ID работы: 13703632

Заклятие огнём и мраком

Слэш
R
В процессе
48
Горячая работа! 71
автор
Размер:
планируется Миди, написана 141 страница, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 71 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава четвёртая. Подозрения, подарки, поворот.

Настройки текста
Примечания:
      Антон за столько лет уже позабыл этот трепет — когда ожидаешь начало чего-то нового. В его случае — начало конца счастливой жизни в роли нахлебника в семье Позовых.       Шастун, несмотря на отсутствие любви к чтению, с усердием поглощал знания из купленных книг. Тяжелее всего, давалась, конечно, «История магии» — автор, похоже, намеренно относился к читателям без специального магического образования с долей надменности и пренебрежения, используя в своей речи помимо большого количества терминов ещё и фразы на древнеславянском, древнегреческом и латыни. Антон не мог прочесть больше пары страниц в день, а просьбы Димы прочесть больше («Это пока древний период, дальше интересней!») всячески саботировал.       Больше всего, на удивление самого Антона, ему понравилась книга про чары и колдовство. В подробных и чётких инструкциях (с картинками!) объяснялось, как создать портал, зачаровать вещь на невидимость или заколдовать любой объект на левитацию. Никаких гипотез, только чистая практика. Так же Антон нашёл тут раздел со спасательной магией — и скривился на пункте «Побочные эффекты». Что ж, такое лучше не смотреть на сон грядущий, а то привидится всякое…       За пару недель в усадьбе Шастун уже привык к рутине: просыпаться от топота ног Савины из коридора, прогуливаться с четой Позовых — Антон отчего-то чувствовал спокойствие на душе, когда наблюдал за Димой и Катей, мило воркующими с Тео или Савиной. Ещё были завтраки и грохочущая волшебная посуда, Стас, забегавший на обед (Антон до сих пор побаивался лишний раз с ним заговорить, хотя тот давным-давно извинился за разговор про отца), и помощь Кате с Димой по дому. Шастун чувствовал себя настоящей частью семьи, и думать о завтрашнем отъезде было для него мучительно.       Антон сидел на подоконнике и пытался осилить «Историю магии», мысленно проклиная Константина Пушкина за замороченный текст книги…

Можно сказать, что развитие магического сообщества было достаточно гармоничным. Скрытая от глаз обычных людей, община волшебников сепарировалась в северной части Евразии, и, имея генетическую предрасположенность к высокой выносливости, нечеловеческой силе и устойчивости ко многим природным катаклизмам, смогла выстроить слаженную систему саморегулирования, пользуясь при этом своими магическими благами. Первейшие, благодаря своим организменным мутациям,

отлично существовали как среди обычного люда, так и среди хтонических существ. Многие исследователи предполагают, что при дальнейшем смешении Первородных и простолюдинов в большинстве случаев образовывалось сильное потомство, способное к более длительному выживанию. Так же эту гипотезу некоторые учëные волшебники применяют и по отношению к смешению стихий родителей. Но, по-моему мнению, такое смешение в большинстве своëм может привести только к нейтрализации способностей в новорождённом, что и доказывалось множеством исследований и экспериментами. Поэтому для того, чтобы не прервать волшебные начала стихий, дарованные нам самим Пантеоном, мы должны соблюдать определённую чистоту крови…

      — Ага, объективна литература, как же, — Антон с остервенением хлопнул книгой и кинул еë на дно сумки.       Оказывается, даже среди магических фриков он считался ещё большим отбросом. Мало Шастуну кровожадного отца, так ещё и… межвидовой брак? Как это назвать?       — Что-то случилось? — Из-за угла проёма выглянул сияющий карий глаз. Савина полностью вошла в комнату и прислонилась к стене. — Я услышала, как тут громыхнуло.       — Да… Всё нормально, Савин, — Антон устало улыбнулся и потёр лоб. — Просто не могу спать лечь, а уже поздно. Бессонница, во.       — Понятно, — поджала губы она.       Они постояли, неловко помолчав, пару секунд. Затем Савина подошла к Антону и обняла его, уткнувшись носом в ногу.       — Дядя Антон, вы очень хороший. Я, конечно, мало Вас знаю, но я буду скучать.       Шастун на мгновение застыл, но потом, наконец, сообразил, что нужно сделать, и, присев на корточки, обнял Савину в ответ.       — Спасибо. Я тоже буду скучать.       Кажется, Антон впервые смог сказать другому человеку не колкость или сухой ответ, а что-то хорошее. Прогресс.

