По горящим словам

R
Завершён
22
автор
Фэндом:
Размер:
137 страниц, 37 431 слово, 10 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
22 Нравится 13 Отзывы 5 В сборник

Глава 2. Сломанная кукла

Настройки
Примечания:

чисто гипотетически

если я признаюсь, что влюблена в тебя

это пройдет?

- из дневников Оливии Салли

9 октября, воскресенье       - Ну то есть я правильно понимаю, ты упустил преступника только из-за моей шутки? Кому расскажи - точно не поверят. Да и Алан, кажется, тоже сам себе не верит.       - Ты хоть представляешь, какие проблемы у тебя могли быть, если бы это и правда оказалась ты?       - Нет, не представляю, потому что меня там не было.       - Ты проводила расследование за десяток километров отсюда. Я мог быть уверен, что ты не влезешь сюда?       - Я не понимаю, ты пытаешься мне доказать, что я куда-то влезла или оправдываешься? Алан уронил голову на сложенные в замок руки. Шумно выдохнул.       - Да, я упустил преступника только из-за твоей шутки. Даже с похмелья Нора могла бы придумать еще сотни шуток, таких же несмешных и вызывающих, или даже отчитать его, как провинившегося ребенка, но все, что она хотела бы сказать, и все, что могла, прозвучало бы так несправедливо по отношению к Алану. Как будто своими словами она сделает ему еще хуже, а не поможет решить проблему. А может она молчала из-за того что все еще пыталась устоять на ногах - надо было сесть напротив Алана.       - Извини меня, - сказал он, взглядом рассекая расстояние между ними, - Я поступил глупо, - и раньше чем Нора успела ответить “Все нормально”, спросил, - Ты в порядке? Выглядишь бледной.       - Все нормально.       - Может тебе врача вызвать? Или, хочешь, я тебя в больницу отвезу?       - Не надо. Мы просто пили вчера.       - Точно. С минуту он смотрел на нее как если бы просто забыл, о чем шел разговор и пытался найти подсказку в ее глазах.       - Давай тогда до мотеля подброшу? Когда мисс Уолтер узнала, что ее сын Альфи оказался - косвенно - втянут в расследование по делу Ханны Донфорт, она отправила его в интернат для умственно-отсталых детей. Резонанса это вызвало достаточно, хотя многие думали, что матери следовало сделать это уже давно. Лили взяла отпуск, чтобы заботиться о Ханне, а на ее место мисс Уолтер взяла новую девочку - тоже блондинку. Но все эти изменения Нора заметила лишь спустя какое-то время, потому что в мотель приходила только на ночь. Она прошла в конец длинного коридора - ее номер был под номером 10 - но тут ее кто-то окликнул. Та девушка, замена Лили.       - Тебя грымза зовет, - девушка гыкнула. За ресепшеном стояла мисс Уотлер - Нора же только что прошла мимо и ее там не было! - а рядом с ним - ее заботливо кинутые сумки, одну из которых не смогли застегнуть до конца.       - Это что?       - Здравствуй, Нора.       - Здравствуйте. Это что?       - О, это твои вещи. Я долго не могла тебя подловить, потому что ты приходишь очень поздно, поэтому сегодня решила действовать более… радикально. Ты съезжаешь.       - Это шутка?       - Вовсе нет, - и прежде чем Нора успела подумать, как бы правильнее скорректировать вопрос “Какого хера?” мисс Уолтер начала загибать пальцы, - Платишь ты мне нерегулярно, это раз.       - Но я же плачу! Работа удаленно действительно давала нестабильный заработок - самозанятым переводчиком Нора стала еще три года назад - но его хватало на все, и на еду, и на оплату номера (неприлично дорогого между прочим), да и на алкоголь тоже.       - Возвращаешься позже комендантского часа…       - Мисс Уолтер, ну какой комендантский час, мне же не пять лет, - хотя происходящее действительно походило на цирк.       - Ну и главное, - она сложила руки домиком, - Ты здесь уже две недели.       - И что?       - А то, что ты должна была ознакомиться с положением и узнать, что дольше трех недель здесь жить нельзя. И, - мисс Уолтер снова лишила Норы возможности сказать крепкое слово, - Между прочим, положение висит вон там. Ты главное не волнуйся, все твои вещи мы собрали, Кларисса проследила.       - Пс, - девушка, Кларисса - так вот как ее зовут - нагнала ее у самого выхода, - Да стой ты. Я шмотки твои правда не брала. Не, они конечно кайфовые, ниче не подумай, но я же честная, все такое, я даже ноут твой постаралась упаковать красиво. Я вообще не об этом. Знаешь, че она на самом деле такая? К нам просто чувак один приехал, ну а он тут как я поняла уже раньше тусил ну и она такая меня подозвала и сказала типа иди и освобождай ее номер. Ну твой то есть. Она ему еще такую рожу состроила и сказала “О, а я Вас помню, Вы у нас уже бывали, мы Вас сейчас в Ваш же номер и заселим”. Так что ты если че не подумай, я не приделах. О, а давай ты мне короче телефон свой дашь и я тебе позвоню когда у нас номера появятся? Нора мало что поняла из ее словесного потока, и хаотичные взмахи рук Клариссы не сильно-то помогали. Машина Алана стояла на прежнем месте, такая неправильно белая на фоне темных деревьев и неработающих фонарей. Она присмотрелась к его профилю - разговаривает по телефону.       - Ну так че?       - Почему тебя это так беспокоит?       - Ну, - девушка издала отвратительный смешок, - ну ты же там ходишь к копу, как его там, Алан? А то мало ли еще настучишь на меня.       - Класс. А про копа ты откуда знаешь?       - Да ты че! Я вообще думала вы уже мутите.       - Понятно. Слухи?       - Да не, ты че, я сплетни вообще не люблю. Так а вы че, не мутите? Дверь машины открылась, Алан вышел - заметил ее.       - Если бы мы “мутили”, я бы уже жила у него, не думаешь? - сказала Нора напоследок. Она пошла вперед, не особо понимая, что сейчас будет ему говорить, а вслед услышала лишь:       - Блин реально.       - Что случилось? - спросил он.       - Меня выгнали из мотеля. Мисс Уолтер выдумала какую-то политику, и уже кого-то поселила в мой номер. Нора прикинула, дойдет ли отсюда до дома Джесси или она может позволить себе немного наглости и попросить Алана довезти ее до подруги. Это, конечно, тоже не самая лучшая идея, но определенно не хуже, чем оставаться ночевать под открытым небом.       - Давай сюда, - Алан взял ее сумки, - Садись.       - И куда мы? - спросила Нора, потому что он вряд ли мог прочесть ее мысли про Джессику. Да и потому что в принципе полезно знать, куда тебя собирается вести офицер полиции вечером.       - Ко мне, - ответил он просто, как что-то само собой разумеющееся. Алану всегда нравился темно-зеленый цвет, в который он покрасил стены после развода, но фраза Норы “У тебя так уютно” все равно вызвала у него улыбку. Она уже погладила один лист монстеры - пока еще цельный.       - Правда есть один нюанс. К сожалению, в моем доме нет алкоголя.       - Это удар в спину, - после секундной паузы ответила Нора, - Думаю, мне следует дождаться когда тот жилец съедет из мотеля. Он провел рукой по блестящему столу. Холодит.       - Нора? Я завтра иду в школу Оливии. Хочешь со мной?       - Ты все-таки берешь меня в расследование? Да. Нет. Он не знает. Нора так часто “гостила” в его маленьком отделе, что кажется, она уже действительно часть полиции Дасквуда. Да и его жизни тоже. От остальных проку мало, Эрик только пускать шутки и горазд и наверно Алану действительно следует пересмотреть что-то в своем коллективе, если единственная, кому не безразлична история Оливии и ее матери - девушка, не имеющая с расследованиями ничего общего.       - Не можешь сопротивляться - возглавь.       - Кто кого еще возглавит, Блумгейт. Платить будешь?       - Будем считать, что твое проживание здесь и есть оплата.       - Только до конца расследования?       - Только до конца расследования, - убедительно кивнул головой он, а затем улыбнулся, в очередной раз напомнив Норе, что, вообще-то, он это умеет.       - Спокойной ночи, Нора. На часах было 18:03.

