Фанфик прошёл редактуру и превратился в полноценную книгу. Новую версию истории "Город Мёртвых" вы можете найти на площадках: Литмаркет 1 том - https://litmarket.ru/books/gorod-myortvyh 2 том - https://litmarket.ru/books/gorod-myortvyh-1 ЛитРес: 1 том - https://www.litres.ru/svetlana-yakovleva-18565149/gorod-mertvyh/ 2 том - https://www.litres.ru/svetlana-yakovleva-18565149/gorod-mertvyh-2-tom/ Ridero: 1 том - https://ridero.ru/books/gorod_myortvykh/ 2 том - https://ridero.ru/books/gorod_myortvykh_1/ Буду рада вашей поддержке - оценкам и отзывам на любых площадках! :) Автор оставляет за собой право публиковать текст на сайте ficbook.net и любых других в свободном доступе
Глава 68. Сомнения
6 января 2018 г., 21:32
В помещении небольшого ресторанчика было пыльно и грязно, а ещё здесь стоял чуть уловимый, но от того не менее навязчивый запах плесени и гнили. Выломанная белая дверь висела на нижней петле, и грозилась отвалиться в скором времени вовсе. Крупная напольная плитка была сплошь усыпана мусором и мелким крошевом осколков. Белые, цветные, прозрачные и самой разнообразной формы – будто кто-то вытряхнул их из гигантского калейдоскопа. Они хрустели под ногами и звонко перекатывались, рождая в тишине потусторонние звуки. Тёмный проём за стойкой, уводящий на кухню не внушал доверия, поэтому был проверен нами в первую же очередь. Там было пусто, теперь я знала это точно. Однако взгляд нет-нет, да насторожено цеплялся за прямоугольник темноты. Там, в глубине помещения, легко представлялись чьи-то глаза с блестящими белками, осторожные движения, пугающие образы…
Поморщившись, я помотала головой и опустила взгляд на покрытую пылью столешницу, на которой буквально пару мгновений назад написала своё настоящее имя. Оно как никогда казалось мне чуждым и неблагозвучным. Возле надписи лежал найденный здесь мною нож. После того, как нас схватили люди Командира, мы лишились всех наших личных вещей, и ножом до сих пор мне обзавестись не пришлось. Что ж, этот вполне подходил. Да, у меня был теперь при себе пистолет, но выстрелы обычно привлекали много внимания. Так что нужно было иметь и что-то бесшумное. По этой-то причине пару часов назад я и умыкнула у Дядьки его винтовку с глушителем, которая теперь заслуженно принадлежала Томасу… Но нож нам однозначно бы не помешал в любом случае.
Вспомнив про Саньку, я вновь невольно замерла и задумалась. Наверное, он сейчас летит обратно на полной скорости, стараясь нагнать упущенное им время. Интересно, не пожалел ли о своём решении хотя бы на минуту? Словно надеясь, что дезертир может в любой момент показаться в дверях и приветственно отсалютовать мне рукой, я с призрачной надеждой обернулась к выходу. На улице было по-прежнему тихо и угнетающе пусто: мусор, разбитые окна соседних домов с нечитаемыми надписями и сгоревшие остовы автомобилей – ничего нового. Неспешно вытащив из кармана зажигалку, я откинула крышку и без особой цели ощупала холодный кремний пальцем. Ручаюсь, она пахнет сталью, сигаретами… и Саней. Его руками. Сглотнув, я поборола странное желание проверить это наверняка и, резко чиркнув, зажгла огонь.
– Убери это, – спокойно попросил Том, мягко перехватывая мою руку и захлопывая крышку.
Виновато потупившись, я поспешно спрятала зажигалку обратно в широкий карман куртки, запоздало понимая, что веду себя в крайней степени глупо. Томас стоял рядом со мной, привалившись к барной стойке и медленно пил воду. Так пьют коньяк, пожалуй, или виски. Что ж, атмосфера заведения и ситуация в целом располагала.
– С ним всё будет хорошо. Я уверен, – услышала я не совсем то, что ожидала. – Прошу тебя, думай о нашей реальности, не уходи от меня в свои мысли. Мне без тебя одиноко.
Робко улыбнувшись, я привалилась к его плечу.
– Если ты хочешь поговорить – я весь во внимании, – недолго думая, добавил мой спутник ровным голосом.
Я нерешительно помотала головой и прикусила губу, ощупывая языком свежую трещинку, отдающую железом.
