ID работы: 13695851

Макалаурэ Феанарион "Lúmequentalёnya"

Джен
PG-13
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Миди, написано 29 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 36 Отзывы 5 В сборник Скачать

О Стихиях, тоске и вдохновении

Настройки текста
      Мне доводилось бывать в Круге Судеб. Там перед моим потрясенным взором Валар представали во всем великолепии, величии и совершенстве дарованных Илуватаром фана. Однако поводы, по которым нас призывали туда, не предполагали праздных развлечений и услаждения слуха Стихий музицированием. А потому мне никогда не пришлось петь перед собранием Валар. И все же, я уверен, многие из них слышали, как я пою на праздниках, и даже приходили в те места, куда я, ища уединения, удалялся, чтобы петь. Если я отправлялся в лес, там Нэсса и Оромэ, затаившись за стволами платанов, слушали мою песнь, а Кементари, обернувшись невиданной красоты белоснежной птицей, садилась на ветви, чтобы насладиться каждой нотой. Если я шел к морю, чтобы чертить на влажном песке строки новой баллады, могучий Ульмо, а ещё гневливый Оссэ и длинноволосая Уинэн внимали мне, подхватывая мотив, разнося его шумом прибрежных волн. Если я карабкался ввысь, взбираясь на острые вершины Пелори или поросшие жухлой травой и покрытые серой пылью холмы вокруг Химринга, казалось, сам Манвэ, сопровождаемый гордыми орлами, может уловить в кружащих вокруг Таникветиль холодных вихрях отголоски моей песни. И вездесущее горное эхо услужливо доносит ему то, что не успел передать восточный ветер. А когда ясной ночью я выходил один в открытую дикую степь, раскинувшуюся вокруг Амон Эреб, чтобы в песне выплакать теснившую грудь невыразимую словами тяжесть, то Ниэнна покрывала своими прозрачными слезами каждую травинку, и даже недоступная, далекая Варда, слушая меня, роняла бриллианты слез с высоты своего купола. И слезы Элентари превращались в звездопад. Так Валар слушали меня. И я пел им о красоте и счастье, о любви и страстном томлении, об Амане и Эльдамаре, о героях и их ратных подвигах, а ещё о тоске, которая, как и предсказывал Намо, поразила нас в Эндорэ. Тоска, о которой я пел им, способна убить. И не раз мне снилось, что сам Ирмо, под звуки моей музыки, ведет меня за руку прямо во владения Мандоссэ. Когда менестрель слагает очередную песнь — оду, балладу, положенную на музыку легенду или сказание, вдохновение ведет его. И он, ведомый вдохновением, подчиняется его требованиям и капризам. И если вдохновению угодно, то менестрель сможет сочинить песнь о самых невероятных вещах, о самых непредсказуемых и невозможных предметах и темах. Эру даровал нам безграничную фантазию, самую прекрасную и мелодично звучащую речь и способность к стихосложению. А с помощью всего семи нот сколько-нибудь способный музыкант в состоянии скомпоновать такую мелодию и написать такую музыку, какой не слышали никогда ранее на Арде. Как Музыка Айнур вобрала в себя все неисчерпаемое многообразие тем, так и фантазия менестреля лишь сама ставит себе пределы. Надо, однако, понимать, что не всякую песнь можно исполнять публично. Некоторые из них предназначены лишь для немногих избранных ушей. А иные — только для одной пары небольших нежно-перламутровых женских ушей с заостренными кончиками, любимым обладательницей которых желает оказаться менестрель.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.