Внутренняя недостаточность тебя.

NC-17
В процессе
110
2
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 205 страниц, 83 360 слов, 18 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
110 Нравится 138 Отзывы 15 В сборник

Глава 12. Ночёвка!

Настройки
Примечания:
      Мы промокли насквозь. Пико меньше, потому что старался держаться более прикрытых маршрутов, тогда как меня носило по всей улице избытком эмоций. Путь наш был не сильно долгим — рыжик жил буквально в паре кварталов от школы. Его дом — небольшая старая пятиэтажка с гудящей лампой над подъездной дверью и зернистыми бетонными стенами — поприветствовал нас мрачной глыбой закоренелого многоквартирного проживания. Двор был тёмным, навевал силуэтами заброшенной детской площадки тревожную и жуткую атмосферу. Дождь продолжал неустанно лить и трещать о крыши и дороги, не подавая ни малейших намёков на скорое завершение метеорологического беспредела.       — Ебучий дождь. — раздражённо прокомментировал Пико, доставая ключи из кармана джинсов. Я был с ним почти полностью согласен, за исключением того, что это было довольно весело.       — А мне понравилось!       — Ага, скакал по лужам, идиотина. — выдохнул парень, — Посмотри на себя теперь! Хочешь, чтоб я тебя такого себе в квартиру пустил?       Я стоял перед одноклассником, весь мокрый и довольный до жопы. Чёрная кофта, голубые джинсы, кроссовки — ни одного дюйма сухости, и всё липнет к телу. Взгляд Пико являл собой полное отчаяние и разочарование в моём недавнем всплеске интеллекта. Ну и как самый гениальный гений, я, отчитываемый за мокрую одежду, продолжал стоять под дождём. Пико молча протянул руку и за футболку затянул меня под навес.       — И почему я вообще на это согласился… — отвернулся он, приставляя ключ к домофону. Раздалась короткая мелодия, и зелёный подъезд впустил нас внутрь.       — Просто ты очень меня любишь и не заставишь идти под дождём на другой конец города. — радостно ответил я, следуя за рыжиком по ступеням.       — Не иначе. — с сарказмом бросил Пико. На его рыжих волосах сверкали в вырвиглазном свете лампы капельки воды. Мы походили на путников, вернувшихся из затяжного и опасного путешествия. Из школы.       Квартира Пико находилась на верхнем пятом этаже. Стоя перед коричневой металлической дверью без глазка, что расположилась около кривой лестницы на чердак, я всё никак не мог смириться с мыслью, что вот-вот побываю в доме старосты класса. Интересно, как у него там всё обустроено? Сколько комнат? Живёт он один или с питомцем? Внутри трепетало лёгкое воодушевление, я переминался с носков на пятки.       — Пока не выжмешь одежду, в квартиру не заходишь. — ясно очертил Пико, открывая дверь и проходя вглубь тёмного помещения.       Я стоял перед входом в замешательстве. Ну, ладно. Отжать так отжать, делов-то. Скинув рюкзак и стянув с холодных рук кофту, принялся выжимать из неё остатки дождя прямо на подъездную площадку. Потом, когда уже задрал футболку, намереваясь сделать с ней то же самое, меня остановил возглас Пико:       — Ну не в подъезде же, идиотина!       — А где?       — В ВАННОЙ!       — Ты сказал, что не пустишь меня в квартиру, пока не-       — Боже, ну не изверг же я, чтоб заставлять тебя в подъезде раздеваться! Заходи давай.       Схватив вещи, я охотно прошёл в мрачный коридор, единственным источником света в котором служила моргающая раз в несколько секунд лампа из подъезда. Пико закрыл за мной дверь, погружая помещение в полную темноту.       — А можно свет включить?       — Свет? — рыжик будто вовсе не пользовался такой привилегией и посчитал мою просьбу необычной. — Можно.       Раздался щелчок переключателя, и я наконец прозрел. Увидел тёмно-зелёные обои недлинного коридора, тёмный ламинат пола, того же оттенка двери с полосами затемнённого стекла. Обилием интерьера квартира Пико похвастаться не могла — в прихожей висела, прикрученная к стене, одна-единственная вешалка, под ней лежал коврик для обуви. Пустовато. Ну, зато с определением любимого цвета Пико проблем у меня не будет — когда у тебя даже стены дома зелёные, это явно о чём-то да говорит. В квартире пахло мокрым асфальтом — видимо, окна весь день были открыты настежь.       Я скинул кроссовки на коврик, не переставая оглядываться. Рыжик на это лишь вздохнул.       — Вот ванная, — указал он на дверь сразу справа от входной. — Выключатель тут. — щёлкнул чёрный пластик, и за мутными стёклами двери загорелся свет. — Отжимай одежду и закинь в стиралку. Или сразу закидывай, пофиг. Сейчас найду тебе что-нибудь дома походить.       Я направился за парнем вглубь квартиры. В конце коридора были две двери, одна в левой стене, другая — переводила коридор в кухню. Ну, как минимум мне показалось, что это кухня, судя по очертаниям стола, стульев и посуды, освещаемым крохотной полоской света из-под закрытой шторы. Мы же вошли в другую дверь — как оказалось, комнату Пико.       Рыжик направился к шкафу, я же остался на пороге, отвлечённый на разглядывание новой локации. Комната Пико была довольно просторной. Собственно, это была единственная комната в квартире, предназначенная непосредственно для проживания. Справа от входа расположилась двуспальная кровать. Благодаря уличному свету из широкого окна, идущего почти во всю стену и соединяющего помещение с балконом, удавалось лучше разглядеть цвета. Вернее, разглядеть один-единственный доминирующий во всём цвет — зелёный. Зелёное покрывало, зелёные подушки, зелёные шторы, сейчас раздвинутые. Зелёный ворсистый ковёр посреди комнаты. Мягкий. Рядом с кроватью располагался шкаф, в котором копался Пико. В левой части комнаты — угловой рабочий стол с креслом на колёсиках, полками над столом и компьютером под. На полках покоились стопки учебников. Около стола ещё один шкаф. Должно быть, у Пико много вещей.       — У тебя тут довольно уютно. — одобрительно отметил я, сразу же начиная привыкать к новому месту.       — Да, как скажешь. — безразлично отмахнулся Пико. — Лови!       По воздушной магистрали в меня попáдали разные элементы одежды, которые я тут же перехватывал.       — Должны пойти на тебя, но не гарантирую.       — Спасибо. — я посмотрел на полученную одежду. Она была аккуратно выглажена до момента полёта через комнату. Пико, оказавшийся рядом, развернул меня, стоящего с кучкой вещей, на 180 градусов и спровадил из комнаты.       — Всё, переоденешься в ванной. НЕ в подъезде, будь добр. Давай, вперёд и с песней.       — Есть!       Под напевание лёгкой мелодии, первой пришедшей мне в голову, я важной походкой направился к ванной. Услышал, как Пико тихо усмехнулся за спиной, и скрылся за дверью.

