ID работы: 13703632

Заклятие огнём и мраком

Слэш
R
В процессе
48
Горячая работа! 71
автор
Размер:
планируется Миди, написана 141 страница, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 71 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава третья. Сны, лисы, книги и прочие неприятности.

Настройки текста
Примечания:
      Антон не знал, что и думать. Спалось плохо, в голову лезли навязчивые мысли.       Он должен убить своего отца. Убить человека, которого даже не знает. Но родного человека. А Антон даже колдовать не умеет, и свойства своего Дара смутно осознаëт только благодаря рассказам Стаса.       «Ты должен будешь уничтожить своего отца»…       «Откуп от гнева богов за его деяния»…       Антон тихо встал с дивана и подошёл к окну. Старый дуб отбрасывал причудливые тени на шторы, ветки шуршали свою вечную мелодию. Шастун забрался с ногами на подоконник и открыл окно. Свежий, прохладный воздух успокаивал разум.       Убить. Это и есть его судьба? Убить своего отца?       Антон свесил ноги с окна и опустил голову. Ветер растрепал успевшие быстро отрасти волосы, путался в кудрях. Шастун вдруг почувствовал, как глаза защипало. Он с удивлением поднёс руку к щеке и стёр крупную слезу.       И внутри Антона что-то сорвалось.       Он начал сотрясаться от рыданий, обхватив себя руками. Слëзы текли по щекам, неприятно холодили шею, влажными дорожками заливаясь за шиворот футболки. Голова загудела, словно была сделана из раскалённого чугуна, а не костей и плоти. Антона будто разрывала изнутри неведомая сила, готовая орать и выть в голос, разрушать всё вокруг и убить себя, если понадобится.       Шастун плакал навзрыд и думал о маме. Она сейчас казалась ему самым родным человеком, самым понимающим, хоть и далёким. Да, у них были неидеальные отношения, полные проблем и конфликтов, но… Она поставила его на ноги сама. И Антон будет всегда благодарен ей за это.       Он закрыл глаза и представил её в сознании. Короткие золотистые волосы весело подпрыгивают при каждом шаге, мелкие морщинки у глаз, которые появились от частых улыбок, квадратная оправа очков, мягкие руки и запах дома.       — Мама, — прошептал Антон, наконец, расслабившись.       Он словно опустился в прохладную горную реку. Быстрое течение унесло былые мысли, оставив в голове блаженную пустоту. Спустя мгновение холод сменился на теплые волны и треск огня. Антон открыл глаза и обнаружил себя сидящим у костра.       Шастун сквозь марево пламени увидел, что прямо напротив него сидит мама.       — Привет, Тош, — она мягко улыбнулась, встала с поваленного кем-то давно ствола дерева, обошла костёр и присела к Антону, погладив его по волосам. — Ты чего такой бледнючий? Простудился что-ли?       — Мам, — Антон боязливо заозирался, пытаясь рассмотреть пространство вокруг себя. Рядом стояла палатка и неподалёку была протоптана дорожка, ведущая, судя по звуку, к реке. — Где мы?       — В лесу, — она приложила тыльную сторону ладони ко лбу Шастуна и цокнула. — Температуры вроде нет. Антош, ну ты чего? Совсем забыл, что мы с тобой в поход пошли?       — Какой по… — Антон сам оборвал себя на полуслове и завис, рассматривая догорающий костёр.       