— Сергей, успокойся, твоя жена жива. — старался успокоить пациента Сеченов.
— Нет! Я вам не верю, Дмитрий Сергеевич! Я был в эпицентре взрыва, я видел её смерть! — академик открыл дверь процедурного кабинета и тут же прошла в него супруга. Она прекрасно всё слышала из коридора, зелёные глаза обеспокоено смотрели на сидячую фигуру мужа, смотрящего в пол стеклянными глазами.
— Серёжа.— позвала Нечаева его, сев перед ним на корточки. Девушка взяла его за руки. Тепло от них мгновенно опалили его похолодевшие. — Я осталась жива, я не погибла. — Нечаев поднял голову, внимательно принялся осматривать её. К теплоте женского взгляда добавился оттенок надежды, что вот: она сидит перед ним живая, говорит, держит его руки. Но это не помогло. Голубые глаза казались двумя кусочками льда.
— Хорошая уловка, Дмитрий Сергеевич. Это не моя жена. — прозвучавшее прошлось ножом по сердцу.
— С чего ты взял?! — ужаснулась пациентка.
— Потому что моя жена умерла на моих глазах! — отчаянно закричал Сергей, к глазам подступили слёзы, в его голове тут же стали мелькать все счастливые моменты их жизни, затем он резко изменился в лице, схватился за голову и закричал от боли…Девушка выбежала, по её щекам текли слёзы...
—
«Настолько эмоционально потрясло его это событие…»
По щеке Екатерины спустилась слеза. Руки крепко вцепились в руль. Нашло же воспоминание время проявится в памяти — прямо по дороге на работу на Предприятие, в отряд специального назначения «Аргентум», ставшим второй семьёй для них… Непривычно сидеть в салоне одной. Не играют песни с кассет, текст которых когда-то супруги хором напевали. Никто переодически не целует тыльную сторону руки, а в ответ не слышится смущённое: «Смотри на дорогу!». Таких моментов было много. Тогда казалось, что вся жизнь впереди. Столько счастливых моментов их ждёт. Картинки всплывали в голове, были наполнены теплом, залиты солнечным светом. Да и сейчас лучи утреннего солнца касались женскую щеку, по которой спускалась вторая слеза. Сердце заныло от боли, как волк в полнолуние. Картинки не испарялись, так и стояли.
Кузнецов стоял у своей машины, думал о своём и курил. В реальность его вернул скрип тормозов неподалёку от него. Знакомый Москвич…
— Доброе утро, «Блесна». — поздоровался он, заметив вышедшую из личного транспорта Нечаеву.
— Доброе утро, товарищ Кузнецов. — поздоровалась она в ответ и подошла к нему.
— Как себя чувствуешь? — поинтересовался командир отряда.
— Намного лучше.
— Готова работать?
— Конечно, товарищ Кузнецов! — мужчина докурил и бросил бычок в урну.
— Ну пойдём. Пусто конечно без Сергея будет..Но что поделать. — девушка молча кивнула и они прошли в здание Предприятия.
— Вы нас ни на шутку напугали, я рад, что вы оба остались в живых. — признался Александр. Не каждый день услышишь такое из его уст, но видимо и на него настолько повлиял инцидент, что в нём проснулась сущность «отца» по отношению к бойцам. Это было приятно… Но и не сказать, что так было не всегда — наоборот.
— Андрюха! Смотри какие люди у нас! — заорал «Аргон», войдя в сектор отряда. Андрей сидел за своим рабочим местом и спокойно потягивал кофе. Услышав, что его окликнули он поставил чашку на стол и выглянул из-за стола не поднимаясь с кресла.
— Катюшка! Живая! — заорал радостно Стрелецкий. Екатерина не могла скрыть улыбки и моментально оказалась в крепких объятиях коллеги. — Как же ты нас напугала!
— Мягко сказано «напугала». — вставил Кузнецов. — Опять без меня кофе хлещешь?
— Ты ж после перекура не пьёшь его. — удивился «Криптон». — На тебя возвращение Кати так повлияло? — ответа не последовало.
— «Блесна»? Это ты? — она обернулась.
— Радоша! — ласково закричала Нечаева и тут же кинулась обнимать стоящего в проходе Родиона. Тот чуть не свалился на пол.
— Мелкая наша ты зараза! Я уже думал всё! Погубили твари Американские Катюшу нашу! — приговаривал «Радон», крепче обнимая девушку. — Никогда так больше не делай, поняла?
— Поняла, не буду.
— Честно?
— Честное пионерское даю.
— Смотри мне..Зараза мелкая. — «Блесна» усмехнулась.