───── ◉ ─────

10 октября, понедельник       - Мистер Блумгейт, я думаю, вы понимаете, как сильно вся наша школа скорбит по милой Оливии. Я даже решила собрать - конечно же в виде благотворительности - деньги на похороны для миссис Салли. Да, да, так можете и записать. Школа была готова к приходу полиции - на фоне слухов об убитой Оливии предупреждение Алана стало просто галочкой - хотя ему стало интересно, была бы мисс Свонсон, директриса, такой же раздражающе учтивой, если бы они не сказали, в какой именно день придут.       - Это все одноклассники Оливии? Мисс Свонсон набрала воздуха чтобы ответить, но ее перебили:       - Почти… Вы же уже знаете о…       - У нас еще с прошлого года студентов старших классов очень мало, большинство уехало в колледжи, - все-таки успела сказать директриса, поправив белый воротничок, - Ну и сам город у нас тоже, сами знаете, небольшой.       - Понимаю, - ответил Алан. Эрик рассказывал, как недавно приходил в школу с плановой инспекцией: “Никогда больше туда не пойду. Всего десять пиздюков и те не слушают”.       - Прежде всего хотим вас предупредить, это не допрос, иначе мы все с вами сейчас сидели бы в отделе. Нам просто нужно составить полное мнение об Оливии. Держать вас здесь мы не собираемся, можете считать что это добровольно, - Нора обернулась на Алана и после его кивка продолжила, - Поэтому, если кто-то хочет посодействовать, мы вас слушаем. Разочарованный взгляд мисс Свонсон, под которым ученики собирают вещи - “Нет, мы ничего не знаем, мы с ней близко не общаемся” - и только один парень все еще сидел за партой, как будто просто не услышал слов Ривз.       - Майори, разве ты не хочешь помочь следствию? Девушка рядом с Норой почти добралась до ручки двери, но услышав слова одноклассника развернулась. Сквозь зубы сказала:       - Конечно хочу. И села на первую парту рядом с ним.       - Спрашивайте, - довольно сказал парень. Мисс Свонсон подлетела к ним и заговорила так быстро, словно никому не могла отдать право озвучить их имена, потому что дети, очевидно, забыли, как их зовут.       - Это у нас Александр Ховард и Яхра Майори. Если Вам нужно это куда-то записать. Вам же нужно это куда-то записать, правильно?       - Для начала проясним, вы не подозреваемые.       - Да ладно вам. У меня еще никогда показания не брали, - сказал Александр, за что удостоился еще одной порцией уничижительного взгляда, - Ну а что? Интересно же. А это вообще сложно в полиции работать?       - Бывает непросто, - ответил Алан, включая диктофон. Ладно, с ним он что-нибудь придумает, не такая уж это и проблема. Он даже не успевал задавать вопросов - Оливия была веселой общительной девочкой, училась нормально, сходила с ума по литературе и… - а, что? поступать? да никуда она не собиралась, да, вот так решила, сказала, хочет свободный год взять, мать? мать нормально отнеслась.       - У нее были конфликты с кем-нибудь? Девушка, которую мисс Свонсон представила Яхрой - белое каре, Нора на него засмотрелась, джинсовка с пестрящими нашивками - поправила резинку.       - Да у нас в школе и конфликтов почти не бывает. Ну, если только мелкие стычки, но Оливия и в них никогда не участвовала. Я вообще не припомню чтобы у нее враги были.       - Кроме тебя, да? - спросил Ховард, на этот раз получив в ответ легкий шлепок и резкое:       - Закройся.       - А что насчет друзей?       - Ну, не знаю, считала ли она нас своими друзьями. Мы с ней иногда ходили гулять, все вместе, но так чтобы прям дружить… Вряд ли.       - У нее Эмма лучшая подружка, правда я их в последнее время вместе не видела. И с Джошем вроде иногда…       - Не распространяй ложную информацию, они больше не общаются, - ответил Александр.       - Ах, ну конечно, тебе-то лучше знать.       - Кажется, ты много знаешь об Оливии, - отметила Нора.       - Конечно знает. Она его как-то раз ежедневником своим стукнула, так он от нее теперь отлипнуть не может. Ховард улыбнулся.       - Она сама его на видном месте оставила.       - Кого “его”?       - Блокнот свой. Наш обалдуй любит других доставать. А Оливия свои очерки всегда как зеницу ока хранит. Ну знаете, рассказы какие-то или как она это там называет.       - Я в детстве тоже хотел книгу написать, - сказал вдруг Алан. Брови Норы поползли наверх.       - И как? Получилось?       - Нет. У меня была бедная фантазия. Когда я пришел работать в полицию оказалось, что реальность намного удивительнее моих выдумок, - он чуть качнул головой.       - В общем, не знаю, зачем она их с собой таскала, если знала что он, - Яхра кивнула в сторону парня, - все время хочет их стащить, но…       - Нет, так нельзя. Это же ее собственность, и без ее разрешения…       - Алан, мы говорим с детьми и нам все еще нужна их помощь. Не обращайте внимания, продолжайте. две недели назад Очередной урок обществознания, на котором миссис Деккер попросила убрать телефоны - ну что за наказание, чем прикажете заниматься? Ладно, у Оливии есть спасение - писать и рисовать на занятиях никто не запрещал. Снова презентации, на которых почти не видно картинок - какая там тема кстати, вроде что-то про выборы - а в конце опрос из десятка пунктов. “Я узнал… Я решил… Мне понравилось… Мне не понравилось… Мне понятно… Мне не понятно…” Вот, это всему классу подходит, потому что не понятно ничего.       - Алекс? Выбери что-нибудь из этого списка и дополни.       - Э… Я узнал много нового о выборах, - чушь полнейшая, они уже третий месяц одно и то же елозят.       - Я решила, что выдвину свою кандидатуру в президенты, - сказала Оливия, скрестив руки в замок.       - О, а у тебя судимость есть? - спросил Александр.       - Да с тобой-то скоро появится. Ну конечно, за ежедневное подтрунивание и шутки не к месту Салли действительно была готова его убить. Но сейчас он просто посмеялся, так что вроде как все даже хорошо. Звонок, домашнее задание, оценки - спасибо за работу на уроке, все свободны - и тень Алекса над ее столом.       - Что у тебя там за писанина? Дай почитать.       - Не дам. Отстань. Несколько попыток выхватить ежедневник и… на третий что-то да получается.       - Ну и лодыри. Оливия бежит за Александром с боевым криком, “Отдай по-хорошему, не для тебя пишу”.       - Ховард, - начала Яхра, - угомонись, пока не… На том в общем-то и закончила, потому что Оливия его нагнала, выхватила блокнот и три раза настучала по голове.       - Получил… Ну, я так и думала. Остальным одноклассникам до них никогда не было дела, на переменах они либо утыкались в телефоны, либо вовсе выходили из кабинетов, в которые перекочевали. Вот и сейчас разошлись.       - Ну все, все, порцию пиздюлей получил. Идем на биологию? - Алекс даже примирительно выставил руки, что на него не очень-то и похоже.       - Слушайте, а кто это возле школы стоит? - спросила Яхра. Со второго этажа ни один уголок двора не оставался незамеченным.       - Черт… Так, сегодня биология без меня. Скажите, что мне плохо стало, ладно? Черная фигурка - коллекционная игрушка из пластика - ждала ее у ворот. Оливия схватила фигуру за рукав, и даже если она что-то и сказала этому человеку, за стеклом этого уже не услышать. Алекс и Яхра могли лишь переглянуться.       - И что это за парень? Вы с ней потом говорили об этом?       - Пытались, но она ничего нам не сказала. Чуть ли не заплакала. Ну, мы и отстали, - ответил Александр.       - У нас тут сразу слухи поползли, ну сами понимаете, как у нас здесь все схвачено. Говорили, будто ему уже за двадцать и он с ней… ну, вы поняли.       - Что ж вы нам про блокноты какие-то рассказываете, когда тут подозреваемый есть… - вздох, рука прижата к подбородку, рядом Нора вопросительно смотрит, что будем делать? - Вообще ничего о нем не знаете? Он больше не приходил? Качают головами - нет.       - Ладно ребята, я думаю это все. Эмма, русоволосая девочка с красными ногтями и юбкой клёш, улыбалась в телефон, пока заметила на себе взгляд Норы и Алана. Откашлялась.       - Это мой парень.       - Что пишет? - вроде как даже заинтересованно спросила Нора.       - На свидание зовет. Извините. У вас ко мне были вопросы? Чтобы выдать ответ на вопрос, какие отношения у нее были с погибшей Оливией, Эмме потребовалось какое-то время - для начала отвлечься от телефона, еще и потеребить пальцами не помешало бы.       - Извините. Не могу свыкнуться с тем, что ее больше нет, все жду, что она опять напишет. Я… знаете, меня только парень от этих мыслей и отвлекает. Простите, я слишком много говорю…       - Все в порядке. Хочешь воды? - Нора уже начала оглядываться в поиске бутылки, но Эмма сказала:       - Нет, спасибо. Мы с Олли… Мы дружили, а в последнее время отдалились.       - Из-за чего?       - Ну… да честно говоря, не знаю. Хотя нет, наверно знаю. Это… блин, это глупо. Я думаю, она обиделась, потому что я стала больше времени проводить со своим парнем. Мне так жаль, что все так случилось…       - Постарайся сосредоточиться, хорошо? Ты очень поможешь, если расскажешь нам об Оливии. С кем она ссорилась, как себя вела в последнее время, может что-то странное?       - Странное? Даже не знаю. Ну, она очень подавленная ходила после смерти Джоша, - глаза у нее сверкнули, чуть ли не дикими стали. Помолчала, посмотрела на руки, то ли на свои, то ли на их, добавила, - Это мой одноклассник.       - Они были близки?       - Не особо. Насколько я помню, они даже не разговаривали толком. Мы всего один раз гулять вместе ходили - я его к нам позвала просто потому что нам скучно стало - но по сути, он просто сзади нас плелся.       - Джош… - Алан потер подбородок, - Это не тот, который недавно...?       - Да, да, - Эмма быстро закивала. Он прошептал Норе: “Этим Эрик занимался” и спросил, уже громче:       - Тебе ее поведение не показалось необычным?       - Нет, она всегда чью-то смерть очень тяжело переживала. Умер хомяк или кот - у нее сразу такой траур. А тут живой человек. Так что… Но прошло недели две и все, она снова в норме. Не думаю, что это странно, просто хотела поделиться. А если про ссоры… Блин. Мне кажется, у них сейчас хорошие отношения. Ну, нормальные уж точно. Были.       - С кем?       - Как она меня достала! Три. Два. Один.       - Что она снова выкинула? Эмма не поняла, когда выслушивание ежедневных жалоб на Яхру Майори стало ее домашним заданием. Временами, когда она видела ее белую макушку в коридоре (которая Оливии не понравилась настолько, что о новом цвете волос Яхры она говорила уже три раза - и это только в первую неделю), хотелось высунуть язык и выпучить глаза - чтоб испугалась. А нечего быть такой сукой. Потому что их ребячество, хоть и было местами забавным, в последнее время сильно выматывало и Оливию, и Яхру, и Эмму.       - Она снова сделала доклад на такую же тему, как и у меня. Хотя я предупреждала! Просила, не берите это, пожалуйста.       - Оль, да забей ты на нее. Сама ничего умного придумать не может, мымра тупая, а к кому еще обратиться?       - Да не такая значит тупая, раз мою тему взяла. Нет бы про раков написать. Или про насекомых. Ей же очень пауки нужны. Эмма подумала, какое лицо бы сделалось у Оливии, если из-за, допустим, вот этого поворота вдруг появится Яхра - ну так, невзначай здесь гуляет.              - Вам что, три темы на десятерых дали?       - Ну да.       - Подожди. А остальные тогда о чем писали?       - Ну кто о пауках, кто о раках. Кто-то насекомых брал.       - То есть были и другие, кто про пауков писал?       - Да.       - Тогда почему ты на нее ругаешься?       - Она специально взяла то же, что и у меня. Позлить меня хотела. Эмма только и могла, что плечами пожать.       - Нет, я все еще думаю, что это бред. Просто детское соперничество. Я даже не знаю, когда у них это началось. Они как будто еще в утробе что-то не поделили. Так что…       - Да, мы разговаривали с Яхрой. Она нам рассказала о странном парне, который встречал Оливию у школы две недели назад. Ты ничего об этом не знаешь? Эмма поправила волосы - брови нахмурены, губы чуть заметно сжались.       - Нет. Не думаю.       - У тебя есть наш номер? Записывай. Если вспомнишь что-то - позвони или приходи в участок. Когда девушка вышла из кабинета, Алан лениво потянулся на стуле, глядя в окно.       - Погода хорошая. Хочешь прогуляться? Когда здесь закончим.       - Давай. В дверь кабинета - и так полуоткрытого - постучала мисс Свонсон.       - Мистер Блумгейт, Вы закончили?       - С детьми да. Мы бы еще опросили учителей, но…       - А давайте я помогу Вам их найти? - от ее лилейного голоска уши грозились свернуться в трубочку. На Нору она не смотрела.       - Я думаю, мы сами…       - Ох нет, ну что Вы. Как же Вы сами их найдете? Пойдемте, пойдемте, не стесняйтесь, я Вам помогу. Алан повернулся к Норе и одними губами пролепетал “Спаси меня!”, но та лишь улыбнулась и чуть кивнула:       - Конечно, мистер Блумгейт, я все уберу, не переживайте.