– Просто начни говорить, – чуть настоятельнее посоветовал мне Том. – Что тебя беспокоит?
– Я до сих пор не верю, что он бросил нас… – наконец, сдалась я. – Не верю, что он ушёл.
Мой голос прозвучал тихо и осторожно. Том глубоко вдохнул и медленно выдохнул, запрокинув голову.
– Ты счастлив? – вдруг спросила я.
Горлышко пластиковой бутылки остановилось в какой-то паре миллиметров от тонких мужских губ.
– Ты счастлив, что Саня уехал? – уточнила я свой вопрос, наблюдая, как разомкнутые губы вновь вытягиваются в тонкую и напряжённую струну.
– Хм…
Томас смерил меня напряжённым взглядом, затем задумчиво осмотрел помещение разгромленного ресторана и, вновь отпив, облизнулся.
– Не могу сказать однозначно, – признался он, опуская полупустую бутылку. – Но я точно не скучаю по этому напряжению, что постоянно было между нами. Должен признать, мне стало… спокойнее.
Из-за плотной застройки домов сюда практически не проникал солнечный свет, но черты лица моего собеседника выглядели непривычно резко даже при таком освещении.
– Но мы могли стать друзьями, сложись обстоятельства иначе.
Томас неспешно закрутил крышку и убрал полупустую бутылку в рюкзак. Закинув лямку на плечо, он опёрся рукой о пыльную столешницу, смотря на меня сверху вниз. Длинные пальцы сцепились в напряжённый замок. Англичанин явно хотел сказать мне что-то ещё, но не решался. Наконец, он вздохнул:
– Знаешь, чем он мне нравился?
– А он тебе нравился? – искренне удивилась я, приподнимая бровь.
Хиддлстон чуть улыбнулся.
– Иногда, когда не пытался вывести меня из себя.
Не сдержавшись, я прыснула в кулак и засмеялась:
– Так может, нам действительно стоило остаться втроём?
– Эй! – подняв руку, Том тяжело опустил свою длинную ладонь мне на макушку и хорошенько взлохматил. – Не перегибай палку, чудовище!
К счастью, не восприняв мою неудачную шутку близко к сердцу, Хиддлстон посмеялся вместе со мной. Так и не выпустив мою голову, он притянул меня ближе и приобнял.
– Если бы я не знал, что ты такая ненормальная по своей природе, – я не видела его лица, но по голосу Тома было понятно, что он улыбается, – я бы наверное сейчас на тебя смертельно обиделся… Делить тебя с кем-либо я не согласен, поняла?!
– Делить тебя с Саней я тоже как-то не настроена! – наигранно угрюмо проворчала я, на что тот час же получила несильный, но обидный подзатыльник.
– Кончай! – дружелюбно потребовал голос Томаса.
– Как скажете, Ваше Величество!
– Ну, дождёшься ты у меня! – полушутя пригрозил англичанин, сжимая меня в тиски так, что чуть кости не затрещали.
– Выпорешь?
– От всей души! – его тёплое дыхание пробралось сквозь мои взъерошенные волосы.
– Класс! – глумливо хихикнула я. – Меня никогда ещё не порола королева Великобритании!
– Агрх, Ти-ин!..
Мы смеялись, как идиоты, будто бы все невзгоды и проблемы остались далеко позади. Словно перед нами не было пугающей неизвестности и полной неопределённости. Доберёмся мы до торгового центра или не сможем осилить оставшийся путь? Прилетит вертолёт или нет? Удастся ли нам попасть на его борт? Сплошные вопросы и никаких ответов! А нам было весело и невозможно хорошо в компании друг друга… Ну, разве мы оба были нормальными?
– Кажется, ты хотел поведать мне, чем тебе нравится Саня, – наконец решила напомнить я, настойчиво пряча улыбку в его куртку.
Совершенно потеряв нить прежнего разговора, Том примолк. Его грудь медленно вздымалась и опускалась – я ловила каждое движение губами.
– В этом новом мире сложно не изменить себе, – осторожно начал англичанин. – И я изменил. И не раз, ты знаешь…
Не сдержавшись, он сглотнул. Я затаила дыхание, ощущая за его словами огромное до сих пор кровоточащее сожаление.
– А Саня из тех, кто не изменяет. Неподдельный, искренний, прямой и самоубийственно смелый. И очень, очень сильный… Почему ты опять смеёшься?!
– Не представляешь, как странно от тебя это слышать! – вновь расползлась я в предательской улыбке против собственной воли.
