ID работы: 13672861

Посиделки у солдатского костра

Джен
R
В процессе
176
автор
Ная_Неко соавтор
Размер:
планируется Мини, написано 83 страницы, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
176 Нравится 136 Отзывы 68 В сборник Скачать

10

Настройки текста
Взмыленный, пашущий за себя и за погибшего командира, Кейл, ворвался в медпалатку: — Том, срочно, прям щас придумай болячку, массовую, но не смертельную! — и замер глядя, на сонно моргающую Миру, и на тревожно смотрящего на неё медика. — Малышка, ты проснулась, — уже мягче. Девочка смотрела на него внимательно даже как-то странно и вдруг лучезарно улыбнулась ему: — Папа! Неловкую улыбку вице-командира перекосило в страшный оскал. Что? Он перевёл взгляд на хмурого Тома, на что тот только качнул головой: — Я не работаю с живыми мозгами, — и пояснил на недоумение в каре-алых глазах. — Обычно, когда я вижу мозг, то этот человек уже труп. — Папа? — Мира, не обращая внимания на их перегдядки, тревожно заглядывая в бледное лицо рыжего. — Что такое, моё солнышко? — он взял её на руки, игнорируя собственное бешенно колотящееся сердце. — Ты мой папа! — дрожащими губами улыбнулась девочка, и Кейл мог лишь согласно кивнуть: — Да! — Хенитьюз, ты… — округлил глаза Том, но неугомонный рыжий бросил упрямо, обнимая девочку, что вцепилась в него: — Уж одного-то ребёнка я воспитаю! На что медик мог лишь тяжело вздохнуть. — Ха-а-а… — врач утешающе улыбнулся девочке. — Мира, посидишь пока с дядей Джо? Мне надо переговорить с твоим папой. Та посмотрела на него немного уверенно, но увидев кивок Кейла, согласилась. — М-м-м… ладно, — но после поцелуя в макушку снова заулыбалась. — Он сейчас на кухне. Заодно узнаешь, что сегодня на ужин. Девочка с радостной улыбкой выскочила из палатки, явно пугая своим состоянием солдат, громко зовя Ганса. — …уж одного то воспитаешь? — Том зашипел, серьёзно глядя на Кейла. — Ты кому пиздишь а? Слыш, котяра-командирская. Ты о себе позаботится не в состоянии, я твои внутренности уже как свои воспринимаю! — …э? — недоуменно моргнул тот, глядя на озадаченно соображающего медика. — …неправильно выразился, — отмахнулся темноволосый. — Но сути не меняет! Ты, один, не потянешь. У тебя командир теперь целый отряд и ворох проблем! Хочешь добавить к ним ещё и ребёнка?! — И что ты предлагаешь? Сдать ее после всего этого в приют?! — сложил руки на груди Темз. — Да хоть к себе в столицу отправь! — всплеснул руками Том. — Мозгами шевели, богатей. — Ага, — едко отозвался тот. — Чтоб ее по итогу сожрало уже высшее общество?! — Ой, будто они это сделают не видя, ни разу, ребенка?! — в голубых глазах был скепсис. — Они это сделают, Том, — не согласился с ним потомственный дворянин. — Точно так же, как Мире небезопасно быть в отряде. Точно так же ей не безопасно быть в столице. Тут она может сдохнуть. А там ее прожуют, выплюнут и испортят ей всю дальнейшую жизнь! И поверь мне. Богатею выросшему в этом блядском обществе — они это сделают. И я ещё смягчаю Они замолчали, погружённые в свои невеселые мысли. Земля на могиле командира Гноссама ещё не осела, Мира получила сильнейший шок, теперь надо как-то извернуться, чтобы сохранить отряд, и не под командованием какого-нибудь идиота! — Ладно, — выдавил нехотя Том. — Но головой за нее отвечаешь ты… — Знаю, — оскорбленно перебил его Кейл. — Я не договорил, — одернул его медик.- Отвечаешь за нее ты. Но за сохранность твоей тушки отвечаю я. Как и за весь наш отряд. — …так ты… — воспрял с радостной улыбкой командир. — Буду помогать по мере возможности, — кивнул Том. — У меня все же забот не меньше, — пожал плечами. — Тебе… Что-нибудь такое… надо достать? — выпалил тот. — Второго врача мне достань! — огрызнулся врач. — А то не ровен час и я буду мелкую обучать вас штопать! — Хорошо, — кивнул Кейл. — Так, что насчёт болячки? Мне надо выиграть время, а то нам чужака какого-нибудь пришлют командовать или того хуже, развалят всё, что сделал Гноссам. На что Том лишь прикрыл глаза, раздумывая: — Лихорадка. Много раненных, часть простыла. Не опасно, но заразиться можно. — Отлично! — кивнул вице-капитан. — Пойду провожу рыцарей и кину подачку их магу. — Магу? — Угу… У нас же своего связиста нет, — рыжий досадливо поморщился. — Будем через них работать. — А захочет? — выгнул бровь Том — Я тебя умоляю, эти маги душу продадут за магический камешек! — хмыкнул Темз едко. — У меня как раз завалялся на такой случай. Всё, я пошел! — и выскочил из палатки. — … Я заметил… — недоуменно моргнул медик, не понимая нахрена ему эта информация.

