ID работы: 13682472

Благословение небожителей: правдивая история почти Непревзойдённого демона

Слэш
R
Завершён
214
Размер:
475 страниц, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
214 Нравится 187 Отзывы 94 В сборник Скачать

Часть 28 Затишье

Настройки текста
Семейка Ци вылезла из телеги и, поблагодарив крестьянина, который любезно согласился подбросить молодого отца с ребёнком до посёлка, принялись отряхивать с себя сено и соломенную труху. Мимо постоялого двора время от времени проезжали повозки, и Ци Жун, который пол-утра бранился, что тупые разбойничьи псы не удосужились разжиться собственным транспортным средством или, хотя бы, лошадью, вновь проявил чудеса дипломатии, убедив какого-то деда с телегой подбросить их до рынка. Молодой зеленоглазый мужчина с несколько болезненной, но приятной физиономией, держащий за руку большеглазого мальчонку, расположил крестьянина к себе, и тот с радостью согласился помочь. -Ну-с, чем займёмся?- спросил Ци Жун, вполне благожелательным взглядом обозревая шумную толпу, снующую среди лотков и лавок, торговавших мебелью и готовым платьем.- Сразу пойдём за продуктами, или так побродим? Может, куртку тебе найдём... Холодно становится уже. Гуцзы помотал головой. -Давай лучше тебе что-нибудь купим?- предложил он, утаскивая отца к лавке, где торговали одеждой.- Не честно, я нарядный, а ты в старом ходишь, давай купим тебе новое ханьфу? -Нуууу... Ци Жун довольно долго сомневался, но в итоге согласился. В последнее время его мозг отказывался реагировать на что-то, кроме базовых потребностей, так что предложение сына показалось ему расточительным и странным. В отличие от прежних одёжек Гуцзы, его ханьфу могло ещё немного продержаться. Да и случись что, лучше уж пускай болеет он сам, а не этот мелкий гремлин. Лазурный демон плохо представлял себе, как нужно лечить детей. Но сейчас, вроде как, они вполне могут позволить себе лишние траты, так что... Он с удовлетворением рассматривал своё отражение в большом медном зеркале. Конечно, раньше его одежды были куда более дорогими и богатыми, но в нынешней ситуации это лучшее, что он может себе позволить, и смотрится оно... очень даже. И в пир, и в мир, так сказать. Что-то подобное он носил, когда наконец сумел прийти в себя после смерти. Ещё б раздобыть где серьги и заколку, и образ можно считать завершённым. А если мелкий засранец перестанет лазить куда попало, стоит только отвести от него взгляд, то и ему можно наконец ханьфу оформить. Пацану седьмой год пошёл, всё-таки, уже первый зуб выпал. Растёт. Он несколько раз покрутился вокруг себя, любуясь, как шелестят и переливаются складки ткани, и пропел, на манер монаха, читающего молитву: -Ёёёёп твою маааать, красотища какаааая! Бляяяядство, наааахуууй! Продавец и его помощница закашлялись, отводя взгляд, но сказать что-то против не посмели. Зеленоглазый мужчина внушал им какой-то беспричинный страх. Гуцзы, которому всегда было неловко, когда папа Жун начинал вести себя подобным образом на людях, покраснел за родителя, но не мог с ним не согласиться. Сменив простые и рваные одежды на такие же простые, но новые, Ци Жун будто стал чуточку выше и уверенней, хотя уверенности в нём и так было через край, и снова стал похож на князя демонов, а не на загнанного кролика. Расплатившись, они пошли бродить по рынку. Гуцзы очень понравилось ходить с отцом за покупками. Малыш был в полном восторге от собственной значимости, когда Ци Жун на полном серьёзе обращался к нему, примеряя длинные серьги и заколку с нефритовыми бусинками: -Как тебе, думаешь, мне идёт? Конечно, ему шло! Гуцзы в очередной раз убедился, что папа Жун самый лучший, самый добрый и самый замечательный демон во всех трёх мирах. Уж точно куда лучше Лянь-гэгэ, и Лан-гэгэ. Он до сих пор с содроганием вспоминал слова молодого монаха, что раз уж Ци Жуну так хочется, то пусть он забирает ребёнка и валит на все четыре стороны, даже после угрозы откусить ему голову, а Хуа Чэ... Сань Лан... Мальчика передёрнуло. Сань Лан, этот паршивый одноглазый пёс, всё старался с ним подружиться, а добился лишь того, что при одной мысли об этом странном человеке всё внутри скручивало узлом от страха. Его глазастая сабля Эмин нравилась малышу куда больше, как и Жое. В отличие от их хозяев, волшебные вещи не пугали, а наоборот, радовали. Шёлковую ленту Гуцзы вообще уже начал воспринимать как старшую сестру. -Что такое?- заметив, что на вроде как довольную мордашку пасынка легла мрачная тень, Ци Жун осторожно поднял его голову за подбородок, внимательно вглядевшись в нехорошо заблестевшие карие глазки.- Что? -Папа, я не люблю Лянь-гэгэ.- честно признался малыш.- А Лан-гэгэ вообще ненавижу. -Ух, ёпт...- он опустился на одно колено, и крепко обнял мальчишку, прижав его к сердцу.- Не переживай. Не полезут эти ублюдки к нам больше. Обещаю, теперь всё будет хорошо. Давай тебе теперь что-нибудь купим, а? Что хочешь, игрушку, книжку? Выбирай. Гуцзы задумался. Конечно, ему хотелось какую-нибудь книжку с красивыми картинками, но папины истории были куда чудеснее. Ни в одной книге не напишут таких захватывающих и волшебных сказок, какие рассказывал ему Лазурный Фонарь в ночи. -Пожалуйста, купи мне игрушку.- застенчиво попросил он, опуская глаза.