ID работы: 13700717

Une fois dans la vie

The Innocent, Innocent Rouge (кроссовер)
Джен
R
Завершён
7
автор
Размер:
131 страница, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 31.

Настройки текста
      Стоило выйти из-за угла, в глаза бросился Шарль.       Тот, приметив друга, в ту же секунду кинулся навстречу, после чего крепко-крепко обвил того руками. — Ой… Не ожидал, — Неловко улыбнулся Монтагю, похлопав приятеля по спине. — Привет. — И тебе тоже. Я, эм… Извини, что вчера не зашёл, — Собеседник принялся несколько виновато объясняться. — У меня был экзамен… Я устал после него. — Всё хорошо, не переживай… Погоди, экзамен? — Мгм. Я же говорил, что хожу на скрипку. — О-о-о, вот как! — Удивлённо поднял брови Флоран. — А что там было? — Сейчас расскажу! Только, эм… Нам бы присесть куда-нибудь.       Понятливо кивнув в ответ на просьбу, юноша расцепил объятья, принявшись глазами выискивать свободное место. Уже скоро двое уселись на скамье рядом с выходом. — Кстати, а где дядя? Неужели тебя одного пустили? — К сожалению, пока нет, — Вздохнул Шарль. — Он пошёл на рынок и сказал, что меня с собой прихватит. А пока он там, я к тебе зашёл. — О, понятно… Ну, зато поговорить можем. — Ага. Ну, насчёт вчерашнего.       Приятель говорил обо всём, что случилось. И о волнении, и о собственных ошибках, и как ему в конечном счёте повезло. Впрочем, это было неудивительно — такой человек, как он, судит себя строже всех. Если даже ему понравилась большая часть произведений, значит всё было и впрямь великолепно. — … Ну, самое главное, что в итоге я управился. — Иначе и быть не может! — Заверил Монтагю. — Если честно, то я до сих пор удивляюсь, почему тебя не сделали музыкантом у короля. — Ой, ну будет тебе… — Собеседник смущённо махнул рукой. — Рано мне ещё. — Ничего не рано! Уверен, ты бы без труда стал самым лучшим скрипачом королевства!.. Да что там, всей Европы!       В ответ на такую щедрую похвалу друг искренне поблагодарил, неловко отодвинув за ухо пару выбившихся прядей. Чужое лицо, казавшееся ярче солнца, заставило что-то в груди затрепетать — то-ли от волнения, то-ли от радости. — А ты? Чем вчера занимался? — Бегло поинтересовался Шарль. — Ой, да так… Ничего особенного. Разве что думал много. — О чём же?       Жестом подозвав к себе, Флоран выждал, пока к нему придвинутся, после чего перешёл на шёпот: — Слушай… Ты же Новый Завет знаешь, да? — Да… — Подтвердил приятель. — … А почему мы шепчемся? — … Мне кажется, что в тебе есть что-то от Иисуса.       В ответ на такую реплику юноша шокировано округлил глаза. Не зная, куда себя деть, тот забормотал: — Эм… То есть?       Монтагю, стараясь не повышать голос, оживлённо жестикулировал, стараясь объяснить всю цепочку мыслей, что привела его к такому решению. Предугадать, какую реакцию это вызовет у друга, было практически невозможно. Но, всё-же, лучше уж сразу этим поделиться, чем держать идею взаперти. Чем дальше шли разъяснения, тем больше лицо собеседника менялось с немого удивления до постепенного понимая: видимо, аргументы действительно звучали достойно. — … Матерь Божья, — В какой-то момент Шарль закрыл рот ладонью. — Не хочу говорить ничего богохульного, не пойми неправильно. Но-о-о… Я думаю, что ты точно не самый простой человек. — … Вот это ты, конечно, придумал.       Повисла тишина. Ожидая чужой реакции, Флоран встревоженно сомкнул руки. — Эм… Извини, если звучит странно. Мне показалось, что уж слишком много параллелей. — Не волнуйся, — Осторожно успокоил подросток. — Мне в какой-то степени… Льстит даже. — Правда? — Меня… Никогда ещё не сравнивали со святыми. Но… Ты так объясняешь, что кажется, будто всё так и есть. Будто я заслужил.       Все слова в миг улетучились. Связать простое предложение казалось непосильной задачей, что уж говорить там об ответе. Как назло щёки предательски заалели, отчего первым порывом было лишь бегло одёрнуть голову в сторону. — … Хе-хе, это здóрово, наверное. — Конечно здорово. Я… очень тебе благодарен. — Шарль сдержанно улыбнулся.

