Размер:
планируется Макси, написано 79 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
187 Нравится 112 Отзывы 33 В сборник Скачать

Сладость или гадость, святость или грех

Настройки текста
Примечания:
      Когда его наспех снятая рубашка отправилась на пол вслед за безупречно скроенным пиджаком, сохранность которого его сейчас совершенно не беспокоила, Кроули перестал понимать, кому принадлежала инициатива в поцелуе. Всё, что он когда-либо воображал, меркло на фоне происходящего. Хотя Энтони и не считал себя мастером по части сокрытия чувств, вряд ли он когда-либо предполагал, что не сумеет совладать с таким глупым порывом, который точно приведёт за собой сотню нежеланных последствий.       Оставляя небрежные поцелуи на шее Азирафаэля, он неожиданно для себя понял, что прямо сейчас делит их отношения на «до» и «после», где «после», увы, при всех исходных данных невозможно представить неспешным и спокойным, а Кроули уже успел понять, что в их случае работает только такое течение времени. Азирафаэль терпеть не может, когда всё слишком быстро и спонтанно. Кроули замер, чуть отстранившись, стоило этой мысли коснуться его опьянённого сознания. Не слишком ли он торопит события? Одна такая ошибка может стоить всего, что было между ними, всего, что их связывало, того доверия, что… Тёплые руки обвили его плечи, заставляя оторваться от нагрянувших раздумий. Энтони заглянул в светлые глаза, странно поблёскивающие в почти полной темноте. Азирафаэль смотрел выжидающе, с присущей только ему одному нежностью. Кроули позволил себе отпустить сомнения: никакого сопротивления его действия не встретили.       Он протиснул руку между их телами в надежде сравнять счёт по количеству отсутствующих предметов одежды. Эмалированные пуговицы рубашки, в которой ещё час назад мёрз Азирафаэль, проклиная свою неосмотрительность, поддавались с трудом. Энтони приподнялся, садясь сверху: так будет проще. Даже в темноте он мог видеть, как щёки Азирафаэля стыдливо покрываются румянцем, когда еле весомая ткань перестала касаться его тела. Хотелось съязвить что-то вроде: «Мне уже доводилось тебя раздевать» или «Я ведь уже всё видел», но Кроули одёрнул себя: это полностью разнилось с его настоящими мыслями. Энтони ласково провёл ладонью по мягким белым кудрям, стараясь вложить в этот жест всё, в чём не смог бы сейчас признаться. На секунду ему показалось, что их почти белоснежный цвет переливается неестественным призрачным свечением, столько же времени потребовалось, чтобы понять, что комната освещена фарами подъехавшей к дому машины.       Кроули посмотрел в окно над кроватью. ─ Чёрт.       Азирафаэль ловко выбрался из-под него, оставляя Энтони глупо пялиться на только что припарковавшийся серый Форд. Таких в Лондоне разъезжало немало, Кроули они всегда казались безвкусными и ужасно его бесили.       Азирафаэль остановился напротив зеркала, не без сожаления рассматривая собственную шею, вдоль пестревшую засосами. Он принялся искать среди одежды в шкафу что-либо с высоким воротником. Интересно, через сколько времени это пройдёт? Кроули это специально? Азирафаэль с облегчением выдохнул, находя что-то более-менее подходящее. Как всё до такого дошло? Конечно, он планировал узнать Кроули поближе, но не настолько же! Он в очередной раз поступил глупо. И как можно было забыть, что родители могут вернуться в любой момент? Неужели он стал настолько легкомысленным? Нет, его это совершенно не устраивало. Он был не похож сам на себя. ─ Ангел, они уехали. ─ Что? ─ Азирафаэль повернулся к Энтони, отвлекаясь от внутреннего монолога, осуждающего его опрометчивое поведение.       Неохотно натягивая пиджак, Кроули повторил: ─ Они уехали.       Азирафаэль подбежал к окну. Возле дома действительно оставалась только Бентли, еле различимая в ночной темноте. ─ Полагаю, их смутила моя девочка, ─ Кроули кивнул в сторону машины, тут же мельком смотря на Азирафаэля, щёки которого снова сделались красными. ─ Они у тебя понимающие. ─ Со значением в голосе добавил он.       Азирафаэль прикрыл лицо руками, чувствуя подступающий жар. Неужели со стороны всё выглядит именно так? ─ Думаю, у нас есть по меньшей мере час, если, конечно, ты хочешь продолжить, ─ медленно проговорил Энтони. Разумеется, он знал, какой ответ его ждёт, но почему-то хотелось надеяться, что ситуация ещё может приобрести иной окрас. Теперь неловкость между ними возникнет не из-за того, что они переспали, прежде никогда не обсуждая какие-либо чувства, теперь им будет неловко друг с другом, потому что они хотели переспать. Странно, что это вызывало куда больше смущения.       Кроули повернулся к Азирафаэлю, ловя на себе гневный взгляд. ─ Ладно-ладно, ─ он поднял руки, показывая, что сдаётся, ─ я не настаиваю. ─ Кроули покрутился, вспоминая, что бросил где-то здесь свои очки. ─ Тогда я пойду. ─ Он увидел их на изголовье кровати. ─ Можем сделать вид, что ничего не было. ─ Нет, так не пойдёт, ─ произнёс Азирафаэль, кажется, сам этому удивляясь.       Кроули открыл и закрыл рот, не находя, что ответить. Он попытался придумать хотя бы несколько вариантов того, что бы это могло означать, прежде чем его схватили и потащили за руку.              