***

      Я глядел на своё отражение в зеркале над раковиной. Одежда, данная мне Пико, была немного великовата, но в целом выглядела неплохо — белая футболка с серым облачком на груди, клетчатые штаны кофейных оттенков, белые носки. И, в добавок ко всему этому, красивый я с всклокоченной голубой шевелюрой — ну 10 из 10! Закрывайте показы мод, у вас есть победитель! Да уж, с такой самооценкой я не пропаду.       — Голодный? — спокойно спросил Пико, лёжа на кровати с телефоном в руках, когда я зашёл в комнату. Свет в ней был выключен, как и везде в доме, кроме ванной.       — Есть такое.       — Щас приготовлю тогда чё-нибудь. Жди. — парень неохотно слез с кровати и направился на кухню.       — Подожди, ты умеешь готовить? — восхищённо воскликнул я, последовав за ним.       — Ну да. Я же один живу.       — Я тоже, но вот у меня с готовкой полнейшая-       — Ты тоже? — выпалил в край удивлённо Пико, замерев в проходе.       — А? Ой. — я поздно понял, что слегка проболтался. Вообще-то, никто не должен был знать, что я из родного города сбежал. И что живу самостоятельно с поддельными документами. Но Пико ведь хороший, да? Он же не разболтает это на всю школу? Или куда-нибудь дальше… — Только это секрет! Не рассказывай никому, пожалуйста…       — Удивляешь. — коротко ответил он, проходя дальше на кухню и включая свет. — Мне даже в голову не приходило, что такой беспечный парень как ты может жить отдельно. На что хоть живёшь?       — Да это… долгая история, и… — я замялся, не до конца уверенный в том, насколько большую часть своей жизни готов поведать Пико.       — Сплошная загадка. — прозаично вздохнул тот, теряя ко мне интерес и обретая с характерным грохотом из выдвижного ящика среднего размера кастрюлю. Кухня, кстати, была совсем небольшая, за столом посреди неё с трудом поместились бы пятеро человек, а уж если решить здесь совместно готовить, начнётся полнейшая толкотня. Зато здесь было много всего: холодильник, навесные шкафчики, кухонный стол вдоль двух стен, микроволновка, множество столовых приборов, духовка, которой едва ли кто-то пользуется. Зачем столько вещей на одного Пико? Он выглядит не особо гостеприимным. Мой вопрос ждать себя долго не заставил.       — Просто так. — лаконично объяснился или отмахнулся от меня рыжик. — Всё, давай, не мешайся тут. Иди домашку сделай, раз пришёл.       — Мнех, — я слегонца ударился лбом о холодильник от возникшей досады. Хотелось проводить время с Пико, а не с домашкой. Но сильно протестовать не стал. Он же как-никак староста класса — ещё завалит. — За твоим столом можно?       — Да, найдёшь там лампочку. Только основной свет не включай.       — Почему?       — Надо так.       — Но ты же на кухне будешь всё равно.       — Просто не включай. — настоял Пико. Пожав плечами, я отправился на кровопролитную бойню с домашним заданием.       С кухни доносилось размеренное шипение конфорки, со стороны балкона слышался приглушённый треск дождя. Тетрадка с учебником покоились на рабочем столе под мягким свечением светодиодной лампы. Приходилось немного напрягать глаза, чтобы попадать ручкой в строчки, но назвать это сильно дискомфортным тоже нельзя. Я мог бы понять, как Пико живёт без света. Но не понимаю, зачем. Типа, а что плохого? Вселенная схлопнется от одной лампочки? Хотя… возможно, в проживании в потёмках есть некая своеобразная романтика.       Быстрее обычного справившись с задачками, чему поспособствовало внеурочное объяснение от Пико, я откинулся на спинку кресла, закинув руки за голову. В квартире стояла очень спокойная атмосфера, вопреки моим ожиданиям. Да, с одной стороны мечта побывать в гостях была самодостаточной причиной, по которой я попросил рыжика об этом, но всё же… Было кое-что ещё. Мне хотелось убедиться, что с ним всё в порядке, когда он не со мной. Нужно было удостовериться, что ничего, включая его самого, не вредит ему, едва вокруг пропадают возможные наблюдатели. Зная, через что ему пришлось пройти, я бы не удивился, если бы его квартира походила на палату психбольницы. Ту самую, с мягкими стенами.       Нет, стоп! Пико сильный, и вовсе не психопат! Кейт, что за дурацкая мысль вообще? Пико самый обычный человек, и я здесь не для того, чтобы сомневаться в нём, а чтобы помочь, если будет нужно. Я просто хочу быть хорошим другом для него. Хотя и правда немного (много) беспокоюсь.       — Закончил уже? — поинтересовался Пико из дверного проёма.       — А? Да, закончил. — пришлось покинуть рассуждения в пользу реального мира. — Спасибо тебе ещё раз.       — За что?       — За объяснение сегодняшнее. — я обернулся на кресле к Пико. Его силуэт, освещаемый тёплым светом с кухни, был весьма красивым. Даже загадочным. Рыжие волосы круто горели в композиции с яркой лампой. Ничего не могу поделать, но каждый раз обращаю на них внимание. — Стало проще решать.       — Рад, что смог наставить тебя на пусть истинный. — пожал плечами парень. — Можешь сходить поужинать, на столе стоит. Если что надо, в целом, бери. Главное не развали мне ничего. По возможности.       — Постараюсь. — улыбнулся я. — Подожди, а ты есть не будешь?       — Я уже. — бросил Пико, — Плюс собираюсь сходить сейчас до магазина тут неподалёку. Ещё после уроков планировал, но из-за тебя придурка все планы поменялись.       — Извини. — я немного откатился назад на кресле. На чужом кресле. В чужой квартире. В чужой одежде. Ладно, рыжик верные вещи говорит. Может, я и правда немного обнаглел. Нет, определённо точно обнаглел! Но обнаглел не наглости ради! У меня есть великая цель — подружиться с Пико. Разве она не оправдывает средства?       — Да ладно, насрать уж теперь. Отвисай. Надеюсь на твою адекватность — то есть ни на что. Собственную квартиру на тебя оставляю! — важно подметил рыжик. — Отвечаешь за неё жопой, головой и всем остальным, что у тебя там есть. И да, не смей свет в комнате включать! — добавил он безапелляционно.       — Окей, я и не собирался, — на самом деле собирался, — но может скажешь всё-таки, почему нет?       — По причине. — отозвался Пико откуда-то из прихожей. Продолжения не последовало, а стало быть причиной является его попытка что-то утаить. ЭХ, Пико-Пико, если б ты знал, на что я способен ради достижения своих целей, тебе бы и в голову не пришло интриговать меня такими отговорками! Да лучше бы прямо сказал, что выключатель подсоединён к ядерной боеголовке или спутнику связи с пришельцами — я бы всё понял и угомонился, — но когда ты вновь пытаешься скрыть от меня что-то интересное, будь уверен, что попытки окажутся безуспешными.       Пришёл на кухню. В этот самый миг раздался звук проворота замка входной двери уходящим владельцем. Теперь я был предоставлен сам себе… и даже не у себя дома. Удивительно!       Первым делом я, конечно, решил разобраться с вопросом питания. На в-пол-кухни-размером деревянном столе стояла зелёная (удивительно, не правда ли?) тарелка с — ПРИДЕРЖИТЕ МОЙ МОЗГ, ЩАС РВАНЁТ, — итальянской пастой. Один в один копия картинки с кулинарного сайта мирно стояла на столе, будто в естественной среде обитания. О пресвятые яблоки, законы вселенной, любимые исполнители группы F-N-F, — к кому ещё воззвать?! — зарядите мне по лбу, если я не сплю. Нет, ну КАК вообще такое возможно? КАК у Пико получилось воспроизвести рецепт, в процессе приготовления которого Я в своё время едва ли не довёл дело до вызова пожарной бригады, причём так быстро и без звуков взрыва с кухни? Я поражаюсь, просто поражаюсь…       А на вкус… Ё-моё, хоть прологарифмируйте мне мозги до основания, но если после этого покормите чем-то настолько же божественным, я с радостью прибегу на ещё одну алгебраическую пытку хоть на сколько угодно часов после уроков! У меня произошёл просто отвал башки, взрыв мозга, разрыв шаблона и всё-всё, что ещё может произойти. Официально нарекаю Пико лучшим кулинаром планеты! Внесите Оскар, он давно по Пико плачет.       После лучшего ужина жизни помыл за собой посуду (хоть где-то побуду полезным!) и вернулся в главную комнату. Что ж, держитесь, инопланетяне — сегодня Кейт нарушит доктрину, которая сдерживает вас от нападения на Землю одним нажатием… Щас, погодите… Где он тут… Во! Одним нажатием выключателя!       Щелчок, и комнату озаряет тёплый свет ряда ламп в натяжном потолке. В таком свете комната даже смотрится приветливей. Нет, и всё-таки не понимаю, почему Пико живёт без света. Стало же намного лучше!       И вот стоим мы — я и его комната. Я и комната. Стоим, смотрим друг на друга.       — Неужели я реально собираюсь это сделать… — вздохнул я обречённо после минутного неловкого молчания и угрожающе приблизился к прикроватному шкафу рыжика. Ну, я же не собираюсь у него что-то стащить или типа того? Всё, что мне нужно — это просто у-до-сто-ве-рить-ся. Найти подтверждение тому, что всё в порядке, что Пико ничего не угрожает.       Раздражённо выдохнул разглядывая вещи на его полках. Это глупо. Я прекрасно знаю, что ничего у него не в порядке, ему удалось достаточно доходчиво донести до меня эту мысль. «Я не то что другом нормальным никогда не был, Кейт. Я человеком-то больше не являюсь!» — перед глазами всплыл образ сорвавшегося рыжика, изворачивающегося от внутренней агонии. Как ножом по сердцу. И почему он доверил мне это всё, если я ничем по сути не помогаю… Только бешу его. Заставляю тратить на меня время после уроков.       Осторожно закрыл один шкаф и направился к другому, не переставая изъедать себя изнутри. Да, Пико доверился мне… это ли не именно то, о чём я так просил? Чего так ждал и на что так надеялся? Да, оно и есть. Молодец, Кейт, достиг очередной цели! А дальше-то что? Что я буду делать? Разве я хоть сколько-нибудь силён в поддержке? Хотел стать ему другом несмотря ни на что. Вот, примите-распишитесь — штудирую его вещи в надежде найти опровержение своим переживаниям. А что вообще пытаюсь найти? Окровавленные бинты? Разбросанные по полкам лезвия, как в неуклюжем сериале про психбольных? Ну не дурак ли, а? Ну чем не такой же эгоист, как…       Запер очередные двери и сел, прижавшись к ним спиной.       — Чем я занимаюсь? — выдохнул я разочарованно. Даже удивительно, как быстро сошёл с меня весь позитив, выдрессированный за месяц первой в жизни дружбы. А стоило один раз подумать. Стабильность — моё второе имя!       В голове шумели фразы Пико, сказанные на всех заброшках. Я никак уже не мог их заглушить. Никаким беззаботным позитивом. Быть может, этот позитив и вовсе не был моей сильной стороной?       Вспомнилась наша прогулка с котятами. Где мы их кормили. Они были такие маленькие и забавные, а один совсем похож на Пико — рыжий и хмуренький. Мне послышалось его тихое шипение, совсем такое же, каким я его представлял, глядя на этих двоих. Почувствовал, как на босую ногу набрасывается маленькая пушистая булочка. Да, именно такой я вспоминаю его шёрстку… Стоп. А с каких пор я стал физически ощущать воспоминания?       — АААА ЧТОБ ТЕБЯ! — вскричал я, отскочив назад, прямиком в шкаф затылком.       