***

Спустя какое-то время. Лагерь разбит около поселения в условно безопасной зоне. Том стучится в дверь домика, что выделили для вице-капитана, который сейчас за главного. С той стороны раздался голос скрипучий Кейла: — Входи. — Ты как? — медик скептически оглядел осунувшееся, бледное лицо бывшего дворянина, что сейчас напоминал скорее оживший труп какого-нибудь бродяги. А ведь Темз обязательно выкраивал время, чтобы поиграть или почитать с Мирой, которая хвостиком ходила то за ним, то за Томом, то за Ганс… Тьфу! То есть Джо! — Хуево… — только и буркнул Кейл, от отрывая взглядя от какой-то бумажки. — Нас собираются расформировывать. И раскидывать будут не в такие же отряды. А в горячие точки. Ха-а-а… — А разве тебя не должна были…? — нахмурился медик. — Вот именно, — рыжий в ярости швырнул бумаги на стол. — Должны были! Но не сделали. Ублюдки. Этот военный чиновник меня бесит. Решил таким образом деньги отмыть, а то, что мы из прошлой потасовки еле выбрались никого не колышит! Вон, остатки молодняка ещё кое-как обученны… Они же помрут там. В первый же день. — …может не чиновникам этим писать, — осторожно предложил Том. — А тем кто выше? — ну вот не нравилось ему, как Хенитьюз себя загоняет. Категорически! Не хватало только ещё одного капитана похоронить! — Вот это я и пытаюсь сделать, — вздохнул меж тем рыжий, не замечая встревоженного внимательного взгляда. — Но это сложно. У них система такая: «если пишет «муха» — игнорируй». А мы для них именно что мухи. У нас тут герои, свои геройские штаны не протирают, чтоб была причина реагировать. — А… если через твоих этих… должников-собутыльников? — — Именно таких нету… — поморщилсяКейл, — И я пока не представляю, как все разрешить. А ведь ещё надо на Миру бумаги подготовить — Какие бумаги? — нахмурился медик. — На удочерение. Без официального опекуна ее просто заберут при любой проверке, а её я отдавать не намерен. Но это тоже время. Чувствую на пару месяцев точно растянут… — А о‌тсрочить как-то можно? — выдохнул побледневший Том. Если отряд развалят… Кейл наверняка заберет Миру, и наверняка вернётся а Столицу. Ради малышки точно. А что будет с ним самим, врач даже не думал. Помирать не очень хотелось, но если и так, то хотя бы в хорошей компании. А компанию лучше, чем сейчас попробуй найди. — Ну… Наших? — В процессе, — Темз, однако, был спокоен. — По бумагам у нас половина отряда с лихорадкой слегли. Я поболтал с магами, когда рыцарский отряд проважали.И их отрядным медиком. За денюжку прикрыли. Так что официально мы на больничном. Штабу тоже не выгодно отправлять на точку больных, перерасход же будет. Да и боком может выйти. А Солнышко наше людей терять не любит… И оказался прав.

