А был ли мальчик?

R
В процессе
93
1
автор
Размер:
планируется Макси, написано 289 страниц, 91 796 слов, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
93 Нравится 54 Отзывы 34 В сборник

Часть 36

Настройки
Магический мир Британии переживал такое потрясение, какого не было со дня смерти мальчика-который-когда-то-выжил. Семьи бывших заключённых Азкабана обивали пороги Министерства магии в бесполезных попытках выяснить хоть что-то, забрать хотя бы тело, чтобы похоронить. Увы, шокированная администрация магической тюрьмы до сих пор сверяла списки. Признавать годами попускаемый беспорядок в документации не хотелось, и казалось, проще признать утерянных заключённых погибшими в море. На бушевавший как раз в это время шторм удалось списать многое, даже расхищенное имущество крепости. Оставшихся заключённых (а их оказалось тоже немало) решено было перевезти в наскоро восстановленную крепость на северо-восточном побережье, в графстве Нортумберленд. Что привело к волнениям в близлежащем магическом поселении - никто не хотел соседствовать с таким опасным местом. Оставшиеся без работы и пищи дементоры отказались покидать Азкабан, к которому не только давно привыкли, но и были привязаны магически, и в ярости напали на эвакуировавших заключённых авроров. Только чудом никто не погиб. Министерству приходилось менять и перестраивать всю пенитенциарную структуру. Доплачивать невыразимцам сверхурочные за нанесение на стены нового обиталища заключённых защитных чар. Нанимать новых охранников. Успокаивать, успокаивать, успокаивать прессу и встревоженных граждан. Словом, выиграли от этого всего одни только выжившие заключённые. Воздух здесь был не чета Азкабанскому, дементоры не выжирали из души последнее. Да и в принципе кормить стали лучше, новая администрация пока не наловчилась воровать на уровне прежней. А пресса не дремала. Целый разворот свежего "Пророка" занимала статья, щедро проплаченная Министерством, о деловой поездке министра Фаджа в Европу и его общении с представителями Европейского Совета Магов. Но вряд ли кто-то, кроме самого министра читал её. Быстро пролистнув улыбчивые фото с пафосными речами, внимание читателей устремлялось на следующую страницу. - Мистер Шеклболт, что вы скажете по поводу недавних событий? - Операция была спланирована две недели назад. Вы же понимаете, что смерть главы Отдела международного магического сотрудничества - не шутки. - Почему же вы сообщаете о смерти мистера Крауча только сейчас? - В интересах следствия, мисс Скиттер. Мы рассчитывали захватить злоумышленников врасплох. - Вам удалось найти убийцу? - Пока нет. Но ведутся активные поиски. Заверяю вас, от возмездия не уйти никому. Независимо от статуса и должности. - Так вы надеялись найти убийцу при обыске домов чистокровных магических семей? - Все эти семьи в прошлом зарекомендовали себя не самым лучшим образом. Все они так или иначе были связаны с тем, кого нельзя называть. - Но если эти маги находятся на свободе, стало быть - оправданы Визенгамотом. Вы готовы выдвинуть новые обвинения или подвергаете сомнению компетентность судей? - Никоим образом! Мы были уверены, что выявленные нарушения наведут нас на след исполнителя либо заказчика. - У вас получилось? - Я не могу ответить на этот вопрос. Тайна следствия, вы же понимаете. - Правда ли, что обыски были проведены с грубыми нарушениями? И в МКМ уже отправлены несколько жалоб? - Эти, с позволения сказать, маги могут писать свои жалобы сколько угодно. Им не в чем нас обвинить. - Как вы думаете, с чем связано полное отсутствие толковой помощи при обрушении Азкабана? И случайность ли, что как раз в этот день вы отозвали всех авроров, оставив там лишь непозволительный минимум? Правда ли, что большинство имеющихся там мётел оказались непригодны к полётам? - Откуда у вас подобная информация? Нормальные у нас мётлы! И вы неверно ставите вопрос! Я бы заинтересовался тем, что стена обрушилась как раз во время проведения обысков. - Вам известно количество погибших заключённых? - Списки сверяются. В ближайшие часы мы будем это знать. - Предъявлены ли иски от родственников погибших и пострадавших? - О каких исках может идти речь? Заключённые Азкабана - преступники, убийцы, грабители и насильники! А по большей части, вообще - пожиратели! - Хотите сказать, оступившийся маг не имеет права на правосудие? Возможно, Министерство устраивает произошедшее? - Прекратите