- Я не хочу книжку, ты лучше рассказываешь. Ци Жун коротко ухмыльнулся. Пользуясь тем, что мелкий прилипучка отвлёкся на ларёк с фруктами, он шагнул к торговцу игрушками и всякой мелочёвкой. Раз они сейчас располагают средствами, то стоит купить всего, и побольше. Закупившись продуктами на первое время, семейка Ци, тем же манером, вернулась домой. Гуцзы, в волосах которого был уже не жалкий обрывок выцветшей изумрудной ленты, а новая, целая, бирюзово-лазурная, с узором из веточек, болтал ногами и жевал яблоко в карамели, не сводя восторженного взгляда с ярко-красной погремушки-барабанчика, на которой был нарисован важный пузатый нэкомата в расписном халатике, держащий в передних лапках эрху, чей гриф был едва ли не длиньше, чем его два белых хвоста. Как Ци Жун ни пытался, он не смог вспомнить, была ли в домике Гуцзы хоть одна игрушка, и от этого на душе было тоскливо. У него самого была страшненькая плюшевая лягушка, которую ему сшила мама, и с которой он не пожелал расстаться даже оказавшись во дворце. Будущий Лазурный Фонарь в ночи бережно хранил её и при жизни и после смерти, пока, через шестьдесят с чем-то лет, она мирно не рассыпалась от старости. Гуцзы вдруг всхлипнул, и прижался к нему, ткнувшись лобиком в плечо. -Что такое? Устал? Ничего, скоро приедем, и ляжешь спать. Ну, ну, Цзы-Цзы ты чего... Ци Жун взял скуксившевся ребёнка на руки. Ему стало не по себе. Демон вспомнил слова мальчишки о его царственном брате, и паршивой псине Хуа. Странным образом, но те, кто мнил себя лучше жалкого лазурного Бедствия, до слёз пугали чистое и невинное дитя, а тот, кого, казалось бы, это дитя должно было бояться, вызывал у него только самые тёплые чувства. -Почему ты не дал Лянь-гэгэ вытащить себя из тела моего отца?- пробубнил мальчишка ему в плечо.- Папа Жун... -Глупый ты.- от сердца несколько отлегло.- Как же я могу тебя бросить? Останься ты со своим прежним отцом, что бы с тобой стало, а? Мой глупенький огонёк совсем не верит в своего папку? -У-ууу! -Вооот, так что прекращай реветь. Мы почти дома. Дома. Даже в мыслях странно называть домом это убожество, но всё-таки, это убожество их дом. Не холодные пещеры, где под мрачными сводами, подсвеченными зелёным огнём, гуляет гулкое эхо а с потолка капает вода, а самый настоящий дом, со стенами, окнами, крышей, и качелями, висящими на дереве во дворе. Тихое и безопасное место, где ОН, лазурный демон Ци Жун, главный, где можно заработать денег и спокойно вырастить ребёнка. Спокойствие. Безопасность. Стабильность. Слова, которым никогда не было место в жизни Ци Жуна. Но теперь... Теперь он наконец был готов впустить их в свою жизнь, пусть даже и ненадолго. *** Ребёнок и демон, прижавшись друг к другу, сидели на крыльце ветхого дома. -Папа...- тихий голосок Гуцзы вырвал князя демонов из созерцательного настроения, отчего тот дёрнул ушами. -Э? -Я тебя люблю. Ци Жун дёрнул уголком губ. -Я тебя тоже. Прошло уже несколько дней, как они остановились в этой лачуге, и ему было странно от того, что их никто не преследует. Это было очень непривычно, и одновременно дарило некоторое умиротворение. Как тогда, когда он только осознал себя демоном и неотлучно находился в обществе близнецов Ван. -Ну, чем займёмся?- спросил он, щурясь на солнце, которое уже немного опустилось за деревья. Гуцзы потыкал палочкой в землю, и спросил: -А дерутся всегда мечом? -С чего вдруг? В умелых руках что угодно оружие. Даже обычная палка. Меч это просто смертоносная игрушка... Се Лянь от них тащится, а мне вот особо не пригодилось... Хотя, я слышал, что некоторые заклинатели не только используют мечи в бою, но и летают на них по воздуху. -Ого! Как это? -Ну, просто встают на них, и летят. Не спрашивай, я понятия не имею, как они это делают. -А тот заклинатель, с которым ты подружился, он тоже летал на мече? -Нет, этот не летал. Он не мог. У него... как бы тебе объяснить... вот я ем человечину, чтобы были силы творить всякое волшебство, боги используют духовную силу, которую получают после вознесения, а заклинатели развивают в себе золотое ядро. От этого они медленнее стареют, у них повышаются навыки, и всякое такое. Короче, у каждого свой способ поддерживать свою ци на необходимом уровне. А у того парнишки не было ядра. То есть, он бесоёбил, повелевал мертвецами, но уже не мог использовать свой меч, и некоторые другие навыки. Зато мастерски владел талисманами, от него я этому и научился. По правде говоря, он меня сперва чуть не угробил. Потом мы подружились. Он такой... доёбистый обаяха с шилом в жопе, к нему сложно не проникнуться симпатией. Он бы тебе понравился. Его звали Вэй. -Ого... Значит, мне тоже надо это развивать? А как? Не знаю. Медитировать, наверное, тренироваться, я хуй знает, что они там делают. Гуцзы почесал носик. -А для чего надо медитировать? -Да хер его знает... Считается, что медитация помогает очистить разум. Вот охота тебе кого-то убить, сел, помедитировал, башку проветрил, и определился, кого. Сам он предавался медитации очень-очень давно, в попытках усмирить в себе Лазурного Фонаря, когда понял, что то, что он творит, переходит всякие границы разумного, и его скоро грохнут, несмотря на статус почти Непревзойдённого. Не надо быть великим мудрецом, чтобы понять, что его звание- очередная