****

             Миссис Фелл осторожно открыла дверь, стараясь сделать это беззвучно. Одна из старых петель всё же осмелилась издать неровный скрип. ─ Почему мы вообще должны… ─ Тише, ─ она пригрозила мужу пальцем и, к его счастью, проигнорировала то, что он закатил глаза.       Она шагнула внутрь, сразу же замечая в конце коридора полосу света, тянущуюся по полу из какой-то комнаты. Прислушалась─ ничего. ─ Лично я думаю, ─ снова начал мистер Фелл, проходя мимо жены вглубь дома, но она принялась толкать его в спину, вынуждая идти быстрее, и он растерявшись забыл, о чём таком думает.       Они остановились напротив проёма, ведущего в кухню, когда миссис Фелл краем глаза заметила фигуру сына, занятого чем-то около кухонной стойки. Она перевела взгляд на Кроули, непринуждённо потягивающего чай за столом. ─ Доброй ночи, мальчики, ─ улыбнулась она, с недоверием наблюдая за происходящим. ─ Доброй, ─ отозвался Азирафаэль. ─ Почему так поздно? ─ Срочный вызов. Ничего особенного, ─ миссис Фелл толкнула локтем мужа, который собирался что-то сказать. ─ Вы с Эбби разве не планировали вернуться только утром? ─ Она ещё там. А мне захотелось домой и Энтони согласился меня подвезти. ─ Азирафаэль повернулся в сторону Кроули. ─ Он и Эбби обещал забрать чуть позже. Да, Энтони? ─ Да? ─ Брови Кроули в удивлении поднялись вверх. ─ Да, ─ протянул Азирафаэль, не сводя глаз с Кроули. ─ Да, ─ уверенно подтвердил Энтони, смотря на его родителей.       Повисла пауза. Миссис Фелл нервно улыбнулась и, кое-что вспомнив, обратилась к мужу: ─ Милый, ты же ещё не знаком с Энтони, ─ она покосилась на парня. Мистер Фелл намёка не понял, и она отодвинула один из стульев рядом с Кроули, заставляя мужа сесть.       Несколько секунд мистер Фелл смотрел на своё отражение в чёрных линзах навязанного собеседника. ─ Кристиан Фелл, ─ он протянул Кроули руку. ─ Энтони Кроули, ─ тот ответил на рукопожатие. ─ Учишься вместе с Азирафаэлем? ─ Ага. ─ И хорошо учишься? ─ Пойдёт. ─ Кем после школы собираешься быть? ─ Видимо, таксистом, ─ Кроули отпил из кружки, смотря на Азирафаэля.       Они снова замолчали, неловко переглядываясь между собой. Миссис Фелл активно придумывала тему для разговора.       Тишину разрезал резкий стук каблуков и не очень тихое «Да бля», когда Эбби с трудом освободила прядь волос от запутавшейся в ней заколки. Она остановилась в дверях кухни, окидывая взглядом каждого из присутствующих. ─ Есть смысл спрашивать, чем вы тут заняты?