В поход они с мамой ходили один раз в жизни, когда ему было двенадцать. Антон опустил взгляд и убедился в своей догадке — на нём чëрные штаны с тремя полосками, кроссовки, которые были модными в нулевые, и футболка с принтом Нирваны. Любимый набор одежды его двенадцатилетней версии.       Он… в воспоминаниях?       — Мам, я хочу знать, — Шастун поднял взгляд на маму. Та кивнула ему, мол, валяй, любой вопрос. — А… Отец… Он вообще кем был?       Между ними повисло молчание. Мама чуть нахмурилась и покачала головой.       — Он работал экспедитором. По командировкам мотался. И сейчас, наверное, тоже им работает…       — Скажи мне правду хотя бы в этот раз, мам.       Она в удивлении подняла брови и посмотрела на Антона сверху вниз. Тот невозмутимо продолжил:       — Или ты не знала? Не думала, что я догадаюсь? Он волшебник, мам. Как и я.       Мама, кажется, даже перестала дышать на пару секунд. Её взгляд бегал по лицу Шастуна, пытаясь понять, похоже, выжил ли её сын из ума. Затем глубоко выдохнула и закрыла лицо рукой.       — Я думала, что мне не придётся тебе это рассказывать, — сказала она спустя пару минут молчания. — Что ты проживёшь спокойную, благополучную жизнь без ненужных приключений. Но вот мы здесь, да?       Мама невесело усмехнулась и отвернулась. Антон молчал, ожидая продолжения.       — Мы с твоим отцом были волшебниками. Он управлял огнём, это в их обществе считается чем-то типа крутым, — она подкинула пару палок, лежащих рядом, в костёр. — Я была водной волшебницей, но не династической. Мы встретились случайно, на экзамене по маг.пригодности. Он же был из Династии. Популярный, богатый, красивый — приличная партия для любой девушки из общества. Я же случайно попала туда, меня поймал один из Искателей…       Мама снова замолчала. Антон мог понять по её глазам, что она прокручивает воспоминания, связанные с отцом.       — Понравились сразу друг другу. Не знаю, что зацепило, но заобщались. Сошлись, стали жить вместе, тайно от его родителей обручились. Потом появился ты, — мама нежно погладила его по голове, пальцами расчесывая его копну. — Моë солнышко. Он очень боялся, что ты будешь без магии, ведь мы были диаметрально противоположных стихий. А потом отвёл тебя к какой-то старой шаманке, она провела над тобой ритуал и увидела, что ты огненный. И ещё нагадала Андрею… — она впервые назвала отца по имени. Шастуна тут же передёрнуло. — Нагадала, что умрёт от твоих рук. И он будто с ума сошёл — попытался тебя убить. Мы поругались страшно, чуть сами друг друга не довели до могилы. Я с тобой убежала в Воронеж, на родину, чтобы он не нашёл. Спряталась, была много лет тише воды, ниже травы. Иногда весточки прилетали от бывших друзей. Что Андрей людей убивает, ратует за чистоту крови, хочет изжить всех тех, кто терпим к неволшебникам…       Антон не слушал больше. Точнее, просто не мог услышать, как бы ни хотел. Его словно снова начало уносить сильным и прохладным течением куда-то наверх, обратно в усадьбу, на деревянный подоконник.       На глазах всё ещё стояли слëзы. Ветки дуба причудливо колыхались под ветром, шторы надулись и пытались подняться до потолка. Шастун стёр с лица холодные солёные дорожки и тряхнул головой.       «Ужасный сон».