***

      — Клюся, подъём. Новый день, ты наконец уходишь из нашего дома, все дела.       Дима улыбнулся и дунул прямо Шастуну в нос. Тот, заспанный и растерянный от такого резкого пробуждения, заорал и упал с кровати.       — Божедурье, я так рад, что ты уезжаешь, — закатил глаза Позов и вышел из комнаты.       Антон наспех оделся и направился на кухню. Катя о чём-то мило общалась со Стасом, который развернулся на стуле к Шастуну, как только тот вошëл.       — Утра, Шаст, — Шеминов хлопнул Антона по плечу. Он коротко улыбнулся в ответ, тряхнув чёлкой. — Волнуешься?       — Скорее грущу, — Шастун помешал ложкой в тарелке. Каша на воде в горло не лезла. — Здесь классно.       — А там будет ещё круче, — Стас улыбнулся и начал активно рисовать что-то в воздухе. — Магия, новые знакомые… Может, даже подружку себе заведёшь.       — Мне не нужна подружка, — выделил последнее слово Антон и брезгливо фыркнул. — Я просто хочу чувствовать себя там… Не как чужой.       — Всё будет нормально, — Шеминов неуверенно бросил взгляд на Катю. Та покачала головой и зачерпнула ложкой кашу.       Завтрак кончился, и Антон со Стасом, забрав из комнаты вещи, направились в сторону ворот. Шастун напоследок обернулся на усадьбу. Катя с Тео на руках махала ему. Дима коротко кивнул. Савина немного растерянно стояла на лестнице и что-то мяла в руках. Но затем, словно ужаленная, побежала вслед за Антоном, громко его окликая. Шастун в недоумении встал с вещами, как вкопанный, и смотрел, как Савина протягивает ему куколку без лица, перемотанную разномастными кусочками ткани.       — Это берегиня, — торопливо зашептала Позова. Антон присел на корточки, чтобы лучше её расслышать. — Я сама её сделала. Оберег для защиты, ну и прочего… Спрячь в самое потаённое место и не вытаскивай лишний раз. Она удачу приносит тому, кто под сердцем еë носит.       — Хорошо, — Шастун понятливо кивнул и взял в руки маленькую плетëную куклу. Ткань приятно легла в ладонь. От берегини словно исходило едва ощутимое тепло. — Спасибо большое. Это очень мило.       Савина улыбнулась и крепко обняла Антона за шею, уткнувшись носом в плечо Шастуну. Он погладил еë по волосам и шумно выдохнул.       «Я буду слишком сильно скучать», — подумал Антон, когда ворота за ним с тихим стуком захлопнулись.

