***
Черта города была позади. Раскидистое небо Парижа сменилось на кроны деревьев, редко пропускавшие свет. — … Я хотел короткой дорогой пойти, и чуть под карету не попал, пока торопился. — Боже, ты в порядке?! — Ну, вроде. Лёгким испугом отделался, — Неловко пожал плечами приятель. — Зато успел в срок. Почти. На несколько мгновений тишина заполнила всё вокруг. Дорога тянулась и тянулась, постепенно приближая двоих к цели. — Я хотел сказать кое-что… Насчёт вчерашнего. — Да? — Отозвался Сансон, выискивая среди деревьев ориентиры. — Спасибо тебе… Огромное. Мне правда стало легче, — Флоран притих. — И извини, что вот так расклеился. — Не извиняйся, пожалуйста. Всем нужно временами излить душу. — … Я так рад, что мы познакомились. — Не представляешь, как я рад, — Вторил беглец. Спутник подступил ближе, шагая следом. То здесь, то там вечерний ветер, гулявший в кронах и ветвях, ворошил зелёную листву. Из травы, в том же самом месте, что и раньше, выглянула семья ландышей: до поляны оставались считанные шаги. Предвкушая чужую реакцию, проводник оповестил: — Вот мы и на месте. Почти одномоментно зайдя в густые заросли, ребята лицом к лицу встретились с полчищем цветов, до глубины души поразившим Шарля пару дней назад. Закатывающееся солнце налило оранжевым цветом всё, чего касалось — от этого картина казалась ещё более волшебной и внеземной. Ласковая, почти убаюкивающая тишина леса то и дело дополнялась далёким птичьим чириканьем. — Ё-ё-ё… — Почти воскликнул друг, однако вовремя закрыл рот рукой, дабы не сказануть чего-то некультурного. — … Ё-моё! — Как тебе, нравится?.. — Сансон улыбнулся с некоей гордостью. — «Нравится»?! Шутишь?! — Монтагю, кинувшись в самую середину поляны, воодушевлённо озирался вокруг. — Да тут… Это же невероятно! Заторопившись следом, юноша заулыбался лишь пуще. Искренний восторг, пламенеющий в чужих глазах, заставлял сердце сжаться: всё вокруг было в сто, тысячи раз красивее, стоило оказаться здесь вместе. Хотелось, чтобы этот день никогда не заканчивался. Оживлённо расхаживая по всей поляне, не задерживаясь подолгу на каком-то её углу, приятель изучал цветы взглядом. Стоило ему заметить гроздь расписных фиалок, как тот остановился, наклонившись: — Да это же те самые…! — Да. Я отсюда брал… — Какие хорошие! — Флоран уселся около дерева, подняв голову. — Спасибо ещё раз! И за букет, и за сегодня! — Мне совсем не сложно… — Смутился Сансон, опустившись поближе к другу. — Рад, что тебе всё так по душе. — По другому и быть не может! Я очень ценю, когда другие ради меня что-то делают… И, ну, наоборот. — А как?.. — Когда мне кто-то важны, постоянно рядом с ними верчусь: ищу, что бы сделать, чем бы подсобить, — Монтагю активно жестикулировал. — У меня это всегда самый первый порыв. — Ух ты… Наверное, здорово. Я не всегда могу для себя что-то сделать… — Не переживай, и такое бывает. Может, у тебя просто по-другому! — … По-другому? — Удивлённо поднял брови Шарль. — Люди все разные, в конце концов. Думаю, если не с делами помогать, то ты, возможно… Поговорить любишь. Или что-то такое. — Я не очень разговорчивый. Даже с семьёй… — Хм… Тогда не знаю, — Пожал плечами собеседник. — А что тебе нравится? — Мне?.. — Подросток опешил. — … Не задумывался никогда, честно. — Тогда, эм… Если б ты хотел о ком-то позаботиться, что бы ты сделал в первую очередь? Беглец отвёл взгляд, принявшись перебирать мысли, дабы отыскать среди них те, что казались наиболее естественными. — Я бы… Был с ними. Рядом, имею ввиду: чем ближе, тем лучше. И время бы с ними проводил больше, чем с другими… — Что-нибудь ещё? Может, есть вещи, которые тебя радуют больше остальных? — Наверное… Объятья. Только они редко бывают, — Юноша вздохнул. — В семье обычно не принято. — О, вот как! — Понятливо кивнул приятель, после чего притих. — Эм… Если хочешь, я мог бы тебя обнять. Шарль не верил услышанному. Казалось, что всё это — злая шутка. Рисковать хотелось меньше всего. Почти в ту же секунду собственная фамилия, собственное призвание напомнили о себе, заставив изрядно пожалеть: лучше бы он вообще промолчал. Непонятная тревога сдавила горло. — Не знаю. Правда, — Отрезал Сансон. — …Всё в порядке? — Я… Мне страшно. — Страшно?.. Почему? — Монтагю насторожился, понизив голос. Нет, нельзя об этом говорить. Но и врать нельзя. Что вообще делать?! На глаза навернулись слёзы. Терять друга было ещё страшнее, чем жить в отдалении ото всех. Будто бы хоть кто-то захочет иметь дело с