ID работы: 13700717

Une fois dans la vie

The Innocent, Innocent Rouge (кроссовер)
Джен
R
Завершён
7
автор
Размер:
131 страница, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 8.

Настройки текста
      Шарль нехотя выполз из-под одеяла, сонно потягиваясь до хруста спины. Благодаря всем известным и неизвестным силам он, в конце концов, сумел задремать и выспаться, притом даже без кошмаров, что не могло не радовать. Протерев глаза и взглянув в окно… Погодите. Почему на улице так светло?       Осознание накрыло резко. Вот чёрт, проспал!       Второпях натянув одежду, Сансон кинулся из комнаты, едва не упав на ступеньках.       К его искреннему удивлению, знакомый тоже оказался дома, сидя в одном из стульев гостиной и перебрасывая собственный браслет из руки в руку. Стоило ему заметить перепуганного и взлохмаченного постояльца, как тот разумно удивился: — Чего случилось? — А… Эм… А ты не работаешь?.. — Ай, блин! Тебе ж не сказали… Мама разрешила сегодня не приходить. — Эм… — Убрав выбившуюся прядь за ухо, подросток не спеша спустился вниз, — …Хорошо. — Я сам тоже по привычке рано вскочил, теперь вот сижу, маюсь со скуки, — Собеседник продолжил подбрасывать аксессуар. — Даже не знаю, что предложить. — Ну-у-у… За книжками сидеть не охота, в пекарню идти сил нет… Может, поболтаем? — Хм… Ну, если хочешь. А о чём? — Честно? Без понятия, — С усмешкой произнёс Флоран. — Вот, например, о чём бы ты хотел? — Ой, не знаю… Надо подумать, — Шарль скрестил руки на груди, перебирая в голове все возможные темы. — Может, у тебя какое занятие любимое есть? — … Наверное, да. Я музыкой занимаюсь. — Погоди-ка, ты музыкант?! — Эм… Ну, можно и так сказать. Ещё учусь, — Смущённо улыбнулся беглец. — Так это же всё равно круто! А на чём играешь? — На скрипке… — Вот те на! — Собеседник, явно заинтересованный, ближе придвинул стул, — Это ведь сложно очень… — Я бы не сказал… Самое главное — знать основы. — Тебе, профессионалу, легко говорить! Я скрипку-то настоящую в руках не держал никогда. — Если у меня выдастся случай… И если хочешь, то я могу как-нибудь, эм… Принести, помузицировать. — С радостью послушал бы! — Хорошо!.. Но, кстати, а чем ты сам увлекаешься? — Ой, много чем. Латинский учу; читаю всё, до чего руки доберутся; историей хотел заняться… Успехи в ней через раз, но стараюсь! — Начал перечислять знакомый. — А, ну и, естественно, пекарня. — Латинский?.. А можешь сказать что-нибудь? — Прям щас? Та-а-ак… — Флоран задумался, состроив забавное лицо, чем заставил собеседника хихикнуть. — На ум приходит только «per aspera ad astra». Через тернии к звёздам! — … Как здорово! — Ага! Вот бы ещё поэзию какую в оригинальном виде прочесть…

***

      Поднявшись в комнату, двое продолжили оживлённо болтать. — … Не знаю, вот честно. Наверное, я сам больше стихи люблю, — Пожал плечами Шарль. — О-о-о… А автор у тебя любимый есть? — Эм, нет… Я просто нахожу то, что нравится. Самым последним, помню, переписывал себе «Влюблённых» Мадлен де Скюдери. — Не слышал о ней… А что за стих? — Небольшой, милый такой. Если хочешь, эм… Могу попробовать рассказать. — Я только рад послушать! — Поддержал Монтагю. — Так, как же там начиналось… А, вроде вспомнил. Кхм…       Брега, умытые водой,       Цветы, зефиру открываясь,       И ветра смех в глуши лесной,       Весь свет роднит любовь и радость.       Те, в чьих сердцах огонь играет,       Вдвойне собою хороши.       Ведь даже равнодушный знает:       У тех, кто любит — две души.       Вместо ответа собеседник молча таращился, в конце концов добавив восторженное: — Да это же супер! — Признаюсь, меня тоже чем-то зацепило… — А можно потом его переписать? Оно такое хорошее! — Конечно, без проблем, — Сансон охотно согласился. — Не думал, что тебе так понравится… — Скажешь тоже! Я, конечно, сам больше прозу люблю, но стихи очень даже уважаю. Скажи, Джона Мильтона знаешь? — Да, кажется, слышал… — Сейчас покажу… — Юноша за мгновение оказался у стола, принявшись перебирать и искать что-то в бумагах, бормоча себе под нос. — … Вот, нашёл!       Раскрыв сложенный в несколько раз лист и бегло изучив тот глазами, Флоран начал читать:       Судить смелее всех согласен тот,       Кого судьба ни разу не бранила;       Чья стойкость, храбрость, гонор, да и сила       С закрытьем рта быстрей, чем сон, спадёт.       В себе найдёт несчастия оплот       Любой, кто грусть считает, как Аттила       Своих солдат, и для кого мерило       Успеха — головы слуги и скот.       И смысла нет просить о счастье всуе,       Коль жизнь менять страшнее, чем страдать.       Помочь не сможет даже сам Творец! — … О горе, дальше я не дописал: усталость норовила окунуть в чернила, — Повернув стихотворение к знакомому хихикнул подросток. — Ещё там были три последних строчки… — Мне кажется, твоя концовка лучше. — Ой, ты в размер попал! — Стой, да? — Шарль опешил, после заливисто засмеявшись. — Мы теперь два поэта! — И не говори! — Вторил собеседник, гордо скрестив руки на груди.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.