───── ◉ ─────

      - Держи пончики. Рядом со школой стояла небольшая пекарня - и, на скромный вкус Норы, даже симпатичная.       - Ты меня бросила.       - Ой да ладно тебе. Пообщался с милой женщиной, что такого?       - С милой? Да она мне все мозги заездила. “Ой, у нас к сожалению все учителя заняты, но я всегда готова к допросам”, - Алан дернулся, - Аж вспоминать противно.       - Как мило, она с тобой флиртовала. - Флиртовала?       - Ну обычно это так называют. Так что? Пончики будешь? Я слышала, копы их любят. Или ты фигуру бережешь?       - Давай сюда, - он откусил пончик, - Они что, клубничные?       - А у тебя аллергия?       - Нет. Просто не люблю клубнику. А других нет?       - Был с шоколадом и орехами, но я его уже съела. Как прошел допрос? - Нора спросила совершенно серьезно, но это не помешало Алану склонить голову набок и поднять брови.       - Издеваешься?       - Вообще-то нет. Она сказала что-нибудь полезное? - За исключением того, что я всегда могу обращаться к ней за помощью, нет.       - Что будем делать дальше? Алан посмотрел на часы.       - Я сейчас поеду в морг, а ты можешь идти домой. При слове “морг” по ее телу побежали мурашки, а рот открылся раньше, чем мозг успел обдумать слова.       - Возьми меня с собой. Алан испытующе посмотрел на Нору, словно в ожидании, что она тут же передумает, но когда его ожидания хоть раз оправдывались?       - Не думаю, что тебе захочется это видеть.       - Захочется.       - Туда ехать часа полтора. Это в соседнем городе, в Миллвуде.       - Если ты пытаешься меня отговорить, у тебя это не получится.       - Отговорить тебя от чего-то? Боги, помилуйте! - он приставил руку к сердцу, - Я просто предупреждаю, чтобы сюрпризов не возникло. Да, и еще. Я туда еду не совсем официально. Просто знакомый есть.       - Неофициально? Это по моей части.