****

      Открыв крышку небольшой чёрной шкатулки, Хастур достал из неё несколько массивных колец. Он всегда носил три на правой руке и одно на левой. Они смотрелись подходяще и всегда забавно отпечатывались на лицах тех, кто переходил ему дорогу. Чёрный длинный плащ поверх классической белой рубашки, запрещённые школьным уставом джинсы, дополняемые ремнём с цепями и высокие ботинки с металлическими вставками─ возможно, слегка чересчур, но разве это не подчёркивало то, насколько ему плевать на правила?       Он взъерошил волосы и затянул галстук перед тем, как выйти из комнаты. Рядом с дверью подобрал рюкзак. Зачем он его вообще с собой носил, сказать трудно: кроме пары тетрадей, почти необременённых записями и используемых для всех школьных предметов вместе взятых, в нём ничего не было. Впрочем, украшали его несколько примечательных значков и нашивок.       Хастур быстро спустился по лестнице, как обычно переступая две ступени сразу. ─ Ты сегодня рано. ─ Не хотел опоздать, ─ он поцеловал мать в щёку. ─ И снова так оделся, ─ она развела руками. ─ Тебя накажут. ─ В этом и суть. ─ В наказании? ─ В протесте, мам. В нежелании быть частью системы, выращивающей из нас серую биомассу. ─ Видимо, я слишком стара, чтобы это понять.       Хастур открыл дверь на улицу. ─ Только постарайся не ввязываться в драки, ─ услышал он напоследок. ─ Ага.       Было ещё холоднее, чем вчера. Моросил дождь. Хастур нахмурился, разглядывая серое неприветливое небо. Он сделал с десяток шагов вперёд, прежде чем посмотреть перед собой, и остановился, чуть не столкнувшись с Майкл. Он равнодушно посмотрел на неё и спокойно обошёл, будто она каждое утро стояла на этом самом месте перед его домом. ─ Нужно поговорить, ─ она направилась за ним, стараясь сохранять невозмутимость─ не такой реакции она ожидала. ─ Нам с тобой? Да вроде не о чем, ─ Хастур пожал плечами. ─ У меня к тебе есть дело, ─ Майкл попыталась поравняться с ним, но едва поспевала просто идти следом.       Хастур усмехнулся, а затем ещё раз, слыша, как она шёпотом проклинает его за такой темп. ─ Сделаешь для меня кое-что, а я выполню любое твоё условие. ─ Любое? Насколько же ты отчаялась? ─ Только произнеся это, Хастур понял, о чём Майкл может просить его. Улыбка сползла с его вмиг помрачневшего лица. Он остановился, с отвращением смотря на неё. ─ Можешь не продолжать. ─ Он продолжил идти. ─ Ты ведь можешь поссорить их? Ты наверняка знаешь о чём-то, что поможет. ─ Майкл опять догоняла его. ─ Отвали. ─ Думаешь, я не смогу быть полезна в ответ? Ты даже можешь назвать любую цену, а я…       Хастур снова остановился. Его испепеляющий взгляд заставил Майкл замолчать. Она прекрасно знала, что у таких как Хастур, терпения хватает ненадолго. ─ Не боишься, что я расскажу ему? ─ Его голос впервые был настолько серьёзным. ─ Кроули? ─ Азирафаэлю.       Майкл посмотрела в его почти чёрные от гнева глаза и спокойно улыбнулась: ─ Я скажу, что ты врёшь. И кому он поверит больше?