– Но я не вру, я говорю то, что думаю! – возмутился Том и между его бровей залегла морщина.
– Это-то и странно… – споткнулась я, пытаясь придать своему голосу хоть сколько-нибудь спокойный тон, – что тебе хватает смелости признать это. Ты ни за что не признал бы этого раньше!
Выдохнув, я отстранилась, хлопнула своего собеседника по груди, словно ставя точку в нашем разговоре, и уцепилась за чёрный бегунок на нагрудном кармане куртки.
– Я благодарен ему, – вдруг добавил Том, касаясь тёплой ладонью моей щеки и изучая пальцами кожу. – Саня заставил меня бояться потерять тебя. Я слишком привык за время нашего путешествия, что ты всегда рядом. Он оказал мне неоценимую услугу, вынудив меня всё переосмыслить и проснуться…
Несмотря на серьёзный голос, его яркие глаза светились улыбкой.
– Счастлив ли я, что он уехал? – однако повторил мужчина мой первоначальный вопрос, с лёгкой укоризной в голосе. – Нет, Тин. Такое чувство здесь не уместно. Мне правда досадно, что мы разминулись, хоть и не представляю, как бы мы существовали дальше… Я ответил на твой вопрос?
– Исчерпывающе, – сдержанно кивнула я, снова не отрывая глаз от кармана.
И зачем я только спросила его? Бегунок был тугим, и он двигался под моими пальцами с явной неохотой, но я упрямо расстегивала его и застёгивала, туда-сюда, пока англичанину это не надоело. Хиддлстон остановил меня, перехватив мою руку и прижав её к своей груди.
– С ним всё будет хорошо, – настойчиво повторил Том, рассеянно поглаживая мою ладонь. – Это же Саня!
– Извини, – искренне попросила я, с трудом выныривая из вновь поглотивших меня мыслей. – Ты прав. Ты абсолютно прав.
Получив долгий поцелуй в лоб, я закрыла глаза и обняла его. Не было никакого толку от нахлынувшей на меня хандры. Ситуацию невозможно было изменить, а значит, её нужно было отпустить восвояси и не держать в голове больше. Саня сделал свой выбор, а я сделала свой. И пусть я, буквально в последнее мгновение, фактически призналась и ему, и самой себе в своих чувствах… какое это теперь имело значение? Он ушёл вовремя. Не раньше, но и не позже.
Цапнув нож со стойки, я попыталась было куда-то его деть, и осталась в растерянности. В прошлый раз мне очень повезло, у меня были ножны. В этот же, куда ни положи нож – выходило, что я рисковала невзначай пырнуть саму себя.
– Что здесь написано? – кивнул Томас на мою писанину по пыли.
– Не важно, – улыбнулась я, лёгким движением стирая всё своё давно забытое прошлое разом и ни капли не сожалея о сделанном.
Передохнув, мы вышли на пустующие улицы и двинулись по неизвестному нам городу, всё время забирая вправо. Спустя полчаса блужданий по закоулкам, мы наконец-то приближались к большому ярко-жёлтому зданию. Не заметить его и вправду было бы трудно, но общее время пути нас неприятно удивило. Если подумать, то не такая уж это была и окраина города! Но деваться было некуда, мы слишком далеко зашли и не знали, куда ещё можно податься, а на улицах уже начало темнеть. Обойдя здание торгового центра на почётном расстоянии, мы быстро пересекли парковку перед ним, зашли за высокие решётчатые ворота и двинулись вдоль длинной стены здания.
Том шёл впереди, а я семенила за ним следом, послав ко всем чертям нож и обхватив обеими руками пистолет Ярыгина. В конце концов, я беременная женщина и совсем не обязана драться врукопашную! Пусть и мысленно обещала Роме, что никого не убью… Но ведь зомби не считаются, верно? Они ведь уже не живые… В мозгу что-то упрямо щёлкнуло, открывая крышку киноленты воспоминаний: «Я подарил это оружие Роме, когда нашёл его в доме каннибалов» – прозвучал у меня в голове голос Сани. Опустив взгляд на поднятый перед собой пистолет, я нервно перехватила его поудобнее, чувствуя, как невольно потеют ладони от волнения. Всё в порядке, я уже убивала зомби. Но я никогда не убивала человека… А скольких убил доктор, пользуясь этим оружием? Сколько их было? И должен ли вообще врач отнимать жизни у кого бы то ни было? Я так ярко представила ярость и отчаяние, которое охватило Рому, когда он узнал правду, что чуть не врезалась в остановившегося передо мной Томаса.