***

Через месяц после смерти Гноссама. Кейл на правах вице-командира собрал отряд. — Итак, скажу сразу, пока волосы в носу не поседели — нас не расформируют и не рассуют по иным отрядам. Можете выдохнуть. Как сидели в «жопе Роана» так и продолжим. Солдаты радостно зашумели, ибо точно проживут подольше. Да и попривыкли друг другу. Притерлись давно. И новый командир тоже. Привычный. Том же поспешил к чуть пошатнувшемуся Темз: — Да уж… Хреново выглядишь, — критически осмотрел осоловело моргающего командира. — Терерь хоть выспишься, — попытался улыбнуться, но что-то в состоянии рыжего его беспокоило. — Ага, — выдохнул тот шумно, немного оттягивая ворот. — Ты чего? — всполошился медик, осторожно коснувшись плеча, привлекая внимание. — Да от нервов, — отмахнулся новоиспечённый командир. — Столько всего произошло. — Чёт ты мне не нравишься, — покачал головой Том. — Пойдем-ка. И он спешно потянул его в сторону медпалатки. — Как Мира? — медленно спросил Кейл, которому последняя неделя далась очень непросто. Морочил голову ему штаб долго… но, к счастью, среди «больших шишек» сидят не только идиоты, но и вполне адекватные люди, поэтому заветную бумажку с назначением ему прислали. Пусть и с запозданием. Осталось только передислоцироваться в более безопасную зону, чтобы получить подкрепление, и хоть немного его обучить работе. Поэтому можно хоть немного выдохнуть спокойно, и в этот период вплотную заняться оформлением бумаг на удочерение, и просто нормально пообщаться. Малышку терзали кошмары, и Кейл как мог пытался её успокоить, утешить. Не спал вместе с ней ночами, заплетающимся, языком рассказывая сказки, легенды, байки. Всё, что угодно, чтобы Мира перестала плакать и трястись под одеялом. Но всё это тоже сказывалось на его состоянии. — Сейчас она хоть спит, я ей дал отвар из хмеля, пустырника и валерьянки. Да, я не очень уверен, что это не вредно для ребёнка, но а что мне ей давать? Твою самогонку или мои настойки? А они тоже алкогольные, чтоб ты знал! — Хэ- хэ, разбавил бы свою настойку и нормально, — криво ухмыльнулся Кейл плетясь позади медика. — Ну знаешь, — покачал головой тот. — Ха-а…тебе бы с Мирой начать времени побольше проводить. Она… — Том резко развернулся, услышав звук падающего тела. — … Кейл? Командир лежал на земле, кое-как опираясь на согнутую руку, судорожно пытаясь вдохнуть. — Ебанвр… Джо! С! Сюда! — заорал врач, кидаясь к рыжему. — Что сл… — к ним мчался Джо, которого Кейл упрямо называл Гансом. — Кейл?! — Да…н.не.п.пдыхаахаю.я! — пытался выдавить Темз, нарвался лишь на негодование медика. — Молчи блять и дыши, придурок!

***

С момента смерти Гноссама, их командира, прошло совсем немного. И вроде можно радоваться, их во менно перевели в безопасную зону до дальнейшего назначения но… их же расформируют? А он не просто так в армию по‌шел, да, призывали всех, но жить-то хотелось. И отряд по зачистке и поиску гражданских был лучшим вариантом. А теперь… а теперь этого тихого отряда может не стать, а им и так приходилось время от времени хоронить своих. Джо вздохнул. Капитана уже похоронили, теперь его заменяет Кейл. И только сейчас мужчина понял, какая же пропасть между ним и Темзом, который на самом деле Хенитьюз. Да, неугомонный рыжий вел себя, как обычный человек, алкоголик, енот-полоскун, головная боль Тома и.теперь папа Кейл для Миры…но, таким они его еще не видели. Даже когда Кейл предложил помощь с поставками, то больше дурачился, когда с Гноссамом в центр уехал, то больше игрался. Когда учил всех желающих читать, то только из-за желания с кем-то обсудить какую-нибудь писанину. но не теперь. Теперь бывшего вице-командира почти не видно, он почти все время в каких-то бумажках, заодно выцепил в этом городке мага и шар для связи. Теперь от него только маты и слышно, а народ вообще боится к нему подходить, даже Том его не трогает. Бывает Кейл речью даже на восточный переходит…и все же они за него волновались. Но только Джо порадовался, что все закончилось, их не расформируют, они будут жить! Кейл Темз теперь официально их командир, можно даже выдохнуть спокойно, но… Крик Тома… Кейл полулежит на земле, еле дышит и трясется… — Инфаркт, — только сказал бледный медик. Видимо рано Джо расслабился…