****

      Хастур нагнал друзей уже в школьном коридоре, опоздав к сбору возле ворот. Первым делом нашёл в движущейся толпе Кроули. ─ Задержись после занятий─ обсудим кое-что.       Энтони кивнул, соглашаясь. ─ Особо ни на что не рассчитывай, ─ Дагон подошла ближе. ─ Он сегодня молчаливый. ─ Случилось что? ─ Шёпотом спросил Хастур, наклоняясь к ней. ─ На счёт него не знаю, ─ она посмотрела на идущую рядом Вельзевул, ─ а вот эта точно умом тронулась.       Вельзевул споткнулась, не замечая под ногами брошенную кем-то сумку, Дагон придержала её за локоть. Вельзевул продолжила красить ресницы, покрепче сжав в руке зеркальце. ─ Что за…       Хастур прервался, когда парнишка лет шестнадцати врезался в него. ─ Простите, я не специально, ─ успел проговорить тот, прежде чем его потянули за лацканы пиджака, отрывая от земли.       Кроули остановился рядом. ─ Хастур, ─ позвал он строго. ─ Гуляй, ─ Хастур кинул бедняжку на пол, возвращаясь к друзьям. ─ С самого утра без настроения? ─ Энтони положил руку ему на плечо. ─ Вечером оно пропадёт и у тебя, ─ не подумав, ответил Хастур. Кроули только непонимающе пожал плечами.       Азирафаэль наблюдал за ними со стороны. Ему удалось остаться незамеченным, когда компания проходила мимо, чему он был крайне рад. Возможно, избегать Кроули было не лучшим решением, но пока в голову не приходило ничего другого. Азирафаэль дотронулся до самой верхней пуговицы рубашки, убеждаясь, что она застёгнута. Шея всё равно прикрывалась не полностью, и приходилось надеяться, что никто просто не обратит внимания. ─ Азирафаэль! ─ Он повернулся на голос бегущей к нему сестры. Эббигейль даже не перевела дыхание, сразу протягивая брату стопку каких-то бумаг. ─ Смотри! ─ Что это? ─ Азирафаэль её совершенно не понимал. ─ Расписание и план всех школьных мероприятий! ─ Ему это ничего не объяснило, но Эбби выглядела совершенно счастливой. ─ Меня выбрали руководить драмкружком. ─ Разве этим занимаются не преподаватели? ─ С таким дефицитом добровольцев им нужен кто-то, способный привести людей. ─ И этот «кто-то» ─ это ты. ─ Да, ─ Эбби улыбнулась, часто-часто кивая, но тут же стала серьёзной и, прижав бумаги к груди, сложила ладони в просящем жесте. ─ Так, ─ Азирафаэль понял, к чему всё идёт, ─ нет, нет и ещё раз нет. ─ Ну пожалуйста, ─ она состроила расстроенную гримасу. ─ Нет. ─ Всего один раз. Правда-правда! Я даже не стану втягивать тебя во все эти рождественские глупые постановки. Я очень хочу поставить «Двенадцатую ночь», а там нужны близнецы. Разве это не было бы идеально? Ну пожалуйста. ─ Вроде, это пьеса из рождественского сезона, ─ почему-то решил уточнить Азирафаэль. ─ Мы определили её как возможную для Дня всех влюблённых. ─ Эбби ещё раз посмотрела на брата, применяя все свои знания о жалости. ─ Я ведь пожалею о том, что согласился, да? ─ Он грустно вздохнул, поражаясь своей податливости.       Эбби обняла его в знак благодарности. ─ Разумеется.

****

      По дороге домой в ту ночь Кроули твёрдо решил─ никакой больше инициативы с его стороны. Его не пойми откуда взявшаяся смелость испортила всё, что только можно было испортить. «Один шаг вперёд, два шага назад»? Нет, они даже не вернулись к тому, с чего начинали, всё стало только сложнее и запутаннее. Могут ли они это обсудить? Или лучше вести себя так, будто ничего не произошло? Второй вариант казался Энтони более похожим на то, что им уже доводилось проделывать. Но держать дистанцию и изображать хладнокровие совсем не хотелось. По правде говоря, не хотелось вообще ничего из того, что было раньше. Они должны были продвинуться вперёд, стать намного ближе, но разворачивалось всё абсолютно несправедливо, и Кроули это ненавидел.       Он боялся быть прежним, боялся становиться другим, боялся показаться остывшим или слишком настойчивым, он боялся всего, когда дело касалось Азирафаэля. И в этот раз позволил страху взять над собой власть. Безынициативность. Только терпение. Пусть теперь Азирафаэль решает, как им следует вести себя дальше. Энтони устал от этих сложностей и болезненных раздумий, теснящих и разум, и сердце.       Он одёрнул себя, когда снова по случайности задумался об этом. Они не общались уже более недели, и Энтони всё больше понимал, что принятое решение может оказаться не таким уж хорошим. Но пока в мире оставались вещи, способные отвлечь его, он продолжал ждать.