насмешка, полученная исключительно потому, что небесным чмошникам не хватило для красивой цифры кого-нибудь особо отбитого. Ну ничего. Скоро ни один из этих уродов и слова сказать не посмеет в сторону этого демона и этого ребёнка. Он строго посмотрел на Гуцзы. Мальчишка смотрел на него, в ожидании какого-то ответа. -Значит, хочешь учиться драться? Мелкий паршивец отчаянно закивал. -Да, да, очень хочу, папа Жун, научи меня! Хочу быть таким же классным, как ты! -Ладно... Тогда выпрямись! Смотри сюда, и повторяй за мной! Он поднял с земли какую-то ветку, покрепче сжал её в руках, и честно попытался вспомнить всё, чему его в своё время учил царственный брат, а заодно то, чем он овладел сам, уже позднее. -Ну, поехали! До самого вечера он гонял мальчишку по двору, пытаясь вложить в его голову хоть какие-то основы, которыми владел сам, и которыми не захотел делиться Се Лянь. Гуцзы, на удивление, схватывал практически на лету, так что в какой-то момент, он отбросил менторский тон, и, сжав в руках ветку, пошёл в наступление. -Защищайся! Я не буду тебя щадить! -Аааа!!! Памагите!!! Спасайся, демон, я могучий заклинатель Ци Гуцзы, я тебе сейчас надаю! -Это я тебе надаю, могучий заклинатель, тебе не выстоять перед мощью Лазурного Фонаря! Они забегали по двору, сражаясь на ветках, и, разгорячённые шуточным боем, не заметили, как к ним зашёл мрачный мужчина в чёрных одеждах, с лицом, замотанным какой-то тряпкой. Увидев первого за всё время их пребывания на постоялом дворе посетителя, Ци Жун отбросил в сторону палку, поймал за шкирку разгорячившего пасынка, и как можно вежливее спросил, какого чёрта ему здесь надо. Незнакомец с подозрением уставился на растрёпанного мужчину в зелёном, держащего на весу раскрасневшегося мальчишку, и довольно грубо ответил, что является заклинателем, и ищет ночлег. -Без проблем, с тебя сорок монет, пиздуй наверх и выбирай любую свободную комнату. Ужин в комплект не входит. Хочешь жрать- доплачивай! Незнакомец молча сунул ему кошелёк, и зашёл в дом, буркнув, что желает рисовые лепёшки и чаю. Ну и чудненько. Рис есть, чай есть, а завтра можно будет снова смотаться в посёлок, докупить ещё продуктов, раз деньги появились. А сейчас надо уложить мелкого гремлина спать. Он проверил, как работают призрачные болваны (внезапно, не так херово, как он думал), и, всё так же за шкирку, отнёс Гуцзы в их комнату. Тот уже отчаянно зевал, и шмыгал носиком, который потёк из-за прохладного воздуха и беготни. -Есть хочешь?- спросил его лазурный демон, вспомнив, что пропустил одну немаловажную процедуру в уходе за ребёнком. -У-ууу... Баю хочу... -Баю, блять... Ладно, спи, гадость моя, спокойной ночи. Он подоткнул сыну одеяло, устроив его в их кровати, как в гнезде, чмокнул в тёплую мягкую щёчку, и ушёл стряпать для мрачного заклинателя. Можно, конечно, было забить, но он не хотел ввязываться в стычку с этим хмырём. Заклинатели в последнее время буквально вынули из него всю душу. Несмотря на то, что он сам примерил на себя образ бродячего даочжана Ци, затевать ссору с профессионалом в его планы не входило. Уже ночью, убедившись, что призрачные слуги справляются, и заведение вполне себе функционирует, он вышел на улицу, немного проветрить голову, и сел на крыльце, рассеянно уставившись на двор. Нехило его так занесло. Из грозного князя демонов, наводящего ужас на всех окрестных людишек, в жалкого юнца с ребёнком на шее, который перебивается случайными заработками и постоянно куда-то бежит. Из очень одинокого князя демонов, в живого человека, у которого есть какая-никакая семья. Не так уж плохо, если подумать. Он уже собрался пойти спать, но тут во двор явилась самая натуральная демоница: вредная проститутка из Призрачного города, которую, как он помнил, звали Лань Чан; да ещё и с духом нерождённого, который сонно скрипел у неё на руках, замотанный в платок. От такого зрелища он аж поднялся. Весёлая компания у них подбирается: демон, демоница, дух младенца, жменька призраков постарше, живой ребёнок, и мутный заклинатель с замотанным еблом. Осталось ещё Черновода подождать. Он вечно приходит на запах еды. -Опачки... Здарова, сестричка, хули тут забыла? Почему не в Призрачном городе? Тут всякие злобные монахи бродят, честных демонов пугают, людей обижают почём зря. Не боишься? Лань Чан, очень смутившаяся от того, что её вот так сразу раскрыли, попросилась на ночлег, пообещав расплатиться, чем может. Её возможности буквально вываливались из выреза платья, отчего лазурный демон поморщился, и решил на первый раз простить. Он никогда не имел дела с женщинами в таком плане, и оттого очень остро реагировал на то, что его царственный брат сосётся со всякими паршивыми псинами, вместо девок. -Да блять... Что я, не человек, что ли.- буркнул он, провожая демоницу в комнату для гостей, которая была самой более-менее приличной.- Всё вижу, всё понимаю. Захочешь есть, спустись, скажи, я сделаю... Если мелкому что-то надо, тоже говори. Достану, что нужно. Что ж я, совсем изверг, что ли? Я сам папка... У, сук... Утром выяснилось, что Гуцзы заболел. -Добегались...