– Тин! – обратился он ко мне с упрёком, очевидно почувствовав, как холодный металл ткнулся прямиком ему в спину. – Не направляй его на меня!
Испуганно хватанув ртом воздух, я поспешно опустила пистолет. Руки были напряжены и заметно дрожали.
– О чём ты думаешь вообще?! – сдержанно возмутился Хиддлстон моей халатности. – Я же просил – соберись, чёрт возьми!
Зажмурившись на секунду, я медленно выдохнула сквозь сомкнутые губы и постаралась устранить из головы ненужные мысли.
– Раньше, если бы так сделал я, ты бы три шкуры с меня спустила! – поражённо заметил Том. – Что с тобой не так, чудовище? Хотя нет… Потом! Всё потом. Пожалуйста, возьми себя в руки! Сейчас мне необходима твоя поддержка.
– Я знаю, знаю, – бесполезно закивала я головой, пытаясь прогнать прочь последствия внезапного конфуза.
Выпрямившись, я постаралась набраться решимости и кивнула Тому, подтверждая готовность идти дальше. Знак был принят, но сомнение в его глаза никуда не делось. Я и сама была немало обескуражена своим поведением. Сказывались ли на мне таким образом гормональные перестройки, или же у меня просто сдали нервы под влиянием последних событий – определить было сложно. Я просто должна была перебороть саму себя в данный момент. Вспомнить, как я жила в этом мире, до того, как в моей жизни вновь появились любимые и дорогие мне люди, до того, как мне перестал быть безразличен этот мир и во мне проснулись давно забытые эмоции. До того, как во мне поселился страх, сомнения и надежда.
Игра. Цель. Финиш.
Ускорив шаг, я нагнала англичанина и решительно обогнала его.
– Где-то здесь должна быть дверь, – напомнила я слова дезертира, осторожно заходя за угол здания первой.
– Ты прямо-таки человек крайностей, – неодобрительно прокомментировал мужчина мою инициативу.
Мы увидели искомое почти сразу. Вообще, в противоположном конце стены виднелся ещё один вход, но именно напротив этой двери стоял дорожный знак, гласящий нам, что въезд сюда запрещён. Недолго думая, я пришла к выводу, что именно этот «кирпич» Саня и имел в виду. Пока я направилась к знаку за ключом, Томас, подойдя ближе, дёрнул железную ручку. Скрипнув, дверь отворилась. Не успев даже нагнуться к земле, я почувствовала, как по моей спине пробегает холодок. Всё это могло значить только одно – кто-то здесь был до нас. А быть может, находится внутри и до сих пор.
– Уже можно считать, что всё пошло совсем-совсем не так? – робко поинтересовалась я у своего спутника.
Но Томас не ответил. Очевидно, посчитав это недостаточным поводом для беспокойства, он достал фонарь и кинул его мне. Так я поняла, что англичанин не собирался сворачивать наше сомнительное мероприятие.
Мы двинулись в темноту, прикрыв за собой дверь. Внутри помещений оказалось не менее прохладно, чем на улице. Здесь гуляли сквозняки и потому не пахло ничем сомнительным. Проигнорировав ответвления коридора, мы максимально тихо поднялись по лестнице вверх, стараясь пока не заявлять о своём присутствии. Луч фонаря бил слишком ярко, мне пришлось частично прикрывать его и подсвечивать лишь уходящие вперёд ступени. Подошвы наших ботинок предательски громко шаркали в царящей здесь тишине. Мы шли наверх. На самый-самый верх, пока не упёрлись в дверь. И, к сожалению, именно она оказалась запертой.
Остановившись, мы перевели дух. Моему разочарованию не было предела, слишком уж хотелось, чтобы всё прошло без подобных неприятных сюрпризов. Мои, с таким трудом отвоёванные, смелость и решительность мгновенно подверглись испытанию на прочность.
– Спустимся на этаж ниже, – наконец, предложил Хиддлстон. – И найдём другую дорогу.
Я поспешно осветила обратный путь и ледяной комок поднялся к горлу – стены были сплошь исписаны краской. Блестящей на свету, тёмной краской.
– Не могу разобрать ни слова, – стараясь сохранять спокойствие, Том спустился на пару ступеней вниз, недоверчиво коснулся рукой стены и тут же её отдёрнул. – Свежая…!