***

      Антон проснулся позже обычного. Солнце уже не так ярко освещало гостиную, в доме было относительно тихо. Только приглушённые голоса на кухне о чём-то оживлённо переговаривались. Шастун отбросил плед и поплелся туда, в надежде промочить горло, потому что ощущения во рту были, словно он всю ночь жевал песок.       Катя и Дима затихли, как только Антон зашёл на кухню. Он как-то интуитивно понял, что они говорили о нём, и криво улыбнулся, прошаркав к большому графину с водой. Позовы перекинулись взглядами. Дима прокашлялся.       — Слушай, Антон, — кажется, впервые Дима обращался к нему с некой робостью. — Нам Стас рассказал про вчерашнее…       — Мы даже понятия не имели, что ты… — Катя не смогла закончить предложение, закусила губу и опустила глаза.       — Мы с тобой в любом случае, — произнёс Дима, и в этих словах было вложено больше, чем можно было подумать. «Мы с тобой, даже пока ты не можешь постоять за себя в этом странном незнакомом мире». «Мы с тобой, несмотря на то, что в будущем ты должен будешь убить своего отца».       — Спасибо, — прошелестел Антон, кивнул и налил воду в гранёный стакан. Сил на нормальный ответ не было, но Дима понял его и без лишних слов — кивнул в ответ и сжал ладонь Кати, безвольно лежавшую на столе.       Спустя несколько минут молчания Катя решила разрядить обстановку, и спросила Шастуна делано-весёлым тоном:       — Слушай, Тош… Не хочешь со мной сегодня поехать в город? Районы волшебные покажу, да и покупки поможешь донести.       — Я за, — улыбнулся Антон и промыл стакан. — Только оденусь…       Через пару минут Антон с Катей уже шли по тропинке к выходу из усадьбы. Она увлечённо перечисляла список покупок, пока Шастун сверлил глазами землю под ногами. Настроение до сих пор отдавало горьким привкусом на языке и язвой проникало в мысли. Пока что магия прогулки до рынка совершенно на Антона не действовала.       Примерно через полчаса тряски в автобусе (Катя была земной волшебницей и колдовать огненные порталы не умела), они вышли в каком-то неприглядного вида райончике и начали двигаться вниз по улице. Катя время от времени бросала взгляд на список покупок, Антон же полз рядом и скучающе скользил взглядом по безликим одноэтажкам.       — Пришли, — неожиданно тихо сказала Позова и повернула в узкий кирпичный тупик. Нервно обернувшись, она, к удивлению Шастуна, крепко взяла его под локоть и коснулась стены. Кирпичи начали двигаться, открывая аркообразный проход. Антон посмотрел через плечо в сторону оживлённой улицы. Людям было плевать — никто не услышал шума двигающегося кирпича, все спешно пробегали мимо переулка, погруженные в собственные мысли и телефоны. Шастун хлопнул себя по карманам. Его телефон остался в Москве, и в ближайшее время, похоже, он за ним вернуться не сможет.       Оживлённый и шумный закоулок с множеством палаточек и магазинчиков галдел на разные лада. Толпы волшебников и волшебниц в странной одежде бесконечным, как показалось Антону, потоком проплывали мимо них, громко общаясь на странной смеси старославянского и русского.       — Нам нужно заглянуть в «Самобранку». Потом — в «Зельеварню», купить пару ингредиентов. И, если успеем до закрытия, зайдём в КИМ.       — Так, про «Зельеварню» я понял, — сказал Антон, успев увернуться от коренастого мужчины, который почти задел его метлой по лицу. — Что такое «Самобранка» и КИМ?       — «Магазин-Самобранка» — место, где есть всё, и даже больше, для покупателей, — Катя показала пальцем на большую вывеску, трепавшуюся на легком ветру. — Магазин предугадывает желания клиента и всегда показывает нужное ему на полках. Основатель компании, Азамат Мусагалиев, создал гениальную франшизу, которая зарабатывает миллиард копеек в день, если не больше, на людях, которые по глупости скупают с полок всё, что показывала магия «Самобранки». Так что прошу — в этом магазине держись меня, и если что-то захочешь — попроси меня взять.       — Хорошо, — коротко кивнул Антон. — Стой, а копейка это… Не слишком мало?       — Не знаю. Дима говорит, что одна магическая копейка равна вашим пятидесяти рублям.       Катя пожала плечами и толкнула дверь. Шастун в удивлении от новой информации забыл посмотреть вниз и споткнулся о собственные ноги.       «Самобранка» внутри оказалась огромным помещением с бесконечным количеством полок, касс и людей. Потолок терялся где-то высоко и был погружён во мрак: светильники по всему периметру магазина просто не могли светить так далеко. Позова подошла к ближайшей полке и взяла в руку пачку с рисом, критически оглядывая её. Антон заозирался, пытаясь осознать величину магазина, но безуспешно: все мысли из его головы испарялись, как только он упирался взглядом во мрак потолка. Опустив взгляд, Шастун увидел на полке перед собой плюшевого лисёнка. Глазки-бусинки отражали холодный свет софитов магазина и казались почти живыми.       — Катя, — позвал Позову Антон. — А тут даже игрушки есть?       — Ну да, а что? — Катя подошла к нему и в удивлении подняла брови.       — Ничего, — Шастун опустил глаза в пол и робко спросил: — А можно его взять?       Позова перевела взгляд от него к плюшевому лису, одиноко лежащему на полке, улыбнулась тепло и кивнула. Антон тут же взял игрушку с полки и, обхватив двумя руками (она оказалась больше, чем Шастун думал), прижал к себе. Катя покачала головой.       — Чистое дитя, — засмеялась она и отошла в сторону противоположной полки выбирать муку. — Идём, клюся.       В груди Антона разлилось что-то тёплое и приятное, словно он выпил кипячёное молоко с маслом и мёдом. Нос лиса, похожий на кнопку, тыкался в шею, а хвост болтался где-то у бедра. С игрушкой Шастун ходил по всем отделам магазина, по пятам двигаясь за Катей.       Больше на полках ничего Антону не попадалось.