- обречённо вздохнул лазурный демон, вспоминая, как они вчера носились по двору. Конечно, Гуцзы вспотел и его охватило, тут даже удивляться нечему. Разумеется, именно он в этом виноват, но блять... как будто у этого демона раньше был сын! Хорошо ещё, что удалось откопать какую-то жаропонижающую микстуру. Тащиться в посёлок с больным ребёнком Ци Жуну совсем не хотелось, и оставлять мелкого прилипучку с незнакомыми людьми тоже. С некоторым неудовольствием, князь демонов понял, что, во-первых, ничего не понимает в больных детях, а во-вторых, не желает бегать туда-сюда, разрываясь между их спальней и кухней, где стал вынужден проводить большую часть времени. Ну, и тупые болваны отнимали много сил. Его бестолковые прислужники и то были более сообразительными... Гуцзы спал, обняв погремушку. Ци Жун устроил ему что-то вроде постели в кладовке при кухне, и всерьёз переживал, что не сможет справиться с простуженным ребёнком. Будь с ним близнецы, или, хотя бы, Се Лянь, было бы куда проще, но до покинутой им горы Юйцзюнь было далеко, а царственного брата он надеялся не видеть вообще больше никогда. И дурацкая микстура совершенно не помогала. Впрочем, радовало то, что постояльцы ему попались относительно безпроблемные. Лань Чан тихо сидела у себя в комнате, а странный заклинатель спустился к нему, всё так же грубо потребовав завтрак. Маску он снял, явив миру донельзя недовольную физиономию, и принялся остервенело расправляться с омлетом и овощами. Ци Жун некоторое время смотрел, как он упорно трясёт над солонкой надкушенным огурцом, и давился беззвучным хохотом. Он даже предположить не мог, что такая серьёзная рожа может совершать подобные нелепые действия. Интересно, он поймёт, что делает, или попытается сожрать солонку? Едва он об этом подумал, мрачный заклинатель цапнул зубами фарфоровую баночку, и обалдело уставился на неё. Ци Жун взоржал, как молодая кобылка, и упал за стол, едва успев схватиться ладонью за столешницу, чтобы не грохнуться на пол. -Не переогурчил, не?- спросил он, поднимаясь, и фыркая, чтобы было не так явно видно, что он ржёт. Почему-то недовольная рожа заклинателя слегка смягчилась. Он даже снизошёл до разговора со странным владельцем постоялого двора. Мужчина назвался Фу Яо, и они немного поболтали о всякой ерунде. Поддавшись внезапному порыву альтруизма, Ци Жун выдал ему ещё миску куриного супа, который вчера варил для Гуцзы, "за счёт заведения". -Да суп вообще из чего хочешь можно варить, его хоть даже из твоей ноги можно сварить.- хвастливо разливался лазурный демон, размахивая половником.- Вопрос, просто, вкусно это будет, или нет... Хе-хе... А сварить можно. Сварить можно из чего угодно. Из травы, из крыжовника, из борщевика вари... Не вари! Вру! Не вари. Я просто говорю, сварить можно, жрать нельзя. Как бы, "сварить" и "жрать" это разные вещи, тут ко мне претензий быть не может. Убедившись, что гость более-менее сыт и доволен, он проверил, как себя чувствует Гуцзы, напоил его лекарством и свежесваренным компотом, а сам поставил греться чайник. То, что Лань Чан его стесняется, не причина, чтобы оставлять её без завтрака, или, хотя бы, без чая. Услыхав среди привычных звуков кухни странное урчание, он пошёл искать его источник, и быстро обнаружил, что в шкафу с мертвечиной, которую он признал относительно съедобной и намеревался впарить посетителям, сидит трёхмесячный призрачный младенец, и что-то жадно грызёт. Оглядев внезапного воришку, от круглой головы с огромными чёрными глазами и жидкими волосиками, до тощей попы и двух дымных ножек без ступней, короче, духа нерождённого, долгое время не получавшего эмоциональной подпитки от матери, Ци Жун рассмеялся, и аккуратно взял его за шкирку. -Ну привет, мелкая мразота. Пошли, отнесём тебя к мамке. Он подхватил поднос с чаем и супом, и понёс духа нерождённого демонице. Она, небось, с ума сходит, куда её засранец подевался. -Ну, вы даёте, конечно, маманька.- объявил лазурный демон, пинком распахивая дверь, в виду того, что руки были заняты.- Глянь-ка, кто ко мне пришёл. Я, в принципе, не против, но внуши своему мелкому, что шароёбиться по кухне опасно, покалечится ещё. Ахнув, демоница бросилась к своему ребёнку. -Цоцо! Цоцо, глупый, почему ты опять убежал? Почему ты не слушаешься?! -Цоцо, значит?- хмыкнул он, глядя, как женщина прижимает к груди своего ребёнка.- Тоже неплохо. Моего вообще Хлебушком зовут. Реально, кстати, имя этого паршивца, его бестолкового сынули, означает "хлеб". Лазурный Фонарь в ночи, который таскается с Хлебушком. Жуть. Надо было, кстати, тыкнуть этим Се Ляню, жалко, раньше не додумался. Этот демон хлеб не ест. Он посмотрел на призрак нерождённого, который снова заворчал, но уже довольно, прижимаясь щёчкой к щеке демоницы. Что ж такого случилось, что его имя переводится как "ошибка"? Не похоже, чтобы он был нежеланным ребёнком, вон как милуются... -Чай.- напомнил он, ставя поднос на стол.- Денег не нужно. Живи так. Не обеднею. Демоница подозрительно стрельнула в него глазами. -Ты серьёзно? Если... Я, вообще-то... -У, сук... Вот этого мне точно не надо!- он прижал ладонь к глазам, и отступил, пытаясь отогнать возникшие перед глазами образы брата и Хуа, слившихся в страстном поцелуе.- Я, вообще-то, тоже отец. Понимаю тебя прекрасно. Демоница благодарно улыбнулась. Видя, как её лицо разглаживается, Ци Жун поймал себя на мысли, что уже где-то видел эти глаза и улыбку, не в Призрачном городе, а ещё раньше, когда был живым, но никак не мог вспомнить, где. -Ладно, я пошёл.