ID работы: 13682397

Позаботьтесь о коменданте

Гет
PG-13
Завершён
3
Размер:
19 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 39 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Сын, ты всё проспал! – дон Алехандро приветствовал Диего, когда тот, наконец, выбрался из постели около полудня. – Что тут было! Я пытался достучаться к тебе, но ты не отвечал. - Я выпил снотворного, папа, меня слишком взволновали вчерашние события. - Леонор нашлась! Её сегодня на рассвете привез на гасиенду Зорро. Оказывается, всё это время она притворялась мужчиной и служила в нашем гарнизоне. И как комендант не догадался о том, что она – девушка. Это ведь сразу видно. - Комендант, поговаривают, в кого-то влюблен, так что ему не до службы. - Вот как? Интересно, в кого? - Кем бы не была его возлюбленная, я ей не завидую. - Откуда такая жестокость, Диего? Будь мягче к чувствам других людей. Может быть, нашему коменданту роман пойдет на пользу? Когда уже ты сам меня порадуешь знакомством с возлюбленной? Приглядись к Леонор, она очень красивая девушка, знатного рода и дочка губернатора. К тому же вы с ней были знакомы до твоей поездки в Испанию, у вас может быть много общего. - В моих книгах секрет любви в другом: чем меньше ты знаешь свою вторую половину, тем спокойнее тебе жить. Каждый занимается своим делом. - Ты невыносим, Диего. - Прости, папа, у меня дела. - Читать очередные истины о семейной жизни, которые ты не собираешься воплощать в жизнь? Диего промолчал. *** В Лос-Анджелесе царил переполох. Ранним утром в казарму вернулся только один дозорный, а второй бесследно исчез. Комендант поставил на уши весь гарнизон: ладно от него сбегали заключенные, с кем не бывает, но – новобранцы? Лео де Кардону необходимо было срочно найти. Кроме того, на фоне этого происшествия, на Монастарио обрушилась еще одна новость: в пуэбло приехал губернатор. И он, разумеется, узнает о позоре капитана. - Позвольте доложить, мой капитан, что поиски закончены, - сказал сержант Гарсиа, сочувственно глядя на своего командира. - Вы его нашли? - Нет, капитан. - Тогда с чего они закончены? - Мы перерыли весь город, но даже следов не нашли. Бедняга Диас, который был в дозоре с Кардоной, говорит, что ночью они встретили Зорро. Может Кардону убили? - За что? Как бы я не ненавидел Зорро, я прекрасно знаю, что он не убивает без причины. Чем ему помешал этот парень? Не городите чушь, сержант. Здесь что-то не то. Комендант вышел из гарнизона и пересек площадь, оглядываясь по сторонам. Он прекрасно знал, где собираются все сплетники городка. Мимо сновали торговцы, бегали мальчишки и один из них с разбегу врезался в живот Энрике. Комендант выругался, а мальчишки и след простыл. В дверях капитан столкнулся с незнакомцем. - Кто вы? - Я детектив, сеньор комендант, Фернандо Альварес. - Детектив? Сыщик? Однако, как ясен мне теперь становится промысел божий. Похоже, вы-то мне и нужны. - Я, капитан? У ног детектива легла чья-то тень. Капитан посмотрел вниз: - Собака! – он ударил себя ладонью в лоб. – Как я прежде не догадался – собака. Вот кто нужен мне в погоне за Лисом. - Моя собака не охотничья, комендант. - Вы не поняли…Пройдемте в мой кабинет, он на той стороне, на территории гарнизона, я сейчас все объясню. От волнения комендант вспотел. Утирая лоб, он достал платок из кармана и выронил записку. - Сегодня пятница? - Кажется, да, капитан. Я работаю круглые сутки, поэтом редко слежу за временем. Капитан сжал в кулаке клочок бумаги, чувствуя как долбит в висках, в груди, как похолодело в животе, а в к глазам неожиданно подступили….Слёзы? Отвратительно, этого еще не хватало. Пожалуй, Зорро он всегда успеет поймать… - Сеньор Альварес, мне нужно найти автора этой записки. - Ну, в ваши сердечные дела мне бы не хотелось впутываться, комендант. Это несерьезно. Мне бы задачку посложнее. - Кстати, о задачках. С какой целью вы здесь, кого ищете? - Я не имею права говорить вам. - Но если это преступник, то я обязан знать, возможно, и мои солдаты будут вам полезны. - В таком случае, всё должно остаться между нами. Я ищу дочь губернатора Калифорнии, Леонор. Она два месяца назад сбежала от отца и с тех пор её нигде нет. Возможно, она давно погибла и мы просто ищем тело. Её след оборвался у залива Сан-Педро, в бухте дымов. А что случилось у вас? - У нас чего только не случилось. Во-первых, сегодня ночью пропал один из моих солдат, во-вторых, мне кто-то пишет любовные записки и я подозреваю, что это шутки кое-кого из местных кабальеро, в-третьих, мне надо выследить бандита, называющего себя Зорро. - А, я видел в таверне объявление о награде за его поимку. - Я дам вам в два раза больше, если вы справитесь со всеми тремя задачами. Особенно меня волнуют вот эти дурацкие бумажки – и он высыпал на стол перед детективом горсть смятых посланий. Детектив взял одну, сунул под нос своей собаке. Та обнюхала бумагу, втянула влажным носом воздух в кабинете, вскочила на ноги и позвала хозяина за собой. - Как, уже? - Я хочу получить свою награду, капитан. Собака шла по следу и совсем скоро остановилась возле солдатских бараков. - Не понял, - капитан вытаращил глаза. – Вы хотите сказать, что это кто-то из моих солдат издевается надо мной вот уже два месяца. Да я всех отправлю под трибунал! Энрике ворвался в казарму и велел всем выйти на плац. - Кто? – спросил он у детектива, когда полк построился. Фернандо сделал знак собаке: искать. Та обнюхала каждого, покрутилась и села чуть поодаль от военных. - Что это значит? - Значит, что либо вам писали всем гарнизоном, либо человека, подбрасывающего вам записки, среди них нет. Осмотрите их руки, капитан. Но пальцы солдат были чистыми, насколько это было возможно в условиях жизни в казарме. По крайней мере ни следов чернил, ни выемки от пера на пальце, какая обычно остается, если много пишешь, не было. - Я, видимо, совсем сошел с ума, детектив, - сказал Энрике, распуская строй. – Многие из них не умеют даже читать. Взять вон хоть капрала Рейеса…Что ж, тогда продолжайте поиски, и обращайтесь ко мне за любой помощью, разрешить все три загадки и в моих интересах тоже.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.