Откуда ни возьмись, передо мной оказался самый что ни на есть настоящий рыжий котёнок, преступно сильно похожий на того, о котором я думал последнюю минуту. Пушистик продолжал злобно шипеть и махать в мою сторону лапкой, словно прогоняя от вещей Пико.       — Всё-всё, тише-тише! — поторопился я встать и осторожно отойти от шкафа. — Каюсь, согрешил! Больше не трону, честно! А ты… откуда ты здесь взялся, малыш? — присел на корточки и стал удивлённо разглядывать котёнка. Он подозрительно наблюдал за мной, явно решительно настроенный в случае моего непослушания больно наподдать лапкой. — О-о-о, посмотрите, хлебобулочное изделие разозлилось! Ха-ха! Погоди, у тебя есть друг?       Из-под кровати Пико вразвалочку выполз другой котёнок, и снова он один из тех, кого мы совсем недавно кормили под мостом. Серенький. Помню, как они с Пико забавно глазели друг на друга. Этот котёнок оказался более склонным к компании и сразу приполз ко мне, позволяя даже себя погладить.       — Во! — довольно обратился я к рыжему, — Бери пример!       Тот не переставал дуться и настороженно поглядывать на меня.       — Ну как хочешь.       Я, преследуемый по пятам сереньким котёнком, подполз к кровати Пико и посветил под ней фонариком телефона. Да у котят тут значится целый vip-номер! Удобные коробки с мягко устланным полом, общая мисочка — пустая — и разные мячики далеко в углу. Хей, Пико, я согласен жить у тебя на условиях котёнка!       Я покинул маленький домик. Староста явно не шутил, когда изъявлял желание завести питомца. Только вот почему это именно они? Где их братья-сёстры? Мама? Неужели с ними что-то случилось?       — Бедные вы мои… — жалобно протянул я, беря на руки обоих котят. Рыжий, негодник, тут же стал царапаться и вырываться. Пришлось его выпустить. А вот с сереньким взаимоотношения строились куда лучше. Мы принялись катать вместе один из его мячиков, пока ждали возвращения их хозяина. Потом стали скидывать его с кровати. Потом бегали по всей квартире друг за другом. Затем за мячиками. Заигрались, словом.       Сколько-то времени спустя послышался звук открытия входной двери. Мы трое — я и котята — навострили уши, переглянулись и поспешили наперегонки встречать вошедшего. Выражение лица Пико, когда в коридор из его комнаты вывалилась целая толпа обитателей, один из которых — одноклассник с мячиками в руках, — стоило видеть. Пушистые даже не пытались утаить того, как по нему соскучились, и протяжно мяукали, пытаясь забраться на ноги хозяина.       Пико молча наблюдал за этим всем в течение всей следующей минуты. Свет в прихожей красочно очерчивал ступор и возрастающее недовольство на его лице. Слишком сильный ступор для такой обычной ситуации.       — О, Пико! С возвращением! — радостно выпалил я. — Хотел тебе сказать, готовишь ты просто афигенно! Я отвечаю, лучше тебя повара в жизни не-       — Это что? — отрешённым голосом перебил рыжик, указывая на котят, кружащих около его ног. Тон, с которым это было сказано, вызвал у меня едкий холод в груди, будто только что меня уличили в непростительном проступке против человечества.       — Это? А-а ну-у… Котята.       — Блять, Кейт, я тя щас пиздану за такие ответы. — процедил он угрожающе яростно. — Ясно мне, что котята. Почему они не спят?       — Потому что они… проснулись… НЕТ СТОЙ-СТОЙ! — выпалил я, закрывшись руками, когда Пико грозно направился на меня. — Я всё объясню, я клянусь, я щас всё скажу!       Но рыжик прошёл мимо, к своей комнате. Прямо в мокрых кроссовках. Он беспокойно оглядел помещение.       — Ты разбудил их. — обратился он ко мне с самой настоящей злостью. Я аж сам в ступор впал. Никогда мне ещё не доводилось видеть в его глазах настолько живую эмоцию. И очень странно, что это именно злость! И страшно. — Блять, неужели так сложно было хотя бы раз в жизни не искать приключений на свою жопу и просто исполнить элементарнейшую просьбу, а? — возмутился Пико, активно жестикулируя. Резко так жестикулируя. Эмоционально.       — Я просто… Я-       — Что просто? Что ты просто?!       — Пико, почему ты так кричишь…       — ДА ПОТОМУ ЧТО ТЫ, блять… — отрезал он громко. — ВЫЙДИ НАХУЙ ОТСЮДА!       Меня с силой схватили за предплечье и бесцеремонно вытолкали в ещё открытую входную дверь.       — Эй, ты что творишь?! — мой напугано-возмущённый выкрик эхом прошёлся по подъезду.       — Видеть тебя здесь не хочу. Съебался.       — Н-но у тебя мои вещи!       — Похуй. — только и выдал Пико, затем резко хлопнул дверью. Замок дважды провернулся, и я был таким внезапным и «лёгким» мановением руки выгнан в подъезд. Вот так поворот…       Что. Это. Только что. Было? С чего он так взбесился? Из-за котят? Весь вечер был спокойным-мирным, как удав, а тут на-те, приплыли: я стою босой в подъезде, за окном бушует, без преувеличения, штормина, а и телефон, и рюкзак с ключами остались валяться где-то в его квартире. Что за… жесть, если забыть запас жаргона в языке?       Я стоял и втыкал в шоке на дверь. В подъезде раздавалось лишь гудение лампы и вопрос «какого хера?». Нет, ну так это оставлять нельзя. Нужно разобраться! Спросить! Выведать!       После тщетных попыток достучаться до обитателя квартиры я сидел на пыльном полу у перил, поджав колени к груди. И тотально не понимал, что стоит делать в такой ситуации. Весь поход в гости как-то резко навернулся. Зачем? Почему? Как? Ответы остаётся искать только с трещинах на облезлой краске. Да и та будет более сговорчива, чем Пико.