***

      Стас нервно стучал ногой и ходил из стороны в сторону. Антон сидел на лавочке с открытым ртом.       Ладно, к огненным порталам ещë можно привыкнуть (хотя у Шастуна до сих пор само собой замирало сердце, когда он вспоминал своë первое перемещение). Но прямо сейчас у Антона мир переворачивался раз в десятый.       Шлиссельбург, цветущий и живой, встретил его сильным холодным ветром и запахом воды, проникающим в самые альвеолы. Антон сидел у берега, и вместе с суетным Стасом что-то (или кого-то, похоже) ждал. Туристы шастали рядом, с не меньшим восторгом осматриваясь.       К причалу недалеко от Антона пришвартовалась расписанная красным и жëлтым ладья с длинноволосым мужчиной, держащим весло наперевес. Он легко спрыгнул с лодки и направился прямиком к Шастуну и Шеминову.       — Приветствую, — мягко улыбнулся незнакомец, кивнув Антону и пожав руку Стасу. — Меня зовут Вячеслав. Проходите в ладью.       Шастун заозирался. Туристы всё так же сновали по причалу и берегу, но словно игнорировали существование пёстрой ладьи с вытесанными на ней рисунками. Антон с опаской покосился на Вячеслава. Тот, продолжая улыбаться, протянул Шастуну раскрытую ладонь. Стас уже сидел в лодке и наблюдал за развернувшейся перед ним картиной. Антон, пробежав глазами по лицу незнакомца, сжал его руку и зашёл в ладью. Она с тихим шелестом отплыла от берега без видимых усилий Вячеслава.       — Наверное, надо начать привыкать к тому, что меня окружает магия? — пошутил Антон и потёр шею. Стас закатил глаза, Вячеслав по-доброму усмехнулся и поднял взгляд в сторону горизонта. Вдалеке начал проглядываться силуэт древней крепости. Шастун восторженно смотрел, как ладья приближается к каменной громаде. Вскоре нос ладьи повернул в сторону, и она сама пришвартовалась к литому пирсу с вензелями.       — Добро пожаловать в Шлиссельбургский Университет Магии, — торжественно произнёс Вячеслав и махнул веслом в сторону крепости. — На эти несколько месяцев он будет Вашим пристанищем, Шастун, — длинноволосый обернулся и подмигнул ему.       — Вы… — оторопел Антон.       — Ректор ШУМа, и декан факультета психомагии, а вы, молодой человек… Скажем так, главный герой сегодняшнего вечера, — Вячеслав грациозно перепрыгнул из ладьи на пирс и помог подняться Шеминову. Тот с излишним кряхтением поднялся за ним и обернулся на Антона, ухмыльнувшись.       — Вот это прикол, конечно, — ляпнул Шастун, не подумав.       — Прикол, — смешливо повторил Вячеслав и вытянул Антона из ладьи. — У Вас чистый разум, огромное сердце и добрая душа, Антон. Уверен, вы станете великим магом. Таким же великим, как и Ваш отец.       — Мой отец — убийца, — выпалил Антон. — Последний человек, на которого я хочу быть похожим — это он.       — Вы правы, — спокойно ответил директор. — Но мы все в итоге рано или поздно перенимаем родительские силы. Магия это, или же сила характера, — Вячеслав мягко положил руку на плечо Шастуну и чуть сжал. — Синица не может обратиться жар-птицей, как бы она не завидовала ей. Тебе придётся стать великим, Антон.       Директор убрал руку и направился в сторону каменной арки, к которой стекались люди разных возрастов, полов и цветов. Вячеслав словно растворился среди них, оставив после себя только эхо последней фразы в голове Шастуна.       — Дусмухаметов умеет промыть мозги, — Стас хлопнул Антона по спине. Тот стоял, не шелохнувшись. — Не думай над этим слишком долго, ладно? Твой отец… Его дела задели многих людей, понимаешь? И в хорошем смысле, и в плохом. И у всех тут завышенные ожидания по поводу… Так скажем, твоего предназначения.       — Я для них типа Избранный? — сухо спросил Шастун.       — Да, типа Избранный, — поджал губы Шеминов. — Но, даже не смотря на пророчество, ты не обязан этому соответствовать, понимаешь? Ты — это ты…       — И я даже не знаю, кто я, Стас, — Антон опустил взгляд. Носки кроссовок находились рядом с краем пирса, от которого пыльная дорога вела в сторону каменной арки. — Я всю жизнь существовал в мире, где магия — это что-то из детских сказок, а теперь каждый день сталкиваюсь с чем-то волшебным и новым. Мне страшно. Из-за всего этого, блять, страшно.       Стас обошёл Шастуна и молча положил ладонь ему на щеку. Антон прильнул к руке Шеминова, уткнувшись носом в ребро ладони.       — Тебе придётся пройти это всё, в своём темпе. Нужно время. Но ты не один, — Стас большим пальцем провёл по скуле Антона, стирая крупную слезу. — Другие новенькие тоже в замешательстве, но вы все по итогу справитесь. Все это проходят. Для этого нужно терпение и силы. Я уверен, у тебя всё получится.       Шастун коротко кивнул и, проморгавшись, двинулся в сторону каменной арки. Шеминов, нацепив кепку пониже на лоб, направился за ним.       Двор внутри крепости оказался большим и зелёным: то тут, то там, росли одинокие дубы и берёзы, кустилась малина и голубика. Множество парней и девушек с интересом оглядывались вокруг, изучали древние башни. Некоторые смельчаки подъедали ягоды с кустов.       — Так, это абитуриенты, нам с ними не интересно, — бормотал Стас, за локоть подхватив Антона и волоча его вдоль стаек весело болтавших ребят. Они оценивающе оглядывали Шастуна с головы до ног. Кто-то брезгливо поправлял мантии. — А вот и твоя компания.       Антон с недоверием оглядел собравшихся. Разношёрстная толпа парней и девушек в неколдовской одежде испуганно сбилась и кидала взгляды на самоуверенных волшебников-первокурсников с левитирующими транспарантами, сильно уставших на вид старшекурсников и ещё зелёных, но заранее слишком уверенных в себе абитуриентов.       — Знакомься, это Павел Алексеевич, — Стас с улыбкой помахал рукой худому мужчине средних лет с укладкой, которая не колыхалась даже при сильном ветре, ходившем по крепости. — Он…       — Куратор «найдёнышей», проректор ШУМа и твой лучший друг на эти несколько месяцев, если ты, конечно, обойдёшься без глупостей и не будешь лезть в неприятности сам, — Павел Алексеевич резко протянул руку Антону. Шастун пожал её и удивился, как в, казалось, таком худеньком и маленьком теле было столько силы и энергии. — Антон Шастун, верно?       — Нет, Шантон Астун, — съязвил Антон.       — Ты мне уже нравишься, — улыбнулся куратор и повернулся к Стасу. — Ну что? Можешь оставлять мальчика.       Шеминов кивнул и посмотрел на Шастуна. Антон обнял Стаса и уткнулся ему носом в макушку.       — Ну чего ты, клюся, — пробубнил Стас где-то в районе груди Шастуна. — Я ещё приеду… Всё, отлепляйся.       Антон отошёл к теперь уже своей группе, напоследок обернувшись на Шеминова. Тот показал ему два больших пальца и, развернувшись, скрылся среди студентов ШУМа. Шастун опустил взгляд на немногочисленные пожитки у своих ног. Сумка и рюкзак. Это всё, с чем он пришëл в этот мир.       — Добро пожаловать в семью, клюся, — хмыкнул Павел Алексеевич и начал пробираться сквозь толпу новичков, кромко крича. — Все за мной! Я проведу вас до спален, затем перерыв — и двигаемся на Церемонию!       Антон фыркнул и, подняв с земли сумку и рюкзак, направился к куратору. Парни и девушки тоже двинулись за ним в сторону одной из самых дальних и больших башен крепости. Деревянная дверь открылась по мановению руки Павла Алексеевича, и перед новобранцами предстало помещение без углов, украшенное яркими рисунками. Волшебные птицы, сцены из мифов и легенд, цветы и руны: пестрота резала глаз.       — По лестнице поднимаемся на второй этаж, — куратор указал вперёд. Некоторые особенно проворные студенты уже взбегали по ступеням и с восторгом изучали новое пристанище. — Там ваши спальни. В каждой комнате может жить до четырëх человек. Так что быстренько распределяемся, кидаем вещички и выметаемся.       Антон, крепко сжав лямку рюкзака, стал осматриваться вокруг. Многие девушки уже разбились по группкам и с неохотой брали к себе в комнату других. Парни стояли в похожей с Шастуном растерянности.       — Храпишь сильно? — к Антону из-за спины подошёл бородатый высокий парень. Хмурые брови добавляли к его внешности ещё больше суровости.       — Нет, совсем не храплю, — Шастун с недоумением осмотрел незнакомца. Светлые волосы растрепались, серые глаза пристально смотрели на Антона в ответ.       — Отлично, — незнакомец улыбнулся, и его лицо тут же посветлело. — Меня Ильёй звать. А это, — Илья указал на темноволосого парня в солнцезащитных очках позади себя. — Тамби. Мы с ним вместе сюда добирались. Хочешь с нами жить?       — Да, — с облегчением выдохнул Шастун и улыбнулся в ответ. — Я Антон, кстати.       — Приятно познакомиться, — Илья приобнял Антона. Шастун от неожиданности часто заморгал. Тамби позади Ильи тихо хихикнул.       — Ты не переживай, мы тоже тихо спим, — Тамби хлопнул Антона по плечу.       — Буду иметь в виду, — кивнул Шастун и, поправив лямку рюкзака, пошëл вслед за Ильëй, который уже открыл дверь в одну из комнат и засунул голову в проëм, осматривая спальные места.       — Ну тут чистое лухари́, — Илья плюхнулся на нижнюю полку двухъярусной кровати, вырезанной из светлого дерева. — И пахнет приятно… Вот это сервис.       Антон поднял глаза к потолку и замер. Хвост жар-птицы отливал настоящим золотом и стелился почти по всему рисунку. Когти, тоже с золотым тиснением, крепко держались за ветку дерева. Небольшие розовые яблочки лежали под корнями яблони, а с левой стороны потолка был нарисован ярко-синий ручей.       — Тут каждая комната украшена какой-то легендой. Древней или современной, — Павел Алексеевич так неожиданно появился позади Шастуна, что тот от испуга уронил сумку и рюкзак себе под ноги. — Антон, выйдем пошушукаться?       Шастун с недоверием посмотрел на куратора сверху вниз, а затем обернулся на Илью и Тамби. Те уже успели расстелить себе кровати и теперь с удивлением наблюдали за разговором Павла Алексеевича и Антона.       — Да, только вещи закину, — бесцветно ответил Шастун и поставил сумку на кровать. Рюкзак решил взять с собой — совсем без вещей идти с почти незнакомым человеком не хотелось.       Павел Алексеевич молча вышел из комнаты и направился вниз, в сторону выхода из башни. Шастун широкими шагами шëл за ним, но соблюдал дистанцию. Тревога продолжала долбиться в черепной коробке, убеждая Антона убежать обратно в сторону пирса и уплыть к Позовым. Или отбить себе голову и вернуться в Москву, в офис, чтобы не вспомнить ни своего имени, ни магию, абсолютно ничего.       Куратор резко развернулся к Шастуну на пятках. Тот, погружëнный в поток мыслей, чуть в Павла Алексеевича не врезался.       — Шастун, я хочу выяснить всë на берегах, чтобы потом по универу не прокатился скандал, — торопливо начал куратор. — Возьми вот это.       Павел Алексеевич сунул в руки Антону большое, длинное чëрно-золотое перо, от которого исходило сильное тепло. Шастун покрутил его в руке. Из головы исчезли все навязчивые мысли, осталась только звонкая тишина и стук собственного сердца.       — Ты общаешься со своим отцом? Состоишь в БЗЧК? — Павел Алексеевич скрестил руки на груди и вызывающе посмотрел на Шастуна. Тот в недоумении поднял бровь.       — Да вы издеваетесь? Я отца в жизни ни разу не видел, да и не хочу больше, после того, что мне тут Стас и мама про него наговорили, — Антон выпалил это, как на духу, нахмурился и опустил взгляд на перо. Оно блестнуло и издало странный, низкий звук, словно металлоискатель, нашедший ключи или монеты в кармане.       — Значит, всë нормально, — вздохнул куратор и забрал из рук Шастуна перо. Оно тут же прекратило сиять, а Антон почувствовал, как ему неожиданно стало холодно под сильным ветром с бухты. — А твои психологические проблемы с отцом мне не интересны.       — Спасибо хоть на этом, — буркнул Шастун. У него как-то неожиданно быстро испортилось настроение. — Ну почему всем так нужно знать, что нас с отцом связывает? Да, я тоже Шастун, но… Но мы разные. Я не хочу убивать людей.       — От себя не убежишь, слышал такое? — Павел Алексеевич засунул перо в рукав и развернулся в сторону крепости. — Да, ты хороший мальчик без жажды крови. Молодец и возьми с полки пирожок, все дела. Можешь постараться не быть таким же, как отец, твоë право. Но всего-то из себя не вытрясешь. Часть магии и души от отца всë равно будет жить в тебе.       Павел Алексеевич быстрым шагом пошëл в сторону каменной арки. Антон проводил куратора долгим взглядом и сжал плечи руками. Вечерело в крепости как-то слишком быстро. Ветер крепчал. Шастун поплотнее укутался с толстовку и решил, что пока возвращаться в башню не собирается. Новые люди, завышенные ожидания… Это было для него слишком. Голова начинала сама собой раскалываться, тревожность тихо бурлила в груди…       Влажный воздух отлично прочищал мысли и успокаивал. Шастун старался вдыхать и выдыхать единым ритмом, как его когда-то учили на психологических сессиях, что редко проводили на работе. Антон снова вспомнил офис, похожие друг на друга дни, пьянки, Оксану…       «Наверное, она уже давно думает, что я умер», — безрадостно хмыкнул Шастун. — «Либо пропал где-то за городом в лесополосе. И как бы ей обо всëм рассказать…»       Антон присел почти у самой кромки воды и взглядом гипнотизировал набегающие волны. На ум больше ничего путного не приходило. Вдруг Шастун почувствовал, что рядом с ним будто кто-то есть. Шея покрылась мурашками. Он потëр еë и повернулся в сторону.       Недалеко от него, по левое плечо, под большой и раскидистой плакучей ивой сидел человек. Его чëрные, почти смоляные волосы чуть трепались на ветру, пальцы бегали по странице книги, а ноги были скрещены. Шастун отметил тонкую белоснежную рубашку и строгие брюки. Шастун с удивлением посмотрел на него снизу вверх. Все учащиеся уже давно были в крепости и разбирали вещи (кроме, конечно, Антона — он, как всегда, исключение из правил), а этот парень выглядел, как его ровесник. Странно. Антон поднялся и, отряхнувшись, на негнущихся из-за холода ногах подошёл к парню под ивой.       — Привет, — Шастун неловко махнул рукой. — Ты тут совсем один?       Незнакомец поднял на него свой взгляд. Голубые глаза пронзили Антона своей чистотой и ясностью цвета. Ресницы черноволосого чуть затрепетали. Он улыбнулся.       — Привет, — незнакомец закрыл книгу, заложив страницу пальцем. — Ну, не совсем. Раньше здесь была ещё она, — он поднял «Историю магии» одной рукой. — Теперь и ты.       — Понятно, — Антон потёр шею. Почему-то он не мог отвести взгляд от черноволосого. Голубые радужки словно переливались на закатном солнце и навевали мысли о море. Незнакомец спустя какое-то время снова опустил взгляд в книгу и продолжил чтение.       Антон машинально присел рядом и бегло глянул на открытую страницу. Это была глава про золотой век Первородных Волшебников. Шастун только недавно смог её осилить, и болезненные воспоминания были ещё свежи. «Золотой ​вѣкъ​ имѣлъ ​существенныя​ особенности…»       — А мне кажется, что «История магии» переоценена, — язвительно сказал Шастун и, взяв в руки лежавший неподалëку камень, кинул его в воду.       — Почему же? — не отрываясь от книги, спросил черноволосый. Антон посмотрел на него и хмыкнул.       — Пушкин пишет непонятно, у него язык сложный. А ещë его мнение о том, что неволшебники не должны вступать в отношения с волшебниками, кажется глупым.       — Так ты прогрессивный? — незнакомец чуть выпрямился и бросил изучающий взгляд на Шастуна. Голубые глаза, словно рентгеновские лучи, сканировали Антона с головы до ног. От такого взгляда он смутился и посмотрел в сторону.       — Ну… Да. Я против того, чтобы волшебникам что-то запрещали. Я думаю, они и сами могут разобраться, что к чему.       — Слава Перуну, — с облегчением прошептал черноволосый и склонил голову. Шастун недоумëнно поднял бровь. — Прости, я просто так часто общаюсь с фанатиками чистой крови на работе, что аж тошно. Слышать адекватное мнение, даже от незнакомца — как глоток свежего воздуха.       — Понятно, — кивнул Антон и смущëнно потëр шею.       — Но то, что ты считаешь Пушкина сложным — это преступление, — усмехнулся голубоглазый и снова заложил книгу пальцем. — Мне кажется, его текста одни из самых лёгких для восприятия.       — Признайся, ты мазохист? — недовольно скрестил руки Антон. — Как можно считать книгу уровня… Уровня научных статей — лëгкой?       — А ты, наверное, хочешь историю изучать с помощью лубков? — голубоглазый хихикнул и поднялся с места, отряхнувшись. Антон тут же подскочил за ним.       — Намекаешь, что я тупой? — упëр руки в боки Шастун. — Ты даже имени моего не знаешь.       — Как тебя зовут? — протянул руку черноволосый.       — Антон, — пожал руку Шастун.       — Так вот, Антон, — еле сдерживая смех, сказал незнакомец. — Я Арсений, кстати, и да, это был намëк.       Антон недовольно фыркнул. Арсений не сдержался и рассмеялся в голос.

