ID работы: 13695851

Макалаурэ Феанарион "Lúmequentalёnya"

Джен
PG-13
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Миди, написано 29 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 36 Отзывы 5 В сборник Скачать

О могуществе песни, этике и этикете

Настройки текста

Песнь в нас поддерживает жизнь и руку помощи всегда протянет,

Как верный друг, что в странствия зовет и путь готов нелегкий разделить.

И по дороге жизни кто идет в компании веселой песни,

Вовек не сгинет ни в какой беде!

      Музыка способна на многое, если не на все. Достаточно сказать, что наш мир — Арда, был создан из Музыки, и она же, согласно пророчествам, возродит его. Вторая Музыка Айнур создаст Арду Исцеленную, свободную от Искажения.  Без преувеличения, музыка сыграла важнейшую роль во многих событиях развития земель Белерианда. Сколько можно привести примеров, когда песнь меняла ход мировой истории!  Не начни майэ Мелиан петь в тут час заклинательную песнь, кто знает, прельстился бы ею Эльвэ Синголло. Не запой сочиненную мною песнь Финьо у стен Тангородрима, боюсь, Нельо никогда бы не вернулся к нам из ужасного плена... Как бы развивались события на Тол-ин-Гаурхот, победи Артафиндэ в песенном поединке злого майа? А песни леди Лютиэн перед Морготом и Мандосом?  Много раз, уже после того, как мы оказались в Эндорэ, я думал и представлял, что пою перед Валар мою песнь, в которой прошу их пощадить отца и братьев. Уверен, услышав её, они бы усовестились, сменив гнев на милость.  Великая музыка преображает мир. Она меняет его каждый день. Она властна над помыслами и чувствами детей Эру. И чем прекрасней и стройней мелодия, тем ближе она к сердцам и душам слушателей.Существует этика и есть этикет. Оба эти понятия можно трактовать двояко. Мы слишком хорошо знаем, как искусно умел делать это Моргот, опутывая сетями лжи умы наших собратьев. Да и некоторые из наших родичей преуспели в искаженной трактовке этики и морали. Пел ли я о чем-то аморальном, противоречащем законам и обычаям эльдар? Возможно… Ведь я слагал песни о нашем походе против Черного Врага Мира. Я пел о разлуке с родной благословенной землей, с близкими и друзьями, о тяжелых испытаниях и трудных решениях. Я пел о преодолении границ, поставленных нам Стихиями, о войне за правду и справедливом возмездии врагам. И все это в глазах Валар и тех, кто остался с ними в Амане, могло показаться неэтичным, аморальным, запретным, непристойным и недостойным. Даже простой приветственный клич «Айя Феанаро!» для иных (хотелось бы надеяться, не слишком многих) звучал, как аффронт, за гранью добра… Одно точно — никогда в моих песнях я не оскорбил и не скомпрометировал честь тех, у кого она была и есть. Ни мужи и девы из нолдор, что выбрали путь воинов и воительниц, ни те, кто предпочел жизнь в тылу, ни тэлери, ни ваниар, ни аманьяр, ни жители Эндорэ — Вторые Дети Эру, кхазар, дориатрим никогда не были попираемы и уничижаемы в моих балладах и песнях. Напротив — я всегда стремился воспевать тех, кто заслуживал того. Хвала героям! Что же касается этикета — вежливое обращение взращивали во мне и моих братьях как мать, так и отец. Даже Карнистир умеет, если захочет, быть учтивым. А меня считали самых вежливым и мягкосердечным из нас семерых. В текстах моих баллад я всегда уделял манере красиво выражать мысли особое внимание. Нет, невежливость и неуважение к собратьям у настоящих благородных нолдор не в чести.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.