— А ты изменилась, худее стала. Тебя что, совсем в больничке не кормили? — спросил Соколов.
— Кормили и хорошо причём.
— Не похоже, ну ничё! Откормим Катюху! В честь возвращения я предлагаю тортика купить, поесть вкусно и чайку пошвыркать. — предложил Родион.
— А что, хорошая идея. — подхватил Андрей, он обернулся на Александра. — Командир! Добро даёшь на посиделку?
— Даю добро. Даёшь тортики, пирожные, мороженные, а заборы потом покрасим!
— Есть тортики, пирожные, мороженные!
Нечаева чувствовала себя неловко, но было и очень приятен такой знак внимания со стороны коллег. Соколов и Стрелецкий убежали в магазин. Кузнецов ставил чай.
— Сергей вообще не покидает высотку Сеченова? — внезапно спросила девушка.
— Да. Ни на шаг не отходит от Дмитрия Сергеевича. — ответил командир.
— Понятно.— помрачнела девушка. Надежды на свидания не остались. В миг сгорели на глазах. Мужчина положил свою руку ей на плечо.
— Если что-то будет нужно — ты всегда можешь обратится к нам, Екатерина. — сказал он. Никто Сергея просто так не вызволит из штаб-квартиры академика, чтобы дать возможность супругам увидеться.
Родион и Андрей вернулись. Принесли сегодняшний торт Киевский, любимые пирожные виновницы торжества — «картошка». Было приятно видеть весь отряд в сборе, члены которого искренне радовались возвращению… Но без Сергея всё выглядело не так. Скучала, очень сильно и тосковала.
— Кать, ты чего провалилась у нас? — спросил Стрелецкий.
— Я не провалилась! Я наслаждаюсь сладостями. — ответила с довольной улыбкой на лице Нечаева. Казалось, что она никогда в жизни не вкушала сладости. Мирную посиделку прервала резко открывшаяся дверь.
— Опа, шухер! — шёпотом выругался Соколов и весь отряд тут же подскочил на ноги, встав впереди накрытого стола, стараясь скрыть его от пришедшего личного охранника Сеченова — Сергея.
— Вы чаи гоняете тут? — усмехнулся он с ноткой издёвки. — Так работает элитный отряд специального назначения? — интонация и манера речи супруга заставила ужаснутся девушку. Он изменился.
— Работы нет, имеем право, повод появился. С чем пожаловал, Нечаев? — Кузнецов смотрел на него холодным взглядом, внимательно рассматривая с головы до ног.
— Это что за повод? — полюбопытствовал Нечаев не меняя манеру.
— Боец в строй вернулся после тяжёлой травмы. — спокойно ответил Александр. Незваный гость каждого члена окинул взглядом.
— Девушка что ли? У вас эмансипация началась?
— Нет никакой эмансипации, я показала на что способна Дмитрию Сергеевичу и он рекомендовал меня. — не выдержала Екатерина. Тон мужа стал раздражать её.
— Всем известно как это происходит, не ожидал. — слова как пули пробивали насквозь.
— Прекрати, Нечаев. Я повторю свой вопрос: с чем пожаловал? — потребовал «Аргон» в приказном тоне.
— Ладно, командир, успокойся. — успокоил «Плутоний». — Новое оружие в вашем арсенале появилось. Мне сказали вам показать всё и рассказать.
Сергей объяснял и показывал на полигоне новое оружие. Екатерина смотрела только на него, не могла поверить в то, каким стал еë муж. Вроде ничего, но манера речи… И курение.
— Совсем погасла наша Катюша. Ты из-за Сергея так? — побеспокоился «Криптон». По щекам могли вот-вот спустится слëзы. Александр это заметил и тут же увëл еë в свой кабинет. Сердце командира больно защемило, не мог и сам он спокойно смотреть на изменившегося Нечаева и прекрасно понимал, какого его всë ещë жене. Он молчал, приобнял за плечи.
— Это не мой Серëжа. — прошептала девушка. И слëзы вырвались наружу. Это действительно не он, эта мысль царапала всё внутри своими острыми когтями.
—
«Нет, нет, нет, нет, только не хватало при Кузнецове плакать!» — молила она в мыслях в надежде прекратить этот град, но тщетно, не может отойти от случившегося…
— Сам не в восторге от таких изменений, уж не знаю, что Сеченов такого наделал…
— Он сказал, что у него был сильнейший шок, и он так сильно повлиял на психику… Дмитрий Сергеевич пытался это исправить, но всë сводилось к одному — любое упоминание обо мне делало ему больно.