***

      — Кстати, ты знал, что эта крепость существует не в одном измерении?       — Это как? — нахмурился Шастун.       — А так, — голубые глаза заискрились. Арсений и Антон всë ещë гуляли вдоль берега бухты. Антон не считал, какой это был по счëту обход вокруг крепости — его увлекали бесконечные рассказы Арсения обо всех особенностях волшебного мира. — Ещё в четырнадцатом веке, когда только князь Юрий Третий основал Орешек, некоторые северные волшебники решили облюбовать такое стратегически важное место. Представь — окружëнная водой, с толстыми стенами и с большой дальностью видимости судов, эта крепость стала мечтой волшебников. Сначала они хотели отобрать его для основания города. Но затем Жирослав Родич…       — «Жиро» кто, прости? — пытался сдержать смех Шастун.       — Вообще-то это имя имеет хорошее значение, — Арсений закатил глаза, но его уголки губ непроизвольно поднялись. — Его обладатель всегда будет богатым и счастливым.       — Так «жир» у вас такое значит… — Антон прыснул и провëл кончиками пальцев по грубо высеченому древнему камню стены. — Ладно, прости, что перебил. Расскажи, что было дальше.       — Тебе так понравился рассказ про то, как один человек пытался отобрать у другого плоды его трудов?       — Ты очень интересно рассказываешь, — смутился Антон.       — Интереснее, чем Пушкин? — Арсений поправил чëлку и посмотрел на Шастуна. Тот кивнул. — Спасибо за комплимент.       — Всегда пожалуйста, — кивнул Антон и сунул руки в карманы.       — Так вот, у Жирослава был… — Шастун, не успев себя сдержать, хихикнул в ворот толстовки. — Да, да, он жирный из-за своего имени, просмейся уже.       Антон не стал отказываться от возможности и засмеялся в голос, уперев руки в колени.

