Размер:
планируется Макси, написано 79 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
187 Нравится 112 Отзывы 33 В сборник Скачать

Одна девушка и один почти друг

Настройки текста
Примечания:
      Азирафаэль нервно крутил ручку в руке, читая очередной вопрос теста. Пару занятий назад они повторяли образование будущего времени, и у него даже что-то получалось, но теперь он снова смотрел на эту тему как на что-то совершенно незнакомое. Он перечитывал одно и то же предложение снова и снова, не решаясь выбрать вариант ответа. — «Viens de faire» или «fasse»?— Спросил он, аккуратно смотря на Энтони. Пришлось откинуть один из трёх возможных вариантов, самый маловероятный на его взгляд.       Кроули сидел совсем близко, зачарованно смотря на Азирафаэля. Не отрываясь от своего занятия, он неспешно ответил: —«Vais faire». —Ясно,— произнёс Азирафаэль, смиряясь с тем, что угадать не получилось.       Он прочитал следующий вопрос теста, заранее отмечая, что успеха это не возымеет: он начинал уставать и любое слово, значение которого и так приходилось вспоминать через силу, не имело никакого смысла. —Не думай, что мне неинтересно. Просто это забирает много сил,— Азирафаэль знал, что оправдываться совсем не нужно: Кроули никогда не торопил его, не осуждал и готов был объяснять одно и то же сколько угодно раз, будто, если нужно, он с радостью продолжит разъяснять правила французского до Второго пришествия и во время него же; но Азирафаэлю всё равно было неловко от того, как трудно даётся запоминание даже чего-то элементарного, и того, как быстро он забывает то, что, казалось, выучил. —Я знаю, ангел.       Азирафаэль смутился, отводя взгляд. Привыкнуть к тому, как Энтони называл его, было непросто даже спустя столько времени, но, по крайней мере, реакция была уже не такой яркой. Раньше, услышав это, он краснел и не знал, куда себя деть, теперь же оставалось лёгкое быстро исчезающее смущение. —Спасибо, что продолжаешь возиться со мной,— Азирафаэль только сейчас понял, что они встречаются каждую неделю уже около месяца.— Знаешь, мне даже начинает нравиться. Раньше я не видел ничего хорошего во французском. —Странно,— произнёс Энтони, всё так же не отрываясь от изучения чужих черт лица,— во французском много хорошего: выпечка там, алкоголь, маникюр…поцелуи.       Азирафаэль непонимающе посмотрел на него, затем решил сменить тему: —Я всё никак не спрошу… Что я могу сделать для тебя взамен? —Ничего,— как и ожидалось, ответил Энтони. —Я мог бы тоже помогать тебе с каким-то предметом. Трудности у меня вызывает только французский.       Кроули задумался. Если так, то, должно быть, они смогут проводить ещё больше времени вместе. —Хорошо. —А с чем у тебя сложности? —С математикой,— выдал первое пришедшее в голову Энтони. Какая разница, по какому поводу они будут встречаться? Если совсем уж будет не похоже, что Кроули плох в этом предмете, он легко понаделает ошибок, лишь бы Азирафаэль сидел рядом и своим восхитительным голосом не спеша объяснял, как правильно.       В дверь постучали, и через пару секунд она открылась. Миссис Фелл заглянула внутрь. —Мальчики, спускайтесь вниз, я заварила нам чай.       Она не упускала ни одной возможности накормить Энтони хоть чем-то: он казался ей слишком худым. А когда она узнала о том, что Кроули живёт один, то и вовсе решила, что просто обязана следить за его питанием.       Когда они вошли в кухню, Эббигейль первым делом произнесла, завидев новые солнцезащитные очки Энтони: —Ты их каждый день меняешь что ли? —Хочешь спереть ещё одни?— Спросил Кроули, садясь за стол. —Те ты мне любезно подарил. Но эти нравятся мне больше.       Энтони снял очки и протянул их Эбби. Она взяла их, почти не колеблясь. —Эббигейль, хватит забирать у Энтони его вещи,— миссис Фелл строго посмотрела на дочь, доставая из кухонного шкафчика сахарницу. —Ничего,— произнёс Кроули,— всё равно скоро зима, и в них не походишь.       Азирафаэль внимательно посмотрел на него, поднося чашку с тёплым чаем к губам. Почему Энтони так легко может отдать другому свою вещь? И солнцезащитные очки, насколько Азирафаэль мог помнить, тот носил даже зимой. —Эти тоже стоят как органы для трансплантации?— Эбби покрутила очки в руках, рассматривая. —С чего ты взяла?— Кроули отломил кусочек торта вилкой, размышляя, сколько сможет съесть в этот раз. —Они тоже брендовые, такие вещи любой желающий не купит,— Эбби решила не называть стоимость той пары, что забрала у Энтони ранее: мама будет ещё недовольней. Она и сама была в шоке, когда нашла каталог с этой моделью в интернете.— Откуда у тебя деньги? —Я работаю, к твоему сведенью. —Ага, ясно: тратишь всю зарплату на новые очки, а поесть приходишь к нам. —Эбби, отстань от Энтони,— миссис Фелл наконец садилась за стол,— пусть он спокойно поест.       Эббигейль нахмурилась, смотря на мать. Она надела очки на голову, так, чтобы они держали волосы, и, повернувшись к Энтони, показала ему язык. Он сделал то же самое, и Азирафаэль впервые заметил, что язык у Кроули раздвоенный. Ничего особенно удивительного в этом, конечно, не было— обычная модификация тела, достаточно популярная в наше время. Но Азирафаэль не был бы собой, если бы не думал о чём-то незначительном так долго. Он почти подавился чаем, когда в его голове возникла мысль о том, насколько это удобно при поцелуе.       Энтони, будто слыша чужие мысли, посмотрел на сидящего рядом Азирафаэля. Тот густо покраснел, оставляя Кроули в недоумении.              