— Но ты же живая! Ты с ним разговаривала, он видел тебя. — возмутился Кузнецов.
— Он говорил, что я ненастоящая, искусственная. — ответила Нечаева. — Может. Я правда изменилась? Может я правда не та Екатерина, что была раньше? — мужчина поджал губы.
— Не говори глупости. Ты всё та же Екатерина Нечаева, наша «Блесна», которой мы гордимся, которая никогда не унывала с мужем, которая очень бойкая и может постоять за себя.
— Спасибо, товарищ командир…
Сергей зашëл в кабинет шефа кряхтя от боли.
— Бошка. Раскалывается. — сказал он, держась руками за голову. В ушах стоял звон, кости черепа будто изнутри перемалывало мясорубкой. Ноги стали ватными и тело упало на пол.
— Сынок! — обеспокоенно закричал Сеченов. — Так и знал, что не надо было посылать тебя.
***
Екатерина смотрела долго в своë отражение в зеркале. Еë внешность никак не изменилась. Те же аккуратные, но яркие черты лица, зелëные глаза, длинна волос… Что не так? Чем реакция Сергея тогда была вызвана? А как вернуть «старого»? Возможно ли это? Слишком много вопросов крутилось в голове одновременно и не давало покоя. Снова Болгария, снова тот ужасный день… Еë всю затрясло. В ушах зазвенело настолько, что вот-вот могла пойти кровь. Она схватилась за уши, согнулась пополам и опустилась на пол на колени.
— «Блесна»? — раздался голос Кузнецова по связи, рассеявший этот ужаснейший звон.
— Да, товарищ Кузнецов. — ответила она с недоумением.
— Всë хорошо с тобой?
— Да, вполне, а что?
— Ты закричала и вызвала меня, вот и спрашиваю.
— Всë хорошо, «Аргон». Я правда в порядке, спасибо за беспокойство.
***
— Я запрещаю Нечаевой в составе отряда «Аргентум» участвовать в этой операции. — строго заявил Сеченов. Построение отряда. Новая серьёзная операция.
— Почему?! — возмутилась она.
— Твоë состояние после Болгарии не позволяет приступить к нему. — спокойно ответил академик.
— Но при этом вы отправляете на задание Сергея! — стояла на своëм девушка.
— Его показатели позволяют отправиться на задание.
— Но я здорова как бык! — из-под носа показались две алые струйки, которые быстро спустились к губам и во рту царил металлический привкус.
— Вот, про что я говорил. Так что Нечаева останется здесь, а весь отряд с Сергеем — на задание.
— Ты часто переживаешь. — сказал академик.
— Конечно! А как тут не переживать? У меня муж не помнит меня! — Дмитрий Сергеевич тяжело вздохнул.
— Вчера он приехал к вам с оружием, увидел тебя, пообщался немного, а вернувшись — ему плохо стало. Вот почему я тебя не допустил к заданию.
— Вот оно что. — заключила Екатерина. — И часто это будет? Может мне тогда из «Аргентума» уйти?
— Не часто точно. — заверил Сеченов. — Обещаю. А тебе стоит быть более стрессоустойчивой, я понимаю твоё потрясение, но ты себе только хуже делаешь. Не думал, что это случится и не думал, что боец «Аргентума» будет нуждаться в помощи.
— И что вы сделаете? Так же память сотрёте, чтобы не страдала? — усмехнулась девушка, смотря на учёного из-под лобья.
— Дмитрий Сергеевич! Плод! Новые результаты! — закричал запыхавшийся лаборант. Мужчина неловко поджал губы.
— Извини, Екатерина, мне надо отлучиться. — и он поспешно скрылся.
— Ну да. Конечно. — в пол голоса сказала она.
Весь день она провела в штаб-квартире академика, исполняла временно обязанности личной охраны. Лифтовая кабина плавно спускалась на первый. Стеклянные дверцы открылись, к середине просторного зала приближался Сергей со своим «привычным» серьёзным лицом. Екатерина натянула приветливую улыбку, выпрямила спину, расправив плечи и уверенной походкой подошла к нему.
— Сергей, может быть у нас получится сходить куда-нибудь? — спросила Нечаева, сровнявшись с ним.
— Нет, я не люблю свиданки. — моментально отрезал Сергей, не обращая на неë внимания.
— Но почему? — удивилась девушка, схватив его за руку. Он обернулся.
— Так, мадама из отряда, отъебись от меня со своими вопросами! — рявкнул Нечаев. Вид у него был уставшим, видимо сильно вымотался на задании. Супруга молча отпустила его и ушла. Внутри стоял горький, разъедающий всё осадок, но сдаваться она не собирается…