***

      Шастун не заметил, как солнце зашло за край бухты. Рассказы Арсения об устройстве крепости, соседнего города и забавных волшебных исторических личностях перемешались в голове Антона, образуя единое славяно-мифо-реальное полотно, где одновременно существовал Пантеон, Жирослав Родич (как оказалось, хороший мужик и один из самых мудрых правителей династии Родичей) и попытки колдунов приобщиться к культуре неволшебников двадцать первого века.       Антон не знал, почему, но Арсению хотелось доверять. Шастун не представлял, что этот парень с копной смоляных волос, ясными голубыми глазами и носом-кнопкой смог бы причинить кому-то вред. Разве что, мог навредить очень долгими и содержательными монологами — у людей, которым не интересно слушать про волшебный мир, уши давно бы завернулись в трубочку.       — Смотри, как стемнело, — Арсений кивнул в сторону горизонта. Едва застывшее у воды розовое свечение начинало потихоньку уходить, уступая место обсидиановой темноте неба с россыпью ярких точек-звëзд. — Нам пора в крепость. Скоро начнëтся Церемония.       — А Церемония чего, стесняюсь спросить? — Антон обнаружил, что они как-то в очередной раз успели обойти крепость по кругу и остановились у каменной арки.       — Можно считать, это больше обряд инициации, чем Церемония, но университету нравятся пафосные названия, — Арсений поднял глаза в сторону одного из центральных корпусов. — Тут, в Главном зале, вас соберут и начнут «испытания», — он пальцами вывел в воздухе кавычки. — Ты поймешь, когда там окажешься.       — Понял, — Антон направился в сторону арки. — Тогда… В крепость?       — В ШУМ, да, — Арсений сжал руками плечи и двинулся за Шастуном.       — Замëрз? — Антон оглядел нового знакомого сверху вниз. — Держи.       Он пальцами подцепил горло толстовки и быстро снял ее, протянув Арсению. Тот открыл рот, чтобы что-то возразить, но Антон его перебил:       — Ты окоченел весь, я же вижу.       Арсений опустил взгляд и увидел свои посиневшие тонкие пальцы, вцепившиеся в плечи. Закусив губу, он осторожно взял у Антона толстовку и надел на себя.       — Зачем ты мне дал эту кофту? — прошептал Арсений, когда они подошли в большой двери, из-за которой доносился шум расставляемой мебели и чертыхания, похоже, работников университета.       — Дусмухаметов сказал, что у меня большое сердце, — пожал плечами Антон. Почему-то теперь холода вечернего ветра он не чувствовал. — Может, ему стало тесно в толстовке?       Арсений улыбнулся и смущëнно опустил взгляд, спрятав ладони в рукава слишком большой для него толстовки.       — Ты знаешь меня всего пару часов, — он поднял взгляд и встретился с сиявшими в свете ночных факелов на стене зелëными глазами.       — Этого оказалось достаточно, чтобы понять, что ты — отличный собеседник, — Антон сунул руки в карманы и перекатился с пятки на носок. — Я в башню, кароче. Будешь сегодня на Церемонии?       — Буду, — Арсений скрестил руки на груди и носом уткнулся в ворот толстовки.       — Тогда… До встречи, Арсений, — Шастун махнул рукой на прощание и, одëрнув край тонкой футболки, ушëл в противоположном направлении.       Арсений остался стоять под светом ночного факела, наблюдая за тем, как Антон скрылся за дверью самой дальней башни.

***

      Шастун завалился на кровать прямо с ногами. Ему было плевать, что он там испачкает, тело ломило так, словно он пробежал полумарафон под ледяным дождëм.       — Эу, брат, живой? — Тамби немного испуганно позвал Антона. Илья оценивающе поглядел на Шастуна и фыркнул. Он закрыл глаза и тяжело выдохнул.       — Ты вообще где был, каланча? — голос Ильи острыми гвоздями вбивался в черепную коробку. — Мы тут испугаться успели. Думали, куратор тебя к бухте увëл и всë, утопил… Вернулся потом ещë сюда в комнату, довольный, как кот… Сказал, что типа разговор прошëл хорошо, сейчас ваш товарищ вернëтся. А ты где-то застрял.       В мыслях Антона всплыли серые волны, голубые глаза и звонкий смех. В ушах словно снова засвистел вечерний ветер, голова наполнилась недавними разговорами с Арсением — крепость, волшебники, книги…       — Лежит, лыбится, — голос Тамби ворвался в приятный поток мыслей Антона. — Что, уже успел себе девчонку подцепить?       Шастун резко открыл глаза, сел на кровати и ударился головой об верхний ярус. Чертыхнувшись, он потëр затылок и смущëнно пробормотал:       — Да не подцепил я никого…       — А толстовка где? — Илья присел на кровать и посмотрел Антону прямо в глаза.       — Потерял, — в лоб соврал Шастун и, попытавшись скрыть румянец, проступивший на щеках, отвернулся к сумке и рюкзаку, которые начал тут же открывать и разбирать.       — Понятно, — закатил глаза Илья и встал с кровати. — Мы с Тамби пока спустимся, подождëм тебя внизу, лады?       — Лады, — Антон нервно перебирал дно сумки, притворяясь, что ищет там что-то важное, и постукивал ногой.       Дверь с тихим стуком закрылась, и в комнате стало до жути тихо. Шастун выдохнул, перестав бездумно копошиться в сумке, и запустил пальцы в волосы.       «Башка не на месте уже какой день», — безрадостно подумал Антон. — «Так реально недалеко и крышей поехать…»       Неожиданно взгляд Шастуна вернулся к расвороченной сумке. Где-то на дне мелкнул незнакомый ему белый бумажный прямоугольник. Он аккуратно взял его в руки и опустил на колени. Коробок был не больше его ладони. Антон разорвал упаковку и открыл крышку. Внутри была записка:

«Мой подарок в честь поступления. В этом месте нет связи (как и в любой другой точке с большим количеством волшебства). Надеюсь, это скрасит твои будни».