передёргивать! Интервью окончено! Все без исключения работники Министерства теперь покидали стены своих кабинетов с большой опаской. Нельзя было поручиться, что на следующем шагу, да хоть посреди Косой Аллеи не налетят журналисты, пытаясь выяснить пусть самую малость. - Миссис Боунс, есть ли новости о расследовании убийства Бартемиуса Крауча? - Сотрудники Отдела тайн тщательно исследовали место смерти, тело и доступные улики. Смерть в самом деле произошла в результате непростительного заклятья. - "Смерть"? Вы сомневаетесь, что имело место убийство? - Рядом с телом была обнаружена палочка мистера Крауча. Экспертиза показала, что последними использованными заклинаниями были две Авады. - Две? - Домовой эльф семейства Краучей тоже погиб. Свидетели показывают, что мистер Крауч в последнее время выглядел подавленным и растерянным, иногда проявлял вспышки немотивированной агрессии. Мы предполагаем, с большой долей вероятности, что после смерти жены и сына, он пребывал в постоянном горе и отчаянии. Хотя с обязанностями справлялся. Возможно, он просто не выдержал всего навалившегося. - Вы имеете в виду, что он убил своего домовика, а затем покончил с собой? - Всего вероятнее. - А что скажете о несчастье в Азкабане? - Разговоры о ненадлежащем состоянии стен и опорных конструкций велись давно. - Тогда почему Министерство закрывало на это глаза, а каждая комиссия заверяла, что никакой опасности нет? - Я не была в составе комиссий, поэтому ничего твёрдо сказать не могу. Ведётся закрытое служебное расследование. Министр Фадж пребывал в ярости. Его правление начиналось с таких отвратительных инцидентов! И это после того, как он заверил европейских партнёров в царящих на вверенной ему территории стабильности и процветании. К тому же, наедине с самим собой он не смог бы сказать твёрдо, что во время этой деловой поездки ему не захотелось бросить всё и остаться на материке, пусть даже без тёплого кресла в Министерстве под седалищем. - Господин министр, что вы скажете по поводу последних событий? - Что я скажу? Безобразие! И я больше не намерен это терпеть! По моему поручению юридический отдел Министерства работает над поправками к существующему законодательству и проектировкой новых законов. В Европе, скажу я вам, нет таких беспорядков. - Считаете, это - благодаря строгому контролю? - А как же! Каждый маг с малолетства должен усвоить, что малейшее нарушение закона влечёт за собой серьёзную кару. Я больше не потерплю вседозволенности. - И каких же ужесточений нам ждать? - Вы должны понять главное. Законопослушным магам нечего бояться, это всё для вашего блага. - А если конкретнее? - Контроль за палочками. Каждый маг обязан будет пройти регистрацию своей палочки в Министерстве и пользоваться исключительно ею. В случае утраты необходимо будет сообщить о получении новой палочки, и соответственно пройти новую регистрацию. Так же - строжайший контроль за каминной сетью. Я хочу уточнить: это означает не запрет на использование, а всего лишь фиксированную запись о любом визите в Отделе по каминной связи. Разумеется, эти данные только для служебного пользования и никакой огласки. Всего лишь предосторожность, чтобы облегчить работу Аврората. - Звучит слишком серьёзно. Вы уверены, что это необходимо? - Конечно! Прибавлю ещё, моя личная инициатива: запрет на критику работы Министерства. В прессе, в первую очередь. Уверяю вас, в Европе это давно уже неприемлемо. Ведь именно вы формируете общественное мнение. И очень важно, чтобы это мнение было сформировано правильным образом. - Хотите сказать, что магический мир не достоин быть в курсе истинного положения дел? - Хочу сказать, я больше не позволю перевирать реальные события для создания из них сенсаций! Мальчишки-газетчики носились по Косой Аллее как угорелые, вопя во всё горло: - Свежайший номер "Ежедневного пророка"! Ужесточение законов! Ответ министра Фаджа общественности: Не потерплю! Распустились тут без меня! На этом фоне почти затерялись статьи в "Придире". Да и кто, кроме наивных домохозяек и неопытных детей, поверит дурацким журнальчикам? "Очередной скандал в Хогвартсе! Школа магии занялась подпольным разведением троллей? Пятеро учеников едва не погибли!" "Где искать пожирателей? Сбежавшие при обрушении Азкабана пожиратели обнаружены в маггловской Колумбии. Теперь они занимаются выращиванием конопли на выкупленной у магглов ферме." "Новые законы магии! Министерство готовит