****

      Они снова вернулись в комнату Азирафаэля. Здесь их продолжал ждать недописанный тест по французскому. С ним стоит закончить, и на сегодня этого хватит.       Азирафаэль опустился за стол, ища ручку. Кроули, как обычно, сел рядом. Он достал из кармана джинсов резинку и собрал волосы в хвост. Азирафаэль снова удивился новой открывшейся детали: на виске виднелась небольшая татуировка замысловатой змейки. Достаточно эксцентрично—Энтони может себе позволить.       Если подумать, внешность Кроули была полна интересных деталей. Например, симметричный пирсинг под нижней губой. Азирафаль никогда бы на такое не решился: должно быть, это больно.       Телефон Энтони зазвонил, и он, достав его, ответил, совсем не собираясь никуда уходить. На его лице можно было заметить небольшое замешательство, когда он услышал голос звонившего.       Он ничего не говорил, только утвердительно отвечая на какие-то вопросы. Единственное, что он всё-таки произнёс незадолго до того, как положить трубку, было: —Ты мог бы и приехать.       Когда он положил телефон обратно, в комнате повисла тишина. Азирафаэль видел ухудшившееся настроение Энтони, но не придумал ничего лучше, чем спросить об этом. —Что-то случилось?— Почти шёпотом произнёс он. —Не очень удачный разговор с отцом,— честно ответил Кроули. Азирафаэль не знал, что делать с этим признанием.— Он обещал приехать на Рождество, теперь я знаю, что не приедет.— Продолжал Энтони, но остановился, видя растерянность Азирафаэля.— Ничего, не бери в голову.       Азирафаэль попытался вернуться к тесту, но сосредоточиться во вновь воцарившейся напряжённой тишине теперь было ещё сложнее. —Это сложно?— Не сумев остановить себя, спросил он. —Что? —Жить самостоятельно. —Нет,— подумав с минуту, отозвался Кроули.— У меня и не могло быть много трудностей: отец купил мне квартиру, так что изначально было куда идти. Вообще-то он собирался продолжить обеспечивать меня, но я отказался. Пришлось найти работу, этой зарплаты мне вполне хватает на жизнь.— Энтони нервно перебирал пальцы рук, смотря неизвестно куда. Азирафаэль не знал, хорошо ли то, что он говорит об этом. Возможно, ему станет легче, если он кому-то расскажет, возможно,— наоборот.— Но он так и продолжает постоянно дарить мне что-то, что я бы не смог себе позволить. Какой школьник, подрабатывающий флористом, ездит на раритетной Бентли?— Кроули безрадостно улыбнулся.— Видишь ли, мой отец верит, что может откупиться дорогими подарками и не присутствовать в моей жизни.       Азирафаэль не понимал, как будет лучше отреагировать, что сказать и в итоге просто накрыл его руку своей. Энтони резко пришёл в себя, отрываясь от неприятных мыслей. Он посмотрел на Азирафаэля широко открытыми глазами, не зная, что думать. —Ангел? —Да? —Ты меня этим смущаешь. —Прости,— Азирафаэль убрал руку, понимая, что, это было лишним.       Теперь он видел Энтони немного иначе.       