***

      Умиротворённое, — хотя какое оно умиротворённое, я чуть с ума не сошёл! — сидение посреди лестничной площадки прервал звук открывающейся двери. Когда я нехотя поднял взгляд, увидел в дверном проёме поникшего Пико. Он глядел в пол, на ковыляющих ко мне котят. Я же уставился на него с неподдельным, но тщательно скрываемым страхом. Парень вздохнул, понимая задолженность в объяснении своего поведения. На время в воздухе повисла звенящая тишина.       — Они не хотели, чтоб ты уходил, и полчаса скребли по двери. — отстранённо отрапортовал Пико. В его голосе прекрасно слышались ноты вины. Какая приятная новость! Хотя бы не прогонять меня с подъезда пришёл. Ну герой!       Вновь воцарилось молчание. Котятки тёрлись о мои ноги, серенький, цепляясь коготками, пытался вскарабкаться на руки. Я осторожно взял его в объятия, не сводя настороженного взгляда с Пико. Он с научным интересом разглядывал поверхность пола, перебирая пальцами по ручке двери.       — И я типа сказать хотел, что, ну… погорячился.       — Ты вытолкал меня в подъезд без вещей и обуви. — напомнил я мрачно, поглаживая котёнка в руках. — А тут так-то вообще не лето! Середина октября.       — Да, знаю… — с муками совести в словах отозвался парень. Он, кстати, успел за время моего увлекательного пребывания в подъезде сходить в душ и сменить одежду на домашнюю. Нашёл дела поважнее меня, да? Зелёные шорты и чёрная футболка с длинными рукавами открывали множество шрамов на его теле, которые когда-то мне доводилось приметить на физре. Даже в полутьме они хорошо виднелись в силу своих размеров. На время я перестал думать о происходящем и с лёгким беспокойством разглядывал эти шрамы. Пико продолжил. — Мне… жаль. Что так вышло.       — Ладно. — безразлично бросил я, вернув хмурый взгляд к его глазам. Он тут же запаниковал и посмотрел в сторону. Ну, ему хотя бы стыдно. Уже спасибо. Правда, ситуацию это не спасает. Мне всё ещё холодно сидеть на каменном полу. И обидно.       — Ты заходить… не будешь? — осторожно спросил рыжик.       — Ты сказал, что «видеть меня не хочешь».       — Знаю, я… хуйни спизданул. — процедил он с досадой. — Честно, не хотел… Не знаю вообще, что на меня нашло.       Котята нашли удобные места на моём животе и в руках. Их шуршание затихло, в подъезде раздавалось только монотонное гудение преклонного возраста лампы.       — Серьёзно, Кейт. Заходи. Я тебя не выгоню, честно.       Я вздохнул и ещё минуту провёл за поглаживанием котят. Ага, щас я взял и радостно побежал к тебе в квартиру! Ну уж нет. Помучайся теперь перед голосом адекватной совести! Надеюсь, уж её-то ты послушаешь лучше, чем меня.       — Мне реально жаль. — уже совсем тихо произнёс Пико. — Пойдём. Можешь у меня с ночёвкой остаться. Не идти же тебе домой под таким ливнем… Ке-е-ейт…       — Ну ла-а-адно, — с облегчением соглашаюсь я прекратить страдания рыжика и, по совместительству, свои, — так и быть. Уговорил.       Пошатываясь, встал с пола и, прижимая к груди тёплого серого котёнка, пошагал вслед за Пико в тёмную тёплую квартиру, преследуемый по пятам вторым рыженьким малышом. Вся семья снова в сборе! И в тепле. Бр-р, у меня мурашки по всему телу! От холода. Нет, ну я тебе это как-нибудь да припомню, Пико!

***

      Мы сидели на его кровати. Я — укутанный в покрывало с кружкой горячего яблочного чая в руках. Такого же, какой есть у меня дома. Свет во всей квартире был выключен, единственное, что придавало месту освещённости — широкое окно с балкона, куда просвечивали рыжие фонари со двора. Котята игрались на полу, накормленные и довольные. Именно за кормом Пико и ходил в магазин. Прикольно…       — И всё-таки, мог бы просто сказать, что у тебя дома котята. — вздохнул я спокойно. — Серьёзно, не убил бы я тебя за это! Особенно за таких милых комочков. Они классные!       — Дарнелл и Нэнэ сказали, что ты меня бросишь, узнав о котятах. — с горечью ответил Пико. Он сидел с краю кровати, я — у стены и не мог видеть выражение его лица.       — Так, а Дарнелл и Нэнэ — это твои?..       — Галлюцинации. — прошептал Пико взволнованно. У меня сердце пропустило удар. Одни только котята ни о чём не парились и продолжали весело кувыркаться по полу. Мне бы их оптимизм. — Блять, Кейт, я такой идиот!       — Вообще-то роль идиота здесь, вроде как, занимаю я. — попытался я пошутить. Атмосферу это не разбавило. Идея с шутками была отклонена.       — Нет, ты, Кейт, совершенно нормальный, классный парень и безмерно хороший человек. — я аж чаем поперхнулся от такого внезапного наплыва комплиментов. Это что-то новое. Продолжай! — Серьёзно. Всё ещё пытаешься быть со мной рядом, несмотря на все мои проблемы, которые я непроизвольно навешиваю на тебя… Ещё и с классом поддерживаешь дружеские отношения. Ты намного лучше меня. — обобщил он с тоскливым спокойствием в голосе.       Я пялился в его затылок удивлённо. Не знал, что он склонен на такого рода рассуждения. Прошу принять во внимание, что полчаса назад я сидел в подъезде и слушал его извинения. Сплошные открытия, чесслово!       — Возможно. — с лёгким удовольствием с голосе согласился я. Не, ну а что? От комплиментов грех отказываться. Пико на это тихо усмехнулся.       — Дурак. — вернулся он к, видимо, более привычному моему именованию. Ну ладно, дурак так дурак, я не спорю.       — Но ты тоже ничё такой. — задумчиво выдал я. Пико аж передёрнуло. Он обернулся ко мне.       — Чего?       — Хороший, имею в виду. — пояснил я. — Ты очень сильный, раз после всего, что тебе пришлось пережить, ещё продолжаешь ходить в школу, выполняешь обязанности старосты класса, подтягиваешь меня по учёбе. Что бы там ни произошло в прошлом, сейчас ты явно не являешься плохим. Вполне себе классный… одноклассник. — улыбнулся я, не решившись назвать его другом, хотя хотел. В полумраке было видно только силуэт моего собеседника, но я прямо чувствовал, насколько его взгляд на мне сейчас ошарашенный.       — Кейт, ты только что сидел в подъезде из-за приступа моей шизофрении. Я, блять, наорал на тебя без малейшей причины! И вытолкал из дома. Слушай, — взволнованно вдохнул Пико, — а может я тебе и мозги случайно отшиб, раз ты не видишь, что мои поступки объективно ужасны?       — Пха-ха-хах, да перестань! — рассмеялся я. Наверное, это был всё же нервный смех. — Всё не так уж и плохо, да и сейчас всё нормально. Обидно, конечно, было, но я тебя… понял. Ну, по крайней мере думаю, что понял.       Пико продолжал глядеть на меня, похоже поражаясь каждому новому слову, слетающему с моего языка. Я бы посоветовал ему не прислушиваться ко мне настолько серьёзно, ведь умные вещи я изрекаю лишь в исключительном случае, но конкретно сейчас, действительно, пусть лучше слушает меня, чем свои мысли. У меня ни на минуту не пропадало стойкое ощущение, что в них он только и делает, что без конца напоминает себе о произошедшей трагедии. И винит себя. Одновременно.       — Поражаюсь тому, как легко ты ко всему относишься. — выдохнул Пико с нотками облегчения.       — Хех, а кто, если не я, будет напоминать всем, что всё хорошо? — расплылся я в довольной улыбке. Роль поддерживающего всемирный порядок мне, может, и не к лицу, но очень нравится.       Рыжик тихо усмехнулся и устремил взор в окно. И даже в полумраке его рыжие волосы выглядят так, будто горят ярким пламенем. Ну что за классная внешность?       — Эй, Кейт.       — Да? — отвлёкся я от бессовестного наблюдения.       — Знаешь, я тут думал… — начал спокойно Пико.       — Плохой знак. — вырвалось у меня. Да что это за неконтролируемые панчлайны? Рыжик же на это лишь снова усмехнулся.       — Нет, всё нормально. Просто я заметил, что ты какой-то… отстранённый что ли.       Я снова подавился глотком чая. Пико, блин, ты хоть предупреждай, когда будешь делать неожиданные заявления! А то весь чай так и окажется у тебя на кровати.       — Я?! — удивлённо воскликнул я, предполагая, что парень что-то напутал.       — Ага. — с тем же размеренным спокойствием подтвердил Пико. И как у него это получается — в один момент злиться без причины, а всё остальное время быть непоколебимым, как скала? Помнится, я однажды упоминал в его присутствии, что люблю качели. Но не эмоциональные же!       — Почему это Я отстранённый? Я же общаюсь со всем классом! — не догонял я.       — Понимаешь… Ты просто очень сильно пытаешься узнать больше о других, охотно лезешь помогать и даже туда, где тебя, — его голос на миг дрогнул, — не просят, всегда готов поддержать всех своих знакомых и незнакомых, но только о самом себе ты никому не рассказываешь. Даже друзьям.       Едва я услышал его «о самом себе», меня аж холодом по спине обдало. Чёрт, и вот опять он прав от слова до слова, и мне совершенно нечего этой концентрированной правоте противопоставить! Пико иногда одной фразой способен запутать меня в вопросе о том, кто кому тут помочь пытается — я ему или он мне. И что, спрашивается, тут отвечать?       — А может я просто ничего не знаю, и ты уже давно выдал всю свою подноготную любой Черри, объявившейся в твоём поле зрения. — пожал плечами Пико. — Кто тебя знает.       — Не выдал. — мрачно ответил я, уставившись в кружку с чаем. На ровной поверхности жидкости дёргалась дуга света из окна. — Ни разу. Пико, а ты ведь правда догадался, что-       — Что твои с рождения голубые волосы прямо кричат о том, что ты не иначе как кровно связан с семьёй популярных певцов-миллиардеров? Давно.       — Супер… — вздохнул я, чувствуя себя странно. Вот с одной стороны я отказался от своего прошлого и должен бы о нём благополучно забыть, а с другой выходит, что я теперь постоянно вру и недоговариваю своим друзьям о самом же себе. Как-то глупо получается.       В нашей дружелюбной посиделке образовалась неловкая пауза. Неловкая, возможно, только для меня. Так и сидели мы — я и Пико, два человека с дурным прошлым, — совсем рядом и волновались каждый по каким-то своим проблемам. Так не правильно! Очевидно же, что мы должны волноваться вместе! Я за Пико, а он… Ну, он за меня может не волноваться. Почему бы нам двоим не волноваться за него одного? Так же проще.       — Пико, а можешь рассказать-       — Вот это заявление! — возмущённо оборвал меня рыжик. — То есть я тут перевожу тему на него, жду, пока он соизволит высказаться, а мне тут предлагают снова о себе поговорить? Как же это бессовестно с вашей стороны, Кейт Дирест!       — Больше никогда так меня не называй. — спустя пару секунд молчания холодно выговорил я.       — Как скажешь.       Я тяжко вздохнул. Неужели он серьёзно хочет узнать обо мне больше? Но я же об этом не просил… Мне достаточно просто помогать выговариваться ему, разделять его боль. Или… Или, узнав меня, Пико наоборот почувствует себя лучше? Будет забавно — мы оба знаем секреты друг друга. Такая своеобразная связь получается. Возможно, ему станет легче доверять мне, если я доверюсь ему. Хм, а в этом есть смысл… И если так, то…       — Так и что… — начал я несмело, — Ты правда хочешь, чтобы я рассказал?       — Ну да. — отозвался Пико, будто это очевидно. — Если не хочешь один, то после тебя могу и я что-нибудь попиздеть. Кхм. Всё равно делать нечего. — добавил он с напускным безразличием, но на самом деле я видел, что ему всё же интересно. Ну как видел… Слышал. В комнате без света видеть удаётся через раз. А вот слушать голос Пико у меня получается хорошо.       — Ладно, — смирился я, садясь на кровати поудобнее. — Но теперь ты просто обязан дослушать до конца, потому что сам на это подписался.       Я демонстративно прокашлялся и, помедлив с секунду, начал свой занимательный рассказ о том, как сложилась жизнь неудавшегося наследника многомиллионного бизнеса, как продолжалась и как пришла к тому, что теперь он рассказывает о ней своему другу-наёмнику, о котором узнал из видео в интернете, находясь в его комнате, в его одежде и время от времени попивающем его чай со вкусом яблока и шиповника. За окном атмосферно шумел дождь, добавляя повествованию не то драматичности, не то загадочности.