новый законопроект о запрете однополых отношений между магами и магическими существами. - Мы заботимся о будущем! - заявляет министр Фадж." * * * - А чего я узнал! - Рон ворвался в библиотеку и обрушился на мирно сопящих над домашкой Невилла и Гермиону громогласным шёпотом, - Вы не поверите! - Юноша! Потише! Вы в библиотеке! - осекла его не менее громким шёпотом мадам Пинс. - Прошу прощения, мэм! - виновато улыбнулся Рон строгой библиотекарше. И тут же засипел, склоняясь над столом к друзьям, - Снейп - бывший пожиратель! Приспешник сами-знаете-кого! Невилл побледнел, а Гермиона покачала головой: - Впридачу к вампиризму? Как неожиданно, - и вернулась к эссе по Травологии, - Этого не может быть, Рон. Его бы тогда не взяли работать в Хогварс. Рон покопался в карманах мантии и положил перед друзьями по яблоку. От третьего откусил сам и не переставая жевать, ответил: - Он на суде всех уверил, что раскаялся, больше не будет и вообще был под Империусом. Как и старший Малфой. И ещё с пяток таких же гадских пожирателей. - Ужас, - оценил совсем спавший с лица Невилл, - Если правда, что те пожиратели, из Азкабана, не утонули, а сбежали... - Вот именно! - обрадовался поддержке Рон, хрустя яблоком так аппетитно, что даже Гермиону проняло, и она взялась за своё, - Готов поспорить, что Снейпа директор при себе нарочно держит, чтобы за ним присматривать. На всякий случай. - И тролль... - заморгал Невилл, задумавшись, - Он же появился в замке в тот же день... - А Снейп где был? - сразу ухватился Рон. - Не знаю... Я же был с тобой. С вами. А Снейп пришёл потом. И... - Точно! - Рон хлопнул себя ладонью по лбу, - Вы не заметили, что Снейп хромал, когда мы все уходили от того туалета? Это он тролля впустил в замок! Да видать, нелёгкое это было дело. - Но зачем? - удивился Невилл, - Зачем ему это? Рон даже жевать стал медленнее, рассуждая вслух: - Чтобы... тот сожрал всех учеников? Чтобы напасть на Дамблдора? - и вдруг выдал, - Ой! Я всё понял! Собака! - Что "собака"? - Собака трёхголовая! - стараясь не сорваться с шёпота на крик, стал объяснять Рон, - Гермиона же видела, что у неё люк под лапами, и она что-то охраняет. Снейп наверняка хотел это украсть, пока все отвлеклись на тролля! Это не тролль его по ноге звезданул, а собака укусила! - Вы сейчас до теории заговора договоритесь, - вздохнула Гермиона, откладывая надкусанное яблоко и вновь берясь за эссе, - До инопланетян в зоне 51 и утерянной Атлантиды. - Атла... чего? - моргнул Рон, добивая огрызок, - Да ты что, не понимаешь? Всё же складывается! Дамблдор хранил что-то в сейфе, а потом перенёс в Хогвартс. И как раз в тот же день это самое хранилище вскрыли. Это что, по-твоему, совпадение? Не думаю! Теперь это что-то хранится под лапами у собаки, а Снейп хочет это украсть. - И что же это по-твоему? - Гермиона снова отвлеклась от эссе и задумалась, склонив голову набок, - И зачем ему это? - Надо у Хагрида спросить. Он всё-всё про зверей знает. Он наверняка знает про трёхголовую собаку. - Ой, - спохватился Невилл, хватаясь за собственный карман и принимаясь шарить там так активно, что качнул стол, и его яблоко чуть не упало, но Рон вовремя успел поймать, - Я совсем забыл. Мне же пришло письмо от Хагрида. Он приглашал в гости, а я... - Ого, - удивился Рон, - А чего это он тебя в гости приглашает? Я о таком первый раз слышу, чтобы Хагрид кого-то приглашал. - Ну... - Невилл наконец нашёл бумажку и развернул её на столе, давая друзьям прочитать, - Он помогал мне делать покупки к школе. И вообще мы с ним здороваемся. Иногда. - Решено! - объявил Рон, читая написанное на потрёпанном клочке пергамента послание с жуткими ошибками, но совсем их не замечая, - Сегодня пойдём к Хагриду и всё узнаем. Гермиона, ты с нами? - Но... - замялся Невилл, - Я даже не знаю... Насколько это будет вежливо - приходить в гости не одному... - Да не парься, - Рон хлопнул его по плечу, - Хагрид нормальный мужик. Не из этих - с этикетами и реверансами. Так ты с нами? - спросил он ещё раз у Гермионы. - Разумеется, - ответила девочка, - Должен же кто-то проследить, чтобы вы не наделали глупостей и смягчить вашу бестактность. А так же - задать верные вопросы. - Наш человек! - улыбнулся ей Рон. * * * С начала ноября на Лондон обрушились дожди пополам со снегом. Будто принесённая промозглым ветром с моря туча, прихватила с собой недавний шторм, щедро раздавая его теперь горожанам. Этой ночью, в