***

      Из «Самобранки» Антон и Катя вышли достаточно быстро. Тёплый воздух, наполненный ароматом цветов и ягод, и яркий свет поднимали Шастуну настроение.       — Слушай, Антош, давай-ка я в «Зельеварню» схожу сама, — Позова нахмурилась, рассматривая список покупок. — Мне там нужно будет еще дополнительно заказать Живой воды, а это долгая возня с бумажками… Ты иди сразу в КИМ, я тебя там поймаю и поедем домой.       — Так, а что мне там нужно купить? — Антон задумчиво перехватил лисëнка рукой.       Катя вытянула из кармана еще один кусок пергамента и протянула Шастуну.       — Вот, отдай это продавцу, он разберётся. Потом я приду, расплачусь за всё.       — Хорошо, — смутился Антон и взял из рук Позовой листок. На нём были размашистым почерком написано что-то на старославянском. Шастун решил не вдаваться в подробности.       — Магазин вот, — Катя показала в сторону деревянной вывески, на которой были изображены двое мужчин в мантиях и выскоблено название магазина: «Кирилл и Мефодий». Внизу мелкими буквами был высечен, похоже, слоган магазина — «Печатаем харатьи без перерыва и выходных с 1445 года».       Шастун кивнул и направился в сторону книжного. У входа толпились люди и листали страницы какой-то большой газеты. Наверху крупными расписными буквами было нарисовано: «Заметки Сирин». Антон с удивлением разглядел, что газету рассматривали и читали его ровесники. Он никак не мог привыкнуть к той мысли, что этот мир существовал совершенно по-другому.       Звонко залились колокольчики, и Шастун увидел высокое тёмное помещение. Пахло старой древесиной и типографской краской. Антон заозирался — несколько человек лениво прохаживались мимо стеллажей, а девушка с короткими светлыми волосами разбирала книги на верхних полках. Она стояла на лестнице, которая с приятным шуршанием скользила вдоль высокого стеллажа с древними на вид фолиантами.       — Извините, — негромко обратился к ней Шастун, чуть махнув рукой.       Девушка обернулась на него и посмотрела сверху вниз.       — Вы новенький? — она, не глядя, взяла одну из самых толстых на вид книг и одним лёгким движением руки поставила рядом с другой.       — В смысле? — Антон в недоумении пару раз моргнул и нахмурил брови.       — Только что узнал про магию. Найденыш, — девушка улыбнулась и грациозно спрыгнула с лестницы. Шастуна передëрнуло — если бы он так попробовал сделать, то не сосчитал бы своих костей. — Список есть?       — Угу, — Шастун протянул пергамент блондинке. Чем больше он общался с девушкой, тем больше удивлялся еë проницательности. — А у меня прям на лице написано?       — Есть немного, — хмыкнула она, повертев в руках список покупок от Кати. — Такой изучающий взгляд. Я тебя ещё за дверью заметила. Так смотрел на тех ребят с газетой, словно с другой планеты. К тому же, я всех своих клиентов в лицо знаю.       — Понятно, — лаконично ответил Антон и сунул руки в карманы. В его голове не было ни единой мысли, как продолжить этот странный диалог, но это и не потребовалось — работница скрылась в лабиринте стеллажей, нашептывая что-то себе под нос. Шастун неловко обернулся. Сквозь окно витрины было прекрасно видно, как группа ребят тыкают в серые большие листы пальцами и бурно что-то обсуждают. Он снова повернулся в центр зала. Хмурый на вид волшебник в синей мантии критично оглядывал его сверху вниз. Антон в удивлении поднял бровь, и волшебник тут же стыдливо отвернулся, с деланным интересом изучая отдел книг об искусстве зельеварения.       — Вот твой, скажем так, набор мага-новичка, — весело сказала блондинка, неожиданно выглянув из-за стеллажа.       — Спасибо большое, — с облегчением выдохнул Антон.       — Давай пока к кассе пройдем, я тебе все упакую и пробью.       Девушка почти играючи укладывала толстенные книги в плетёные толстыми верёвками авоськи, попутно рассказывая что-то про каждую.       — Это «История волшебства» Константина Пушкина, тут очень подробно и объективно рассказано про обретение нашим обществом идентичности и борьбу за выживание, — она пару раз стукнула коротким ногтем по корешку и уложила в авоську. — А это — «Психомагия» Дмитрия Позова. Здоровская вещь, которая простым языком рассказывает про влияние волшебства на психику мага. И вообще там много исследований про мозг и волшебство.       — А можно взять? — Шастун протянул руку. На руку легла приятная тяжесть книги в переплёте из натуральной кожи. Золотое тиснение красиво переливалось в теплом свете ламп накаливания. Антон хмыкнул. Да, так его новый знакомый ещё книжки пишет…       — Ой, как я вовремя! — Катя, запыхавшаяся, но довольная, подошла к Антону и подхватила его под руку. — Зоя, спасибо что помогла! А то он совсем новичок, потерялся бы тут!       — Всегда рада, — смущённо ответила девушка и продолжила укладывать книги. — Лиса милая, кстати.       Шастун недоуменно моргнул. Затем опустил взгляд и почувствовал, как в щекам приливает кровь — лисёнок подмышкой чуть понуро опустил голову. Глазки-пуговки тепло светились в свете ламп. Антона не отпускала мысль, что это всё-таки не простой плюшевый лис, но он решил отбросить её. Не хватало ему ещё в волшебном мире говорящего плюшевого фамильяра.       Быстро расплатившись, Катя и Антон вышли из книжного и направились в сторону кирпичной арки, из которой они пришли.       — Как тебе атмосфера? — улыбнулась Позова. В сумке чуть позвякивали купленные баночки со снадобьями и ингредиентами.       — Здорово, — ответил Шастун, оглядываясь. За всё время, что они пробыли здесь, народу не прибавилось. Мантии шелестели по тротуару, шепотки на старославянском уже стали привычными для слуха Антона. — Мне очень в книжном понравилось.       — Да, у Зои всегда очень уютно, — Позова открыла проход и пропустила Антона вперёд. — У неё там есть читальный зал. Можешь в КИМ приходить, если мы тебя достанем своим шумом.       — Угу, — Шастун кивнул и направился в сторону автовокзала.       Антон расслабился только когда они вместе с Катей сели в автобус и тронулись в сторону усадьбы. Глаза прикрылись сами собой, и Шастун ненадолго погрузился в сон.

