ID работы: 13698179

Красный Октябрь

Джен
PG-13
Заморожен
26
автор
Размер:
55 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 30 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 11. Брестский мир

Настройки текста
Примечания:
Стоял холодный январь 1918 года. Первая Мировая война зашла в тупик. Все воюющие стороны устали от войны и мечтали только об одном: чтобы она поскорее закончилась. Боевые действия на фронте практически стихли. Русские не ходили больше в атаку, а немцы не обстреливали окопы «неприятеля». Напротив, они убивали своих офицеров, приказывавших им идти в бой. В самой Германии дела были отнюдь не лучше: патриотичные лозунги, восхваляющие страну и предрекавшие скорую победу, слышные в начале войны теперь пропали и их не слышал больше никто. Мятеж матросов в Киле, голодные бунты и забастовки рабочих в итоге привели к революции и заставили кайзера отречься от престола. После его отречения страна стала республикой. Короче говоря, слова Троцкого о том, что «к весне не будет ни кайзера, ни Габсбургов», сказанные им в декабре, сбылись в точности. Что касается Григория Павлова, то он теперь жил вместе с Граниславой. Родион же уехал по заданию партии. За время совместного проживания с Гермионой, Павлов стал чувствовать к ней какое-то странное чувство. Он стал обращать внимания на ее внешность, одежду, прическу и прочее. «Боже, как она красива!»- думалось ему в эти минуты. После даже самого короткого разговора с девушкой Гарри еще долго ходил, улыбаясь и испытывая приятное чувство эйфории. Он мог подолгу смотреть на подругу, чем смущал ее. –Ты меня гипнотизируешь? - с улыбкой спрашивала она, а Гарри не знал, что ей ответить. Поттер не мог сказать, что это за чувство, но одно он мог сказать точно: это нечто большее чем дружба. Гораздо большее.

***

В тот день Яков Свердлов вызывал товарищей Павлова и Гайдарову к себе. Григорий и Гранислава сидели в его кабинете. Яков Михайлович внимательно смотрел на них, поблескивая стеклами очков. -Итак, товарищи, я позвал вас сюда чтобы поручить важное дело. -Что за дело? -Подписание мира с немцами и выход из войны нам сейчас необходимы как воздух и вода. С сегодняшнего дня вы- члены делегации от Советской России. Вы должны отправится в Брест на переговоры. -Почему вы отправляете именно нас? - спросила Гайдарова. -Совершенно не хватает людей, понимаете. Вы мне там категорически нужны, будите там моими глазами и ушами. Если случится что-то из ряда вон выходящее- немедленно телеграфируйте лично. С вами я также пошлю своего человека. В этот момент дверь отворилась и вошел высокого роста человек с огненно-рыжими волосами, усами и в очках. На нем была черная кожанка, высокие сапоги и фуражка. -Товарищ Домбровский- военный специалист, бывший офицер царской армии. Он поедет вместе с вами. Все ясно? -Да, Яков Михайлович. Вопросов нет. -Выезд сегодня ночью. Можете идти. Григорий и Гранислава покинули кабинет Свердлова.

Брест

Поезд мерно стучал колёсами. За окном мелькали припорошённые снегом поля и аккуратные домики. Гарри и Гермиона молча сидели в вагоне. Каждый из них думал о своём. Тем временем за стеклом появились городские постройки. Поезд замедлил ход и вскоре остановился у платформы. Стук колёс затих. В коридоре послышались шаги и в купе заглянул красногвардеец, сопровождавший делегацию. -Товарищи, вас хочет видеть представитель германского командования. Наши герои встали и вышли в коридор. В конце прохода стоял немецкий офицер в серой шинели и каске с острым шпилем на затылке. Офицер что-то сказал Поттеру по-немецки. Гермиона уже открыла рот чтобы ответить, но тут к её удивлению Гарри, опередив ее, ответил немцу на его языке. Германский офицер махнул рукой и направился к выходу. -Идем- Гарри дернул Гермиону за рукав. Они вышли на замерзшую улицу. Гермиона на ходу запахивалась в своё пальто, Гарри держал руки в карманах. За ними шли остальные члены делегации. Под ногами хрустел белый снег. -Гарри, можно вопрос? -М? -Скажи, а где ты научился говорить по-немецки? -В школе. -Ясно. Группа подошла к передовому посту немцев. Дорогу перекрывал шлагбаум, справа от которого находилась сторожевая будка, а слева- стена из мешков с песком и пулемет. По обе стороны дороги стояли солдаты. Шедший впереди группы немецкий офицер что-то сказал солдатам и те подняли шлагбаум, пропуская людей. Они вошли в деревянный блиндаж. В центре комнаты стоял стол, на котором лежали карты и различные бумаги. По одну сторону стола находились немцы. По другую расположились советы. -Итак, господа, мы собрались здесь чтобы начать переговоры между правительствами наших стран о подписании мирного договора. Итак, начнем же переговоры. -Начнем, господин Павлов. -Мы предлагаем вам немедленное заключение справедливого, демократического мира без аннексий, контрибуций, с правом народов на самоопределение -без захватов чужих территорий и без насильственного взыскания с побеждённых материальных или денежных возмещений. Продолжение войны рассматривается как «величайшее преступление против человечества».

