ID работы: 13700717

Une fois dans la vie

The Innocent, Innocent Rouge (кроссовер)
Джен
R
Завершён
7
автор
Размер:
131 страница, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 19.

Настройки текста
      Возвращаться с работы было в сотни раз приятнее, чем приходить на неё с утра. Вечерний город был по-привычному пуст: редкие разговоры вдалеке, шум животных, ветер, трепавший причёску. Казалось, что всё снова было в порядке.       Однако попытки прогнать из головы мысли о друге оказались тщетны. Держать его на привязи не получится, да и, честно говоря, нет никакого желания. Он всё ещё планирует уйти. Он всё ещё должен вернуться, если считает, что так будет лучше. Но спокойнее от этого не становилось.       Когда он будет дома, то… Что его там ждёт? Больше ругани, скандалов родни? Или, может быть, побег заставит их наконец разуть глаза? Нельзя сказать наверняка. Можно лишь надеяться, что с ним всё будет если не хорошо, то хотя бы терпимо.       И всё-же… Он не пришёл. За весь день не заявился в пекарню ни разу. Как бы стыдно не было это признавать, Монтагю ничуть не расстроился. Скорее всего, приятель просто собирается с духом и размышляет. Не следует его торопить, особенно в такой ситуации.       Родной дом всего в нескольких шагах. Вот, совсем скоро зайдёт в переднюю, а там будет встречать-…       Стоило раскрыть дверь, как в глаза бросился Шарль, кротко стоявший подле входа. — Привет. — А… Привет! — Флоран живо состроил весёлое лицо, дабы не казаться чересчур унылым. — Ты уже готов, я так понимаю? — Да… Извини, что не подошёл раньше. Никак не мог отважиться. — Не извиняйся. Эм…       Чужой взгляд бегло пересёкся с собственным, заставив неловко отвести глаза. — … Я могу проводить прямо сейчас, хочешь? — Если не трудно, — Согласился юноша, выходя за порог.       Вот и всё.       Не удавалось поверить, что за какие-то жалкие мгновения всё может… Так измениться. Видимо, жизнь действительно любит шутить. — Только… Я совсем забыл спросить, где ты живёшь, — Неловко хихикнул Монтагю. — В целом, если мы дойдём до рю Сен-Мартен, оттуда мне будет рукой подать… Ты знаешь дорогу? — Разберёмся, не волнуйся.       Закрыв за собой дверь, Шарль молча двинулся за проводником. — … Спасибо ещё раз, что согласился помочь. Я бы, наверное, заплутал один. — Рад помочь. Могу тебя сводить по городу как-нибудь, чтоб лучше ориентироваться. — С радостью пошёл бы, но… — Приятель замялся. — … Не знаю, что родители скажут. Они после такого, наверное, далеко не отпустят. — И то верно… — Вздохнул Флоран, сворачивая за угол. — Надеюсь, что смилуются. — А… Можно попробовать к тебе приходить?.. — Что за вопросы? Можно конечно. Буду, как говорится, ждать.       Ничего не ответив, беглец ступил ближе, поправив манжеты рубашки.       Париж оказался всё так же тих. Не слышно было ни птиц, ворковавших о своём, ни случайных прохожих, что вели задушевные беседы, ничего. Лишь монотонный стук обуви по брусчатке возвращал к реальности, заставляя задуматься о пути. До конца лишь где-то две или, может, три улицы.       Особо говорить было не о чем. Единственное, что оставалось — либо выражать соболезнования и желать сил, либо молчать. Атмосфера не благоволила типичной весёлой болтовне, к которой те привыкли. Уныние разлилось по всему телу, будто тягучий дёготь, норовивший отравить собой всё, к чему коснётся. Отсутствие каких-либо шумов, на которые хотелось бы отвлечься, волновало ещё сильнее. Будто бы весь сегодняшний вечер предвещает собой что-то… Неважное.       Внезапно, молчание города разверзлось голосом друга: — … Если смогу уговорить родителей, приду к тебе и сыграю на скрипке. Раз обещал. — Было бы замечательно, — Осторожно улыбнулся Монтагю.

***

— Ты думаешь, это в порядке вещей?       Назидания Николя никаким образом не смогли бы вернуть сына домой. Жан-Баттист тяжело вздохнул: — Ничего подобного. Я просто говорю, что мне это знакомо. — Так разве от этого лучше? Шарль ходит неизвестно где, и-… — Сынок, разве ты не помнишь? — Перебила Анна– Марта. — Если он и впрямь весь в отца, то подобное неудивительно. — Когда я был в его возрасте, тоже из дома улизнул. Уже и не помню, отчего. Вернулся, правда, после первого же дождя: погода была ни к чёрту. — Дождь был несколько дней назад. Что-то никто не торопится возвращаться, — Язвительно произнёс брат. — Он мог где-то спрятаться и переждать, — Мать хмыкнула, символически махнув рукой. — Если, конечно, достаточно умён, чтобы не шастать по улице до нитки промокшим. — Да даже если… Он может заболеть! Что тогда случится? — Тогда он поймёт, что сам виноват, — Отрезал Жан-Баттист. — Пусть пожинает то, что посеял.       Гостиная наполнилась едкой тишиной. Николя, скрестив руки на груди, потупил взгляд. — … Я вернулся сюда не просто так. Я попросил у начальства выкроить мне четыре дня, и тратить их в пустую не намерен. — И что собираешься делать? Играть в сыщика? — Заметила Анна-Марта с укоризной. — Ты уже не ребёнок. — Верно. Но Шарль — да. Я… Я не могу просто оставить его так. — Оставить? Он сам ушёл, — Старший брат нахмурился. — Захотел, видите ли, прикинуться взрослым. Я уверен, что стоит ему наиграться — прибежит, как милый. — Этого может вообще не случиться! Неужели тебе настолько плевать?! — Сынок, прекрати этот балаган. Твои нападки сейчас не нужны. — Но мама, ведь… — Я сказала хватит, Николя, — Гаркнула женщина, вперившись глазами в собеседника.       Окрик заставил беспокойно притихнуть, еле заметно поджав губы. — Твой племянник уже не беспомощный младенец. Постоянно бегать за ним и потакать малейшим прихотям — смешно. В конце концов, он должен знать, что такое ответственность. — Брат, я знаю, что ты беспокоишься, — Продолжил Жан-Баттист. — Но у всего должен быть предел. — Когда наш горе-путешественник наконец вернётся, ему следует основательно вправить мозги, чтобы такая выходка у него была первой и последней. — Мать поморщилась от неприязни.       От беседы заставил отвлечься шум в коридоре. Как оказалось, это заскрипела дверь. Сидевшие в комнате повернули головы в сторону звука.       Прозвучали несколько беглых шагов. Из-за угла, украдкой заглянув в гостиную, высунулся… Шарль.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.