль мог забыть про назначенную встречу? Если да, то это прекрасная причина напиться до чёртиков. —Нет-нет, проходи,— миссис Фелл отошла в сторону, пропуская его. Улыбка с её губ всё ещё не спадала.— Должно быть, он задерживается. Совсем не следит за временем. Все вы, мальчики, такие рассеянные в этом возрасте?       Энтони вошёл, закрывая за собой дверь. Миссис Фелл моментально переместилась в другую комнату, и он остался стоять в прихожей, не решаясь идти дальше. В гостях он бывал редко, как правильно себя вести— та ещё загадка. —Проходи-проходи, не стесняйся!       Приходилось слушаться. Миссис Фелл нашлась на кухне. Она суетилась, видимо, что-то готовя. Энтони осмотрелся. Здесь же располагался обеденный стол. За ним сидела девушка. Она смотрела на Кроули с неменьшим удивлением, чем он на неё. —Опять ты?— Наконец спросил Энтони. —Кажется, я должна удивиться больше,— Эббигейль изумлённо приподняла бровь. —Разве? —Ты серьёзно?— Возможно, это была шутка, она хотела убедиться. Но Энтони не шутил— он явно не ожидал её здесь видеть.— Я его сестра, бестолочь.       Кроули прищурился, рассматривая её. —Мы близнецы,— Эбби произнесла это с какой-то безысходностью. Ей всю жизнь говорили, что они с братом на одно лицо. —Да? Не замечал. Он симпатичнее,— равнодушно ответил Энтони, моментально принимая новую информацию.       Миссис Фелл рассмеялась, не отвлекаясь от своего занятия. —Мы, блин, в одном классе учимся,— продолжала Эббигейль, но Кроули только пожал плечами.— Так, а зачем ты здесь?— Внезапно опомнилась она. —Азирафаэль просил помочь с французским. —Наконец-то он пытается исправить то безобразие с оценками,— послышался голос миссис Фелл. Она подошла к ним, ставя на стол только что испечённый пирог.— Садись за стол, я поставлю чай. —Спасибо, но я… —Отказы я не принимаю. Садись.

****

      Азирафаэль, кое-как отыскав ключи, сунул один из них в замочную скважину. Параллельно посмотрел время на экране телефона— 10:20. Только сейчас он сообразил, что мог написать Энтони сообщение о том, что задерживается. Впрочем, припаркованная возле дома Бентли подсказывала, что Кроули сполна заметил это опоздание.       Войдя в дом, Азирафаэль прислушался. Из кухни доносились голоса, и он направился туда. —Им нужно больше света, лучше подвинуть сюда.       Азирафаэль остановился, наблюдая, как Энтони помогает его матери переставлять фикусы, заполнявшие один из углов комнаты. —Видишь, нам и без тебя весело,— произнесла Эбби, отрезая себе очередной кусочек пирога. На её голове красовались солнцезащитные очки Кроули. —Не слушай её, мы тебя ждали,— произнесла миссис Фелл, двигая жардиньерку, уставленную бегониями.— Но кто же знал, что Энтони так хорошо разбирается в цветах. Ну ладно, можешь его забрать.       Азирафаэль растерялся, когда Кроули подошёл к нему. Казалось, тот чувствует себя куда комфортнее в чужом доме, чем Азирафаэль в своём собственном. Он не стал тратить время на объяснения, почему опоздал: не хотелось об этом напоминать, и просто повёл его в свою комнату, будто Энтони не знал, где она. —Какой приятный юноша,— произнесла миссис Фелл, садясь за стол напротив дочери.— Давно они общаются?       Эбби пожала плечами, отпивая из чашки остывший чай. —И такой худой,— миссис Фелл посмотрела на блюдце с почти нетронутым кусочком пирога,— совсем ничего не ест, бедняжка.

