Whodunit?

PG-13
Завершён
129
2
автор
Размер:
80 страниц, 23 658 слов, 21 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
129 Нравится 67 Отзывы 43 В сборник

XI

Настройки
— Простейшая ловушка, без капли магии, — сказал Невилль. — Нажимным рычагом служил камень кладки. Высвободившись, он отпустил крышку. Её тяжести хватило бы, чтобы и орку сломать спину. — Так умереть мог любой из нас? — спросила Довеси. — Чтобы вытащить камень, надо было наклониться и пролезть в колодец. Убийца рассчитывал, что жертвой станет кто-то худощавый и невысокий. Спорю, избавиться собирались от судьи. Он не смог устоять перед такой загадкой. Умно придумано. — Но ведь крышка упала не сразу! — воскликнул Примо. — Дурная шутка богов, — усмехнулся Невилль. — Похоже, механизм заело. Вылези судья на минуту быстрее, он бы остался невредим. Но сомневаюсь, что это его спасло бы. — Какая разница, он уже помер, — пробормотал Нелс. — Я всё поверить не могу. — Матильда Петит сжимала амулет, словно оружие. — Сомневаетесь, Невилль? — Руанил повысил голос. — Не смейте темнить! Вам что-то известно. Невилль отвернулся к буфету и налил себе вина. После случившегося никто из гостей не мог решиться набрать из колодца воды. Хоть кровь судьи уже должна была утечь в подземный ручей, всем мерещилось, что вода будет красной. Тело Авельнира с трудом — маленький босмер оказался неожиданно тяжелым, словно орк — перенесли в угол, к остальным. На все три трупа набросили сорванный со стены гобелен со сценой из священного текста — Пелинал Вайтстрейк прорывается сквозь орды айлейдов. — Я знаю не больше вашего, — ответил наконец Невилль. — Хотя определённого рода… опыт позволяет мне кое-что предполагать. — И что же? — набычился Примо. Невилль поднял брови. — К примеру, то, что никого постороннего в доме нет. — Нет постороннего? Но как Нигма попал в особняк? Ведь мы ничего не нашли! Ни тайного хода, ни лаза. — Именно, госпожа Дрен. И, если я прав, не найдём. — Чушь, найти можно всё. Кто-то из нас плохо искал. — Руанил неприязненно покосился сначала на Примо, а затем на Нелса. — Нельзя найти то, чего нет, — вмешался Хвост. — Но… — Терпение, госпожа Петит, — мягко прервал Невилль. — Давайте сперва разберёмся с некоторыми странностями. К примеру, отчего в первую ночь после нашего прибытия в столовой горел светильник, хотя, судя по всему, Рашижа давно уже закончила там свои дела, а покойная была не из тех, кто просто так расходует «хозяйские деньги». — При чём здесь свет в столовой! — Примо в ярости стиснул подлокотники кресла. — Рашижа просто забыла его погасить. Или кто-нибудь спускался за едой, не знаю!.. Прекратите разводить балаган! — Я всего лишь собираюсь выяснить, где находился каждый из нас, когда убили Рашижу и Балгора. — К чему ты клонишь, легионер? — тяжело дыша, спросил Нелс. Довеси испуганно глядела на мужчин, Матильда порывалась что-то сказать. Хвост опустил голову, затаив в усах улыбку. Заговорил Руанил: — Если на то пошло, в ту ночь я видел, как Примо Антониус выходит из своей комнаты. — Я спускался поискать выпивку! Нелс может подтвердить. — Тело нашли далеко за полночь, а видел я вас около одиннадцати вечера. Вы два часа не могли найти ни одной бутылки? — усмехнулся Руанил. Остальные наблюдали за их спором с напряжённым интересом зрителей Арены. — Что вы прицепились! — Примо нервным жестом взлохматил волосы. — Я не следил за временем. Сначала пошёл в библиотеку, увидел, что буфет заперт, пролистал пару книжек… подремал в кресле. Потом искал Рашижу, она всё не отзывалась… — Похоже, уже была мертва, — бесстрастно заметил Невилль. — Если господин Антониус не врёт, — подчеркнул Руанил. — Да что вы себе позволяете! — закричала Матильда. Альтмер одарил её холодной усмешкой. — А почему вы выглянули из своей комнаты в то же время, что и Примо? Вы