- он встряхнул головой, и отступил ещё на пару шагов, едва не запнувшись о порог.- Приятного аппетита. И за мелким следи, я не могу порваться, и контролировать сразу всех. Ближе к ночи, порядком задолбавшийся лазурный демон, который за весь день не успел не то что нормально поесть, а хотя бы притулить жопу дольше чем на десять минут, скрылся на кухне, предварительно обматерив тупых прислужников, и велев обращаться к нему лишь в исключительных случаях, вроде землетрясения или потопа, а с остальным справляться самостоятельно. Облизываясь на припасённые трупы, он быстро накромсал в оставшийся с утра куриный бульон овощи, и поставил вариться суп. Гости и вчерашнего похавают, а мелкому лучше свежее приготовить. Он не оставлял попыток накормить ребёнка, несмотря на все его капризы. Суп уже был почти готов, когда Ци Жун даже не услышал, а ощутил на уровне спинного мозга чьё-то постороннее присутствие. И он бы даже испугался, если б от незваного гостя не несло солёной морской водой. -ОпАчКи.- ехидно отозвался он, оборачиваясь и насмешливо глядя на замершего посреди кухни Хэ Сюаня.- Здарова, Чёрная Вода. Чёрный демон чёрных вод полностью оправдывал своё имя. Он был мрачнее, чем штормовое море. В чистой, тёплой и уютной кухне моментально стало неуютно и дискомфортно. Лазурный демон сначала выставил на стол бутылку рисовой водки, и только потом спросил: -Чё надо? Вот будет прикол, если следом за ним заявятся Хуа Чэн с Се Лянем, и Безликий Бай до кучи, чтоб полный комплект Бедствий. Только дом от такого количества негативной энергии развалится, наверное. Зато веселья полные штаны. Черновод посмотрел на него с такой лютой тоской, что Ци Жуну стало не по себе. Это что ж такое должно было случиться, чтобы тот, кто его на дух не переносит (но при этом исправно ходит к нему жрать), вот так сидел напротив, скорбный и мрачный, как многодетный папаша у могилы любимой жены. Решив, что с бутылкой Непревзойдённый сам как-нибудь справится, он отвернулся к плите, и помешал суп. Может, Гуцзы наконец согласится немного поесть, нельзя пить лекарства на пустой желудок. В процессе перемешивания, одна давняя мысль наконец догнала его, и легонько толкнула в затылок. -С каких пор ты хороводишь с Повелительницей ветров? А я-то всё думал, кого мне та баба напоминает... А это, оказывается, наш вечноголодный карась из лужи вылез, ещё сиськи себе нарастил зачем-то. Как тебе супец моего обожаемого брата?- спросил он, чувствуя за плечом шевеление. Спустя секунду грозный Повелитель Чёрных Вод получил по носу половником, и обиженно возмутился: -Очешуел? -Офонарел! Не для тебя сготовлено. -А для кого?! Ци Жун развернулся, и ещё раз приложил Черноводу половником. Тот, судя по всему, уже успел хлебнуть из бутылки, потому что реакция его снова подвела. -Ветродуйку свою закрой. Ребёнка разбудишь. -Откуда у тебя ребёнок? -В капусте нашёл. Тебя ебёт, вообще? Он сам говорил вполголоса, чтобы не будить Гуцзы, и не слушать его скулёж. Заболев, мальчишка сделался совершенно несносным, и перестал его слушаться. Ци Жун и без того не отличался терпением, а капризы приёмыша, который, если не спал, то отказывался от еды, то жаловался на головную боль, то не хотел пить жаропонижающее, то постоянно просился на ручки, и вовсе выводили его из себя. И незнание этого факта совершенно не освобождало Черновода от ответственности и избития половником. Но было уже поздно. Дверь кладовки распахнулась, и в кухню, пошатываясь, и волоча за собой погремушку и одеяло, забрёл Гуцзы, который проснулся ещё тогда, когда Черновод только вошёл в кухню, и всё это время собирался с силами, чтобы встать. Его несчастный вид мог разжалобить любого, а глаза из-за температуры светились как два фонарика. -Папочка, я писать хочу... -Сейчас. Ци Жун взял его на руки, и вышел на улицу. Свежий воздух немного взбодрил мальчика, и он захотел пить. -Давай я тебя покормлю немного?- предпринял демон тыщатретью попытку впихнуть в свою обожаемую обузу хоть немного пищи.- Где организм будет брать силы для выздоровления, если ты ему топлива для работы не даёшь... Давай пару ложек бульончика? Гуцзы совершенно не хотел есть, он хотел спать, желательно у папы на ручках, но понимал, что это физически невозможно. Хорошо, что в кладовке при кухне, где они проводят большую часть времени, было тихо, сухо и тепло. Перебив всех разбойников, его демонический отец взял на себя бразды правления постоялым двором, и, судя по всему, неплохо справлялся, но он не мог постоянно таскать его на себе, или бегать к нему на второй этаж, где была их комната. Довольно и того, что он часто его навещает, поит вкусным компотом, и пичкает этой горько-сладкой вязкой гадостью, которая должна сбивать температуру, но почему-то не хочет. Может, правда надо поесть? Тем более, вид у отца такой усталый и замученный, что совсем не хочется его расстраивать... -Угу... -Вот, умница... Ци Жун облегчённо выдохнул, и влил в мелкого несколько ложек бульона без всего, а потом потянулся к склянке с микстурой. -Теперь лекарство. -Ууу... -Не "ууу", а надо. На стакан. Держишь? Не морщись, запивай. Умница, Цзы-Цзы, ну что, обратно спать ляжешь? Нет? Ну ладно. Посиди с нами. Он сел за стол, баюкая