***

      Двое никак не могли наговориться. Даже когда мама друга за ним пришла, Монтагю без лишних усилий сумел выпросить себе немного времени на поболтать, уверяя, что сам вернётся домой. — Кстати, я тебе говорил, что случилось после экзамена? — Ой, наверное нет. А что? — Флоран подпёр щёку рукой. — В общем, что случилось, — Принялся пересказывать Сансон. — Мы с дядей пошли домой. Однако на улице, через которую надо было пройти, оказалось очень много народу. Ну, мы пошли в обход. — Мгм. А дальше? — Пока мы проходили, услышали какие-то голоса. Прислушались, и оказалось… — Подросток выдержал драматичную паузу. — … Что это были подельники Шеро. Они до последнего не знали, что мы здесь. В конце концов дядя даже отправил письмо лейтенанту, благодаря чему их смогли поймать.       За считанные секунды выражение лица приятеля сменилось с заинтересованного до… Напуганного?       Но почему? Неужели что-то случилось? — … Эм, всё в порядке? — Пролепетал Шарль.       Неожиданно отодвинувшись, Флоран поднял холодно-тревожные глаза, проронив: — Так ты — палач?..       Сердце одномоментно замерло.       Господи. Нет, нет, нет, только не это. Почему он знает? Как он узнал? Нет. Что произошло? Ему сказали? — … Нет. С чего вдруг? — Неумело соврал юноша, пытаясь выглядеть как можно более спокойным. Всё выходило отвратительно и к чёртовой матери валилось из рук, словно ошмётки битого стекла, вгрызавшиеся в кожу при любом удобном случае. — Я сегодня был на допросе, — Монтагю даже не смотрел в сторону друга. — Те бандиты сказали, что их видели и сдали Сансоны.       Проклятье, проклятье, проклятье. Что делать? Говорить, промолчать, уйти? Что, чёрт подери, делать?!       Ужас, заставивший до побеления костяшек вцепиться в скамью, моментально закрыл зрение пеленой. Казалось, что из глаз вот-вот прольётся шторм, увлекая на дно всех и вся. Вот тебе и сын божий. — … Почему ты не сказал раньше? — В чужом голосе ощущалось больше предательства, чем злости. — А разве есть смысл?       В горле осел ком. Всё вокруг было исключительно мерзким и злым. Собственная суть — в особенности.       Наконец, приятель повернулся. Он… Разочарован. — … Прости. Пожалуйста, прости, — Не в силах говорить нормально, Шарль оказался вынужден обратиться к позорному скулению.       Лицо собеседника стало абсолютно нечитаемым. Что он чувствует? Что думает? Что хочет услышать? Все эти вопросы оказались ни к чему. Как можно выяснить то, чего нет? — … Я никогда никого не убивал. Никогда, — Запричитал Сансон, пытаясь придвинуться ближе. Попытка оказалась неудачной. — Мне больно даже думать об этом.       Губы друга всё ещё оставались плотно сжатыми. Тот даже не пытался что-то ответить. Смотреть в глаза казалось слишком тошнотворно. — … И я никогда бы тебе не навредил.       Отсутствие хоть какой-то реакции доводило до безумства. — Я ненавижу свою фамилию. Я ненавижу это кровожадное ремесло. Я бы душу продал, лишь бы никогда не…       Закончить фразу не позволил жалобный всхлип, оцарапавший горло, словно настырная кость. Почему всё такое отвратительное? — … Я бы лучше отрубил себе голову, чем посмел тебя задеть.       Флоран всё так же молчал. Словно за мгновение тот обернулся безжизненной статуей. — Чем хочешь буду клясться. Жизнью. Небом. Богом. Богами. Назови, поклянусь.       Голос был настолько расшатанным, что казалось — нормально он никогда и не звучал. — … Позволь тебе помочь. Хотя бы сейчас. Хотя бы раз. Пожалуйста.       Ни согласия, ни отказа, ни скупой капли эмоции. — Я… Не монстр. Я докажу это, клянусь.       Снова тишина. Звенящая, удушающая, палящая, ядовитая тишина.       Не выдержав, Шарль ухватил друга за плечо, прикрикнув так, как позволяли жалостливые лёгкие: — Скажи хоть что-то! Умоляю, скажи!       Выпутавшись из чужой хватки, Монтагю поднялся с места, проследовав к выходу. Прежде, чем уйти, тот бросил: — Подумаю.       Дверь безучастно закрылась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.