ID работы: 13695851

Макалаурэ Феанарион "Lúmequentalёnya"

Джен
PG-13
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Миди, написано 29 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 36 Отзывы 5 В сборник Скачать

О песнях и музыке Вторых Детей Эру

Настройки текста
      Я уже говорил, что Первые и Вторые Дети Эру схожи в понимании красоты. Удивительно, но музыка, которую создают атани, совсем не такова, какую ценим мы, эльдар. У Второрожденных есть своя неповторимая и порой немного первобытная музыка. Но это вовсе не значит, что она не обладает присущей ей одной неповторимой мелодичностью и дикой красой. Мне доводилось слушать разную по звучанию и мелодике музыку смертных. Мысленно я разделил ее на три основных направления: Первая музыка атани, которую я услышал, показалась мне примитивной. Это игра на маленькой многоствольчатой флейте, сопровождающая завывания шаманов, неспешно и негромко говорящих с духами. Я видел такое у племен истерлингов. Шаман впадает в забытье, одурманенный дымом курительной трубки или благовоний, курящихся в жертвенниках. И в этом забытье он поет, обращаясь к умершим предкам, к духам воды и огня… Примитивный способ ощутить единение со Стихиями или тем миром, в который уплывают на черных ладьях души Вторых Детей. Вторая песнь (если её можно так назвать) показалась, когда я впервые услышал её, и вовсе мало похожей на музыку. Или, во всяком случае, на музыку, к которой я был привычен. Девы пели по одиночке и хором, без какого-либо сопровождения на инструменте, и сами их голоса, хоть и выражали чувства, воспринимались надрывными, погружающими в пучину скорби и душевной боли. Не такое пение привыкли мы слышать от наших сладкоголосых эльдиэр, чьи голоса звонки, а песни неизменно легки и напевны. И третья Музыка… Воистину она прекрасна… Хотелось слушать и слушать её! Слов не найти для описания того, что я услышал. Я внимал, весь превратившись в слух, и дивился тому, на что способны Вторые Дети Эру… И инструменты, и мелодия, и руки музыкантов, её исполнявших, все вместе составляло невероятное единство и гармонию. Слушая, я подумал, что наверняка подобным образом могла звучать и Музыка Айнур, создавшая Арду. Она трогает душу, словно струну, и заставляет её звучать и ощущать восторг, устремляясь прямо в объятия небес. И вот уже душа, кажется, парит над горами, реками и долинами Белерианда, словно один из орлов Манвэ. Невероятное чувство…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.