палачами. Слишком уж крепко в голове засели взгляды людей, таращившихся, словно на Антихриста. Их пугает даже само имя, что уж говорить о присутствии Жнеца. Флоран не боится, потому что ничего не знает. Не боится, потому что слишком добр. Но неужели он правда не чует въевшийся смрад крови? — … Я боюсь, что наврежу. — Как это? Ты не делаешь никому ничего плохого. — Родители говорят, что… — Беглец всхлипнул. — Что я всё порчу… Что у нас это семейное… — Я уверен, что это не так. Они ужасно ошибаются. — Нет… Они правы… — Может, это просто их ненависть наружу сочится? Шарль застыл, словно поражённый мечом. Бросив шокированный взгляд на собеседника, еле слышно пролепетал: — … Что? — Они уже взрослые люди. Я понимаю, что у них могут быть трудности. Но это, чёрт возьми, не повод отыгрываться на тебе, — Подросток нахмурился. — Будто бы их проблемы пропадут, если свалить их на собственного сына! Сансон вжался спиной в кору дерева, боясь пошевелиться. Чужие слова казались одновременно Божьей правдой и богохульной ересью. — Я не могу просто сидеть и молчать, пока вижу, как ты от ужаса цепенеешь. Они шпыняют тебя, как беса, хотя ты ничего не сделал даже, — Флоран не планировал затихать — Это подло. Это не воспитание. Это трусость. — Но… Но ведь… — Здесь не может быть никаких «ведь». Беглец почувствовал, как друг взял за руку. Желание немедленно отстраниться и придвинуться ближе боролись между собой, словно обагрённые кровью легионы. Не в силах принять одну из сторон, беспомощно застыл на месте. — Я видел, как ты работаешь. Видел, как ты помогаешь. Я слышал, как ты восторгаешься музыкой. Слышал, как ты меня поддерживаешь. И я не могу не спросить: разве это вред? От окружения в глазах остались лишь цветастые блики, каждый раз дрожавшие, стоило на секунду сомкнуть веки. — Я боюсь, что проклят… — Бездумно пролепетал юноша. — А я не верю в проклятья, Шарло. Закрыв лицо свободной рукой, Сансон зарыдал лишь сильнее. Ему всё это снится: иначе и быть не могло. Но слёзы были слишком солёными; ветер вокруг — слишком прохладным; чужая ладонь — слишком тёплой. Всё было слишком, до болезненности настоящим. — Почему… Ты всё это говоришь? — Потому что ты заслужил. Заслужил услышать что-то, что не винит тебя во всех грехах. Хотя бы раз. — … Я не верю. Правда, не верю. Прости. — Я тебя не виню. Нельзя за секунду расстаться с тем, с чем ты был всю жизнь, — Голос собеседника смягчился. — Если ты привык к боли, она и будет казаться тебе родной. Безопасность же окажется риском. Но понимаешь… — Что?.. — Всхлипнул подросток. — … Совсем без риска — никак. Если никогда не искать новизны, то жизнь будет сплошным мучением. И уж лучше попытаться и ошибиться, чем не пытаться вовсе. Поэтому я хотел спросить… Затаив дыхание, Шарль повернул зарёванное лицо в сторону друга. Предугадывая вопрос, юноша колебался лишь с собственным ответом. — … Можно тебя обнять? — Еле слышно произнёс Флоран. — Да. В мгновение чужие руки обвились вокруг плеч, прижимая к себе. Сансон отреагировал не сразу, лишь спустя пару секунд вцепившись в чужую спину так, будто бы от этого зависела жизнь. Монтагю вкрадчиво шептал что-то над ухом: разбирать слова было слишком трудно для разболевшейся головы, но спокойный и мягкий голос давал почувствовать себя… В безопасности.Глава 15.
27 июля 2023 г. в 20:50
В последний раз взглянув на букет, примостившийся у окна в комнате, Шарль спустился вниз.
Тревога била в набат. Вчера вечером они договорились встретиться ровно в 5, чтобы немного развеяться и вдвоём сходить на ту самую поляну. Однако время уже подходило к десяти минутам. Может, друг передумал? Или его не отпустили с работы? И всё-же беглец уселся в гостиной, намереваясь подождать ещё немного.
Входная дверь резко распахнулась, заставив подпрыгнуть от неожиданности. На пороге, опираясь о стену и отдыхиваясь, стоял Флоран.
— Привет… Извини, что опоздал.
— Ты… Всё хорошо? — Осторожно поинтересовался Сансон.
— Ага. Я… Бежал немного. Щас, погоди, — Пробормотал приятель, вбирая побольше воздуха. — У меня, это, с пунктуальностью… Не слава Богу.
— Главное, что ты пришёл. Я… Волновался.
— Да?..
— Мгм. Просто… Я правда хочу погулять, — Подросток, смущённо опустив глаза, приблизился. — Там очень красиво.
— Не переживай, всё будет! Можем идти хоть сейчас! Только… Только поспокойнее.
— Без проблем, — Подержал Шарль, огибая собеседника. — Спешить некуда.
Отыскав ключ от дома, Монтагю бегло шагнул за порог, запирая дверь.