придачу к ливню, грохотала поздняя гроза. В старом, будто заброшенном доме на Гриммо, 12, через чудом сохранившиеся стёкла окон, вспышки молний выхватывали из тьмы то угол старого шкафа с потрескавшимися дверцами, то останки скатерти на столе, то печальный профиль мало похожего на человека, носатого существа с глазами навыкате. В одном из коридоров, напротив портрета строгой старой дамы в чёрном траурном платье с жемчужной ниткой на груди, сидел на стуле печальный мужчина, пухлый, обрюзгший, вроде и не старый, но с сединой в спутанных волосах. На полу между портретом и мужчиной стоял дорогой, древний канделябр с оплывшими свечами. Эти двое вели долгий и трудный разговор. Ведь портрет - это не живой человек, ему можно рассказать всё. Всё, что накопилось, наболело и выжгло душу, не хуже дементорского поцелуя. В повисшей между этими двумя тишине, нарушаемой лишь звуками бури за окном, вдруг довольно отчётливо раздался шорох за входной дверью. За той дверью, которую не мог видеть никто, кроме посвящённых в тайну жилища. Питер вздрогнул и обернулся. Ему почудились шаги по ветхой лестнице прямо к порогу. Этого не могло быть! Шаги были тяжёлые, неверные, будто приближавшийся был растерян или слишком слаб. - Что это? Кто?.. - шепнула обеспокоенная леди Блэк на портрете. Но тут же всхлипнула и прижала белоснежный батистовый платочек к губам. Дверной молоток стукнул. Раз. Другой. Третий. И на сей раз уже не было сомнений в визитёре. Питер вскочил со стула и выхватил палочку. Ещё один стук, теперь уже прямо в дверь, совпал с особо яростным громовым раскатом. Дверь распахнулась, и свет молнии, казалось, врезавшейся прямо в брусчатку площади, озарил силуэт высокой, но сгорбленной мужской фигуры на самом пороге. - Ох, - выдохнул Питер, не веря собственным глазам. Рука с палочкой медленно опустилась. - Ты! - и в новом громовом раскате потерялся звук захлопнувшейся за спиной пришельца двери, - Ты! Явившийся был невероятно, до скелетоподобного худ. Длинные пряди спутанных волос падали на плечи, на ветхую, тюремную робу. Но безошибочно, даже после стольких лет, опознав того, кто стоял перед ним, пришелец будто обрёл из ниоткуда новые силы. Он выпрямился и сделал несколько стремительных шагов вперёд. Вновь сверкнула молния в окне сбоку от них. И на Питера налетел ураган из разъярённого Блэка. Наверняка Сириусу казалось, что бьёт он со всей силы, как привык драться, беспощадно, дико и неукротимо. Оба они упали и покатились по полу, сплетясь в странной драке, где один лишь защищался и удерживал на безопасном расстоянии от своего лица костлявые кулаки. - Убийца! - рычал Сириус, - Я убью тебя, предатель! Тварь! Подлая крыса! У Питера же не было сил, чтобы произнести хоть слово. И виной тому были не бешено мельтешащие кулаки, а спазмы, перехватившие горло. Грязный, обросший, худой, готовый убить - это всё равно был Сириус. Его Сириус. Живой. И на свободе. Тёмный Лорд сдержал своё слово. И теперь Питер думал только о том, как же прекрасна жизнь, и как ему всегда везёт. И... с Тёмным Лордом в век не расплатиться за это. Тонкие, почти птичьи пальцы схватили Питера за горло, тщась придушить. Чёрная, в седине, косматая борода защекотала лицо. Но вовсе не от удушья у Питера потемнело в глазах. И тогда над катающимися по пыльному полу бывшими друзьями раздался повелительный окрик, от которого замерли оба: - А ну хватит! Сириус, возьми себя в руки! Так не подобает вести себя Блэку! Да и тебе следует выслушать мистера Петтигрю. Канделябр упал, горящие свечи давно раскатились по полу. В свете одной из них стали видны сверкавшие диким безумием, запавшие глаза. Позабыв о съежившемся под ним враге, Сириус медленно и тяжело поднялся на ноги, шагнув к портрету: - Выслушать? - прошипел он, - Убийцу? О, да, мама, тебе всегда это нравилось - прислушиваться к убийцам! И знаешь, каков результат? Мой брат, который так доверял твоему мнению - его смерть на твоей совести! - Не говори ерунды, - леди Вальбурга поджала тонкие губы, - Я бы никогда не позволила Регулусу повторить твою безумную судьбу. Моим долгом всегда было: оберегать сыновей от их же собственной глупости. Вот только с тобой все усилия всегда непременно идут прахом. За спиной замершего в недоумении Сириуса, Питер приподнялся на четвереньки и торопливо дополз до своей оброненной палочки. - Прости, Сириус, - шепнул он, - Ступефай!
93 Нравится 54 Отзывы 34 В сборник
Отзывы (1)