***

      Куча книг лежала вокруг Антона. Он очень внимательно изучал каждую, листал плотные листы пергамента и скользил пальцами по толстым корешкам.       Помимо «Истории магии» и писанины Поза (Шастун уже успел придумать ему «остроумное» прозвище), тут были книги и про другие сферы нового мира: «Основы зельеварения», «Чары и колдовство: руководство для начинающих», «Биология хтонических существ», и ещё много других «харатий». Глаза Антона разбегались от обилия заголовков.       — И всё это мне нужно прочитать? — с ноткой претензии в голосе обратился он к Диме, только что вошедшему в гостиную, больше напоминавшую теперь убежище бездомного: разбросанные по полу вещи, бардак на диване и заваленный барахлом подоконник.       — Типа того, — Позов опустился перед ним на корточки и поднял книгу с золотым тиснением. — Катя даже «Психомагию» попросила? Не рановато тебе такое читать?       — Я надеюсь, ты имел в виду под "рановато" моё непродолжительное нахождение в вашем обществе, — не глядя на Диму, Антон складывал книги в стопки.       — Ага, — Позов хмыкнул и вернул книгу на пол. — Кстати, новость для тебя есть.       — Я весь внимание, — Антон поднялся, обхватив стопку книг двумя руками и плотно прижимая её к себе.       — Скоро ты со Стасом поедешь на курсы маг.пригодности.       Книги с грохотом упали на пол. Одна из них (это оказалась «Этика и нравы волшебного мира») уголком корешка попала прямо по сухожилию стопы Шастуна, и тот еле сдержал вопль от боли.       — Какие курсы? Дима, я не школьник, чтобы мотаться на какие-то факультативы.       — Если хочешь остаться, — Позов с понимающим видом поднялся и начал собирать упавшие книги. — То необходимо принимать правила игры. Каждый волшебник, в особенности стихийный, должен быть зарегистрирован в Магическом Правительстве, иметь свидетельство о том, что он магически пригоден. Иначе — поруб.       — Понятно, — сказал Антон, хотя ему, честно признаться, ничего понятно не было.       Шастуна сразу же охватил приступ животного страха. Снова что-то новое. Он только привык к тому, что его окружают волшебники. Только перестал реагировать на все зачарованные предметы как на что-то, угрожающее его физическому благополучию.       Снова перемены.       — Курсы проводятся на базе ШУМа…       — Это что ещё за ЦУМ для шепелявых?       — Шлиссельбургский Университет Магии, — закатил глаза Дима. — Там самая лучшая программа подготовки к экзаменам. За пару месяцев освоишь программу, потом — сессия, а там уже недалеко до экзаменов.       — Это типа как ЕГЭ? — задумчиво спросил Антон.       — Е… Что? — Позов тряхнул головой. — Не важно. Так вот, теперь ты будешь там. Не с завтрашнего дня, понятно, но мы должны будем помочь тебя собрать.       — Хорошо, — Шастун грохнул собранную стопку книг на подоконник и снова посмотрел на старый дуб. Тот словно махал ему ветками, мол, прощай, волшебник-недоучка, мы были рады приютить, но теперь настало время движения дальше.       — У нас есть неделя, — сказал Дима и вышел из комнаты.       Антон обессиленно бухнулся на пол и закрыл лицо руками.       «Интересно, в этой чёртовой дыре есть психологи?»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.