ID работы: 13700717

Une fois dans la vie

The Innocent, Innocent Rouge (кроссовер)
Джен
R
Завершён
7
автор
Размер:
131 страница, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
      Чужой дом был по-спокойному тихим. Пройдя вслед за хозяином, беглец скромно расположился за столом на кухне. — Я… Я Шарль. Шарль-Анри. — Флоран Монтагю, — Юноша ловко зажёг лампу, поставив её около себя и гостя. — Приятно познакомиться.       В помещении сразу сделалось светлее. Наконец можно получше рассмотреть нового знакомого — кудрявые, тёмные волосы до плеч, которые тот собирал в хвост; серо-карие глаза, от отблесков света казавшиеся янтарными. На правой руке его, что необычно, сидел синевато-голубой браслет из перемежавшихся больших и маленьких бусин. — Может, пить хочешь? — М? Да, не отказался бы… — Признался Сансон, сжав руки в замок.       Собеседник понятливо кивнул. Через секунду тот пропал из поля зрения, из-за чего пришлось изучать интерьер. В самом помещении не было ничего вычурного: передняя, кухня, что-то вроде гостиной, в которой была лестница, ведущая наверх. После собственного поместья подобное жилище казалось пусть и намного меньше, но… Уютнее, что-ли. Не было гнетущей длинны коридоров, удушающего пафоса огромных комнат. Казалось, будто всё здесь было на расстоянии вытянутой руки. — А ты… Тебе сколько лет? — Поинтересовался Монтагю, ставя стакан перед знакомым.       Тихо поблагодарив, подросток отхлебнул воды. — Мне… Пятнадцать. — Ой-йо, — Цыкнул юноша. — Что? Что-то не так?.. — Да просто ты мой ровесник, а тебя угораздило так. — Я, эм… Я не планировал уходить. — А что случилось? Если хочешь рассказать, конечно. — Страшно было дома сидеть… С родителями, — Шарль вздохнул, смотря в стену за чужой спиной. — Чёрт, жаль. Суровые они у тебя?       Беглец задумался. Учитывая, на что были способны отец и бабушка, их сегодняшний разговор был едва ли не доброжелательным. Однако противный осадок всё ещё теплился в груди, заставляя нервничать. — Ну, не то чтобы… Я не знаю. Вроде нет? — Странно. Почему ты тогда не мог с ними поговорить, если что-то беспокоит? — Они всегда уверены, что я должен всё знать сам. Да и… Тут разговор бы не помог.       Вместо ответа собеседник лишь молча смотрел. В его лице смешались сожаление и растерянность. Сансон не ощущал, что эта мимика адресована прямо его рассказу, но скорее воспринимал её выражением вежливости. — Это очень грустно. Тебе… Лучше сейчас? — Вроде бы да, — Шарль пожал плечами. — По крайней мере, я не мёрзну и не мучаюсь от жажды. Спасибо ещё раз. — Всё лучше, чем ничего. Рад помочь. — Скажи, а… Я смогу где-то поспать? Уже очень поздно. Я устал… — Да без проблем. Тем более, сегодня тут вторая комната свободна, — Флоран кивнул в сторону лестницы. — Тебя проводить? — Мгм… — Пойдём тогда, чтоб не сидеть допоздна.       Подхватив лампу, Монтагю жестом подозвал за собой, поднимаясь наверх. Молча двинувшись за проводником, Сансон достаточно скоро был встречен со своей обителью на нынешнюю ночь. Вернее, обитель была чужая, ему лишь позволили на время её занять.       Омытая светом комната не могла не привлечь к себе внимание. Разношёрстные бумаги, висевшие над кроватью; стены несколько непонятного оттенка, не давившие на зрение, но и не терявшиеся в общем колорите; сама кровать, накрытая броским одеялом, сшитым из разноцветных кусков ткани; то самое окно, откуда беглеца и приметили. Под самим окном стоял обжитый стол, перекрытый несколькими слоями бумаг и вещей, которые сонным глазам было слишком лень рассматривать. — Немного не прибрано, но, эм, гостей сегодня не ждали, — Усмехнулся Монтагю. — Можно вопрос?.. — Уточнил подросток. — Ага. Какой? — А… Как ты меня увидел? Ведь поздно уже… Я разбудил? — Да нет, чего ты. Я… За книжками засиделся, — Признался собеседник, кивнув на своё рабочее место. — Уже, кстати, и сам на боковую идти хотел. Но, как видишь, повременил. — Тогда спокойной ночи. Спасибо большое тебе ещё раз… — Шарль смущённо опустил глаза. Казалось, словно никаких благодарностей не хватит, чтобы отдать должное новому знакомому. — Всегда пожалуйста! И тебе ночи.       С этими словами проводник осторожно юркнул из комнаты, закрывая за собой дверь. Свет от лампы под дверным проёмом постепенно уходил всё дальше, пока вовсе не потух.       Ещё пару мгновений Сансон сидел, погружённый в мысли. Как он вернётся потом? Что будет говорить? От семьи можно было ожидать… Практически всего. Господи, только бы не дошло до тумаков.       Тяжело вздохнув, подросток стянул с плеч накидку. В любом случае, он ни к чему не придёт, ибо единственная забота сейчас — сон. Потянувшись, прильнул щекой к подушке.

***

      Юноша брякнулся на кровать, удивлённо подняв брови. Н-да, не таким представлялось быстренькое прочтение книги.       Он задал бы ещё парочку вопросов, если б постоялец буквально с ног не валился. В конце концов, что делать оставалось? По улице шляться, так ещё и в ночь? Упаси Боже, учитывая также, что с последнего ограбления на Шато не прошло и недели. Пусть лучше беглец отоспится-отогреется: с Монтагю не убудет.       На нового знакомого тот особо и не смотрел, поэтому разглядел лишь украдкой. Смоль чужих вьющихся волос замечалась сильнее всего, доходя едва ли не до пояса: наверное, без шуток, самая длинная причёска, которую удавалось вживую на ком-либо видеть. Знакомый постоянно смотрел в пол, поэтому глаза его разглядеть не получилось. Впрочем, винить его не было толку — Флоран сам не был любителем таращиться на других в разговоре.       Стоило прилечь на подушку, задумчиво скрестив руки на груди, как мысли начали метаться ещё сильнее. А кто он, собственно, этот Шарль? Откуда пришёл? И куда пойдёт потом? И что вообще случилось, что заставило сбежать? Но, естественно, если тот не захочет это обсуждать, то придётся поубавить темп. Нельзя давить на человека с такими личными вещами, а в подобной ситуации — подавно.       Да и самому себе сейчас не помешало бы пойти вздремнуть. Сна, как назло, не было ни в одном глазу. И так всегда! Нахмурившись, Монтагю неосознанно запустил руку в волосы, наматывая их вокруг пальцев. Покоя не давала и идея того, что завтра нового знакомого придётся представлять и объяснять маме. Нет, она бы не сделала ничего дурного, просто на её месте любая взрослая основательно удивилась бы.       Юноша повернулся на живот, утыкаясь лицом в подушку. Ну, что ж, утро вечера мудренее. Уж лучше проснуться и решить, что делать, чем изводить себя из-за каких-то догадок. Ему, вообще-то, завтра нужно работать!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.