ID работы: 13682397

Позаботьтесь о коменданте

Гет
PG-13
Завершён
3
Размер:
19 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 39 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Что-то, воля ваша, невыразимое таится в мужчинах, коим суждено проснуться посреди ночи, в томлении о тайной возлюбленной. Они и милы, и беспомощны, и растеряны. Они перебирают записки, написанные тонким, словно бы волнующимся почерком, они не пытаются скрывать румянец на щеках, потому что в такие моменты их никто не видит. Они почти обнажены, душой и телом, и честны хоть бы недолго со своим сердцем. Таким беспомощным и неуверенным в том, что происходит, предстал бы капитан Монастарио, буде кто-то бы увидел его в муках бессонницы. Ах, как это всё невовремя, какое-то мальчишество с его стороны – верить чьей-то глупой шутке и так переживать по этому поводу, словно ему не тридцать с гаком, а лет 15. «Куда? Не знаю. К тебе нельзя. Обратно тоже. Отец не примет. Меня спасет от любви резня. Покинул Бог. Черт же не покинет…» Энрике перечитал эти строчки. Записки с признаниями в любви подбрасывали коменданту раз в неделю. Он уже готовился заранее к каждой пятнице, зная, что в этот день непременно появится весточка от таинственной незнакомки, влюбленной в него. Он гнал от себя мысли, что это может быть шутка хохмача и главного шутника пуэбло Диего де ла Вега, которого комендант ненавидел всей душой, со всей возможной в мире яростью. Строчки в записках пропитались тоской и нежностью, на такое де ла Вега вряд ли способен. «Стальной клинок со стены возьму. Обрежу косы под самый корень. Не в силах остановить войну Что в сердце с трезвым рассудком спорит…» Сильная девочка…Кто же она? Капитан перебирал в памяти всех окрестных сеньорит, но ни одна из них не подходила на эту роль. Честно говоря, всё, что было у местных барышень – это деньги и красота, немало, однако не по вкусу умному, расчетливому коменданту. Поначалу он искал в женщине послушание и покорность, но в какой-то момент почувствовал скуку и томление по чему-то более дерзкому, по вызову, по ярким чувствам. Ему хотелось покорять равного соперника, пусть даже и женского пола. «Куда бежать от своей любви? Скажи, герой, на какую волю? А, впрочем, лучше молчи. Молчи. Пожалуй, видеться нам не стоит…» - А я бы увиделся с тобой, кем бы ты не оказалась, - промолвил капитан, теребя в пальцах исписанную бумагу. Никогда такого не было в его жизни. Энрике никогда никого не любил, и никто никогда не любил его. И для коменданта отсутствие самого теплого и нежного чувства в жизни, того, ради которого совершают безумства, проигрывают состояния, ставят на кон всё и выигрывают, бросают отчий дом и устремляются вслед за возлюбленными, было делом привычным. Жениться он думал исключительно по расчету, ибо незачем себя отягощать лишними чувствами, лирика всё это, пустое. Бредни и досужие вымысли старых кумушек. Капитан неясно почему, но сердился на самого себя. Глянув в зеркало он увидел синеглазое лицо, со шрамом на правой щеке, волосы, падающие на лоб и ту самую, столь ненавистную ему, телячью беспомощность во взгляде. Впервые неудобное, незнакомое и весьма противное чувство, словно он бьется в дверь и не может её сломать, Энрике испытал при первой встрече с Диего де ла Вега, когда изнеженный отпрыск знатной испанской фамилии вернулся домой из Испании, где три года грыз гранит науки: - И совершенно неясно почему не сгрыз свои белые зубы, очевидно, ни учёба, ни фехтование не дались этому паршивцу, - проворчал Энрике. Однако парень явно был не обижен интеллектом и в словесных стычках капитан, безусловно, проигрывал, что не могло не злить тщеславного, амбициозного коменданта. А шутка с любовными записками вполне в его духе, хотя Энрике вдруг ужасно не захотелось верить в то, что его так жестоко разыграли. Пусть бы эта таинственная девушка жила на самом деле.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.