***
Рюдзин – мифический бог-дракон, повелитель моря, огромный настолько, что своим дыханием может потопить неудачливых мореходов, мудрый настолько, что думы прижимают его к морскому дну своей тяжестью; прародитель всех императоров, живущий в роскошном подводном дворце. Дазай фыркает себе под нос. Назвать группировку, состоящую из жалких бандитов и жуликов в честь такого существа – настоящее кощунство. Он не понимает глупого людского тщеславия. Откуда он знает? Кëка сказала правду: убийца знаком с Дазаем и боится его. И мысли о том, при каких обстоятельствах он познакомился с несколькими членами банды "Рюдзин" сжирают его изнутри. Всё могло быть по-другому, если бы... Если бы при первой встрече он убил их, как и собирался.***
На городском кладбище ранним утром тихо и пусто. Оно напоминает один большой сугроб: дорожки ещё не расчищены, рабочий день смотрителя начинается куда позже. Это создаёт дополнительную проблему для Дазая – нельзя оставлять следы; хотя весь поход на кладбище выглядит для него как сплошная проблема. Он не готов снова убеждаться в том, что Одасаку мёртв. Но всё равно он невесомо ступает по толще снега, словно кошка, и идёт туда. Хотя бы для того, чтобы попрощаться. Он не знает, где находится могила, но интуиция подсказывает, что ближе к окраине. Вряд ли бы убитого стали хоронить на "хорошем" месте; в сердце колет мысль, что Дазай не видел похорон. Кто на них был? Действительно ли они скорбели? Но разве это важно сейчас... Он вдруг натыкается на цепочку свежих глубоких следов, начинающихся, судя по всему, с другой стороны от входа. Странно – кому бы понадобилось приходить на кладбище так рано? Дазай бредёт по этим следам среди чужих могил, которые не вызывают никаких чувств. Найти бы нужную... Следы всё никак не заканчиваются. Среди нестройных рядов столбиков-памятников легко может затеряться человеческий силуэт, и Дазай чувствует, что здесь кто-то есть – человек. Он продолжает идти по следам, чтобы иметь хотя бы какой-то ориентир. Пока не встречается с их хозяином лицом к лицу, чуть отпрянув от неожиданности. – Ты кто? – чужой голос бьёт по ушам. По лисьим ушам, не спрятанным иллюзией. – Я? – Дазай разглядывает человека перед ним, не замечая пока свою оплошность. Обычный горожанин: короткие чёрные волосы, хакама, тёплая верхняя одежда и очки. А взгляд из-за их стёкол устремлен прямо на уши кицунэ. Дазай наконец понимает и с угрожающим видом подходит ближе. – Я тебя убью, если кому-нибудь расскажешь. Незнакомец отшатывается, чуть не падая в снег, но реагирует не испугом – заливистым смехом, заставляя Дазая удивиться. – Убьёшь? Прямо как его? – он тыкает рукой в перчатке на иероглифы надгробия. Кицунэ вмиг оставляет свои попытки выглядеть пугающе, когда вчитывается в них.«Ода Сакуноске. 26 октября 19** - 28 ноября 19**».