****

      Азирафаэль поставил стакан с тёплой жидкостью на стол, назвать это чаем язык не поворачивался, но выбирать было не из чего: школьный кофе был ещё хуже на вкус. Его друзья, однако, не жаловались, всегда выбирая именно его. Они горячо обсуждали что-то связанное с предстоящей хеллоуинской вечеринкой. Она должна будет пройти в доме Гавриила, и на ней, разумеется, будут присутствовать почти все ученики старшей школы. Азирафаэля подобное нисколько не заботило. В прошлом году ему удалось остаться дома под предлогом того, что он срочно должен помочь с чем-то родителям, в этом так не получится: за него всё уже решила Майкл. «Это первая вечеринка, на которой мы будем вместе как пара. Это важно»,— говорила она. Так Азирафаэль узнал, что они встречаются. Хотя Майкл и обещала его не торопить, она, по всей видимости, сказала это тогда лишь для связки слов, не думая, что Азирафаэлю действительно необходимо дополнительное время для раздумий.       Он посмотрел прямо перед собой. Напротив, за другим столиком сидел Энтони, внимательно наблюдая за ним. Кроули подмигнул ему, улыбаясь своей обворожительной улыбкой, к которой Азирафаэль успел привыкнуть. Он улыбнулся в ответ. Прежнее выражение лица быстро вернулось на место, когда Майкл ткнула его локтём, спрашивая, в чём дело. Он ответил, что просто задумался, надеясь, что она не обратит внимания на то, куда он до этого смотрел. —Кстати, что там с тем парнем, которого в начале сентября избили? Я слышала, что он собирается вернуться в школу на следующей неделе,— Уриэль обращалась к Гавриилу. Он точно всё знает.       Азирафаэль нервно сглотнул, крепче сжимая стаканчик с «чаем». —Да, именно так,— подтвердил Гавриил. —Интересно, насколько же сильно ему досталось, раз он только сейчас объявился. —Пару человек, которые видели его сразу после, говорят, что была рассечена бровь и сломана рука,— Гавриил поморщился, то ли представляя сказанное, то ли от того, что продавалось под видом кофе. —Ну это же просто ужасно!— Воскликнула Уриэль. —Странно, что причастные к этому спокойно продолжают учиться, хотя полицию тоже должны были привлечь,— заметила Майкл. —По всей видимости, чей-то папаша опять всё разрулил,— произнёс Гавриил так, будто его родители никогда не решали те проблемы, в которые он со своим упрямым характером и самоуверенностью попадал.       Азирафаэль снова посмотрел на Энтони. Тот о чём-то говорил с Вельзевул, весело смеясь. Неожиданно Азирафаэль заметил, что его друзья замолчали, и их внимание обращено к нему. Он уже собрался спросить, в чём причина, но Майкл его опередила: —Я понимаю, что это твой единственный шанс задобрить мисс Трейси, но разве оно того стоит?       Азирафаэль прикусил губу. Он совсем забыл про это. Из-за своей неосторожности ему пришлось наврать друзьям, будто его высокие баллы по французскому обусловлены имитацией общения с Энтони. Разумеется, они были не в курсе, что Кроули— частый гость в доме Феллов, помогающий Азирафаэлю с каждым новым домашним заданием. —Стоит прекратить это, пока не дошло до чего-нибудь скверного,— продолжала Майкл, но Азирафаэль не слушал её, вновь наблюдая за Кроули.       Правда ли он может участвовать в чём-то настолько жестоком? Это совсем на него не похоже. Но знает ли Азирафаэль его в должной мере?              