***

Кейл чувствовал боль. Острую, невыносимую боль в груди. Сердце, казалось разбухло до невероятных размеров, не давая вздохнуть, и он мог лишь ловить огромное воздух в тщетной попытке вновь задышать. Сквозь шум в ушах слышались голоса Тома и Джо, и Кейл тонул в беспокойных, голубых глазах… — А может графу лучше вернуться графство восстанавливать?! — очень едко заметил один из новоприбывших солдат, услышав ворчание Кейла, что он уже вице-капитан, а до сих пор стирает тряпки. Рыжий смерил его холодным, напряженным взглядом, словно раздумывая, что делать с этим идиотом. И, в идеале, не огрести от Гноссама и Тома. — Или я не прав? — не унимался тот. — Ублюдок стал графом, и, вместо принятия ответственности, сбежал на фронт — Эй, — в голосе Ганса, слышалось предупреждение, но смотрел он на застывшего изваянием друга. — Нет-нет, он прав, — медленно начал Кейл. — Что ж… Раз ты высказался, можно и поговорить, — вице-командир…нет, граф Хенитьюз выглядел непривычно серьёзно. Почти строго. — А теперь ответь: как ты себе это представляешь? По статистике на фронте треть населения, ещё четверть на обучении. Остальные же обычные граждане, собственники и аристократы. Грубо говоря, кузнецы, фермеры, управленцы и торгаши, сидят по домам — И чё? — не унимался незнакомый солдат. Вероятно он ненадолго задержится в отряде. Гноссам грызни среди своих не потерпит. «Доверять друг другу спину — залог вашего выживания в этой мясорубке. А если вы готовы вгрызаться друг другу в глотке, то не хер работать вместе», — говорил он. — Это ты мне ответь. Если ты думаешь, что я, сбежав сюда, забрал у граждан Роана возможность батрачить на себя то, нет. Сейчас столько свободный рабочих мест что просто ужас! Так что одним аристократом больше, другим меньше. Налоги я плачу исправно. — Ещё и войну спонсируешь, — скривился солдат. — …вот тут смею не согласится, — голос Кейла был невозмутим. — Я спонсирую не войну. А логистику. Людей грубо говоря. Ты же понимаешь, что без хорошей логистики и качественных поставок, армия проигрывает, — и добавил резко, видя, как тотсобирается выплюнуть что-то едкое. — А вот оскорблять меня и обвинять в плохих поставках не нужно. Я даю деньги. Но это не значит, что я сам их распределяю и закупаю продукцию. Этим занимаются военные чиновники, а вот то, что нам попался не самый добросовестный работник… что ж в этом нет моей вины… — У меня галюны или Кейл сейчас ни разу не сматерился? — шепотом поинтересовался у ошарашенного Джо один из солдат, что уже довольно долго служит в этом отряде. — Ко всему прочему, разве мое положение чем-то отличается от твоего? — продолжал между тем рыжий. — Спим мы в палатках, едим одно и тоже… Разве я жалуюсь? Нет. А то что меня повысили до «вице-»… так это потому что я работаю. Мне плевать на твое возмущение, ты ведёшь себя, как ребенок. Ты одет, спишь в тепле, еда разнообразнас а не сухпайки и, самое главное, тебя есть чем лечить. И все потому, как я работаю. Не делай я этого, и прошлой зимой кто-то да умер бы от пневмонии или обморожения. И да. Плачу я за это, из своего кармана. Так чем моя помощь здесь, отличается от управления графством? Я здесь не самый главный, но все же забочусь о вас, по своему, как умею. Так объясни мне, в чем твоя претензия конкретно ко мне, а не к моему титулу? Солдат, что ввязался в спор, промолчал. — Как я и думал, — хмыкнул граф, скривив губы в презрительной усмешке. — Запомни, я не считаю себя, лучше тебя. Но в такие моменты, в моменты беспричинного обвинения в моих действиях…сложно не смотреть свысока. Также как и сложно заниматься восстановлением графства, когда нет людей. Я не могу просто нанять рабочих, ведь скорее всего, работая на меня они не смогут быть полезны Роану. Они будут полезны мне. Но это бы не имело