сына, который опять мгновенно уснул, и с нескрываемым удовольствием уставился на Черновода, чья челюсть свисала уже где-то у самого пола, а брови уползли к затылку. Черновод молча смотрел, как жалкий лазурный демон, исполнившись терпения и заботы, ухаживает за обыкновенным ребёнком, и даже ни разу при этом не выругался. Он был готов поклясться, что даже выражение лица Ци Жуна изменилось, стало расслабленным и спокойным. Вообще, он запомнил мальчишку ещё с визита к Се Ляню (забудешь тут две сгорающие от любопытства рожи, подглядывающие за ними в окно, и мстительный ржач на всю округу), но никак не ожидал, что Ци Жун реально потащит его с собой. В его духе было бы сбросить ребёнка на шею Се Ляня, и ускакать куда глаза глядят, без малейшей мысли о том, что дальше будет с мальчишкой. А зная, как безответственен бывший небожитель в вопросах, касающихся детей, это был бы отвратительный поступок, опять же, целиком и полностью в духе Лазурного Фонаря. Конечно, он знал о привычке демона брать с собой в дальнюю дорогу сухпаёк из какого-нибудь несчастного смертного, но этот мальчишка явно значил для него больше, чем перекус. Тем более, что в углу, на скамейке, рядком сидели три трупа, подозрительно смахивающие на призрачных слуг, шуршащих в коридорах, похожие на спящих мертвецким сном пьяниц. Он так крепко об этом задумался, что пропустил момент, когда перед ним оказалась кастрюля с супом, и плавающий в ней половник. - На, жри. Всё равно пропадёт. -Что это? -Куриный суп. А ты что подумал? Чёрный демон выразительно покосился в угол, но кастрюлю к себе подвинул, и половник взял. -Слушай, а вы с Се Лянем точно родственники?- пробормотал он, залезая носом в кастрюлю. -Сомневаешься? Зря. Просто мою еду можно жрать, а его нет. Дождавшись, пока Черновод опустошит кастрюлю, Ци Жун предложил: -Не хочешь посидеть с одним милым засранцем, пока я схожу оторву кое-кому голову? И, не дожидаясь ответа, сгрузил ему на коленки сопящего сына. -На! Гуцзы, в полудрёме, прижался к человеку в чёрных одеждах, расшитых красивыми жёлтыми рыбками, и почувствовал себя немного лучше. Он был очень холодный и не сильно мягкий, но немного посидеть и охладиться рядом с ним, пока папа куда-то ходит, можно. Незнакомца он не боялся. Раз отец не прогнал его сразу, значит это его друг, наверное, тот самый грустный демон, который живёт в волшебном море. Живые люди обычно тёплые, дышат, и солёной водой от них не пахнет. -Чёрный гэгэ такой холодный...- пробормотал малыш, прижимаясь к замершему от неожиданности демону.- Хорошо... -Вообще-то, можешь его обнять.- подсказал Ци Жун, снимая со стены здоровенный тесак для мяса.- Он мягкий, но не хрупкий. И не кусается. В отличие от меня, хехе. Черновод осторожно приобнял мальчишку, чтобы тот не упал с колен, и посмотрел на четвёртое Бедствие с недоверием. -Чё смотришь, часа через три вернусь. Это вы, Непревзойдённые, все такие важные, что аж тошно, а я демон простой. Не ссы, я свою дражайшую обузу не брошу. Тем более, на такое чмо, как ты, или мой брат! И он вышел в коридор. Спустя пару секунд, дверь вздрогнула от его воплей (похоже, призрачные слуги оказались недостаточно расторопны), но Гуцзы даже не дёрнулся. К крикам отца он давно привык. Черновод сидел, не шевелясь. Если с Повелителем ветров всё было просто, то что делать с детьми, он понятия не имел. Если бы он мог дышать, то сразу бы перестал, чтобы не будить эту маленькую печку. А потом мальчишка открыл глаза. Некоторое время они таращились друг на друга, а потом Гуцзы пробормотал: -Гэгэ, ты возьмёшь нас с папой поиграть с рыбками? -Какими рыбками?! -Папочка сказал, что ты живёшь в волшебном море, где плавают большие рыбки... Пока Черновод раздумывал, что ответить мальчишка снова заснул. Чтобы немного успокоиться, демон отхлебнул водки, и облокотился о край стола. Уже через час ему очень сильно захотелось сбежать, найти Повелителя ветров, которого он выкинул где-то рядом со столицей, и забрать его к себе на ПМЖ на всю оставшуюся вечность. Жизнерадостный болтушка Ши Цинсюань, которого он раньше иногда еле терпел, не шёл ни в какое сравнение с маленьким ребёнком, который, после ухода Ци Жуна, ещё немного поспал, а потом засыпал его вопросами про волшебное море, рыбок, и ещё какую-то чушь. Так что, когда в коридоре снова послышался командный ор, и в кухню ворвался разгорячённый князь демонов, размахивающий окровавленным тесаком и склянкой с таблетками, Черновод был готов вскочить, бросить ребёнка на пол, и удрать. Он совершенно не понимал, как вспыльчивый демон с ним справляется. -Что ты ему навешал?!- возмутился Повелитель Чёрных вод, едва Гуцзы перебрался обратно на ручки к отцу.- Какие, к чёртовой матери, большие рыбки?! Какое волшебное море и подводный замок?! С какого хрена я всегда грустный???!!! -То есть, с тем, что ты постоянно жрёшь, ты согласен? Черновод замолк, и отхлебнул ещё водки. В принципе, мальчишка был не так уж и неправ. И рыбки, и море, и подводные владения имели место быть, да и, если так подумать, он всё время ходит с унылым ебальником и булочкой в кармане. Про Ци Жуна он тоже думал, что тот эгоистичная сволочь, а вот поди ж ты, оказался примерный молодой отец. -Откуда у тебя ребёнок?