***

      —… и когда ты предложил мне выбрать что-то взамен дополнительных, я сразу подумал о том, чтобы побывать у тебя в гостях, потому что не хотел оставлять тебя одного или типа того. И вот я здесь. Всё. Бум. Раунд. Титры.       Весь рассказ прошёл для меня удивительно... спокойно. Без лишних эмоций и экспрессионизма. Мне-то казалось, что это теперь мои главные спустники по жизни, но нет — я всё ещё тот же Кейт. Спокойный и осторожный.       Несмотря на то, что многие вещи я затрагивал лишь поверхностно, рассказ получился прилично так долгим. Наверное, потому что я старался ничего не утаить. Просто говорил, как есть: и том, как сбежал с математики на заброшку Пико, и том, как Клайд посреди ночи вызвал меня погулять, а в итоге рассказал о теракте (Пико на этом моменте передёрнуло), и даже о том, как сходил с ума, когда рыжик не приходил в школу. А тот лишь слушал внимательно, периодически уточняя те или иные детали, но не вынуждая меня погружаться в темы, которые, как он видел, мне поднимать было неприятно, и к концу моей речи уже лежал на кровати, закинув руки за голову, видимо заново отстраивая своё представление о голубоволосом соседе по парте.       Я тяжело дышал, ощущая внутри непонятное облегчение. И страх от ожидания последующей за всем сказанным реакции.       — Нихуя ты выдал. — броско-ярко-лаконично подытожил мои слова Пико, вызывая у меня этим смешок.       — Да ерунда.       — Нет, тебя конкретно так понесло с самого первого слова. — настоял на своём рыжик, приподнявшись в сидячее положение и устремив взгляд на меня. Блин, и почему глаза привыкают к темноте? Теперь я вижу, как он смотрит. Удивлённо и озадаченно. — Ты реально ни с кем об этом не разговаривал?       — Я… — блин, вот и где кружка чая в момент, когда она так нужна? Куда теперь уходить от разговора? Никуда, остаётся только отвечать, как есть. — Я просто думал… или надеялся забыть всё, что там было. Для меня это что-то типа тёмного прошлого. Извини.       — За что «извини»? — нахмурился Пико.       — Ну за то, что… — я опустил взгляд в пол, — За то, что заставил тебя всё это слушать. У тебя ведь и у самого проблем по горло, а я тут жалуюсь на свою далеко не худшую, в сравнении с твоей, жизнь. Может, тебе, типа, противно слушать мои жалобы или что-то в этом духе. Да и это плюс к тому, что я постоянно к тебе навязываюсь, вечно отвлекаю тебя и лезу в- АЙ!       Не заметив движения со стороны Пико, я пропустил по лбу бестактный щелбан. Зашипев от боли и потирая ушибленное место, я обернулся на рыжика в негодовании. Тот сидел совсем рядом. Значительно ближе, чем за одной партой. Может, даже слишком близко… хотя мы в его квартире, пусть сидит, где хочет.       — Дурак ты, Кейт. — с улыбкой в голосе сообщил рыжик, не прерывая зрительный контакт. — Если бы ты хоть на минуту прочувствовал, насколько сильно мне помогаешь, тебе бы в жизни не пришло в голову извиняться за такое.       Я попытался что-то ответить, но в горле будто ком встал. Хрипловатый голос Пико, изрекающий приятные слова, как-то слишком сильно действует на меня весь последний вечер.       — Помогаю?.. — с трепетом повторил я, чувствуя, как по телу разливается тепло от осознания этого слова. Я. Помогаю. Пико. И он сам признаётся мне в этом. Ну неплохо же звучит, а? Даже хорошо. Ой как хорошо! Я почувствовал резкое желание тут же его обнять. Вот настолько он меня обрадовал! Как-никак, подтвердил, что мои действия не напрасны. Дорогого стоит! И всё же, я ведь не импульсивный подросток, неспособный контролировать свои желания, верно? Не стану же я пугать его внезапным проявлением несвойственной мне тактильности! Да разумеется нет, с чего бы я вообще-       — Что ты?- — только и успел сдавленно возмутиться Пико, прежде чем мои наглые руки обхватили его спину, и я, не помнящий себя от счастья, прижался к нему с тёплой улыбкой на лице. Рыжик вскинул руки, явно сбитый с толку моей выходкой, и первые мгновения провёл в непрошибаемом ступоре, не зная, как и поступить. Но меня совершенно не волновала его реакция, я просто повиновался неконтролируемому желанию проявить свои эмоции. Этот вечер сведёт меня с ума.       Обнимая Пико, я осмыслял его слова. О том, что я никому о себе не рассказываю. И ведь он действительно прав — в погоне за первой дружбой и помощью Пико, я совершенно забыл о… самом себе. Когда там я в последний раз доставал гитару? Ещё летом? И с тех пор ни разу к ней не прикасался… Полностью забил на свои интересы. Чёрт, кто же мог знать, что социальная активность забирает так много времени и внимания? Хотя кого я обманываю — если б я и знал, что в результате активного общения с классом брошу все свои увлечения, но обрету друзей, я бы поступил точно так же. Ведь пока я могу делать чужие жизни хоть немного лучше, я превосхожу по добродетели своих родителей — а значит, моя жизнь проходит не зря.       