───── ◉ ─────

Квадратная плитка. Тонированные окна - квадратная сетка делит и их. Возможно, Норе и понравился бы нежный телесный цвет этих стен, если бы они не находились в морге. Сколько они уже здесь? Целых десять минут? Норе показалось, она и сама теперь состоит из квадратов. Как пазл. А может, все не так вовсе. Может, она стала настолько маленькой, что вполне поместиться в один из этих квадратов - Нора и сама не могла бы сказать. А Алан о чем-то разговаривает с… как его там звали? Ал…?       - Все нормально? - спросил он Нору, когда знакомый вышел - и даже не потрудился накрыть тело покрывалом. Батарея работает - она проверила - сказать, что дрожь вызвана холодом не получится.       - Вполне. Окна закрыты, вот почему ей так не хватает воздуха. Возможно, она бы даже сорвала с себя очки, лишь бы этого не видеть, да только Алан и его знакомый мешают. Но… если сделать ее вещью - а ведь все можно сделать обычной вещью, не правда ли? вещь можно легко выкинуть и из комнаты, и из головы - в таком случае… это вовсе и не Оливия будет. Кукла. Не больше чем кукла. Девочка просто устала от игрушки, поэтому бросила ее в лужу. Мимо проходили люди, не замечая куклу они топтали ее и еще сильнее вдавливали в грязь. Шея слишком тонкая, поэтому если бы ее подняли, голова бы наверняка уже свисала набок. Вода вымыла макияж - и очень хорошо - сделала куклу безликой и пустой. Только запах все портит. Но это уже издержки закрытых окон.       - Ваш убийца, скорее всего, левша, - вернулся Альберт - точно, вот как зовут этого парня, - Рана точно нанесена левой рукой, но тут уже надо смотреть по ситуации. Если убийство незапланированное, вряд ли бы он успел сориентироваться. Про яремную вену я уже говорил, ты читал?       - Честно говоря, я забыл про твой отчет.       - Ну ладно, тогда слушай. Полного вскрытия скорее всего не будет, сам понимаешь, причина смерти очевидна. Удар ножа пришелся на яремную вену, смерть наступила мгновенно, думаю, между 18:00 и 18:30.       - Да, миссис Салли нам примерно в это же время и позвонила.       - Думаю, тебе нужно будет ей сказать, что медики бы в любом случае не успели ее спасти, - Алан молчал, Альберт добавил, - Просто матери обычно чувствуют вину за это.       - Хорошо. Еще что-то важное? Нора мысленно похвалила себя за то, что еще в состоянии понимать, о чем они говорят. Конечно Алан потом ей еще раз все расскажет, но для чего, если сейчас с ней “все нормально”?       - На затылке есть синяк. В какой позе её нашли?       - Понятия не имею. Миссис Салли ее вовсю извернула, пока ждала скорую.       - Ну ладно. В любом случае, больше на теле ничего нет. Есть несколько царапин и шрамов, но это вряд ли результат самообороны.       - То есть она не защищалась от убийцы?       - Скорее всего нет. Тем более, как ты сам сказал, ее нашли в своей комнате. Значит, она знала убийцу настолько, чтобы впустить его в дом.       - Или убийца перенес ее тело в комнату после, - сказала Нора и собрала вокруг себя две пары глаз.       - Может быть. Только тогда бы по всему дому осталась кровь, - ответил Альберт, - Ее комната ведь на втором этаже. Алан потирал подбородок.       - Можно также предположить, что у убийцы есть копия ключей. В таком случае ему ничего не стоило просто дождаться, когда миссис Салли не будет дома. А насчет синяка… У Оливии на стене висит полка, может она ударилась об нее, когда отходила от убийцы. Кстати, Альберт. Миссис Салли сказала, что Оливия пыталась ей что-то сказать перед смертью. Это возможно? Альберт поймал взгляд Норы, затем перевел его на труп, будто в немом призыве сделать то же самое. Нет, спасибо.       - Вообще такие случаи бывают, но здесь я очень сомневаюсь. Как я уже сказал, смерть наступила мгновенно, так что… Нет. Да, ты знаешь, скорее всего нет. Обратная дорога такая длинная, почему Нора не заметила этого в первый раз? Длинная пытка. Тошнота. Когда они ехали в морг, рвотных позывов не было и Нора уже успела отпраздновать это маленькое достижение. Рано радовалась. Алан вывернул руль ладонью правой руки.       - Ты как?       - В норме.       - Не надо было тебе сюда ехать.       - Да ладно. Никогда трупов не видела, надо же с чего-то начинать. Машина остановилась, и тут Нору как будто окатили водой. На негнущихся ногах - тростинках она вышла из пассажирского сидения. Голова кружилась, желудок скручивало и казалось, чем сильнее она будет сопротивляться своему телу, тем страшнее будут последствия. Ее все-таки вывернуло в несколько приличных спазмов. У кустов около асфальта сегодня ответственная миссия - скрыть это безобразие.       - Ладно, я переоценила свои силы, - во рту чувствовалось что-то кислое.       - Едем обратно? - еще чуть-чуть и наигранная беспечность Алана вызовет у нее новый позыв.       - Зачем? Я еще живая, меня пока вскрывать не надо.       - Я про больницу.       - Не надо. Сейчас отпустит. Вытирать рот рукавом… Фу. Алан протянул ей салфетку.       - Хреново выгляжу, да?       - Есть такое. Ну так почему не отвернется? Зачем продолжать пялиться?       - Предупреждаю в первый и последний раз. Хоть раз случится что-то подобное - я отвезу тебя в больницу.       - Боюсь-боюсь.       - В психиатрическую. Нора резко дернула головой, о чем тут же пожалела - грудь учтиво напомнила ей о тошноте.       - И часто ты такое видишь? - она не знала, о чем именно спрашивает: о трупах или о пассажирах, которых рвет после того, как увидели труп. Точно так же не знала, о чем именно он говорит:       - На пятый раз я привык.