      Шастун с недоумением отложил записку и, вернув взгляд в коробку, замер.       Его старенький, давно потерянный и забытый MP-3 плеер с аккуратно свëрнутыми наушниками лежал перед ним, поблëскивая потëртым глянцевым корпусом.       — Вау, — выдохнул Антон и взял плеер в руки. Он, наверное, не слушал на нëм музыку с первых курсов. После одной особенно тяжёлой зимней сессии Шастун забыл о нëм, закинув на одну из высоких полок шкафа.       А теперь он снова в его руках. Антон зажал кнопку «ВКЛ». Экран зажëгся, проиграв анимацию логотипа. Кнопки переключения приятно кликали под пальцами. Шастун с нетерпением вставил штекер наушников в мини-джек и нажал кнопку «PLAY».

Как же произошло — Жизнь опять словно белый лист Может, красками холст Красно-желтым — её каприз Ночь все перевернет, И оставит боль на потом. Точно ещё повезет С теплом…

      У Антона словно открылось второе дыхание. Он накинул на себя какую-то кофту из сумки, сделал песню потише и быстро спустился на первый этаж.       — Долговато ты, конечно, — Тамби скрестил руки на груди и поглядел на Шастуна с головы до ног. — Побежали, а то опоздаем.       Они слились с толпой первокурсников и найдëнышей, которые неторопливо направлялись в сторону главного корпуса. Лакированная макушка Павла Алексеевича блестела где-то в авангарде.       — Эй, малышня, за мной! — крикнул он, размахивая руками. — Садимся вот сюда!       Антон вместе с Ильëй и Тамби быстро протиснулись сквозь плетущихся парней и девушек и сели прямо перед сценой, на которой стоял длинный стол с белоснежной скатертью. Шастун заозирался, глазами выискивая среди толпы Арсения.       — Кого-то ждëшь? — ухмыльнулся Илья.       — Да нет, — немного растроенно ответил Антон и поправил волосы. — Просто хотел осмотреться.       Илья и Тамби многозначительно переглянулись и хмыкнули.       — Приветствуем, дорогие новички! — на центр сцены вышел Павел Алексеевич и широко улыбнулся. — Добро пожаловать в Шлиссельбургский Университет Магии. Здесь, как вы наверняка знаете, вам предстоит провести несколько месяцев, открыть в себе магию и подтвердить маг.пригодность, — было видно, что он не первый раз говорил эту речь: мужчины и женщины позади него скучающе оглядывались на собравшихся в зале людей. — Но перед началом Церемонии так называемой инициации — пара объявлений.       Зал довольно загудел. Кто-то из присутствующих громко свистнул.       — Итак, первая новость — с этого года отменяется свободное передвижение из университета в город, — по залу прокатились неприятные шепотки. — Это сделано для того, чтобы обезопасить учащихся от опасных внешних факторов и угрозы раскрытия волшебства, — Антону показалось, что улыбка Павла Алексеевича на мгновение превратилась в дежурный оскал, но затем он снова бодро заговорил, и Шастун отбросил эту мысль. — Вторая новость — так как у нас произошла… Некоторая корректировка в штате, попрошу вас любить и жаловать двух новых преподавателей! Итак, Дмитрий Позов теперь будет повышен с ассистента до профессора кафедры психомагии.       Зал начал аплодировать. Антон не мог поверить своим глазам — прямо перед ним на сцене появился Дима, махнул рукой в знак приветствия и встал в один ряд с другими волшебниками. Он поймал взгляд Шастуна и улыбнулся ему.       — Ну а второго человека вы знаете слишком хорошо, — Павел Алексеевич закатил глаза. — Дамы, по возможности — попридержите свой восторженный писк. Арсений Попов, новый преподаватель истории магии.       Шастун рад бы был провалиться под землю в это же мгновение, чтобы не видеть, как Арсений вышел на сцену, как улыбнулся смущëнно на громкие аплодисменты и одобрительные крики из зала, как встретился с Антоном взглядом и округлил глаза не хуже Шастуна.       Шастун рад бы был провалиться под землю, чтобы не видеть, как Арсений вышел на сцену в его толстовке.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.