Я прижимался к Пико. Чувствовал его тепло. А он тёплый — гораздо теплее, чем в общении. Ощущал его сердцебиение. Живой. С ним всё в порядке. Ничего не случилось. Я и вправду помогаю ему. Я не бесполезен, я не неудачник. И он — моё ходячее этому подтверждение. Как же я рад, что с ним всё хорошо. Боже, как же я этому рад…       — Всё, давай, Кейт! Не наглей. — пробубнил рыжик, без особого энтузиазма отталкивая меня. Я сопротивлялся, хватаясь за него крепче.       — Не-е-ет... — жалобно протянул я. — Не заставляй меня отпускать тебя-а...       — Я бы и не заставлял, но ты хотя бы немного имей представление о личных границах! — уже настойчивее ответил Пико, отцепляя меня от себя.       — Говорит тот, кто мои границы игнорирует, как хочет! — возмутился в свою очередь я, сдаваясь. Мы снова сидели, скрестив ноги, друг напротив друга. Рыжик держал мои запястья, не давая возможности повторить моё наглое нападение. Мы смотрели друг на друга, и я тихо ухмыльнулся, видя, какое у него было выражение лица. Сжатые губы, всё ещё шокированный взгляд. Хоть в комнате и темно, но разглядеть его эмоции было легче лёгкого. И с каких пор ты стал таким эмоциональным, Пико? — Тебе не нравится, когда я тебя обнимаю?       — Я этого не говорил. — размеренно ответил он и осудительно нахмурился.       — Значит нравится? — обнадёженно воскликнул я.       — Этого тоже не говорил.       — Скажи.       — Не скажу.       — Да блин!       — Кейт. — серьёзно воззвал Пико, каким-то образом заставляя меня резко угомониться.       — Да?       — Понимаю, что это может быть для тебя тяжело, но... подумай о себе тоже, окей? — попросил он медленно, видимо стараясь взвешивать слова. — Ты слишком много делаешь для других. Это... считай, что это дружеский совет или типа того.       — Хорошо. — улыбнулся я.       Если так тебе будет лучше, то я обязательно этим займусь.       — А теперь всё, я хочу спать. — Пико выпустил мои руки и слез с кровати.       — Так рано? Сейчас ведь только... — я глянул на телефон, — Полдесятого!       — Самое время. — рыжик открыл дверцы прикроватного шкафа и на миг остановился. У меня ёкнуло в сердце. Пико! Почему ты замер? Не можешь же ты догадаться, что я лазил в твоих вещах? Прости пожалуйста! Я очень раскаиваюсь, ЧЕСТНО!       Он спокойно потянулся к нижней полке и начал рыться в ней, видимо ничего не заподозрив. Пронесло.       — На тебе. — окликнул он, и в меня прилетел увесистый квадратик аккуратно сложенного... полотенца?       — Э?       — Что "э"? У меня одна кровать в квартире. Не собрался же ты на полу спать, надеюсь?       — Я согласен поспать под кроватью вместе с котятами!       — Уж прости, но на животное ты не очень тянешь. Хотя, зная твоё поведение...       — ДА НУ ТЕБЯ! — с актёрским возмущением выпалил я, и вскочил с кровати.       — Ладно, угомонись. Иди в душ и... можешь конечно не спать, но знай, что завтра в школу ты не опоздаешь ни на минуту. Я прослежу.       — Спасибо за одолжение, ваше высокопревосходительство. — с сарказмом ответил я и направился к ванной. Что-то я вымотался. Поскорее бы забыть всё и идти спать.

***

      Уснуть не получалось. Я лежал и глядел в потолок. Лежал в одежде, но выданное Пико одеяло отложил в сторону, так как было слишком жарко. Самого же рыжика всё устраивало — сопел под свои толстенным одеялом только так. Я обернулся на него. Он спал ко мне спиной, у стены. Я же лежал с краю. Окна в квартире Пико зашторивать было, видимо, не принято, поэтому было довольно светло для полуночи. Я глядел в затылок владельцу этого места, стараясь абстрагироваться от всех мыслей. Из звуков в помещении раздавалось только его дыхание, даже котята уже давно прекратили шуршать где-то под кроватью и мирно спали. Почему я не могу? Что за стойкое чувство никак не даёт мне покоя?       Едва я задался этим вопросом, в размеренном дыхании Пико послышался шумный сбой. Это был не то дрожащий вдох, не то всхлип. Я резко приподнялся и посмотрел на его лицо.       — Пико, ты спишь?       Он спал. Но спал неспокойно. Его глаза были крепко зажмурены, он едва заметно дрожал и дёргнал пальцами. По всем симптомам — это кошмары. Я протянул руку к его голове, но на миг засомневался в правильности своего решения. И всё же осторожно погладил его, чувствуя под рукой жестковатые рыжие волосы. Не знаю, насколько это помогло, но дрожь немного спа́ла. Я молча глядел на Пико какое-то время. Как же я всё-таки рад, что с ним всё в порядке... не ментально, но хотя бы физически.       Я тихо лёг рядом и обнял его со спины. Вот и попался идеальный тепловой баланс — не слишком холодно, не слишком жарко, с одной стороны прохладный воздух комнаты, с другой — тёплый Пико. Если он внезапно проснётся и спросит "какого хера ты творишь, Кейт?!", именно это ему и отвечу. А пока... я просто усну вот так вот, в обнимку. Не уверен насчёт того, насколько это правильно, но так рыжик спит спокойнее. Может, и я смогу.       Видится мне, этот поход в гости навсегда останется самым странным и самым интересным в моей жизни.
Примечания:
110 Нравится 138 Отзывы 15 В сборник
Отзывы (7)