───── ◉ ─────

      - Умойся и ложись спать. Завтра подумаем, что с тобой делать. Он снова отправляет ее спать в такую рань, хотя сейчас это даже кажется обоснованным.       - Да, и вот еще что. Пока я не забыл. Держи.       - Вау, это... Перцовка? - Нора вертела газовый баллончик туда-сюда.       - По городу убийца ходит, - Алан пожал плечами, - Просто будь осторожна, ладно?       - Ладно. Спасибо. Первый подарок от тебя.       - Вообще-то…       - Что? Секунду Алан смотрел вдаль, затем сказал:       - Да ничего. И давай в следующий раз без лишних жертв? Не обязательно всегда лезть в самое пекло и рисковать здоровьем. Ты все-таки не полицейская, тебе это вообще делать не обяза…       - Да, Блумгейт, я хотела произвести на тебя впечатление и доказать, что я полезна, - Нора выплюнула эти слова, как если бы хотела избавиться от отвратительного привкуса. И может, даже от этого разговора.       - Нора, я тебя не ругаю. Просто ни одна девушка еще не пыталась произвести на меня впечатление настолько, чтобы загреметь в больницу. Да и если ты доведешь себя до нервных срывов, вряд ли окажешься полезной.       - Я понимаю. Алан сочувственно вздохнул.       - Поспи, утром станет полегче. Я тоже скоро лягу. Зеленые стены в его доме успокаивали - не то что в морге. Было ли это их влиянием, или вся накопившаяся за день усталость одержала победу - Нора не знала, но чувствовала, что вот-вот уснет. Хотя для начала не помешало бы почистить зубы - эта едкая дрянь все еще никуда не делась. Когда она открыла глаза, за окном было темно. На телефоне - 21:36 - несколько пропущенных и все от Джесси. Нора ответит завтра. А сейчас… сейчас нужно попытаться уснуть снова. Только проходит десять минут, пятнадцать, затем и все тридцать, а у нее ничего не получается. Бессонница. Опять эта скотина мешает ей жить. Нора прекрасно знает, лежать в кровати в ожидании сна бесполезно - это никогда не работало и нет ни одной причины, по которой сработает сейчас. Что там говорили сомнологи? Заняться чем-нибудь нудным? Телевизора у Алана нет, а книги… одна только классика. Нора ее еще в школе не взлюбила - из всех возможных книг учительница всегда выбирала именно классику. Залезть в телефон равно отвечать Джесси. Сходить погулять? Алан наверно уже спит, Нора не будет его будить - он вряд ли отругает ее за то, что она вернется после комендантского часа. Она возьмет перцовку, для получасовой прогулки сойдет. Прохладный ветер унес с собой остатки тошноты. Она прикрыла глаза. Не холодно, не жарко. Хорошо. Ветка сзади хрустнула. Нора остановилась. Огляделась по сторонам. Темно - фигуру еще темнее она не увидит. “По городу убийца ходит”. Нет, только этого не хватало. По хорошему ей уже давно пора развернуться и убежать домой к Алану. Да хотя бы позвонить ему уже было бы правильным решением. Она продолжила идти - все хорошо, не подавай виду - но завернула за угол, противоположный тому, из которого пришла. Подозреваешь, что за тобой следят - проходи квадрат. Так отец учил. Второй поворот. Краем глаза она увидела какое-то движение. Сунула руку в карман. Баллончик Алана. Если бы он знал, что она найдет ему применение сегодня же, то… наверняка свернул бы ей шею. Ладно. Еще два поворота. А он все еще рядом. Нора остановилась слишком резко. Пять, четыре, три… Он рядом. Два. Все еще сзади. Здесь тихо, но его шаги такие громкие, что похожи на хруст костей. И воспоминания об Оливии снова туманят разум. Один. Баллончик в руках.       - Наконец-то догнал, - сказал голос у нее за спиной и Нора не обратила ни малейшего внимания ни на одышку, ни на улыбку, смешавшихся в словах этого парня. Она лишь обернулась, прыснула ирритант в темную фигуру - тень от капюшона скрывает глаза, под черной маской не видно всего остального - и тут же выронила перцовку.       - Черт, Нора! Нора, это же я! Парень скорчился, упал на колени рядом с баллончиком, прижимая ладони к глазам. Этого не может быть. Это невозможно. Но это единственное, что она может спросить:       - Джейк? А он в ответ мог лишь кивать. Парень в черном капюшоне кивал, потому что говорить сквозь шипение трудно. Нет, похоже Алана всё-таки придется разбудить.
Примечания:
22 Нравится 13 Отзывы 5 В сборник
Отзывы (2)