следили за коридором? — требовательно спросила Довеси. — Как понимаю, многим из нас не спалось в ту ночь. Если на то пошло, мне тоже хотелось выпить, но, увидев господина Антониуса, столп имперской культуры, я передумал и остался у себя. — Так свет в столовой-то тут при чём? — поинтересовался Нелс. — Я этот светильник тоже не зажигал. — Свет означает, что там кто-то был. Что он там делал? Чего искал? Не там ли была убита Рашижа? — Перестаньте! — Матильда так сильно дёрнула цепочку амулета, что сорвала его с груди. — Ваши ужасные речи призовут сюда злых духов. — Госпожа Петит, в этом доме уже есть кто-то намного опаснее злых духов, если вы не заметили, — огрызнулась Довеси. — К слову сказать… — Хвост царапнул когтём по столу, привлекая к себе внимание. Звук вышел протяжный, визгливый, на редкость противный. — Уважаемый бывший легионер, вы ведь кое-что от нас всех скрываете, да? — О чём вы? — нахмурился Невилль. — О сундуке в вашей комнате. Запертом сундуке. — Сундук? — переспросил Руанил. — Что ещё за сундук? — Мой багаж. Там личные вещи. — Невилль скрестил было руки на груди, но тут же одна ладонь его скользнула вниз и огладила карман камзола. — Не это ищете? — улыбнулся Хвост, и между пальцами у него блеснул медный ключ. — Да как вы! — Невилль сжал кулаки и шагнул вперёд. Хвост резво вскочил и отшатнулся за кресло Нелса. — Э нет, минутку, не спешите распускать руки. Думаю, остальные поддержат меня. Что в вашем сундуке, Невилль? Не слишком ли вы осведомлены для такого же «простого гостя»? — Если он всё это затеял… — начал Нелс. Остальные переглянулись. Невилль был тренированным воином, но молодые годы его давно прошли, вдобавок никто не собирался приходить ему на помощь. — Раз так… — Невилль раздражённо стукнул себя по бедру. — Хорошо. Я скажу. — И побыстрее, — вставил Примо. — В сундуке — мои старые доспехи Легиона и меч. Я нарочно взял их с собой. — Зачем? — поразилась Довеси. Гости начали медленно отодвигаться от Невилля, и стол, разделявший их, стал рубежом, подобным Вратам Обливиона. — Я не просто гость. Я… почти на работе. Меня отправил сюда Адамус Филида. — Адамус Филида? — переспросил Примо. — Я, кажется, о нём слышал. Это же стражник из Имперского города. — Не просто стражник. Командир стражи. Прекрасный человек, достойно служивший Империи всю жизнь. — Так вы ещё и стражник? Ничего не понимаю. — Я не стражник, — подчеркнул Невилль. — Я… нечто вроде полевого агента. Это опасная и не самая почётная работа. И заплатить мне за неё не обещали — я не в том положении сейчас, чтобы требовать от сильных мира сего денег. — Но что вы здесь делаете? — выделился из хора недоумевающих голос Довеси. — Вы знали, что кого-то из нас убьют? Знали и не сказали? — Я ничего не знал. Адамус Филида сказал, что устроит так, что я окажусь в числе приглашённых гостей. Он позаботился также и о том, чтобы мой… грех стал известен в определённых кругах. — Тот человек, которого вы подставили! — догадался Примо. Нелс неодобрительно на него заворчал. — Неважно, — отрезал Невилль. — Так вот, я должен был представиться простым гостем, а между тем выполнять свою работу. — Работу? Невилль выпрямился и обвёл остальных взглядом. Кто-то смотрел твёрдо, кто-то испуганно. В глазах Нелса была ненависть, а Примо упорно отворачивался. — Мне сообщили, что среди гостей будет высокопоставленный член Тёмного Братства, которого необходимо ликвидировать. — В воцарившейся тишине голос Невилля, отрывистый, резкий и надсаженный годами в Легионе, звучал как лязг двемерского механизма. — Поэтому я считаю, что никакого Нигмы не существует — по крайней мере, в том виде, в каком мы его воображаем. Он здесь, сейчас, в этой комнате. Он один из присутствующих, дамы и господа. Убийца из Тёмного Братства.
129 Нравится 67 Отзывы 43 В сборник
Отзывы (2)