****

             —На этом слайде вы можете видеть,— учитель нажал на клавишу, и монитор его ноутбука погас. Класс обречённо вздохнул. Ещё ни одно занятие, которое вёл мистер Пульцифер (достойное имя для работы в школе: токсичные подростки были просто в восторге), не проходило без подобных инцидентов. Оставалось только радоваться, что сегодня ничего не загорелось.       Он попытался исправить ситуацию, прося учеников немного подождать, но чуда так и не случилось, ни через пять минут, ни через десять. Ещё какое-то время ему потребовалось, чтобы успокоить класс и вернуть тишину: авторитетом молодой преподаватель явно не пользовался. Пульцифер продолжил рассказывать тему урока, опираясь на собственные конспекты.       Кроули почти ничего не слушал. За те две недели, что этот учитель заменял мистера Шедвелла, Энтони ни разу не доводилось отвечать, но, даже если его сейчас что угодно спросят, вырывая из полудрёмы, он непременно ответит, и, вероятно, правильно. Мистер Шедвелл уже миллион раз пытался подловить его, нередко задавая вопрос по непройденному материалу, пока Кроули спросонья потирал глаза,— напрасно: Энтони дважды прочёл учебник истории от корки до корки— единственное, что помогало отогнать сон на работе.       Энтони опустил взгляд на наручные часы. Пятнадцать минут до конца урока; он был последним. Конечно, стоило бы ещё остаться в школе и отсидеть положенное время на наказании, но ему было не до этого. Кроули уже даже не особо разбирался, за что его там наказывали. Видимо, как обычно, за пропуски или отсутствие школьной формы— то, что плавно скатывало его личное дело по наклонной, в сторону тех, где было меньше заметок о неподобающем поведении, но говорили они о чём-то куда более серьёзном. —Эй, Кроули,— Вельзевул толкнула Энтони в плечо, от чего тот резко проснулся.— Урок уже закончился. —Ага,— сонно протянул он, вставая со своего места. Наверное, нужно постараться хорошо выспаться этой ночью, иначе до конца недели он не доживёт.       Выйдя из школы, Кроули вдохнул прохладный влажный воздух. Он с радостью прогулялся бы до дома пешком по осеннему городу, но бросить Бентли— невозможное. В салоне машины было тепло и даже как-то особенно уютно, Кроули даже чуть снова не уснул. Он помотал головой в разные стороны, стараясь откинуть вновь накатившую сонливость, и повернул ключ зажигания. Пассажирская дверь напротив неожиданно открылась, впуская внутрь холод с улицы. Майкл села в машину, быстро захлопнув дверь и оглядываясь в окно. —Милая, это не такси,— Энтони оценивающе посмотрел на неё. Нужно признать, у неё была великолепная укладка. —Извините, мистер Кроули, но аудиенции с вами не так легко добиться,— её голос, полный холодной злобы, звучал с издёвкой, но лицо не выражало никаких эмоций. —И о чём нам следует говорить?       Бентли тронулась с места, покидая парковку, это заставило Майкл немного напрячься. —О, ты знаешь,— ответила она, наблюдая, как школьный двор оказывается позади. —Это вряд ли,— Кроули пожал плечами, изображая непонимание. —Отстань от него,— твёрдо произнесла Майкл, настроения шутить у неё больше не было. —От кого?— Продолжал тянуть Энтони. Услышав глубокий вздох, выражавший раздражение, он на секунду улыбнулся кончиками губ. —От моего парня,— Майкл перестала стучать пальцами по сумке, лежавшей у неё на коленях, становясь более озлобленной, её голос звучал ещё твёрже.       Кроули промолчал. Надеялся ли он, что они всё-таки не стречаются? Безусловно, да. Считал ли он себя из-за этого идиотом? Тоже да. Смогла ли она сейчас задеть его? Туше. —Не знаю, что тебе от него нужно,— продолжала Майкл,— но ты слишком часто крутишься рядом. —Тебе, должно быть, кажется. —Я знаю, что ты постоянно приезжаешь к нему, и мне плевать, из-за французского это или нет. Я видела твою машину в его день рождения. И постоянно вижу, как ты пытаешься разговаривать с ним на перемене. Не знаю, когда ты успел втереться к нему в доверие, но не думай, что, если он вежлив с тобой, то станет таким же, как ты или твои дружки. —Не разрешаешь ему заводить новых друзей?— Выдавил из себя Кроули, крепче сжимая руль. —Только таких, как ты. —Ну это не тебе решать. —Он не настолько наивный, чтобы считать тебя другом,— Майкл с подозрением посмотрела в окно. До её дома оставалась пара улиц. —Может, он начнёт считать меня кем-то большим?— Не выдержал Энтони и сразу же пожалел, что сказал это.       Майкл посмотрела на него широко открытыми глазами. Она не ожидала, что диалог перетечёт в это русло. —Он что…нравится тебе!? —Да, а ты боишься, что ему понравлюсь я,— совершенно спокойно ответил Кроули. Пути назад всё равно не было. —Что ты… Такого никогда не произойдёт. Ему нравлюсь я,— Майкл запнулась, думая, что ещё сказать.— И… и он нормальный! —Вот видишь, ты признаёшь, что не можешь ему нравиться,— усмехнулся Энтони.       Машина остановилась напротив дома Майкл. —Ваша остановка, мисс. —Откуда ты знаешь мой адрес?— Совсем потерявшись, спросила Майкл. —Я должен знать, откуда забрать Азирафаэля, если ему здесь наскучит.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.