****

      Когда из колоды случайно выпало две карты она нисколько не удивилась: такое случалось достаточно часто. Что ж, если им так хочется привлечь её внимание к чему-то конкретному, то тут ничего не поделаешь.       Два старших аркана: «Императрица» и «Влюблённые». Занятно. Она нахмурилась. О ком они говорят?       Дверной колокольчик звонко задребезжал, оповещая о вошедшем. Анафема оторвалась от карт. ─ А, Кроули, это ты. ─ Да, это всего лишь я, ─ он поставил один из стаканчиков с кофе на стойку перед ней. ─ Уже полдень? ─ Анафема удивлённо посмотрела на часы, обрамляющие запястье. ─ Он самый, ─ подтвердил Кроули, невзначай осматриваясь по сторонам. Старые книги, связки трав, кристаллы, флакончики с какими-то маслами, свечи любого размера, формы и цвета─ чего здесь только не было. Кому это могло понадобиться и для чего, он не решался предположить, хотя эзотерическая лавка по соседству с цветочным магазином, в котором ему доводилось работать, пользовалась немалым успехом. ─ Спасибо, а то я что-то совсем забылась, ─ она потянулась за кофе, но её взгляд снова упал на карты. Анафема посмотрела на них, затем на Кроули, снова на них и ещё раз на него. ─ Что-то не так? ─ Подожди-ка, ─ она вернула выпавшие карты к другим и перетасовала колоду. Кроули сжался под её пристальным взглядом. ─ Если это как-то связано со мной, ─ он указал на карты в её руках, ─ вспомни, что я в это не верю. Анафема его не слушала. Она вытянула всего одну карту, медленно перевернула её. «Звезда».       Кроули подошёл ближе, рассматривая причудливый рисунок. ─ Я знаю, что это значит, ─ серьёзно произнёс он. ─ Правда? ─ Это значит, что я солнышко, ─ Энтони улыбнулся, игриво заправляя выбившуюся огненную прядь за ухо.       Анафема рассмеялась. Каждый раз он проделывает одно и то же, а она ведётся, будто впервые. ─ Подожди секунду, ─ сказала она, ─ я тебе кое-что дам.       Она скрылась за высокой фиолетовой дверью так быстро, что Кроули не успел возразить, и, вернувшись через пару минут, протянула ему красный бархатный мешочек, перевязанный такого же цвета лентой. ─ Что это? ─ Спросил Кроули, не спеша принимать вещицу. ─ Возьми, ─ настаивала Анафема. ─ Ты весь смыслишь кое-что в растениях? Здесь лаванда, таволга, мускат и… ─ Для чего это мне по-твоему? ─ Не тебе. ─ А кому? ─ Он посмотрел на неё без капли доверия. ─ Тому, для кого ты заваришь чай, ─ Анафема многозначительно подмигнула.       Кроули задумался, вспоминая названные ею ингредиенты. Внезапно его осенило. ─ Предлагаешь мне сделать приворот? ─ Энтони свёл брови к переносице, совершенно недовольный таким советом. ─ Не называй это так, ─ отмахнулась Анафема. ─ Abuelita давным-давно объяснила мне, почему их делать не стоит. А это, ─ она положила мешочек на стойку и пододвинула к Кроули, ─ просто небольшая помощь. ─ Разве это честно? ─ Недовольство Энтони нисколько не уменьшилось.       Анафема прищурилась, улыбаясь. ─ Не ты ли говорил, что ничего из этого не работает?       Кроули открыл рот, намереваясь выдать какую-нибудь колкость, но остановил себя. Он направился к выходу, коротко попрощавшись. Через полминуты он вернулся, забрал мешочек с травами и ушёл уже окончательно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.