****

—Прости, они иногда бывают слишком разговорчивыми. Надеюсь, тебя это не сильно утомило,— Азирафаэль пытался найти тетрадь по французскому, в ней же должны быть вложены сочинения, но в рюкзаке, похоже, было всё, кроме этого. —Совсем нет. Они очень милые,— Кроули прошёлся вдоль стеллажей с книгами, отмечая про себя, что все они выглядят крайне старыми.— Зато теперь я знаю, какой любимый цвет твоей матери, и что она взяла отпуск, чтобы проводить с вами больше времени, как правильно готовить панна котту, где лучше закупаться продуктами, что мои очки больше идут твоей сестре— это она так думает, вот и спёрла—, как ухаживать за фарфором, и что ты— тут я, нужно признаться, офигел— куришь.       Азирафаэль замер, уже держа в руках найденную тетрадь. —Ты ведь никому не скажешь?— Тихо произнёс он. —Кому? Твоим друзьям? Не знаю, какой чёрт должен меня укусить, чтобы я побежал с ними болтать,— Энтони напрягся, ощущая что-то давящее. Каково это— всегда стараться выглядеть таким благопристойным?— А ещё я теперь знаю, что в эту среду у тебя день рождения. Меня пригласили, но ведь это не считается, да?       Азирафаэль странно посмотрел на него, не зная, как лучше ответить. Кроули решил сменить тему, вовремя замечая большое количество книг, написанное одним и тем же автором. —Тебе так нравится Оскар Уайльд? —Да,— Азирафаэль был рад, что Энтони не настаивает,— но я собираю только старые издания. Здесь есть все произведения, которые он написал, кроме одной книги…Но неважно. —Почему?       Азирафаэль не привык, что кто-то готов был выслушивать рассказы об этом его увлечении, но Энтони, кажется, действительно хотел знать, и он, надеясь, что не ошибается, решил объяснить: —Это «Соловей и роза», мама часто читала её нам с Эбби, когда мы были маленькими. У нас было такое старое издание, точно не знаю, откуда, но выглядело оно замечательно: со всеми этими иллюстрациями старого образца и тёмными цветами… А лет семь назад книга сгорела в нашем загородном доме. Я хочу найти точно такую же. Не уверен, почему, но было в ней что-то особенное, понимаешь? Но это мне вряд ли удастся: дело даже не в цене— это издание 1927 года от Windsor Press, и напечатано было всего четыреста копий… Так что, я, наверное, смирился, что другое такое мне не достать. Остальные издания мне такой же радости не принесут, вот я и не стремлюсь их искать.       Кроули понимающе кивнул, рассматривая другие книги. Азирафаэль протянул ему свои сочинения, которые тот попросил немного ранее. —Со вторым что-то совсем всё плохо. Но, по правде говоря, мисс Трейси придиралась,— заключил Энтони, пробежав глазами обе работы.— На тему «Ma langue préférée» стоило писать о французском. —Это было бы неправдой,— Азирафаэль недовольно свёл брови. —Но задобрило бы её. —И ты писал о французском? —Ну конечно! —Так нечестно! —Почему же? Это чистая правда,— Энтони лукаво улыбнулся, поправляя волосы. —Ну а в первом ей что не понравилось? Я не в курсе, что она считает самым прекрасным. —Тут необязательно было ей угождать. Вряд ли мисс Трейси имеет что-то против жизни на Земле. —А ты о чём написал?       Вопрос был ожидаемым, но всё равно умудрился застать Кроули врасплох. Пару секунд спустя он попытался ответить так, чтобы не соврать: —Я написал об одном человеке.       Азирафаэль пристально посмотрел на него, наклонив голову набок. —Надеюсь, не о мисс Трейси.

****

      Кроули с силой захлопнул входную дверь и тут же помчался в спальню. Если он правильно помнит, она должна быть там, где-то среди семейных фотоальбомов и его детских рисунков. Оставалось надеяться, что она попала в коробку со всем этим, когда Энтони переезжал из родительского дома в новую квартиру. Он также не был уверен, что она точно такая, как было нужно, возможно, просто очень похожа.       Он открыл гардеробную. Здесь стояло несколько ещё не распакованных коробок. Опустившись на колени, Энтони стал открывать одну за другой, оценивая общее содержимое. Он остановился на той, которая уже сверху была забита фотокарточками. Пришлось вытаскивать всё содержимое, стараясь как можно аккуратнее раскладывать это вокруг себя. Наконец он добрался до самого дна, только теперь отыскав то, что нужно. Энтони достал из коробки старую тонкую книгу в потрёпанной тёмно-серой обложке. Да, это действительно была она: авантитул включал дату публикации— 1927 год и издателя— Windsor Press.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.