***

-Итак, господа, поздравляю вас с подписанием перемирия -сказал немецкий офицер, проводивший делегацию России до места. Его звали фон Гофман -объявляю перерыв, дабы наша делегация смогла продумать дальнейшие предложения. Ответом стали аплодисменты. По окончании первого дня переговоров Гарри отправился в Варшаву, дабы посетить лагеря с русскими военнопленными и договорится об обмене пленными. Вечером Поттер сидел в вагоне и смотрел в окно. В темноте алели костры, которые между путями жгли беженцы, и повязки красногвардейских патрулей. Здесь скопилось очень много представителей имущих классов, бегущих от русской революции. На мосту, по которому будет осуществляться переход, установлены слабые ежи с колючей проволокой под охраной одного часового, и под издевательские вопли немецких солдат, зовущих его на похлёбку, особенно вкусную для свиней. -Они специально не открывают коридор, чтобы спровоцировать беспорядки и осложнить ведение мирных переговоров. –Домбровский проследил за взглядом Григория- ничего завтра пошлем им парламентера. Действительно, на следующее утро Поттер и Домбровский отправились к немцам и договорились об открытии коридора. В тот же день произошла очередная встреча с представителями германского командования, на которой речь шла о границе стран после войны. Гарри достал из кармана карандаш и нарисовал на карте линию границы вдоль реки Двина и линии Двинск — Пинск — Луцк, в других местах граница была сохранена.

***

Переговоры с Германией продлились до начала марта. В итоге пришли к соглашению: Россия выходила из войны, оставив Польшу и Финляндию. Польша, Финляндия, Литва и Курляндия получали независимость. Германия и Россия должны были вернуть друг другу всех пленных солдат. Молдавия, Украина и Белоруссия оставались в составе России. После подписания мира должна была быть объявлена демобилизация обеих армий- уставшие от войны российские и немецкие солдаты вернутся домой. 3 марта 1918 года Брестский мир был подписан обеими сторонами. В начале весны Григорий и Гранислава вернулись в Петроград, где воссоединились с Татьяной и Родионом, вернувшимся с задания. От них они узнали две новости, произошедшие в их отсутствие: во-первых, советское правительство и Ленин переехали в Москву, перенеся туда столицу. Во-вторых, Рон и Татьяна поженились. Эта новость была встречена с радостью. Гермиона бросилась Татьяне на шею, а Гарри пожал руку Рону и поздравил друга. Татьяна даже показала друзьям кольцо. Поскольку новой столицей РСФСР стала Москва наши герои в полном составе перебрались туда.

***

Весной 1918 года в России началась гражданская война. Население страны раскололось на белых и красных. Противники большевиков- бывшие царские офицеры, донские казаки и регулярные части павшей Российской империи сформировали альтернативную сторонникам Ленина армию и получили название Белая гвардия. Иностранные государства активно помогали им оружием, деньгами и солдатами. Большевики же для защиты революции сформировали Красную армию. Советская республика оказалась в огненном кольце. Такие красные полководцы как Фрунзе, Блюхер, Антонов-Овсеенко, Егоров, Вацетис с переменным успехом дрались на фронтах против белогвардейцев и интервентов. Григорий Павлов вошел в комнату. На нем была военная форма: серая шинель, высокие сапоги и фуражка с красной звездой. Гранислава подняла глаза и уставилась на него. -Я должен сказать тебе кое-что важное. Я отправляюсь в действующую армию- воевать с белыми. Родион с Домбровским тоже едут. Я прекрасно понимаю тебя- я тоже не хочу с тобой расставаться, но и ты пойми меня- я буду нужнее там. Я не могу отсиживаться в тылу пока мои товарищи гибнут в окопах. У Гермионы дрожали губы, словно она готова была расплакаться. Она вдруг метнулась к Гарри и крепко обняла его. -Тише, Гермиона, не плачь. - Гарри прижал ее к себе и погладил по голове. -Я тебя очень, очень сильно люблю, Гарри. - прошептала девушка ему на ухо. -Я тебя тоже. -он поцеловал ее в макушку. -Возьми его с собой. Пусть бережет тебя и поможет тебе. - девушка полезла в карман и достала оттуда бумажную оригами птичку. -Спасибо. Гарри вновь поцеловал Гермиону, но на сей раз в губы, затем повернулся и направился к выходу. У самой двери он в последний раз посмотрел на нее своими изумрудно-зелеными глазами, такими родными для нее и излучавшими тепло и заботу, и вышел из комнаты, оставляя Гермиону одну.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.