- повторил он, глядя, как демон, сквозь зубы шипя угрозы, впихивает в мальчишку таблетки, а тот упирается, и что-то пищит. -Дома подобрал. Цзы-Цзы, смотри, птичка летит! -А? -Ам! Глотай давай, они сладкие, я пробовал. -Уууу... Понятней Черноводу не стало. Лазурный демон никогда не подпускал к себе никого ближе, чем на пару чжанов, а если до него пытались дотронуться без предупреждения, мог плюнуть, или съездить кулаком по роже. А дети, всё-таки, требуют к себе внимания, и постоянно лезут с обнимашками и всякой ерундой. -В смысле? -В смысле.- убедившись, что мелкий гремлин проглотил лекарство, Ци Жун потянулся к кувшину с водой, и отхлебнул прямо из горла.- После того, как тела лишился, занял первого, кто на пути попался, а у него ребёнок. Вот и ходим теперь как дураки, ни он от меня отвязаться не хочет, ни я его бросить не могу. -Се Лянь знает? -Пфф! Откуда? Он вообще ждёт, что я его съем. Уже месяца полтора ждёт. При этом, на мелкого вообще внимания не обращает. Ты в курсе, что он нас бросил одних почти на неделю, пока с божком-пустословом разбирался? Ушёл, ничего не сказал, только Жое оставил. Бросил двух беззащитных детей на отсутствующую совесть двоюродного брата. У меня с ними чуть кукуха второй раз не отъехала. -Хуа Чэн же сказал, что пришлёт кого-то присмотреть за вами... Ци Жун задумался, что-то вспоминая. -А... Да... Приходил кто-то из Призрачного города. Обидно было. Что я, в конце концов, хуйло безрукое, и с двумя сопляками справиться не смогу? Он вытянул перед собой руки, и выразительно потряс ими в воздухе. -И всё равно он не оценил! Считает, что я могу только всех ненавидеть и орать, а когда я попытался доказать ему обратное, сделал вид, что ничего не было! А знаешь, что самое смешное? Они потащили нас с мелким в Призрачный город, чтобы вышвырнуть меня из тела, а когда всех жмыхнуло, Се Лянь даже пальцем не шевельнул, чтобы меня задержать! Забирай, братик, ребёнка, делай с ним что хочешь, хоть слопай на обед, мне насрать, мне Сань Лан важнее! И плевать, что я сам вас к себе приволок, устал я, тишины хочу, покоя! Проклятый эгоист! В его голосе звучала такая искренняя и давняя обида, что Черновод не нашёл, что возразить. -Ну и хер с ним.- попробовал он поддержать лазурного демона, который снова вспыхнул, и теперь отчаянно моргал, пытаясь сдержать слёзы.- Ты, похоже, и так неплохо устроился. Всегда удивлялся твоему умению приспосабливаться. -Подмазаться решил?!- рассвирепел Ци Жун, которому сочувствие чёрного демона никуда не упёрлось. Он знал, что Черновод в курсе, кто постоянно разоряет его логова.- Знаешь что, шёл бы ты... к Повелительнице ветров! -Я не могу! Гуцзы, который сполз на пол ещё тогда, когда отец начал говорить о Се Ляне, уселся у печки, и смотрел, как двое взрослых- один в зелёном, а другой в чёрном, вскочив из-за стола, сверлят друг друга полными ненависти взглядами. Он думал, что ещё чуть-чуть, и Ци Жун схватится за кувшин, и залепит им в голову чёрного гэгэ, но ничего страшного не случилось. Простояв так с полминуты, лазурный демон и чёрный демон устало опустились на свои места. -Почему? -Да блин... Там всё сложно... -Что там, что там сложно,- фыркнул Ци Жун, вытягивая руку, чтобы Гуцзы снова забрался к нему на колени. С сыном на руках, он почувствовал себя гораздо лучше, и быстро успокоился.- Голову отрубленную, что ли, где спрятал, а она нашла? Черновод замер. -Не буду я тебе ничего рассказывать. -Ох ты ж блять, ну и пожалуйста! Мне чужих секретов не надо. Своего дерьма хватает. После странных таблеток, которыми накормил его отец, Гуцзы немного полегчало. Он сидел на коленях у князя демонов, мелкими глотками пил компот, и тихонько зевал, раздумывая, уснуть ли прямо так, или пойти в кладовку. Взрослые негромко переговаривались. -Дети это такой пиздец, такой пиздец, ты себе не представляешь, у меня один спокойный, а я уже заебался, а ведь у кого-то их два!- жаловался Ци Жун, которому страсть как хотелось поделиться своим опытом отцовства.- Жесть! Мы пока до храма тащились, он мне все нервы истрепал, у меня аж все матерные слова закончились. Не упадёт, так утонет, не утонет, так потеряется, не потеряется, так полезет куда не надо... Хули ты ебало такое скрючил, Чёрная Вода? Черновод вздрогнул, и достал из рукава припрятанную булочку. -Я тебя не узнаю.- сказал он. -Зато ты не меняешься. Как влез в своё болото, так и сидишь, рыбок гладишь, ещё и подружку просрал, походу. -Я серьёзно. Я тебя настолько вменяемым первый раз в жизни вижу. -Да пошёл ты... Лазурный демон облокотился о стол, и устало посмотрел на чёрного демона. -Знаешь, что самое грустное, Сяо Хэ? Я всю жизнь был хуже Се Ляня. Вот прям всегда. Вообще во всём. И с этим...- он кивнул на спящего пасынка.