смысла. Я могу приказать: «строим дома, поля и стены», но это займет время. Время за которое на другой, уже готовой земле, можно не тратить время на постройку а сразу заняться полями. Ты ешь то, что привозят как раз с таких мест. И если я отниму рабочих, то есть вероятность, что придется в какой то момент затянуть пояса, ибо закупать продовольствие у соседей, что тоже в войне, не выгодно. Ни нам. Ни им, — каре-алые глаза смотрели уверенно спокойно, тогда как неожиданный оппонент отводил вгляд, и повернулся к Мире, что пряталась за ним, когда началась ссора. — Хм, а мы на чем остановились? — улыбнулся ей ласково. — …а… — девочка встрепенулась. — Ой! Я и сама забыла. — Ну, тогда пойдём вспоминать, — подхватил её на руки, и скрылся в глубине лагеря, провожаемый пристальными взглядами. — …и что это сейчас было? — выдохнул один из свидетелей спора. — Так.- голос Гноссама чуть охрип. — Кхм! Расходимся! — рявкнул громче. — Погрели уши и хватит! А ты, — строго посмотрел на зачинщика спора. — Два наряда вне очереди. Понял? — …да, сэр, — выдавил тот нехотя. — Ха-а… — командир только тяжело вздохнул. — Это ж надо было додуматься «графу вернутся назад», — неодобрительно цокнул языком. — Без помощи Кейла прошлой зимой, нам бы действительно пришлось кого-нибудь хоронить… и скорее всего тебя. Этож ты умудрился словить бронхит, — вновь неодобрительно покачал головой, уходя к вездесущим отчётам. К солдату тут же подошёл Джо и, положа руку на плечо, серьёзно произнес: — Ну, удачи подумать над своим поведением, время к тебя этой ночью будет, — почти оскалился в улыбке. — Черт, ты хоть понимаешь, что натворил? Я Кейла не матерящимся видел лишь однажды. А таким серьезным ни разу! — Да понял я! Тем временем у Тома в палатке Кейл агрессивно пьёт чай, и скармливает Мире мёд. Медик лишь закатил глаза: — Хватит её закармливать! От переизбытка мёда никому хорошо не было. Лучше сам ложку съешь. — … тот промолчал, вертя ложку в руках. — Том… Я… А, забей, — отмахнулся, со звоном положив столовый прибор на стол. — Начал — говори, я не телепат, мысли не читаю, — произнёс Том строго. — И помочь, если ты не скажешь, не смогу. — … А, и так и так не сможешь, — пожал плечами рыжий. — Помочь в смысле, — ответил на недоверчивый взгляд голубых глаз. — Это ж… Не в моём 'внутреннем мире' копаться, — хмыкнул. — Ну в башке я твоей не уберусь, — закатил глаза медик. — Ты там такой срач устроил, что капец. Но упорядочить могу. — … Я нужен? — вдруг выдохнул тихо Кейл. — Что? — медленно моргнул Том. — Я… — Темз опустил взгляд, потрепал довольную Миру по волосам. — Я здесь… В смысле, на фронте, нужен? Или реально всех напрягает, что я граф… Ай! — схватился за лоб, куда пришёлся звонкий щелчок от рассерженного врача. — А теперь слушай сюда, — зло зашипел Том и, перегнувшись через стол, схватил своего самого бедового пациента за ворот, притягивая ближе, заглядывая прямо в мечущиеся каре-алые глаза. — Говорю один раз, и пока тебе не оторвало башку: без тебя мы бы давно сдохли. И нет, это не деньги. Это твоя помощь. Посильная. Ты выбиваешь нам поставки, а то и закупаешь их сам. Ты следишь за их качеством, ты, блядь, на своём горбу тащишь коцанных. И не смей думать, что ты здесь не нужен, — поджал губы и несколько смутился, осознавая, что едва не коснулся губами носа Кейла, поэтому быстро отпустил ворот и сел ровно, старательно игнорируя распахнутые в удивлении, с расширенными зрачками глаза. — Но, признаю, на койке можно валяться и поменьше. Ты лучше выглядишь в более… Собранном виде. Кейл вздрогнул, смешался, смутился, осознавая, что тоже засмотрелся в ясные голубые глаза, и быстро сел, спешно прихлебывая так любимый Томом ромашковый чай… После они не проронили ни слова.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.