– Ты кто такой? – теперь очередь Дазая задавать вопросы этому странному человеку. Что он забыл у этой могилы? И что он может знать о Дазае? – Я – великий детектив Эдогава Рампо! – незнакомец самодовольно поправляет очки. – И что ты здесь делаешь? – Расследую убийство Оды Сакуноске, разве незаметно? – Пока я только заметил, что ты обвиняешь в нём меня, – странная неприязнь к нему нарастает с каждым сказанным словом. – Да расслабься, я же шучу. Только глупые поверят в байку про то, что кицунэ убивают людей пистолетом, – Эдогава экспертным взглядом оценивает Дазая. – А ты вообще на убийцу не похож. Так и знал, что здесь с тобой встречусь. – Ты из полиции? – кицунэ усмехается – разве не похож? Не нужно тогда этому Рампо знать, сколько людей он убил на самом деле. Оду не убивал, но это вовсе не делает его миролюбивым щеночком. Впрочем, что с детективом делать – непонятно. Угрозы не работают, теперь нужно вести с ним светские беседы и пить чай, как с Кëкой-чан? – Нет, полиция на это дело с высокой колокольни плевала. Они истории про кицунэ только поддакивали. А знаешь, почему? – Почему? – хмурясь, повторяет лис. – Потому что убийцы среди них! Точнее, сам убийца вряд ли, но из "Рюдзин" наверняка несколько людей есть – вот и замяли. – Ты мне зачем все это рассказываешь? – в полусмехе повышает голос Дазай, который искренне не понимает, кто такой этот Рампо и почему он знает так много. А главное – зачем делится информацией с ним. – А тебе разве не интересно? – удивлённо наклоняет голову Эдогава. – Ты ведь тот самый кицунэ. И пришёл сюда зачем-то – значит, этот Ода Сакуноске был тебе небезразличен. Думаешь мстить? – Помолчи, – раздражённо бросает Дазай, у которого от нескончаемого потока речи детектива скоро взорвётся голова. Он отряхивает от снега лавочку неподалёку и садится, держась за голову. Использовать иллюзии уже нет смысла – детектив всё знает, поэтому можно не тратить силы хотя бы на это. "Рюдзин". Та кучка жуликов, каждого из которой он мог бы убить ещё давно, но не убил. Человеческая полиция, на которую нельзя полагаться. Лужи крови, затопляющие разум вместе с чувством вины. Пистолет. Вербена. Бесконечный снегопад. Всё перемешивается в голове в отвратительную кашу, и Дазай готов умереть прямо сейчас, лишь бы это прекратилось. – Ты что, плачешь? – совсем, судя по всему, не подозревающий о существовании личных границ Эдогава наклоняется к его лицу. – Нет, – Дазай поднимает голову, встречаясь с Рампо взглядом. – Ëкаи бездушные, они не могут плакать. – Расска-азывай, – улыбается детектив, предлагая кицунэ свою руку, чтобы помочь встать со скамейки. Дазай думает, что он странный – впрочем, кто бы говорил. – Ты откуда появился такой осведомлённый? – отодвинув чужую руку, он встаёт, стараясь выглядеть безразличным. Но недовольно помахивающие хвосты дают понять, что не очень-то он и спокоен. – Да я практикант в частном детективном бюро, вот и решил что-нибудь полезное сделать, – самолюбования у этого парня не занимать. – То есть, Одасаку ты не знал? – Не-а. Дело интересным показалось, вот и расследую. Дазай вздыхает, совсем не понимая, как должен себя вести. Поблагодарить? Предложить сотрудничать? Какие-то чересчур глупые варианты на ум приходят. – И рассказал мне всё что знаешь? – Ага. – И тебе ничего от меня не нужно за это? – диалог выходит неловким. При всей информации, которой Рампо владеет, он слишком беспечно себя ведёт. – Не нужно, – Эдогава пожимает плечами. – Тогда я пойду. – Куда? – Строить коварные ëкайские планы, конечно же, – улыбается лис. – Но ты ведь попрощаться пришёл. Это мне надо уйти. – Как хочешь. Странный бессмысленный разговор заканчивается тем, что детектив всё-таки уходит, оставив адрес своего бюро на всякий случай и пригласив Дазая как-нибудь пообщаться – для Дазая его мотивы так и остались непонятны, но стоит поблагодарить детектива в следующий раз. Если этот следующий раз, конечно, будет. Кажется, ему самому осталось сделать не так много: найти убежище этой группировки и перебить всех причастных к смерти Одасаку; хотя даже непричастных он жалеть не будет – сомнительно, что в рядах “Рюдзин” есть хотя бы один порядочный человек. Дазай грустно усмехается: он рассуждает так, будто сам является образцовым гражданином, а не “глупым лисом” с запятнанными кровью руками и нечистой совестью. Кёка пожелала, чтобы он отомстил, даже если придётся умереть. Умереть Дазай не против, но перед этим нужно дождаться Рождества – он обещал отдать веточку остролиста Куникиде, хоть и не понимает, зачем. На поиск убежища есть достаточно времени, он может заняться этим и завтра. А пока он просто обратится в лисицу и полежит на могиле друга, свернувшись клубочком и не обращая внимания на ноющую тоску где-то в глубине несуществующей души.