- С этим я думал, что тоже не справляюсь. Я с собой-то не справляюсь нихера, а тут ещё мелкая тварь на шее. Когда он нас к себе притащил... Вот тоже, зачем, спрашивается, мог бы просто избить меня до потери пульса, и уйти, сам же страдал потом, дурья башка. Короче, я думал, что он и с детьми умеет обращаться, а оказалось, что нет. Притащил в дом двух сопляков, и на этом его полномочия всё. Окончены. Ещё к этому забинтованному чертиле как-то более-менее адекватно относился, а на Гуцзы ему плевать. Только кормил его, и отмахивался постоянно, как от меня, пока ещё живы были... Тьфу! Вспоминать тошно. Даже книжку со сказками ему никакую не принёс, хотя я просил, у него ж из всех развлечений дома только бумага, и свиток с перечнем небесных чиновников, мы по нему читать и писать учились. Он мне в кошмарах снится уже. -Ты учил его читать? Серьёзно? -А что? Научится, не будет приставать с этим ко мне. Сплошная выгода. Черновод посмотрел на него с подозрением. Ци Жун и без того был странным, но сейчас его странность превзошла все возможные пределы. Чтобы свирепый, пардон, почти Непревзойдённый демон, который, на минуточку, жрёт людей, добровольно нянчился с человеческим ребёнком, да где это вообще видано? А вот, пожалуйста, живой пример перед глазами. И вообще... Постоялый двор, ребёнок, суп не из человечины, и умиротворённая рожа, на которой блестят ярко-зелёные глаза, напротив, всё это так не вязалось с безумным Лазурным Фонарём, что чёрный демон окончательно запутался. Он забрёл сюда случайно, и хотел просто напиться, чтобы хоть немного перестать думать о Ши Циньсюане, без которого почему-то всё было как-то не так, как надо. А получилось, что получилось. Что в этой жизни пошло не так, а главное, когда? -Пиздуй к ней, и проси прощения.- вдруг сказал Ци Жун. -Чё?! -Я что, по-уюнски разговариваю?- бледное лицо лазурного демона презрительно скривилось.- Я тебе китайским языком говорю: пиздуй к своей небесной шлюхе, и просись обратно. Слёзы пускай, слюни, в ногах у неё валяйся, чего хочешь делай. Мне насрать, кто из вас двоих проебался, ты мужчина, имей смелость взять вину на себя. -С какой стати мне... -С такой, что тебя нету столько друзей, чтобы вот так ими разбрасываться. С такой, что она тебя любит и беспокоится за тебя, дебила ты кусок. Раз в бессмертии послушай совета старших. Кто ещё будет терпеть твоё унылое ебло? Я так точно не буду! Повелитель Чёрных вод заморгал. Ну да... да, действительно же, из всех Бедствий он, получается, самый младший. И, может, хоть он и сильнее и умнее, жизненного опыта у Ци Жуна всё-таки больше. А зная его амбициозность и болезненное отношение к тому факту, что его, такого всего пиздатого, приплели только для красивой цифры, Черновод был уверен, что неугомонный Фонарик снова пойдёт штурмовать гору Тунлу, теперь уже вдвоём с этим глазастым мальчишкой, и не факт, что в этот раз у него опять ничего не получится. Ему до сих пор иногда снился перепачканный в крови и пыли остроухий юноша в зелёных одеждах, полу-возмущённо полу-обалдело выкрикивающий: "ты, блять, ещё кто, деточка?!" -А если я скажу, что из-за неё погибла вся моя семья?- тихо спросил он, буравя взглядом столешницу.- Если скажу, что из-за неё я попал в тюрьму, умер, и стал демоном? Если скажу, что отомстил ей за себя и всех них? Ци Жун пожал плечами. Обстоятельства гибели чёрного демона были ему известны. Не то чтобы Черновод трезвонил об этом на всех углах, просто он наблюдательный, когда нужно. Да и причина эта для мести была ему отлично знакома. Он сам пережил подобное, только в более глобальных масштабах. И на собственной шкуре выяснил, что месть не выход. Жаль, что Черновод этого не понимает, по крайней мере, пока. Он наклонил голову, коснувшись подбородком столешницы, и выдохнул полоску зелёного пламени, слегка опалив потемневшее от времени дерево. -Хааа... С тех пор, как разум начал подводить князя демонов, его сознание будто разделилось. Это была не то чтобы шиза, но... сгорать от всепоглощающей ненависти ко всему вокруг, страдать припадками и, словно в тумане, творить кровавые бесчинства, оказалось прикольно только первые пару сотен лет. Потом ему удалось более-менее взять себя в руки, но образ больного на всю голову Бедствия закрепился так прочно, что он даже не пытался доказать обратное. А с появлением мелкого прилипучки, безумный демон внутри него и вовсе не поднимал голову, реагируя только на совсем уж очевидные триггеры, вроде ненависти к Се Ляню или ублюдку Хуа. И всякий раз, когда Лазурный Фонарь принимался истерить и вопить, что Его ублюдское Высочество заслуживает самой страшной смерти, какую только можно придумать, демон Ци Жун, несмотря ни на что, давал ему леща со словами: "Ну да, и чо? Он всё ещё мой брат". Разумеется, его проклятый Небесами кузен, этот лживый святоша с чёрным сердцем, заслуживает всех тех проклятий, которые он в изобилии обрушивает на его пустую башку. Но помимо этого, он ещё остаётся его старшим братом, на которого он когда-то молился, и за чью спину было так удобно прятаться от разъярённого Фэн Синя. Конечно, он никогда больше не желает видеть его благостную рожу с этой блядской улыбочкой. Но тогда, когда всю неделю шли дожди, они, впервые за столько веков, разговаривали как брат с братом. Потом, конечно, рядом снова принялся маньячить этот одноглазый хер... -Месть не выход.- произнёс он вслух.- Поверь, я знаю. Кроме пустоты и горечи она тебе ничего не принесёт. Черновод допил оставшуюся водку, и поднялся, уронив стул, отчего Гуцзы подскочил, испуганно хлопая сонными глазками. -Не тебе меня учить, Фонарик. -Ну-ну...- хмыкнул Ци Жун, наблюдая, как чёрный демон стрелой вылетает из кухни и, судя по звукам, путаясь в полах ханьфу, удирает прочь от зелёного душнилы.- Ну-ну... Всё равно поймёшь, что я был прав. Хе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.